Что такое благо?

Львов
Православный христианин
В смысле он первым пострадал от язычников за то, что его высказывания уже тогда были созвучны с последующим христианством. Не хватало лишь понятия о Боге как о Человеке. Но это вполне можно рассматривать как подготовку будущих поколений к принятию христианства. Ведь если бы язычники оказались такими же невосприимчивыми к христианству, как и евреи, тогда бы миссия Господа не имела смысла.

Москва
Православный христианин
А его философия учит мыслить, а не подменяет христианство.
Главное, чтобы мы не подменяли.

А вот насчёт благодати странно: Богом всё сделано хорошо, а благодать получают от Него разную (а то и вовсе не получают).
Благодать

Москва
Православный христианин
В смысле он первым пострадал от язычников за то, что его высказывания уже тогда были созвучны с последующим христианством. Не хватало лишь понятия о Боге как о Человеке. Но это вполне можно рассматривать как подготовку будущих поколений к принятию христианства. Ведь если бы язычники оказались такими же невосприимчивыми к христианству, как и евреи, тогда бы миссия Господа не имела смысла.
Ааа... Понял.
Не было бы Сократа, ходили бы мы сегодня в шкурах и жили бы в пещерах.
Мысль хорошая. Теперь самое время еще Гаутаму вспомнить. Правда его вроде никто не убивал. Не повезло мужику.

Москва
Крещён в Православии
Сперва зададимся вопросом, что такое философия и нужна ли она была древнему языческому миру?
Философия
(греч. sophia — мудрость) — форма общественного сознания, мировоззрение, система идей, взглядов на мир и на место в нем человека; исследует религиозное, познавательное, социально-политическое, ценностное, этическое и эстетическое отношение человека к миру.

Языческий мир не знал не только Христа, но и единобожия. И для своего времени и своего общества Сократ был действительно необходим, как некая ступень ведущая к постижения бытия человека:

Проблема смысла жизни - вот главное, что занимало Сократа. Для чего живет человек? В чем суть человеческой личности? Что есть добро и что есть зло? Все эти вопросы - основные для Сократа. По сути дела, Сократ стремился познать истинное содержание общепринятых в Древней Греции "гражданских добродетелей", моральных ценностей и придать им абсолютное, непреходящее значение. Потому он по праву считается создателем первой в европейской истории нравственной философии.
Сократ (Перевезенцев С. В.)

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Языческий мир не знал не только Христа, но и единобожия. И для своего времени и своего общества Сократ был действительно необходим, как некая ступень ведущая к постижения бытия человека:
Любовь, а кто (я не помню) назвал греческих философов дохристианскими христианами? Не помните? Помнится, что где-то они даже фрески с их изображениями были в притворе храма? Или я ошибаюсь? Не могу сразу вспомнить...

Москва
Православный христианин
В смысле он первым пострадал от язычников за то, что его высказывания уже тогда были созвучны с последующим христианством.

"язычник, не веря своим богам становится от этого не христианином, а просто атеистом; а веря своим богам - демонопоклонником. Даже один из лучших и самых мудрых язычников Сократ, когда его спросили о его последнем желании перед казнью попросил принести жертву богам, которую он обещал, но не успел сделать. Язычество - это прежде всего внутреннее демонообщение, а не только ритуал. Поэтому христиане предпочитали выбрать пытки и смерть, чем принять даже внешне язычество, т.е. сделать вид будто бы они приносят жертву идолам, что было для них равносильно потери Христа и вечной смерти".
http://karelin-r.ru/newstrs/print/28.html

Последнее редактирование модератором:
Москва
Православный христианин
Любовь, а кто (я не помню) назвал греческих философов дохристианскими христианами? Не помните? Помнится, что где-то они даже фрески с их изображениями были в притворе храма? Или я ошибаюсь? Не могу сразу вспомнить...
Вы правы. Есть такое.
Но это не каноническое утверждение и считать, что Сократ умер мученической смертью за веру Христову....
Пустословие и суемудрие.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Москва
Крещён в Православии
А может быть целесообразней нам отделить философию Сократа, от самого Сократа? Ни по каким меркам сам Сократ не может быть христианином, он дитя своего времени и своего общества, но его философия, это прорыв из языческого стереотипа мышления.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
А может быть целесообразней нам отделить философию Сократа, от самого Сократа? Ни по каким меркам сам Сократ не может быть христианином, он дитя своего времени и своего общества, но его философия, это прорыв из языческого стереотипа мышления.
Еще разумнее!

Москва
Православный христианин
Я думаю, что и сам Сократ достоин всяческого уважения, лишь только - в контексте того, что он дитя своего времени и своего народа. Слов нет, он был велик, для языческого общества - исключительно велик. Но это не значит, что надо присваивать ему заслуги, которых у него нет и быть просто не могло.

Уссурийск
Интересующийся
Все что происходит с человеком,служит для его максимального блага,даже его смерть.

Служит благу,или используется во благо?Спирт например служит в медицинских целях,почему же тогда существует алкоголоизм?Благо и зло повидиму тем и отличаются,что существует извращенное представление человека о том или ином благе,а вернее о способе его исполльзовании.

г. Пермь
Православный христианин
Служит благу,или используется во благо?Спирт например служит в медицинских целях,почему же тогда существует алкоголоизм?Благо и зло повидиму тем и отличаются,что существует извращенное представление человека о том или ином благе,а вернее о способе его исполльзовании.

Замените слово благо на слово добро . И все станет понятнее .
http://azbyka.ru/dictionary/05/dobro.shtml

Уссурийск
Интересующийся
Замените слово благо на слово добро . И все станет понятнее .
http://azbyka.dru/dictionary/05/dobro.shtml
не совсем понятно.что вы хотели сказать.в словаре между благом и добром ставится знак равенства.я считаю в данном контексте это не совсем верно.добро-субьективное понятие.благо-обьективное.эти понятия не всегда совпадают.практически редко совпадают.

г. Пермь
Православный христианин
не совсем понятно.что вы хотели сказать.в словаре между благом и добром ставится знак равенства.я считаю в данном контексте это не совсем верно.добро-субьективное понятие.благо-обьективное.эти понятия не всегда совпадают.практически редко совпадают.

Ну, что ж давайте проведем небольшое исследование . И расставим точки над Ё .

объективный - это существующий вне нас и независимо от нас .
субъективный - это пристрастный, предвзятый, лишенный объективности .

Бог есть Добро и любое благо содержится в Нем . Следовательно Он объективен .
Человек, его дела, это субъективное , но добрые дела или добродетель (http://azbyka.ru/dictionary/05/dobrodetel.shtml ) приближают его к Богу .
Т.е добрые дела , добродетель человеческая это благо , приближающее человека к Богу .
В вашем сообщении о спирте, в медицинских целях , спирт используется как антисептик (обезараживающее средство) для исцеления(во благо) , лечения человека (добро) . А в случае с алкоголизмом нет ни добра, ни блага .

Сверху