Православные, а зачастую именно нищим ли подаем мы? Не "волкам ли в овчей шкуре"? Не соблазняемся ли мы своею тайною гордынею, "постническим" лицемерием под личиной своего мнимого милосердия и сострадания? Нашли себе, понимаешь, утешение и оправдание: "Пускай Бог нас рассудит". Когда-нибудь потом. Там. Ну, а здесь и сейчас? А мы сами себя рассудить, пораскинуть мозгами, прислушаться сердцем - хотя бы пытаемся? Нет, братцы, это мы уже проходили в нашей человеческой истории, когда праотец наш Адам предъявил Богу, что съел запретный плод, потому что "жена, которую Ты мне дал, дала мне от древа, и я ел".
Знаете, что меня поразило как-то возле церковной ограды минувшим Великим Постом? Ухоженность рук одной "нищенки" - фирменный маникюр. И глаза - бойкие такие, шныряющие... и пустые. И оживленный разговор внутри группки таких вот "нищих" - смеются, перешучиваются... При этом - положит кто из проходящих прихожан им в крышечку 50 и более рублей - так к нему с поклоном: "Дай Вам Бог здоровья!" А положишь 10-ти или 5-ти-рублевик, а иная бабуся и того меньше - абсолютно никакой реакции, в порядке вещей.