Спасибо.
У меня неосознанных грехов несоизмеримо меньше по - отношению к грехам намеренным, более того - желанным, к примеру лени, чревоугодию, сладострастию, самомнению, и.т.д, и.т.п. В связи с этим вопрос, у меня у одного такие греховные поползновения, с которыми мне приходится бороться всю свою сознательную жизнь в вере или это всеобщая тенденция во грехах зачатых? Иными словами, может ли православный НЕОСОЗНАННО согрешить ленью или чревоугодием, или сладострастием, или лицемерием, или воровством, или сребролюбием или прочими и явными для православного грехами?
Сидящий во тьме не знает ни света ни тьмы.
Это если кратко и по-сути.
Т.е. свет, когда просвещает, показывает тьму, таково
"осознание" покаяние.
=======
По форме если говорить, то перестаньте "неуверенно" подбирать слова, и Вы выясните, что нет предмета для разговора от слова совсем.
Человек может осозновать или не осозновать свои действия, что вряд ли кого-то волнует.
Человек может считать воровоство грехом, а может и не считать, причем может не считать даже воровоство воровством. Ибо иное осознавать дейстиве, и иное греховность действия.
Лично Вам, хотя название "самомнение" и знакомо, Вы не знаете что это, потому что сидящий во тьме не знает и что такое тьма.
Строго говоря, если всякое просвещение благодатно, и Вам прям очень надо притянуть сюда слово "неосознанно", то полнота осознания то же благодатна, а значит, вполне осознать = покаяться, а значит любой грех "неосознан".
Но эти слова годятся только чтобы выдать риторические вопросы за богословские. Я Вам говорю, в теме предмета нет от слова совсем, замените слова на подходящие, и увидите.