Что конкретно означает простить?

Крещён в Православии
Ну, хорошо. Пусть так. Более-менее понятны мнения ответивших в теме. А требуется ли и насколько важно участие в прощении самогО прощаемого?
В патерике рассказывалось о двух духовидцах, чуть ли не чудотворцах, но поссорившихся монахах...через некоторое время один умирает и просит у второго прощения, а тот не прощает...и вскоре тоже умирает. Кто-то молится о их судьбах и ему даётся ответ : первый в раю, а второй в аду...
Его выбор и его участие в судьбе...

Православный христианин
В патерике рассказывалось о двух духовидцах, чуть ли не чудотворцах, но поссорившихся монахах...через некоторое время один умирает и просит у второго прощения, а тот не прощает...и вскоре тоже умирает. Кто-то молится о их судьбах и ему даётся ответ : первый в раю, а второй в аду...
Его выбор и его участие в судьбе...
Это пример непрощения. Насколько для прощения важно и требуется ли вообще просьба о прощении?

Киев
Православный христианин
Вот, вот, если вспомнил и на душе не очень, значит не простил.
Мне как-то один монах ответил, что если я вроде как и простил человека (близкого) после размолвки, но мне не хочется с ним лишний раз общаться, то значит, все-таки еще обида присутствует, т.е. прощение неполное.

Православный христианин
Мне как-то один монах ответил, что если я вроде как и простил человека (близкого) после размолвки, но мне не хочется с ним лишний раз общаться, то значит, все-таки еще обида присутствует, т.е. прощение неполное.
Здесь возникают новые вопросы.
1. В первом сообщении темы вопрос был о прощении своего единоверного брата, а не близкого человека. Если же развивать тему о прощении близкого человека, думаю, следует различать прощение и примирение: можно простить, но не примириться. Мы же не обязаны каждого человека делать своим близким, и отношения с близкими и неблизкими у нас разные, степень близости разная: от межсупружеских отношений до отношений с врагами. После ссоры и прощения отношения из близких могут стать неблизкими, т.е. дистанция в отношениях увеличится.
К примеру ушла жена к другому мужу, пожила у него какое-то время, а затем, будучи изгнанной новым мужем, стала каяться и проситься обратно к первому мужу. Если тот не принимает её обратно, можно ли однозначно утверждать, что она не прощена?
Бывает ещё психологическая несовместимость, которую можно не сразу заметить: формально человек является близким родственником, а фактически близкие отношения с ним невозможны, что выяснилось только после нескольких ссор. Можно продолжать молиться за того человека, быть готовым помочь ему в трудный момент, но к примеру перестать ездить с ним на рыбалку, как было до ссоры.
2. Снова возникает вопрос: а прощаемый раскаялся ли и испросил ли прощения? И насколько это необходимо для прощения?

Крещён в Православии
Понятие прощения очень глубокое, если родственник когда напьется начинает за столом оскорблять всех и вся то через пару таких выходок общения то какое будет? Общаться как раньше если он допустим,твоих родителей грязью поливал? Не путайте монашеское и мирское это разные вещи от слова совсем.Читать Отцов нужно, но там есть моменты которым человек хочет подражать им, любовь к ненавидящим тебя, общение с недоброжелателями,часто приводит к усугублению ситуации.Если этот же аскет вкушал два финика в сутки то ты ж не будешь в миру сейчас подражать ему имея работу,семью ибо в обморок упадешь с голоду.Так что думай своею головой, прости брата по вере а общаться с ним или нет-тебе решать

Москва
Православный христианин
2. Снова возникает вопрос: а прощаемый раскаялся ли и испросил ли прощения? И насколько это необходимо для прощения?
Прощение нужно для того кто прощает, даже если не просят прощение. И оно, косвенно или всё же непосредственно, коснётся того кого прощают. Он со временем может осознать что обидел, что-то не то сделал. Прийти и попросить прощение. Не прощение - это же обида, носимая с собой.
Прощение могут не просить по разным причинам. Могут не просить - а в душе будут хотеть примирения. Это будет видно по словам и действиям. Могут не просить, и будут обходить стороной, и даже не смотреть в сторону того, с кем плохо поступили.
Ситуаций бывает много, люди все - разные, устроения у всех - разные. Нужно смотреть ( стараться ) - по ситуации. Одно, думаю, что прощение нужно для того - кто прощает. И косвенно, или всё же непосредственно, прощение коснётся и того кого прощают. Всем станет легче.

Православный христианин
Прощение нужно для того кто прощает, даже если не просят прощение. И оно, косвенно или всё же непосредственно, коснётся того кого прощают. Он со временем может осознать что обидел, что-то не то сделал. Прийти и попросить прощение. Не прощение - это же обида, носимая с собой.
Прощение могут не просить по разным причинам. Могут не просить - а в душе будут хотеть примирения. Это будет видно по словам и действиям. Могут не просить, и будут обходить стороной, и даже не смотреть в сторону того, с кем плохо поступили.
Ситуаций бывает много, люди все - разные, устроения у всех - разные. Нужно смотреть ( стараться ) - по ситуации. Одно, думаю, что прощение нужно для того - кто прощает. И косвенно, или всё же непосредственно, прощение коснётся и того кого прощают. Всем станет легче.
Вот, вот, если вспомнил и на душе не очень, значит не простил. Это я о своём опыте, у других может не так. Вот чуствую подошёл человек, а у меня нет к нему вопрсов, ещё могу поздороваться с братом и помолиться за него, о это уже очень не мало.
Выводы из бывшей нехорошей ситуации человек всё равно делает. И не может не помнить саму ситуацию. И чтобы действительно простить как Бог нас прощает, изглаживает из памяти, для этого нам надо быть мёртвыми к миру, нестяжательными, смиренными и т.д., то есть обладать массой добродетелей. Поэтому, "прости-прощаю" - несколько формальное получается. Скорее - я хочу тебя простить и постараюсь не помнить обиды. И, кстати, прощение мы часто просим тоже формально, не считая себя виноватыми в чём то перед тем кто простит прощения а сам вроде как и не обижал нас.

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Предать забвению бывшее.
Ничего не требовать от должников (c) - 1. А ожидать?
Ничего не ожидать.
Нам не заповедано чтобы нас любили. Но чтобы мы любили ( слова из проповедей старцев ).
Прощение это следствие - любви к Богу , к другому человеку, и к себе. Это следование заповедям Божиим. Кто заповеди Мои соблюдёт...прощайте... любите... друг друга тяготы носите.

2. Если сам согрешил, от меня ничего не требуется?
Cпоросить свою совесть. В чём укоряет ? Если ни в чём , то чтобы ни говорили что нужно сделать, это не будет исполнено. Пока человек с Божией помощью не осознает что он не так сделал или сказал.

Москва
Православный христианин
Сегодня в новостной ленте, в ВК , увидела, думаю относится к теме : - Прощения

Вложения

• SpBgUPwfHXA.jpg
    SpBgUPwfHXA.jpg
    605,8 KB · Просмотры: 85
Православный христианин
Предать забвению бывшее.
Не получится, если уровень отношений с согрешившим не изменить. Получится лишь не напоминать.
Ничего не ожидать.
Нам не заповедано чтобы нас любили. Но чтобы мы любили ( слова из проповедей старцев ).
Прощение это следствие - любви к Богу , к другому человеку, и к себе. Это следование заповедям Божиим. Кто заповеди Мои соблюдёт...прощайте... любите... друг друга тяготы носите.
Ну, т.е. если согрешил, "Ничего от меня не ожидайте и не требуйте", а "Покройте всё любовью"?
Cпоросить свою совесть. В чём укоряет ? Если ни в чём , то чтобы ни говорили что нужно сделать, это не будет исполнено. Пока человек с Божией помощью не осознает что он не так сделал или сказал.
Ну, если не понимаешь, с чего это вдруг на тебя кто-то разобиделся, ничего не предпринимать?
Сегодня в новостной ленте, в ВК , увидела, думаю относится к теме : - Прощения
Эта тема не "Прощение", а "Что конкретно означает простить?".

Православный христианин
Для твоего прощения - не необходимо. Но это важно для ваших взаимоотношений. Прощайте и прощены будете - независимо от того раскаялся ли другой.

Православный христианин
Понятие прощения очень глубокое, если родственник когда напьется начинает за столом оскорблять всех и вся то через пару таких выходок общения то какое будет? Общаться как раньше если он допустим,твоих родителей грязью поливал? Не путайте монашеское и мирское это разные вещи от слова совсем.Читать Отцов нужно, но там есть моменты которым человек хочет подражать им, любовь к ненавидящим тебя, общение с недоброжелателями,часто приводит к усугублению ситуации.Если этот же аскет вкушал два финика в сутки то ты ж не будешь в миру сейчас подражать ему имея работу,семью ибо в обморок упадешь с голоду.Так что думай своею головой, прости брата по вере а общаться с ним или нет-тебе решать
В телесном подвиге - не будешь подражать, а в духовном - обязан подражать. Другое дело что притяжение мира сильнее и подражание и в духовном подвиге приводит к конфликту с миром, которого мы просто не хотим. Угождаем и Богу и мамоне... если по совести

Православный христианин
Для твоего прощения - не необходимо. Но это важно для ваших взаимоотношений.
Стоп. "Твоего" -- это для кого: для прощающего или прощаемого?
Прощайте и прощены будете
Есть такое в св. Писании
независимо от того раскаялся ли другой.
Нет такого в св. Писании.

Православный христианин
"не вспоминать" - не в нашей власти. Дьявол может напомнить подкидывая помыслы котороые приходят к нам без нашего желания порой. Ассоциации могут напомнить. Не вспоминать с обидой, вероятно, не собеседовать с помыслами напоминающими о прошлых обидах. А то получается как в Хадже Насредине, когда говорят - ты должен просидеть час (прожить жизнь) и не вспоминать о белой обезьяне. После этого человек думает - я не должен вспоминать о белой обезьяне, естественно нарушая запрет и вспоминая о белой обезьяне.

Православный христианин
Православный христианин
Нет такого в св. Писании.
Есть другое - каким судом судите - таким и вас будут судить. Мне этого достаточно чтобы прощать и тех кто не просит у меня прощения. Иначе меня за многое осудить можно, за что я не попросила у Бога прощения...

Ага, тогда и от обидчика не требуется покаяние?
Для вас - нет, раскаяние обидчика не требуется. Оно для самого обидчика требуется в его взаимоотношениях с Богом. В ваших же взаимоотношениях с Богом требуется чтобы вы любили и врагов. А что такое люить - у апостола Павла прописано

Православный христианин
Есть другое - каким судом судите - таким и вас будут судить.
Да: каемся и просим о прощении.
Мне этого достаточно чтобы прощать и тех кто не просит у меня прощения. Иначе меня за многое осудить можно, за что я не попросила у Бога прощения...
Почему же не попросить у Бога прощения?

Для вас - нет, раскаяние обидчика не требуется. Оно для самого обидчика требуется в его взаимоотношениях с Богом. В ваших же взаимоотношениях с Богом требуется чтобы вы любили и врагов.
Для кого "нас", чьих "ваших"? Каждый может сегодня оказаться обидчиком, а завтра обидимым.
А что такое люить - у апостола Павла прописано
Эта тема не о любви.

Сверху