Что надо понимать под сознательными грехами?

Православный христианин
Приветствую, друзья!
Возник вопрос, что надо понимать под сознательными грехами, может ли быть грех, совершаемый верующим человеком - неосознанным?

Православный христианин
может ли быть грех, совершаемый верующим человеком - неосознанным?
Первое что пришло на ум (Лука 23:34).
В ту минуту, когда, по всей вероятности, ожесточенные враги Его со злобной радостью впились взором в Его лицо, ожидая видеть выражение муки, Господь кротко возвел очи к небу и сказал: «Отче, прости им! Не ведают бо, что творят».

Православный христианин
Приветствую, друзья!
Возник вопрос, что надо понимать под сознательными грехами, может ли быть грех, совершаемый верующим человеком - неосознанным?
Да, можно ввести человека в соблазн или досадить ему словом-делом, не зная всех его обстоятельств.

Россия , ЦФО
Православный христианин
может ли быть грех, совершаемый верующим человеком - неосознанным?
Да. Этот грех - языка. Люди хоть и верующие, но цену и смысл своих слов очень-очень часто не понимают, не сознают. Привычка не следить за словами, не видит себя человек со стороны. Самое удивительное,если это сказать человеку, который согрешает языком, он не поверит, не поймёт и тем более - не исправится. Вот я, как "местная святая" тоже согрешаю, сначала скажу, а потом подумаю ( увы...

Православный христианин
Да. Этот грех - языка. Люди хоть и верующие, но цену и смысл своих слов очень-очень часто не понимают, не сознают. Привычка не следить за словами, не видит себя человек со стороны. Самое удивительное,если это сказать человеку, который согрешает языком, он не поверит, не поймёт и тем более - не исправится. Вот я, как "местная святая" тоже согрешаю, сначала скажу, а потом подумаю ( увы...
Спасибо. А осознанные грехи творите?

Православный христианин
Первое что пришло на ум (Лука 23:34).
В ту минуту, когда, по всей вероятности, ожесточенные враги Его со злобной радостью впились взором в Его лицо, ожидая видеть выражение муки, Господь кротко возвел очи к небу и сказал: «Отче, прости им! Не ведают бо, что творят».
Спасибо.
А как Вы думаете, православные более грешат осознанно, разумея, что то или иное действие - грех или больше грешат грехами неосознанными?

Снежинск
Православный христианин
Спасибо.
А как Вы думаете, православные более грешат осознанно, разумея, что то или иное действие - грех или больше грешат грехами неосознанными?
Хороший вопрос. Наверное больше неосознанных. Сознательно делать назло сатанизмом попахивает.

Православный христианин
Приветствую, друзья!
возможно, сознательный грех- это когда человек знает, что действие греховно и все равно его совершает. Например, не соблюдает посты.
Неосознанный грех- это скорее грехи по невнимательности, например, даже на форуме, написал ответ и перед отправкой не перечитал, а ответ оказался довольно грубым и вводящим в соблазн.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Не знаю, так далеко я не умею смотреть,особенно в чужие души (
Знаете, привычки такое большое дело! Придя в православие люди практически не меняются, прирастает настолько привычка, как кожа вторая. И не замечаешь её.
Я по себе скажу, прежде чем со своими грехами бороться, надо посмотреть, какой ты человек, со стороны. Хотел бы,чтоб точно такой же объект как ты был твоим другом? Изо дня в день мы трёмся о ближних, чаще оправдывая себя, а не их. А вот сам бы о себя потёрся бы?

Православный христианин
Хотел бы,чтоб точно такой же объект как ты был твоим другом? Изо дня в день мы трёмся о ближних, чаще оправдывая себя, а не их. А вот сам бы о себя потёрся бы?
Что хорошо и что плохо - Господь показал в словах и делах. Потереться это чего такое? Хорошо бы не потереться, а Иоанна Крестителя другом бы. Он бы фигнёй оправдывания не страдал. Ирода и Иродиаду он оправдывал? Нет. А любил он Ирода и Иродиаду? Да. А у нас-то, извращённых, вся любовь - сахарной пудрой осыпать и сказать: вот, это пирожок, а не ближний. И себя за такое оправдывание очень молодцами считать. Нормального нелицеприятного и верующего, не провокатора, встретить очень сложно.

Православный христианин
Хороший вопрос. Наверное больше неосознанных. Сознательно делать назло сатанизмом попахивает.
Да, интересный вопрос.
«Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз».(Мф.18:21-22

Могу понять, что по - недомыслию, по - незнанию, брат может согрешить против брата и семь раз в день, и более того.
Но, если осознал и раскаялся во грехах своих, то в следующий день сослаться на незнание уже не сможет, а значит и грех творить станет совершенно сознательно и умышлено. Так?

возможно, сознательный грех- это когда человек знает, что действие греховно и все равно его совершает. Например, не соблюдает посты.
Неосознанный грех- это скорее грехи по невнимательности, например, даже на форуме, написал ответ и перед отправкой не перечитал, а ответ оказался довольно грубым и вводящим в соблазн.
Спасибо.
Скажите, а если мы сами себе признаемся без всякого лукавства, каких грехов в нас больше, осознанных, сознательных, к примеру чревоугодие, гордынька, сварливость, лень, и.т.п, или неосознанных, неведающих что творим?

Не знаю, так далеко я не умею смотреть,особенно в чужие души (
Знаете, привычки такое большое дело! Придя в православие люди практически не меняются, прирастает настолько привычка, как кожа вторая. И не замечаешь её.
Я по себе скажу, прежде чем со своими грехами бороться, надо посмотреть, какой ты человек, со стороны. Хотел бы,чтоб точно такой же объект как ты был твоим другом? Изо дня в день мы трёмся о ближних, чаще оправдывая себя, а не их. А вот сам бы о себя потёрся бы?
Спасибо.
На мой взгляд, православный не может не понимать сознательного греха, другое дело, что он не может ему и противиться, ибо грех - сладок, но разуметь сознательные грехи он может?
Может.
Почему же грешим и не можем не грешить, если раз за разом в этих же грехах и каемся?

Православный христианин
Спасибо.
Скажите, а если мы сами себе признаемся без всякого лукавства, каких грехов в нас больше, осознанных, сознательных, к примеру чревоугодие, гордынька, сварливость, лень, и.т.п, или неосознанных, неведающих что творим?
А как же посчитать неосознанные грехи, раз они нами не осознаются?)
Но если пофантазировать, можно предположить что количество будет зависеть от нашей осознанности: чем больше мы действуем осознанно, анализируя свои поступки, тем больше внимательности, и тем меньше неосознанных грехов.
Только вот есть ли смысл вести какие то подсчеты.. грехам конца края нет. Но осознанность важна, конечно

Православный христианин
А как же посчитать неосознанные грехи, раз они нами не осознаются?)
А зачем считать неосознанные, считать надо сознательные, сколько раз в день мы одними и теми же сознательными грехами грешим? Каемся правда, но ведь и опять грешим, где - то взглядом, где - то слухом, где - то мыслью, где - то словом, где - то делом.

Православный христианин
Только вот есть ли смысл вести какие то подсчеты.. грехам конца края нет. Но осознанность важна, конечно
Для разумения, что мы из себя представлЯем на самом деле, а не только в наших воображениях. :)

Православный христианин
Спасибо.
За всех православных не скажу)). Ну вот знаю, что по пьянке или в гневе можно за раз очень много нагрешить. Как тут их считать? когда чел. не соображал, что творил.

"В этом мотиве есть какая-то фальшь
Но где найти тех, что услышат её?
Подросший ребёнок, воспитанный жизнью за шкафом
Теперь ты видишь солнце, возьми, это твоё"

Неосознанные грехи это буд-то незнание правил (простите, не знал, больше не буду)?
А осознанные грехи это то что знаешь-нельзя, но очень хочется?
Такой подход я вижу фальшивым. Осознанных грехов всегда больше, но неосознанные грехи хочется осознать, а осознанные грехи хочется не замечать. Осознано никто не будет вредить сам себе, и в тоже время, никто не причиняет нам столько вреда, сколько причиняемый мы сами себе, наступая на одни и тебе грабли.

Снежинск
Православный христианин
Аня, а где в Писаниях такой грех - не соблюдать пост?

Православный христианин

Сверху