Хороший вопрос. Наверное больше неосознанных. Сознательно делать назло сатанизмом попахивает.
Да, интересный вопрос.
«Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз».(Мф.18:21-22
Могу понять, что по - недомыслию, по - незнанию, брат может согрешить против брата и семь раз в день, и более того.
Но, если осознал и раскаялся во грехах своих, то в следующий день сослаться на незнание уже не сможет, а значит и грех творить станет совершенно сознательно и умышлено. Так?
возможно, сознательный грех- это когда человек знает, что действие греховно и все равно его совершает. Например, не соблюдает посты.
Неосознанный грех- это скорее грехи по невнимательности, например, даже на форуме, написал ответ и перед отправкой не перечитал, а ответ оказался довольно грубым и вводящим в соблазн.
Спасибо.
Скажите, а если мы сами себе признаемся без всякого лукавства, каких грехов в нас больше, осознанных, сознательных, к примеру чревоугодие, гордынька, сварливость, лень, и.т.п, или неосознанных, неведающих что творим?
Не знаю, так далеко я не умею смотреть,особенно в чужие души (
Знаете, привычки такое большое дело! Придя в православие люди практически не меняются, прирастает настолько привычка, как кожа вторая. И не замечаешь её.
Я по себе скажу, прежде чем со своими грехами бороться, надо посмотреть, какой ты человек, со стороны. Хотел бы,чтоб точно такой же объект как ты был твоим другом? Изо дня в день мы трёмся о ближних, чаще оправдывая себя, а не их. А вот сам бы о себя потёрся бы?
Спасибо.
На мой взгляд, православный не может не понимать сознательного греха, другое дело, что он не может ему и противиться, ибо грех - сладок, но разуметь сознательные грехи он может?
Может.
Почему же грешим и не можем не грешить, если раз за разом в этих же грехах и каемся?