Что важнее, своё спасение или спасение ближнего?

Крещён в Православии
Добрый вечер.

Мне страшно писать, не хотел бы превращать этот пост в акт самолюбования. Но может быть я не одинок со своей проблемой.

Недавно уверовал в Бога, но не потому что захотел уверовать в Христа, а потому что узрел Христа, но как на зло оказался по другую сторону и вместо того что бы дать ему «хайфайв» ✋, испытал чувство собственной нелепости и ничтожности может быть даже . И переправиться на «правильный берег» было ну очень не просто.

В связи с чем и вопрос в заголовке.

Разверну его наглядно:
Я родился в семье в которой нравы были всегда строги, но и направлены в сторону хорошую, значимость совести у нас была поставлена на первое место, однако не подкреплена никакой базой, к которой можно было бы обращаться по незнакомым, ещё не решенным вопросам. В общем и целом, моим планом, единственно видимым для меня по жизни, было оккуратное набивание шишек и латание душевных ран, с последующими выводами и обучением близлежащего круга своему опыту.

И хотя меня покрестили и даже назначили мне крестных отца и мать, ничего развивающего, кроме около биллитристики, такой как книжек «Юному Джентельмену» и пары роликов типа фильм «Секрет» и «Дух Времени», мне не попадалось за жизнь на глаза. Но я знал историю о яблоке и о ковчеге откуда-то, каким-то чудом. Но Бог для меня был скажем так, просто другом который решит мой вопрос который не смогу решить я сам.

В общем в ходе набития шишек, я создал свою собственную личную религию, не конфликтующую с моим представлением о Боге. И всё бы ничего, но люди, то ли Бога знающие лучше, то ли просто завистники, а может быть и просто обычные люди, подкидывали все новых и новых испытаний и моя мировоззренческая система в какой-то момент сломалась.

После чего я пошел к Иисусу.

Надо наверное описать как я просил о помощи, т.к. уже сейчас я понимаю на сколько это было заносчиво и смешно. Я отрастил себе длинные волосы и бороду. Купил себе плащ и надел на голову что-то в духе еврейской шапочки. В общем сделал все так, что бы в радиусе 10км, никого кроме меня более похожего на Христа просто не возможно было сыскать. Я ехал в поезде и в кармане у меня было яблоко, т.к. яблоко это почти все что я помнил из наверное детской Библии (в доме не находил ее).

Я нашел в тамбуре парня, который очень грустил. И я решил сыграть для него Иисуса. Подошел к нему, пожалел, предложил помириться с людьми из вагона и вернуться обратно на место, а на его удивленный взгляд, я достал яблоко из кармана, укусил его, и засмеялся. Я покидал на этом поезде Эдемские Сады. Я просто уверовал в то что я и есть Иисус и поедаю запретный плод и будь что будет.

Настоящий Иисус был не в восторге и даже вне себя, мне прилетело капитально, в плоть до психушки, тогда я считал что это круто. Но теперь конечно смеюсь сам со своей глупости, осознать которую мне тогда было не дано.

Тем не менее, именно в попытках доказать Христу, что я и моя личная система не хуже, в попытках дать спасение и помощь своим друзьям я закопал себя почти в могилу, т.к сдаваться я был не намерен.

Успокоился я только когда в мои руки попала Библия. Я с удивлением в 30 лет, для себя обнаружил, что эту книгу можно в принципе купить, можно даже бесплатно скачать.

Мне сейчас 35. Я изучаю писание, мне очень тяжело его читать, потому что каждая новая страница, это ещё одно, очередное принятие старшинства Иисуса передо мной. Ибо всю жизнь я искренне считал нас с ним ровней.

Так вот, принимая Христа как наставника, я разрываю отношения с теми, кто видел во мне человека способного помочь в решении проблем. Мне очень больно от того что я сотворял, я чувствую себя каким-то диким кабаном которого почему-то слушали другие, когда вспоминаю о былом. Надеюсь что не в серьёз, хотя я и был серъёзен в своих глазах.

Вопрос из двух частей.
Как называется мой этот «кабаний» грех?
Стоит ли такому человеку как я, помогать другим приводя их к Христу, или мне лучше полностью заняться спасением себя (т.е. из любви к ближнему, ближнего «оставить в покое») ?

Это тот я из поезда:
9D853A45-D8A4-4700-8040-AE36A4282EB4.jpeg

Самарская область
Крещён в Православии
Здравствуйте, интересная история. Только я и наверное другие мы не святые чтобы Вам преподать истину. Но знаете Ваш поступок довольно детский (по доброму говорю). И это не то что бы плохо или хорошо, а путь в котором Вы встали на верные "рельсы". А ведь Он любит нас как детей. Вот смотрю в последнее время на людей и конечно себя и вижу что ведь мы и есть всеравно что дети).
Читайте обезательно Евангелие, но и обезательно с толкование святых отцов. И не творите пожалуйста иной веры от Православия, а и святые отцы говорят что она истинная Православная вера.
У Вас все получится.

Православный христианин
Стоит ли такому человеку как я, помогать другим приводя их к Христу, или мне лучше полностью заняться спасением себя (т.е. из любви к ближнему, ближнего «оставить в покое») ?
Мир Божий и любовь вам да умножатся, благодать Господа Иисуса Христа вам и общение Святого Духа.

Видите ли, милый моему сердцу раб Божий Кирилл Петрович, Вашим спасением занимается сам Господь Бог, а Вам нужно содействовать Ему в этом, идя путём слова Божия в послушании Святому Духу. Помогать другим Вы тоже будете добрым словом, свидетельством и делом, когда Господь даст вам возможность оказать такую любовь ближнему на вашем жизненном пути. Одно не исключает другого. Если же Вы склонны проповедовать и учить, то делайте это так, чтобы приводить людей к Богу и апостольской, христианской вере. Если можете, получите для этого Богословское и пастырское образование, а также благословение духовника или архиерея.

Бог вам в помощь в любом случае. Храни вас Господь.

Православный христианин
Вопрос из двух частей.
Как называется мой этот «кабаний» грех?
Гордыня наверное - превозношение себя над другими. Похоть плоти, похоть очей, гордость житейская - те рожки мира сего, которыми до какого-то времени питаются блудные сыны, пока не придут в себя и не покаятся. У Вас кстати может и не до конца прошло - ещё текст пишите шибко стилизованный. Ну хорошо если уже проходит. Вы уже стали исповедоваться, причащаться?
Ну Вы конечно - любите Бога, и из этой любви любите ближнего. Если не из гордыни , не из "кабанства", а из любви к Богу стараться помогать ближнему, то это не грех. Ну совершенствование любви к ближнему ожидается что будет ещё продолжаться всё время земной жизни.

Крещён в Православии
Гордыня наверное - превозношение себя над другими.

Да, очень похоже. Я такое же определение уже получал от Христа, он со мной заговорил устами и действиями людей, но это очень страшно было. Но у меня без Библии не получалось найти ее корни. Да, борюсь до сих пор. Не думал, что она может пролегать так далеко в прошлое. Спасибо!

Да, молюсь, исповедался уже пару раз.
Но в жизни до Христа я исповедовался чаще, буквально каждый день, но своими методами. Я ещё не вышел на тот былой уровень и на 3%.

Если не из гордыни , не из "кабанства", а из любви к Богу стараться помогать ближнему, то это не грех.

Я рассылаю библию друзьям, и ещё создал на основе знаний полученных мною из книги Бытие, мотивационный постер, он уже висит у меня на стене, вот можно скачать/купить: https://boosty.to/yermakou?share=ios_blog_link

Про стилизованный текст: я не понимаю как вы связали стиль письма и грех.

Обычный вопрос

Для меня тема Бога — это не обычная тема и я на обычный вопрос, касательно моих отношений с Богом ответить не могу вам. Метну бисер просто в очередной раз, как мне кажется.

Православный христианин
Да, очень похоже. Я такое же определение уже получал от Христа, он со мной заговорил устами и действиями людей, но это очень страшно было. Но у меня без Библии не получалось найти ее корни. Да, борюсь до сих пор. Не думал, что она может пролегать так далеко в прошлое. Спасибо!
Что-то я забыл ссылку дать в предыдущем сообщении, извините. Про гордыню вот тут в энциклопедии сжато и ёмко написано:

Этой страстью как заболеванием все болеют в той или иной степени. С Божией помощью с ней полезно бороться, потому что Господь хочет чтоб мы постарались о совершенстве, о главных заповедях, которым мешает эта болезнь и т.д.
Да, молюсь, исповедался уже пару раз.
Но в жизни до Христа я исповедовался чаще, буквально каждый день, но своими методами. Я ещё не вышел на тот былой уровень и на 3%.
Я имею в виду исповедь в церкви, при свидетельстве священника. Ещё вот от гордыни такое может помогать: держать в голове, кто лучше, духовнее, умнее, добрее, молитвеннее, аскетичнее, богобоязненнее тебя. И не то что - ну ап. Павел-то меня более, ну ещё Пётр, а следом за ними прям якобы я любимый иду, не так. А вот, из современников, из окружающих, более трезво оценивая. А "своими методами" - ведь это самодеятельность тоже превозносится надо всеми - дескать они там по старинке, а я чегось придумал огого. Ведь придумать огого, перелезая инуде, много благодати не надо, а вот пройти Дверью, узким путём, это ближе к тому что Бог сказал мол "отвергнись себя, возьми крест и следуй за Мною". (Лк.9:23)
Я рассылаю библию друзьям, и ещё создал на основе знаний полученных мною из книги Бытие, мотивационный постер, он уже висит у меня на стене, вот можно скачать/купить: https://boosty.to/yermakou?share=ios_blog_link
У прп. Исаака Сирина есть такие слова: "Не тот любитель добродетели, кто с борением делает добро, но тот, кто с радостию приемлет последующие за тем бедствия."
Про стилизованный текст: я не понимаю как вы связали стиль письма и грех.
Может быть я ошибаюсь, но просто показалось, что прилагали усилия к украшению текста по примеру писателей мира сего. Писатели хотят впечатлить, "купить", увлечь читателя, а страх Господень не всегда актуален для них. Почему не актуален - опять же от превозношения, что им там "сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа" - писателям надо перья по-павлиньи распустить, сорвать бурные аплодисменты, переходящие в овации... такая вот связь художественных изяществ и страстей мне представляется, но я не настаиваю.

Крещён в Православии
Про гордыню вот тут в энциклопедии сжато и ёмко написано:
Да благословит Вас Господь!
Я узрел в вашем сообщении руку Христа.

Я имею в виду исповедь в церкви, при свидетельстве священника.

Да, теперь я знаю в чем мне стоит исповедаться.

Может быть я ошибаюсь, но просто показалось, что прилагали усилия к украшению текста по примеру писателей мира сего.
Я не могу с вами поспорить после того что я прочитал. Но я последнюю неделю кроме Библии ничего не читаю и последние 5 лет не общаюсь с людьми, это первая, моя какая-то серьезная вылазка, не по причине финансовой нужды. Простите за текст, но я ничего с ним не могу поделать, он вот такой вот, какой-то дутый. Будто бы написаный сверху вниз, вы правы, я понимаю о чем вы.

Слава Богу!

А как вы хотите спасать себя?

Я осознал свою неправоту. Ваш вопрос хороший. Я пойду на покаяние!

Храни Вас Господь! И простите, если я чем-нибудь опечалил Вас.

Каким образом осуществляется изучение?

Я не лучший пример, на который стоило бы ориентироваться, как мне кажется. Не уверен, стоит ли вам ходить подобным моим путями. Если вы для себя спрашиваете.

Если из любопытства, то я отвечу: Я купил Библию в церкви за 50 рублей (РБ) и положил на видное место. А закладкой была у меня 100 рублевая купюра. Я прочитал треть книги. И в один день, я пошел в церковь, а по дороге домой нашел на лужайке 50 рублей. И в тот же день неожиданно для себя скачал по ссылке «Новую Женевскую Учебную Библию» за бесплатно. И начал читать всё заново. Библию без толкования я больше не открываю. Но эта Женевская Библия стоит рублей 200 (~70$).

Вложения

• Новая Женевская учебная Библия.pdf
    19,5 MB · Просмотры: 10
Последнее редактирование:
Православный христианин
Да благословит Вас Господь!
Я узрел в вашем сообщении руку Христа.
Ой, рука Христа меня бы за ушко и на солнышко, простите.
Но я последнюю неделю кроме Библии ничего не читаю и последние 5 лет не общаюсь с людьми, это первая, моя какая-то серьезная вылазка, не по причине финансовой нужды.
Ничего страшного не произошло, и тут на форуме общаться можно надеюсь, и в другимх местах с окружающими...

Самарская область
Крещён в Православии
Глупость не прощается. Иначе зачем тогда вы умышленно причиняете мне боль?
Если позволите. То Кирилл наверное просто "съюродничал" по доброму, принизив себя, что чрез него может ли Господь вещать. Просто по смирению с шуткой.

Крещён в Православии
Если позволите. То Кирилл наверное просто "съюродничал" по доброму, принизив себя, что чрез него может ли Господь вещать. Просто по смирению с шуткой.
Хаха.

Перестаньте, то что вы предлагаете, вообще-то по меркам психологов называется газлайтинг и из безобидной шутки может превратиться в трагедию.

Информация от Иисуса Христа:
Никакого юродства я не увидел, я вижу только «не влезай, убьёт»

Православный христианин
Глупость не прощается. Иначе зачем тогда вы умышленно причиняете мне боль?
В интернете очень легко причинить боль. Интернет обезличивает, полностью. Живого общения нет, и надеяться на него - глупо. Поэтому это как человеку со снятой кожей намеренно лезть в переполненный общественный транспорт и возмущаться, что сильно толкают и причиняют боль.
И начал читать всё заново.
Всё верно, только в моём понимании - многовато у вас в этой истории про деньги, они-то вообще причём?
Изучайте Евангелие.
Как только захочется почитать что-то из святых отцов - почитайте житие Силуана Афонского. Возможно - у вас с ним много общего, а если нет, то всё равно полезно это почитать.
Еще не помню у кого из Святых Отцов читал момент, когда он почти что поклонился якобы ангелу или даже христу (с маленькой, потому как там вовсе не Христос был). Знающие может подскажут как имя Святого.
И еще - на вскидку не могу дать прямую ссылку, есть известный совет в таких делах - если не являешься великим подвижником с большим опытом духовной жизни и опытным духовным отцом, лучше не отвергать и не принимать откровенные проявления даже самых кажущихся совершенно явных явлений высших сил.

Без попытки как-то задеть или ещё чего - только ради поделиться тем, что другие много раз проходили и большинству известно.

Крещён в Православии
Но я последнюю неделю кроме Библии ничего не читаю и последние 5 лет не общаюсь с людьми, это первая,
у вас явное какое то душевное расстройство... Человек в адеквате хочет общаться, только когда душевно расслоился - тогда не хочет. Надо как то восстановиться душой. А потом как выполнять заповедь - возлюби ближнего, если не общаться с людьми? Никак в общем то. Спаси вас Господи и дай душевного здравия!

Крещён в Православии
Без попытки как-то задеть или ещё чего - только ради поделиться тем, что другие много раз проходили и большинству известно.
Зачем же вы на меня так набрасываетесь со своими непрошеными советами, что же я вам такого сделал, что вы решили мне причинить столько добра?

у вас явное какое то душевное расстройство...
ну с вами особо не поспоришь, я надеюсь, что я близок к выздоровлению, раз уж объявился на форуме. Спасибо за пожелания :)

Православный христианин
со своими непрошеными советами
Дык а кто сам первый начал?
или мне лучше полностью заняться спасением себя
Вроде бы прошенные, или вы спрашиваете ответов всех , но слушаете (слышите) их только от
Информация от Иисуса Христа:
И вообще я вам от себя лично ничего не советовал. Читать-изучать Евангелие, Святых отцов - это всем полезно. Вам лишь посоветовал быть осторожнее, и то не от себя.

Сверху