Что хуже?

Асино
Православный христианин
Христос и гражданский закон не отменял. Поэтому если Вас обворовывают а Вы молчите - Вы покрываете перед законом вора. Если все так будут поступать соблюдение закона невозможно - что и имеем в области коррупции. Ее победить нельзя, потому что на самом деле мы с ней внутренне согласны. Вот и все

Христос и гражданский закон не отменял. Поэтому если Вас обворовывают а Вы молчите - Вы покрываете перед законом вора. Если все так будут поступать соблюдение закона невозможно - что и имеем в области коррупции. Ее победить нельзя, потому что на самом деле мы с ней внутренне согласны. Вот и все

Праведник Лот тоже не был согласен с содомитами, но жил в этом городе. Разве сможете победить зло? Сказано побеждать зло добром. А как победить зло добром, если вы желаете наказания преступнику? Разве мы не такие же преступники Божьего закона, что требуем наказания другим? Зачем брать помимо многих грехов наших еще и этот грех на душу свою. Свою душу спасать надо, а не требовать наказания другим. Есть для наказания злотворящих, власть мирская, пусть она и занимается наказанием.

Асино
Православный христианин
А откуда мирская-то власть узнает.
Не все так просто.
Не зявляя на вора Вы не потворствуете греху?
Я вовсе не требую наказания, мне вообще кажется, что наказания слишком высоки по ряду статей. Но пресекать надо. Это нарушение не только Божьего закона (и в этом случае я охотно признаю - что не мне судить или осуждать), это нарушение закона мирского. Вот как раз пусть мирские власти и занимаются.
Хотя Вы во многом правы, конечно... Мы не знаем, может взяточник первый раз просит, сдуру, его бы вразумил, кто и был бы нормальным человеком. Заявят - тюрьма и пропал. Хуже если дадут, потом повторить станет легче, потом еще легче...
Так что спасибо, Ваша правда, тут я лицемерю - сам заявлять не стал бы. Но я и не в том положении - с меня никто не просит.
Проще всего конечно не давать, причем никому вообще. Если никто давать не будет все решится

А откуда мирская-то власть узнает.
Не все так просто.
Не зявляя на вора Вы не потворствуете греху?
Я вовсе не требую наказания, мне вообще кажется, что наказания слишком высоки по ряду статей. Но пресекать надо. Это нарушение не только Божьего закона (и в этом случае я охотно признаю - что не мне судить или осуждать), это нарушение закона мирского. Вот как раз пусть мирские власти и занимаются.
Хотя Вы во многом правы, конечно... Мы не знаем, может взяточник первый раз просит, сдуру, его бы вразумил, кто и был бы нормальным человеком. Заявят - тюрьма и пропал. Хуже если дадут, потом повторить станет легче, потом еще легче...
Так что спасибо, Ваша правда, тут я лицемерю - сам заявлять не стал бы. Но я и не в том положении - с меня никто не просит.
Проще всего конечно не давать, причем никому вообще. Если никто давать не будет все решится

Дорогой мой брат Григорий, на то и власть, чтобы знать чем занимается народ. А если власть не знает, то она не исполняет свои обязанности, и отвечать будет перед Господом. На счет судить или осуждать нарушение закона. Судить не можем, но осуждать должны, ибо не человека осуждаем, а дела его злые. А если требуют дать взятку, не давай, ибо так становишься соучастником беззакония, и не только перед властями мирскими, но и пред Господом.

Асино
Православный христианин
Дорогой мой брат Григорий, на то и власть, чтобы знать чем занимается народ.

У Вас попросили взятку. Вы и не дали - и не сказали власти. (Или дали и приняли ответную помощь взяточника). Откуда об этом знать власти. Над всеми городового не поставишь.
Хотя как я уже говорил - сплошь и рядом докладывать - не выход. Законом людей не исправишь. Увы. Просто не давать - никому. И все.

У Вас попросили взятку. Вы и не дали - и не сказали власти. (Или дали и приняли ответную помощь взяточника). Откуда об этом знать власти. Над всеми городового не поставишь.
Хотя как я уже говорил - сплошь и рядом докладывать - не выход. Законом людей не исправишь. Увы. Просто не давать - никому. И все.

Григорий, власть должна ставить на местах чиновниками проверенных людей. Но и даже в этом случае взяточники будут. Зло не искоренишь из мира. Сколько тысяч лет борятся против преступности? Искоренили ее? Никак. Ибо должно быть преступникам в мире. А иначе как еще наказывать таких же беззаконников? Вор обычно крадет у вора. Ты украл у государства, вор пришел и украл у тебя. Ты украл, или не додал сдачу покупателю, вор пришел и украл у тебя. Это и есть наказание Божье. Никто не может избежать своего наказания. Взяточник почему берет взярку с предпринимателей? Потому что знает, что предприниматель будет сам красть. Красть будет у тебя, у меня, у третьего, у государства, недоплачивая налоги.
Нам самим надо исправляться, а не исправлять других. Если сами не спасемся, то как спасем других? Разве утопающий может спасти утопающего? Никак, оба утонут. Надо чтобы один из них оказался на поверхности, чтобы вытащить из омута тонущего.

Асино
Православный христианин
Григорий, власть должна ставить на местах чиновниками проверенных людей.

Так нету инструментов такой проверки))))

Нам самим надо исправляться, а не исправлять других. Если сами не спасемся, то как спасем других? Разве утопающий может спасти утопающего? Никак, оба утонут. Надо чтобы один из них оказался на поверхности, чтобы вытащить из омута тонущего.

Вот это верно

Прокуратура и следственный комитет, полиция, налоговая и т.д. Это и есть инструмент власти для контроля. А прокуратура вообще должна заниматься контролем за исполнением закона. Это ее обязанность. Это ее деятельность, а не ждать, пока кто напишит заявление о нарушении закона.

Асино
Православный христианин
Ну Алексан. ну утрируете же. Масса органов. Однако одним недостойно просить, но если попросили - недостойно заявлять на них. Откуда всей этой массе органов знать о фактах нарушения закона тогда?
Прокуратура работает не только по заявлениям. Бывает - просто по видмым фактам "в интересах определенного круга лиц".
Но рассматриваемый факт-то как раз "невидимый" до заявления

Ну Алексан. ну утрируете же. Масса органов. Однако одним недостойно просить, но если попросили - недостойно заявлять на них. Откуда всей этой массе органов знать о фактах нарушения закона тогда?
Прокуратура работает не только по заявлениям. Бывает - просто по видмым фактам "в интересах определенного круга лиц".
Но рассматриваемый факт-то как раз "невидимый" до заявления

Григорий, вы имеете понятие как работают эти структуры? Как добывают они информацию о правонарушениях? Если имеете понятие, то у вас не возникнут подобные вопросы. Вы вероятно не в курсе, что каждый шаг ваш известен. А жаль. Ну совсем скоро вы в этом убедитесь. Они скоро будут знать о вас еще больше чем знают сегодня. Будут знать даже что вы ели на завтрак, хотя о некоторых людях у них есть и такая информация. Так, что вы о них не беспокойтесь. Вы о себе подумайте, о вашей душе.

Асино
Православный христианин
"Большой брат видит тебя?" (с) Всех - со спутника...
Пока это далеко не так. Причем наказать этого гипотетического товарища смогут если будут доказательства. Недоказанное по эпизодам к рассмотрению судом не принимается. Откуда они доказательства возьмутся, если все промолчат?
И да, о них, поверьте, я беспокоюсь менее всего...
Будут говорите знать все. Ну, может быть и будут... Неприятно, но некритично...

"Большой брат видит тебя?" (с) Всех - со спутника...
Пока это далеко не так. Причем наказать этого гипотетического товарища смогут если будут доказательства. Недоказанное по эпизодам к рассмотрению судом не принимается. Откуда они доказательства возьмутся, если все промолчат?
И да, о них, поверьте, я беспокоюсь менее всего...
Будут говорите знать все. Ну, может быть и будут... Неприятно, но некритично...

Если не беспокоишься, то посмотри сколько постов о них написали мы с тобой, а о Боге Отце нашем забыли. Оставь это Григорий. Не полезно это нам. Это уже давно пройденный этап в жизни моей.

Асино
Православный христианин
Полезно и общаться.
В конце концов наши позиции по всем вопросам влияют на нашу жизнь и есть правильны или нет именно в духе вероисповедания. Так что общение с единоверцем по бытовому вопросу совсем бесполезным быть не может.
Вот благодаря Вашим постам я для себя кое-что по данной позиции уточнил - что не стоит рвение необдуманно проявлять и понял что лицемерю, говоря - заявляйте. Так что не бесполезно))))
Но тут действительно многовато об этом, согласен с Вами.

Полезно и общаться.
В конце концов наши позиции по всем вопросам влияют на нашу жизнь и есть правильны или нет именно в духе вероисповедания. Так что общение с единоверцем по бытовому вопросу совсем бесполезным быть не может.
Вот благодаря Вашим постам я для себя кое-что по данной позиции уточнил - что не стоит рвение необдуманно проявлять и понял что лицемерю, говоря - заявляйте. Так что не бесполезно))))
Но тут действительно многовато об этом, согласен с Вами.

Слава Господу, что общение наше принесло хоть какую пользу.
Да благославит вас Господь. Аминь!

Старый Оскол
Интересующийся
Простите, что не из Библии цитаты, а из телика окаянного...
Как то смотрю, священник рассказывает, о том как ездил он в Германию, на конференцию, что ли. И вот идут они (наши православные, с немцем, не помню уж какой конфессии) по улице, сидит нищий. Наши подали. А немец давай им рассказывать о том, что у них В Германии очень мощные социальные программы и что попрошайничать совсем необязательно, что подаяния развращают и т. д. А наши ему привели цитатку из Евангелии, о том, что Христос сказал о том, что подавая нищим подаёте Мне. Немец молча открыл свой портмоне объёмный и подал нищему...

Православные, а зачастую именно нищим ли подаем мы? Не "волкам ли в овчей шкуре"? Не соблазняемся ли мы своею тайною гордынею, "постническим" лицемерием под личиной своего мнимого милосердия и сострадания? Нашли себе, понимаешь, утешение и оправдание: "Пускай Бог нас рассудит". Когда-нибудь потом. Там. Ну, а здесь и сейчас? А мы сами себя рассудить, пораскинуть мозгами, прислушаться сердцем - хотя бы пытаемся? Нет, братцы, это мы уже проходили в нашей человеческой истории, когда праотец наш Адам предъявил Богу, что съел запретный плод, потому что "жена, которую Ты мне дал, дала мне от древа, и я ел".
Знаете, что меня поразило как-то возле церковной ограды минувшим Великим Постом? Ухоженность рук одной "нищенки" - фирменный маникюр. И глаза - бойкие такие, шныряющие... и пустые. И оживленный разговор внутри группки таких вот "нищих" - смеются, перешучиваются... При этом - положит кто из проходящих прихожан им в крышечку 50 и более рублей - так к нему с поклоном: "Дай Вам Бог здоровья!" А положишь 10-ти или 5-ти-рублевик, а иная бабуся и того меньше - абсолютно никакой реакции, в порядке вещей.

И еще запомнилось, как батюшка сказал зашедшему не на паперть, а в храмовый притвор такому вот "нищему": "Ну, что пришел? Дань свою собирать? Обложил нас данью? Назначил свою цену? Снова пришел души смущать и собирать?! Еще не все собрал?!" Уверен - иерей знал, чтО говорил. Поболее нас, прихожан.
"Нищего" - как ветром сдуло.
А мы тут вместо слез искренней жалости к истинно нуждающемся ближним и разумной им помощи - слюнями глаза себе замазываем в тайном желании самооправдания и мнимого благолепия. И я, грешный и лицемерный - тоже...

Научиться бы точно определять кто есть кто.
Пьяницы тоже разные бывают,кто то после перенесенного горя,так и не смог остановиться, у кого то дом сгорел, кого то обманом жилья лишили, Да мало ли какая беда заставила человека просить милостыню.
Я согласен что подавляющее большинство это действительно те кто не хочет работать, или их кто то к этому принуждает. Лет пять назад показывали по тв. программу, вечером ездили по городу и кормили бездомных горячим, пьяные,наглые, в камеру нагло ухмыляются, главное все молодые, а где они взяли деньги, что бы напиться, понятно. Но как утром определить кому дать, кому нет.
Помогать людям надо конечно, по мере возможности, но как определить кто действительно нуждается?

Сверху