Что Вы думаете о грехопадении?

Православный христианин
Православный христианин
Тогда уж пословицы(Суд крив, коли судья лжив).
Но, кажется, у Вас спешал-версия. "Алиса" смастырила?

язычник
Тогда уж пословицы(Суд крив, коли судья лжив).
Но, кажется, у Вас спешал-версия. "Алиса" смастырила?
Я не пользуюсь ии чтобы написать поговорку. Это вы пишете якобы свой текст основываясь на ответах ии.

Православный христианин
Вы путаете закон как то что принято обществом (неважно в виде государства оно или мест заключения) и договором - то есть отношением между конкретными субъектами, когда никакого наказания вообще может быть не прописано. Договор не является законом или правилом.
Даже если 2 человека договорились как-то так: "мне сделай это, а потом я тебе то", наказание всё равно может последовать, если не будет исполнения договора, хотя формально наказание не было предусмотрено.

язычник
Даже если 2 человека договорились как-то так: "мне сделай это, а потом я тебе то", наказание всё равно может последовать, если не будет исполнения договора, хотя формально наказание не было предусмотрено.
Может, но тогда непонятно о чем разговор. Любое взаимодействие предполагает некую активность, которую вы можете расценивать как "наказание", "плату" и т п.
Лично я под "наказанием" подразумеваю "плату за преступление", что подразумевает закон и законодателя. Поэтому в договоре наказания нет (если это не договор в рамках закона). Оно есть в государстве, завете Бога и так далее.

Православный христианин
...в договоре наказания нет...
Его нет на основании обоюдной уверенности в честности договора, но каждый договаривающийся может держать в уме наказание за неисполнение договора другой стороной, и более того: оба могут это понимать.

язычник
Его нет на основании обоюдной уверенности в честности договора, но каждый договаривающийся может держать в уме наказание за неисполнение договора другой стороной, и более того: оба могут это понимать.
Тогда это нельзя называть наказанием. Наказание - это мера государственного или общественного принуждения.

Православный христианин
Тогда это нельзя называть наказанием. Наказание - это мера государственного или общественного принуждения.
Можно бы назвать возмездием, но суть та же хоть в отношениях человека с гос-вом, хоть в отношениях внутри пиратской команды, хоть в отношениях двух людей: не сделал того, что обязался сделать -- получи. Мера наказания зависит от тяжести проступка и разности весовых/силовых категорий сторон.

Православный христианин
Вы начали выдумывать несуществующие вещи.
Ни разу.
Нет никакого фиксированного наказания в таких случаях.
Перечень наказаний у каждой стороны свой, и в случае нарушения договора одной стороной, наказание последует или из заранее объявленного перечня наказаний, или из заранее подразумеваемого перечня другой стороны.

язычник
Ни разу.Перечень наказаний у каждой стороны свой, и в случае нарушения договора одной стороной, наказание последует или из заранее объявленного перечня наказаний, или из заранее подразумеваемого перечня другой стороны.
Вы продолжаете выдумывать. Вася опаздывает на встречу с Василисой. Как он будет "наказан"? Да как угодно, от отсутствия "наказания" до смертоубийства (если Василиса ревнива).

Православный христианин
Вы продолжаете выдумывать.
Ничего подобного.
Вася опаздывает на встречу с Василисой. Как он будет "наказан"? Да как угодно, от отсутствия "наказания" до смертоубийства (если Василиса ревнива).
В утрированном виде именно так и будет наказан, а реальное наказание зависит от времени опоздания, причины опоздания, предшествующего поведения Васи и обидчивости Василисы.

язычник
В утрированном виде именно так и будет наказан, а реальное наказание зависит от времени опоздания, причины опоздания, предшествующего поведения Васи и обидчивости Василисы.
Это не наказание по определению. Наказание неизбежно, тогда как в данном случае реакция Василисы зависит от нее самой и может вообще не последовать.

Сверху