Что считать чудом?

Православный христианин
Геннадий Шипов - член РАЕН , спасибо идем дальше, физик Борис Исаков - не нашел такого физика, только доктора экономических наук, так же не нашел научной публикации где бы была статья о его расчетах веса мысли.
Так я и не углублялась. Это по вашей части. Для вас мысль это нечто материальное или не материальное? Я так и не поняла вас.

Православный христианин
А Вы что ищите в Церкви, если не спасения?
Не знаю, как-то не зацикливаюсь на спасении, на спасении можно только надеяться, будет оно, не будет, и что, это такое спасение моё. У каждого оно своё наверное. Поэтому пусть Господь решает, мне только надеяться остаётся на милость Божью. В меру сил своих пытаюсь что-то делать, но, пока не чувствую в себе никакого спасения. А церкви бывает прикоснёшься к чистому и вроде как быдлятины своей поубавилось, а так потонуть в ней можно совсем.
Спасения от чего, не от окружающего ли ада внешнего и внутреннего?
Ад вижу только в себе, бывает меньше, бывает больше. Этот ад и влияет как мы видим мир, " Если око твое светло, так и всё светло" а если внутри одна тьма, то мир и мир будет тёмен.

Так я и не углублялась.
Ну Оксана, давайте еще из РенТВ сужеты постить.

Для вас мысль это нечто материальное или не материальное? Я так и не поняла вас.
Мы опять на новый круг заходим? Мысль как алфавит, как текст, как числа не материальна, вот скажите текст вашего сообщения материален? Если администратор вытащит жёсткий диск из сервера, где "крутился" форум Азбука (или точнее база данных от форума), он там найдет хоть один текст вашего сообщения, используя любой способов физического сканирования диска, хоть до последней элементарной частицы? Вы только представьте себе на этом жестком диске все что он может увидеть, это атомы и заряды (утрированно) никаких слов, текста или чего-то подобного, однако если ввести определенное интерпретирование этих самых зарядов (их уровня) можно получить текст.

Но наличие такого КТО управляет мыслью, от этого не исчезает.
Не исчезает. Это мозг и нервная система.
На земле, где распяли Бога, не может быть радости. Все "радости" это попытки скрасить томящее грехом существование.
Вот только из-за одного такого мировоззрения верующих лучше быть атеистом.
Ну и, допустим, он сам прекрасно знал, что его распнут. Значит, просто допустил это. Не хотел бы - не допустил.
Попробуйте? Но только обоснованно.
Уже неоднократно. В разных темах.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не исчезает. Это мозг и нервная система.

Вот только из-за одного такого мировоззрения верующих лучше быть атеистом.
Ну и, допустим, он сам прекрасно знал, что его распнут. Значит, просто допустил это. Не хотел бы - не допустил.

Уже неоднократно. В разных темах.
Да ничего " неоднократного" не было. Все одно и тож!
А главное, нет у атеизма своего стройного учения. Только отрицание.
Как у тени, - ничего своего....

Православный христианин
Ну Оксана, давайте еще из РенТВ сужеты постить.

Мы опять на новый круг заходим? Мысль как алфавит, как текст, как числа не материальна, вот скажите текст вашего сообщения материален? Если администратор вытащит жёсткий диск из сервера, где "крутился" форум Азбука (или точнее база данных от форума), он там найдет хоть один текст вашего сообщения, используя любой способов физического сканирования диска, хоть до последней элементарной частицы? Вы только представьте себе на этом жестком диске все что он может увидеть, это атомы и заряды (утрированно) никаких слов, текста или чего-то подобного, однако если ввести определенное интерпретирование этих самых зарядов (их уровня) можно получить текст.
По кругу потому что вы противоречите сами себе и толи Вы не понимаете о чём я спрашиваю, толи делаете вид. Текст материален, да и смысл в тексте - это расшифрованный код, по сути, как и смысл данного слова. Но что есть первопричина всего этого? Текст и заложенный в него смысл - это средства передачи мысли, но не сама мысль. Вы там про вертикаль какую то говорили. Но начните с первопричины того что потом оформляется в слово. Вот про эту первопричину я вас и спрашиваю, а вы мне раз за оазом про текст и буквы.

Вы говорите про импульсы и мол они и есть мысль. Но мы же знаем что случайным образом возникающие импульсы не создают упорядоченные мысли. И тем более, опять же, кто упорядочивает эти случайные импульсы и управляет ими ( управляет мыслями)? Вертикаль неразумная случайным образом? Вы? Или в вас есть что то разумное, которое и является источником ваших мыслей и может над ними властвовать - эту мысль я думать не хочу ( и само по себе это тоже уже мысль), а это вот я обдумаю и решу что делать… Решу… Вот ещё вам повод задуматься - кто решает? Импульсы генерируются произвольно или вы, некто над всеми этими сигналами электрическими нейронов, генерируете их по своему разумному выбору и решению?

Текст материален, да и смысл в тексте - это расшифрованный код, по сути, как и смысл данного слова.
Нет текст этого форума, любое сообщение на этом воруцме не материальный обьект, это абстракция, вес жесткого диска пустого и диска с информацией не меняется. Предлогаю Вам сначало это осознать и понять, что бы двигаться дальше.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Нет текст этого форума, любое сообщение на этом воруцме не материальный обьект, это абстракция, вес жесткого диска пустого и диска с информацией не меняется. Предлогаю Вам сначало это осознать и понять, что бы двигаться дальше.
Да и вы сам - абстракция?
Просто поразительно!
Я вот сейчас распечатаю ваш текст сообщения и что, тоже абстракция?

Православный христианин
давайте начнём с того, что вы тут пытаетесь говорить на православном форуме. Соответственно должны понимать что на этом форуме есть некая специфика употребления тех или иных терминов. Соответственно должны понимать что участники этого форума разделяют материальное и нематериальное соответственно тому как человек есть соединение материального и немвтериального - тела материального и души нематериальной ( бестелеснаой, невещественной и т.д.). И конда вы говорите что любое сообщение тут это абстракция, а следовательно не материально, то пишете что то странное.

Если абстракцию я могу определить как то что есть результат движения духовной сущности - мысль рождённая душой, нечто явно не материальное, то всё остальное про вес жёсткого диска уже никак не относится к не материальному, так как независимо от неизменности диска, он сам и есть то, без чего ваша информация просто не существует. У нас душа нематериальная и есть этот ваш «жёсткий диск». Уберите в своём жёстком диске материю ( железо) и получите ничто вместо абстракции ( мысли). Поэтому у вас мысль всегда есть нечто материальное - то что порождается материей - сигналы в мозге ( теле).

Если абстракцию я могу определить как то что есть результат движения духовной сущности - мысль рождённая душой, нечто явно не материальное, то всё остальное про вес жёсткого диска уже никак не относится к не материальному, так как независимо от неизменности диска, он сам и есть то, без чего ваша информация просто не существует.
Точно так же как мысли не существуют без нейронной сети головного мозга (ну и всей биохимии), мысли это такая же абстракция как текст этого форума на жестком диске.

Поэтому у вас мысль всегда есть нечто материальное - то что порождается материей - сигналы в мозге ( теле).
Пример с текстом и жестким диском, во вселенной нет этого текста, есть лишь заряды (или точнее положение молекул). Так же как и мысли это состояние нашей нейронной сети.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Точно так же как мысли не существуют без нейронной сети головного мозга (ну и всей биохимии), мысли это такая же абстракция как текст этого форума на жестком диске.

Пример с текстом и жестким диском, во вселенной нет этого текста, есть лишь заряды (или точнее положение молекул). Так же как и мысли это состояние нашей нейронной сети.
Да все проще:
Чернила в ручке и слова написанные на бумаге.
Чернила, ручка, бумага и слова - все это материальный мир, а вот написание этих слов так, что бы был смысл и чтобы его мог прочесть другой - это работа мысли. Сами по себе ваши сети и жесткий диск, - не могут ничего сами по себе.
Да и диск, чтобы он работал, нужно еще запустить, подл.чив энергию. Так что вся ваша схема - это опять попытка построить Боинг из кучи металла, не более....

Православный христианин

Диалог не получится если вы не будете пытаться говорить на языке православных. Нематериально только духовное. Так понятно? Частицы, поля, волны и т.д. - это всё материя. Даже ваша пустота - это материя, так как это не пустота в абсолютном смысле.

Православный христианин
Частицы, поля, волны и т.д. - это всё материя. Даже ваша пустота - это материя, так как это не пустота в абсолютном смысле.
Да частицы, волны это материя, а текст не материя, это абстракция, так же как цифры 1,2,3 и пр.

Мозг и нервная система, которые управляют мыслью, как вы пишете, это и есть вы? Вы сознательно генерируете в мозгу те или иные сигналы? Как вы это делаете?
Как я делаю дословно до последнего нейрона и гормона я не знаю, но давайте пойдем с самой основы, как уже мы выше говорили основная наша биологическая функция обеспечить выживаемость нашего вида, для этого у нас эволюционно “заложена”потребность жить, Вы ,я и любой другой участник на форуме, делаем все что бы жить, мы дышим, мы едим, мы спим, мы падаем в воду страемся выплыть и т.д., самоубийство это все таки исключение как правило вызванное либо каким то психологическими отклонениями, либо обстоятельствами например пытки в тюрьме/армии, избежание плена, какое то психологическое потрясение которое подавляет потребность жить.

Но просто так жить не получилось бы, нужна система кнута и пряника, кнут это боль, неприятные ощущения, мы стараемся избежать чувства боли, причем страх чувства боли иногда отталкивает людей от самоубийства, либо они стараются это чувство притупить алкоголем, наркотиками перед самоубийством. Еще один способ убрать боль, это медикаментозные средства, благодаря которым поход в современную стоматологию больше не является пыткой “средневековой инквизиции”.

Но одного кнута тоже мало, у нас еще есть мощный механизм гормонального вознаграждения, достаточно грубо можно сказать, что Вы, я и все остальные в каком-то виде являемся “дофаминовыми наркоманами”. Так же мы все люди тут взрослые, что нам дать потомство нужно заняться сексом, без гормонального вознаграждения никто бы не стал заниматься этим процессом “трения и обмена биологическими жидкостями”, кстати читал научные статьи, где изучали что происходит с людьми в плане биохимии в процессе занятия сексом и достижения оргазма. Тут нам эволюция подкинула сложный биохимический механизм, чтобы преодолеть другие зашитые механизмы для этого процесса.

В итоге вот этот вот все, наши инстинкты, наша гормональная система и наша нейронная сеть делают нас теми, кто мы есть, и поскольку тут “миллиарды степеней свободы” мы все разные, с разными характерами, психологией, интересами, способностями.

Последнее редактирование:
Православный христианин
В итоге вот этот вот все, наши инстинкты, наша гормональная система и наша нейронная сеть делают нас теми, кто мы есть, и поскольку тут “миллиарды степеней свободы” мы все разные, с разными характерами, психологией, интересами, способностями.
Это животное, движимое инстинктами. Вы описали животное, которое укусит того, кто наступил на ногу, покроет ту самку, которая с течкой и которую силой отобьёт у другого самца, возможно убив его.

Когда же возникает вопрос управления своими мыслями, то у вас нет ответа как вы это делаете, запрещая себе насилие ( не очень понятно при этом как можно запретить нейронам, в которых образовался мощный сигнал покрыть самку ради главного - продолжения рода).

Про боль и наслаждение у св.Максима в вопросответах есть глава где подробно оазобран этот момент - Христос победил страх боли и тягу к наслаждению, что норма доя животного тела, но для духа - норма властвовать над этой природой. И именно этот выход духа из под подчинения естественным животным инстинктам - победа духа и восстановление человека в том достоинстве в котором он создан, где духовное подчиняет тело с его нейронными и гормональными реакциями, не позволяя инстинктам управлять, но управляя ими.

Когда же возникает вопрос управления своими мыслями, то у вас нет ответа как вы это делаете, запрещая себе насилие ( не очень понятно при этом как можно запретить нейронам, в которых образовался мощный сигнал покрыть самку ради главного - продолжения рода).
У меня ответ есть ( более того даже у животных такой "запрет" случается), но Вы не хотите его слышать и мы ходим по кругу, поэтому лично я не вижу дальше смысла так ходить по кругу, Вы считаете мысли материальным, и наличие не материальной души Ваше право.

Православный христианин
У меня ответ есть ( более того даже у животных такой "запрет" случается), но Вы не хотите его слышать и мы ходим по кругу, поэтому лично я не вижу дальше смысла так ходить по кругу, Вы считаете мысли материальным, и наличие не материальной души Ваше право.
Уточнение, говорящее о том, что вы так и не поняли мои сообщения - Я НЕ считаю ВСЕ мысли материальными. Есть те мысли которые от нейронов, гормонов и и.д., возникающие в коре головного мозга согласно не зависящим от вас раздражителям ( в том числе и заложенным в животную природу инстинктам выживания), а есть мысли от духовной сущности, которые способны подчинять себе инстинкты, подавлять их, управлять ими такой силой души как разумная и СВОБОДНАЯ воля, которая может угнетаться инстинктами, заставляя мужчину « терять голову и покрывать самку вопреки её желанию», например, а может подавлять эти импульсы-гормоны-инстинкты.

Простр словами «мысль», «разум», называют порой разные вещи, смешивая смыслы. Не уверена что вы поняли, но повторю - есть мысли рождаемые в нематериальной душе и есть мысли рождаемые в материальном мозгу, теле. Это КАЧЕСТВЕННО разное! Как и вера и наука не противоречат и не опровергают друг друга, но относятся к разным категориям. И материальные мысли у плотского человека подавляют дух с духовными мыслями. А у обновлённого человека над всем материальным властвует дух, духовные мысли, духовный ум, которые есть иная категория в сравнении с умом в мозгах. В богословии вообще работу мозга не называют умом. Ум всегда в богословии есть духовная бестелесная сущность. Ангелы - чистые умы и у них нет мозгов.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Православный христианин
Ну вот смотрите думаю в скором времени (лет 10-20) к современным нейронным сетям прикрутят "инстинкты", прикрутят "нейромедиаторы", плюс увеличат число искусственных нейронов, и мы получим ровно то же самое что у нас, рефлексию, страдание, размышления и пр.
Прикрутят несомненно и жидкость по телу пустят похожую на кровь, всё скопируют, но создать души не смогут, на мой взгляд. В ином случае, мы являемся только чьей - то проекцией, а хождение по водам, преумножение хлебов, усмирение стихий мира и изгнание бесов, и даже воскресение умерших не чудо, а перезагрузка программы.

Мозг и нервная система, которые управляют мыслью, как вы пишете, это и есть вы? Вы сознательно генерируете в мозгу те или иные сигналы? Как вы это делаете?
Я не силен в физиологии мозга, поэтому пусть вам ответит нобелевский лауреат в этой области Эрик Кандель.

В основе новой науки лежат пять принципов:

1) Наша психика неотделима от мозга. Мозг - это сложный, обладающий огромными вычислительными способностями биологический орган, который формирует ощущения, регулирует мысли и чувства и управляет действиями. Мозг отвечает не только за сравнительно простые формы двигательного поведения, но и за те сложные действия, в которых мы видим квинтэссенцию человеческой природы: мышление, речь или создание произведений искусства.

2) Каждая психическая функция, от простых рефлексов до наиболее творческих форм деятельности в области языка, музыки и изобразительного искусства, выполняется специализированными нейронными цепями, проходящими в различных участках мозга.

3) Все эти цепи состоят из одних и тех же элементарных сигнальных единиц - нервных клеток (нейронов).

4) В нейронных цепях для генерации сигналов внутри нервных клеток и передачи их между клетками используются молекулы особых веществ.

5) Эти специфические сигнальные молекулы эволюционно консервативны, то есть остаются неизменными на протяжении миллионов лет эволюции. Некоторые из них присутствовали в клетках наших древних предков и могут быть обнаружены сегодня у самых далёких эволюционно примитивных родственников - одноклеточных организмов.

Таким образом, новая наука о психике не только открывает нам путь к познанию самих себя, но и даёт возможность по-новому взглянуть на себя в контексте биологической эволюции. Она позволяет понять, что человеческая психика развилась на основе веществ, которыми пользовались ещё наши примитивные предки, и что необычайная консервативность молекулярных механизмов, регулирующих разнообразные жизненные процессы, свойственна также и нашей психике.
Мне-то ответь-те. Сколько с атеистами ни общался, ни разу не увидел/ек услышал ни одного серьёзного обоснования. Все тупо и малодушно "слились".
А вы хотели их увидеть?
Почему я это спросил? Да потому что много раз приводил разные примеры и доказательства, а потом убеждался, что соьеседник не готов даже рассмотреть их.

Сверху