- Православный христианин
Вам не нравится слово оболочка?. Не вопрос, и мне оно не очень нравится. Каким заменим? У астрологов есть такое выражение - астральное тело. В моем понятии дух это не материальное (абсолютно), а некое "энергетическое тело", ведь не зря же говорится, что ангелы созданы из огня. И в нас Бог вдохнул ИСКРУ.У ангелов и демонов нет души. Душа есть только у людей и животных. Об отрицательной духовности писал о. Серафим (Роуз), а вот что пишет иером. Анатолий (Берестов):
Душа и личность это по сути слова синонимы. Как же у ангелов нет личности? Дух и душа не разделимы. Как душа не может существовать без духа, как же и дух без души, как компьютер без программы, просто железо.
Отрицательная духовность и без духовность одно и то же.
Мне вовсе не нравится первое, почему Вы решили, я не знаю, да и откуда мне знать? Я Вам просто рассказываю о взглядах святых отцов. Но, повторяю, Ваше мнение, что обозначено в начале темы, - это не первое и не второе.Дух не может быть оболочкой. Оболочкой может быть только что-то в некоторой степени материальное. А дух бесплотен.
Последнее редактирование: