Что может мне дать вера?

Москва
Православный христианин
Во всех ответах содержится то, что я уже имею (или буду иметь). Без веры.
Многие думают так, особенно в начале жизни. И только потом приходит понимание, что без Бога мы ничего доброго достигнуть не можем, по Его слову:
"кто не собирает со Мною, тот расточает." (Матф. 12, 30)

- и если мы не будем собирать благого с Его помощью, то достигнем конца жизни полными банкротами, и, что самое страшное, можем так ослепить себя собственным самомнением, что даже этого и не разглядим...:(

Самара
Интересующийся
я НЕ говорил, что уже счастлив.

я нахожусь далеко не в начале жизни :).

я могу делать добро (и делаю) без чьей-либо помощи.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Так имеете или будете иметь?:confused:

"я могу делать добро (и делаю) без чьей-либо помощи."

Может, поделитесь, что в вашем понимание - добро?
"16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов
....,"(Иаков1:16,17)

Москва
Православный христианин
Ну что же, тогда скажу Вам о других дарах веры. Уверовавший человек обрекает себя на постоянную борьбу, на самоограничение, определённые постоянные лишения, на скорби. Он совершает ужасные открытия о самом себе, которые переворачивают его душу: он обнаруживает, что в нём живёт множество страстей, что он грешит на каждом шагу, когда и не хочет, что сам своими силами он не в состоянии справиться со своими грехами. И при этом он становится счастливейшим из людей - потому, что познаёт в своих несчастьях любовь к нему Бога. Чтобы не отлучиться от этой Любви христиане шли на муки и смерть, - она и есть блаженство, обещанное нам Богом.

Ну, а если кто совершенно доволен собой и жизнью, он ничего этого никогда не узнает :(. Потому, что наше довольство - это глухая стена между нами и Богом. Недаром наши мудрые предки называли болезни и беды посещением Божиим. И благодарили за них, как за отеческую заботу о них Спасителя.
Не думайте, что Господь пришёл на землю и принял смерть на Кресте для того, чтобы мы благополучно и сытно прожили эту жизнь. Нет, Он пришёл нас спасти от наших грехов и тем самым даровать вечную жизнь. А от грехов спасаемся только в жестокой борьбе с ними, с помощью Божией. Поэтому у каждого из нас есть выбор: искать временных благ - или вечных.

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Что может мне дать вера? Спасибо за ответы.

Андрей, вера - это производное, видимо Вы имели виду не просто веру, а веру в Бога! Это принципиальный момент, т.к. верить можно во что и в кого угодно.

Ещё одно уточнение, этот форум основали не просто люди, верующие в то, что есть некий Высший Разум. Наша вера - это верность Богу-личности, с которым мы знакомы лично, мы не просто приняли умом библейскую историю, а доверили свою жизнь Богу, который открылся нам Сам...

А теперь ответ на Ваш вопрос. Недавно я прочитал интервью в журнале "Фома", там были такие слова:

"Вам конкретно в вашей жизни, что дала церковь? Можете какие-нибудь примеры привести?
- Вы знаете, это плохой вопрос. Поймите, это все равно как спросить: "Что конкретно Вам дали Ваши родители? Приведите примеры". Если человек ответит: "Конкретно. Квартиру, дачу, столовый гарнитур", Вы ведь сразу подумаете, что человек какой-то циничный, прагматик, чего-то самого важного в жизни не понимает. Хотя ведь родители действительно кормят, одевают, обучают своих детей. Но все-таки не это главное. Главное - родители дают жизнь, во многом определяют мировоззрение, личность своего ребенка. А как это происходит, кто Вам объяснит? Это такое сокровенное, внутреннее, не каждый и сам для себя это может сформулировать".

Что нам даёт Бог? Жизнь с Ним, счастье изменение своей жизни (победить в себе какой-либо грех - это значит стать более свободным и значит более счастливым), глубину видения мира, радость общения с духовными людьми... всё и не перечислишь.
Но главное то, что Бог - наш Отец Небесный, мы просто встретили Отца, который безмерно любит нас и от которого мы так долго пытались спрятаться...

я НЕ говорил, что уже счастлив.

я нахожусь далеко не в начале жизни :).

это Вам кажется-что без чьей либо помощи.Бог-как заботливый родитель помогает даже когда человек у него не просит-если человек действ хочет...Из всего что вы перечислили-в чем смысл этого?...Человек как ребенок всю жизнь ищет опору,защиту в чем то.В определенный момент Вы выросли и поняли,что ваши родители уже не могут дать вам ,ощущение защиты,успокоения,надедности.Человек лихорадочно начинает искать все это в другом-в знании,деньгах,власти и т.д...Наш отец-Бог,только Он может дать это ощущение,только Он может защитить успокоить.

Самара
Интересующийся
добро – это то, что делает жизнь людей лучше, а их самих счастливее (по-моему у понятия «добро» нет принципиально разных значений).
жизнь – это борьба, совершенно верно. И для человека - в первую очередь с самим собой.
Всё это относится к общим истинам, с которыми живут все люди – и верующие и атеисты. (и не относится к теме вопроса :)).

если бы я был совершенно доволен собой и жизнью, я не задал бы свой вопрос.

я имел ввиду именно веру в бога. Плохих вопросов не бывает, бывают плохие ответы.

Последнее редактирование модератором:
Москва
Православный христианин
по-моему у понятия «добро» нет принципиально разных значений.
:) На самом деле, у понятия "добро" может быть множество разных значений, и люди могут понимать его просто диаметрально противоположно. Кто-то считает добром для себя и ближнего в воскресенье - подольше поспать, а кто-то встаёт ни свет ни заря и идёт в храм к Богу, кто-то копит на загородный дом для семьи, и угощает друзей в дорогих ресторанах, а кто-то раздаёт свои скромные доходы старушкам - и каждый думает, что делает добро. Если мы оглянемся на прошлое, то увидим, что кто-то убивал христиан за их веру, думая, что творит добро, а кто-то сам шёл на смерть за Христа и истину...
Да и то ещё важно, с какой целью мы творим наше добро - ради Бога, не вменяя его себе в заслугу, но в долг, или ради удовлетворения себя, а значит - собственного тщеславия :(. Вообще, всегда важно не столько то, что делает человек, как то, с каким намерением он это делает.

Всё это относится к общим истинам, с которыми живут все люди – и верующие и атеисты. (и не относится к теме вопроса :)).
Верующие и атеисты живут по разным мотивациям. В "общие истины", пользуясь Вашим выражениям, они вкладывают разный смысл, что неизбежно сказывается на всей жизни человека.

если бы я был совершенно доволен собой и жизнью, я не задал бы свой вопрос.
Может быть, мы лучше поймём друг друга, если разговор пойдёт конкретнее? А то ведь пока что Вы нас просто не слышите... Господь даёт нам щедро, но, чтобы взять из Его даров хоть малейшую толику, надо этого действительно желать и жаждать, а для этого, в свою очередь, человеку надо увидеть, разглядеть свою нищету.

я имел ввиду именно веру в бога. Плохих вопросов не бывает, бывают плохие ответы.
Вера в Бога меняет всю жизнь, целиком, без изъятия каких-то областей.
:) Давайте посмотрим хорошие ответы:

"Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее" (Лк. 19:10).
"Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый" (Тим. 1:15).

Епископ Александр (Милеант). Для чего Христос пришел в мир?
О цели пришествия Сына Божия в мир образно и ярко говорит притча о заблудшей овце. Добрый Пастырь оставляет девяносто девять овец, под которыми подразумевается ангельский мир, и отправляется в горы, чтобы отыскать свою заблудшую овцу — погибающий в грехах человеческий род. Великая любовь Пастыря к гибнущей овце видна не только в том, что он заботливо ищет ее, но особенно в том, что он после нахождения берет ее на свои плечи и несет обратно. Иными словами, Бог Своей силой возвращает человеку утраченные им невинность, святость и блаженство. Соединившись с нашим человеческим естеством, Сын Божий, по слову Пророка, “взял на себя наши немощи и понес наши болезни” (Ис. 53 гл.).
Христос стал человеком не только для того, чтобы нас научить истинному пути или показать нам добрый пример. Он стал человеком для того, чтобы нас соединить с Собою, приобщить нашу немощную, больную человеческую природу к Своему Божеству. Рождество Христово свидетельствует о том, что мы достигаем конечной цели своей жизни не только верой и стремлением к добру, но, главное, возрождающей силой воплотившегося Сына Божия, с Которым мы соединяемся.
… Таким образом, в духовном и физическом возрождении человека заключается цель воплощения СынаБожия. Духовное обновление совершается в течение всей жизни христианина. Обновление же его физической природы завершится в день всеобщего воскресения мертвых, когда “праведники просветятся, как солнце в Царстве Отца их” (Мат. 13:43).

Последнее редактирование модератором:
Самара
Интересующийся
"Все ответы плохи для неслышащего."
Хороший ответ тем и хорош, что его услышит каждый.
это игра в слова.

не надо вкладывать в понятие добра неверные значения (как например "удовольствие"). Но даже если следовать Вашему примеру - подольше поспать в воскресенье для человека, который работал всю неделю с предельным напряжением - нет, не добро :), а просто необходимость, иначе он заболеет.

я слышу вас, но не слышу ответа на мой вопрос. Я спросил не что даёт человеку вера (это мне известно), а что она может дать мне (о себе я коротко написал и дополнил в ответах).

"Все ответы плохи для неслышащего."
Хороший ответ тем и хорош, что его услышит каждый.
это игра в слова.

не надо вкладывать в понятие добра неверные значения (как например "удовольствие"). Но даже если следовать Вашему примеру - подольше поспать в воскресенье для человека, который работал всю неделю с предельным напряжением - нет, не добро :), а просто необходимость, иначе он заболеет.

я слышу вас, но не слышу ответа на мой вопрос. Я спросил не что даёт человеку вера (это мне известно), а что она может дать мне (о себе я коротко написал и дополнил в ответах).

у меня ощущение что Вы не ищте какой то ответ а устраиваете конкурс на лучший ответ

я слышу вас, но не слышу ответа на мой вопрос. Я спросил не что даёт человеку вера (это мне известно),
назовите, пожалуйста, то, что вам известно.
а что она может дать мне (о себе я коротко написал и дополнил в ответах).
а что бы вам хотелось? - вера даст вам много больше. Как выдумаете?

Москва
Православный христианин
А Вы не человек :)?
Дело в том, что Вы не слышите в наших ответах того, что мы говорим :(... В связи с этим позвольте Вас спросить: как Вы думаете, почему иные ставят вопрос иначе, не так, как Вы, а вот так:
«государи мои! что мне делать, чтобы спастись?»
(Деян. 16, 30)

«Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать?»
(Деян. 9, 6)
Как Вы думаете, в чём тут дело?:)

Здравствуйте.
Я руководствуюсь в своём поведении принципами, в основном соответствующими христианским.
Моё образование и прочитанные книги дают мне достаточно стройную картину устройства окружающего мира – природы, человека и общества. Я представляю, что такое познание и где лежат его границы.
Я могу ориентироваться в море окружающей нас информации.
Я живу в относительном согласии с самим собой и окружающими.
Я вижу смысл в жизни.
Ну и как, вам этого достаточно?
Что может мне дать вера?
То есть, вы хотите чтобы вас купили?

++Вера укажет человеку верный путь к вечной жизни, суть которой мы еще не можем точно понять, а поэтому и верно оценить. А все то что вы назвали, которое имеете - все суета, само по себе ничтожно и не имеет смысла, какой бы мы смысл ему не придавали. Потому-что настояшую истину из-за дебелости своего тела, ума и души мы понять, опять-таки не можем. Необходимо откровение Того, Кто видит все как есть, и может пересказать нам, слепцам. И вот этому откровению мы и должны поверить; для начала.

Последнее редактирование:
Самара
Интересующийся
Человек в любом случае во что-нибудь да верит, на что-то надеется. Иначе он или кончает с собой, или превращается в животное. Вы согласны? А значит и вы во что-то верите.

совершенно согласен. Конечно верю, я и не говорил обратного.

я хочу понять, что может мне дать вера в бога как в личность (я предполагал, что этому посвящён данный сайт). Более того - даже в общем виде вера в бога без привязки к конкретной религии - я пытался представить, что может измениться в моей картине восприятия мира и моём отношении к людям и всему окружающему. Я задавал этот вопрос в реальной жизни людям, которые выросли и сформировались атеистами и пришли к христианству в зрелом возрасте. Я не получил ответа.

Наличие или отсутствие бога (в любом воплощении) ничего для меня не меняет.

Самара
Интересующийся
Я руководствуюсь в своём поведении принципами, в основном соответствующими христианским.
Моё образование и прочитанные книги дают мне достаточно стройную картину устройства окружающего мира – природы, человека и общества. Я представляю, что такое познание и где лежат его границы.
Я могу ориентироваться в море окружающей нас информации.
Я живу в относительном согласии с самим собой и окружающими.
Я вижу смысл в жизни.

несчастливым я себя не чувствую.

познанию духовного мира я не чужд.

Этого мне достаточно - я могу узнавать новое, создавать что-либо, помогать людям, изменять себя.

совершенно согласен. Конечно верю, я и не говорил обратного.

Наличие или отсутствие бога (в любом воплощении) ничего для меня не меняет.
А вы точно уверены, что знаете (познали) что такое наличие Бога? И уверены ли вы что правильно и правомерно сравниваете Его присутствие и отсутствие. Может вы не видите разницы, лишь потому, что просто не можете детектировать и определить для своей души первое и второе, или же знаете из них только что-то одно.

Сверху