Чудо. Подтверждение факта.

Киев
Православный христианин
Любое, подчеркиваю десятикратно, ЛЮ БО Е, высказывание Отцов или цитата в Писании должы приниматься не дословно, а в контексте. Тоже самое с Осиповым и Кураевым. Вы же контекст слушайте. А то вы еще сакрастично-молождную манеру общения Куаева вмените ему в хамство, панибратство и пошлятину. Ну хоть же немного вникайте в контекст.

Православный христианин
Личность Меня в изложении Кураева является неоднозначной, однако это не делает Меня чуть ли не еретиком, каким его обзыают. Я лично слушая сегодня лекцию Кураева - кстати потрясная лекция именно по нашей теме, ну точнее по понятию толкования как такового - "Как выжить в Церкви", - Кураев очень четко и очень ясно сказал, цитирую "Заслуги Меня с лихвой перекрывают его возможные заблуждения". Конечно близко к тексту цитирую.
Из той главы следует тот же вывод. Поэтому не спорю.

Киев
Православный христианин
2 Александр1978
Вообще-то речь шла об Осипове, зачем Вы остальных приплели, я не понял. Хотя свою оценку Меню я давал, это точно еретик. С работами Шмемана я особо не знаком (лишь поверностно), знаю только, что он модернист, и ничего полезного у него нет.
Не я, а Андрей Б. Вот цитата: Флоренский-там тоже не все в порядке,с его творчеством.
А также Мень, Шмеман и еще можно назвать немалое количество "авторов", мешающих "навоз с брусникой"
Ну а Кураев - умный дядька, много интересного говорит, я читаю его ЖЖ. Хотя тоже иногда его "заносит" (напр. перенос Рождества).
Умный - это ничего не сказать. Энциклопедически умный.

Вы вообще в курсе, как хлеб и вино становятся Плотью и Кровью?
в курсе.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Братья и сестры!

1) Явный оффтоп пошел. Ищите соотвествующие темы (есть хорошая статья Кирилла в блоговых записях - не найдете дам ссылку)
2) Тот, кто не имеет богословского образования, по моему глубочайшему убеждению, не имеет (скажем так, морального) права осуждать пр. Осипова. Тем более в непристойном ключе.

Первое Послание к Тимофею 6:3-5
Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения.
Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины...

Послание к Титу 3: 9-11
Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны.

(и пусть меня назовут ханжой :))

Сибирь
Православный христианин
Тот, кто не имеет богословского образования, по моему глубочайшему убеждению, не имеет (скажем так, морального) права осуждать пр. Осипова.
Ну значит цитировать о. Даниила об Осипове можно.
Кстати, Евгений, а Вы причащаетесь хлебом и вином или Плотью и Кровью?

Православный христианин
Правильный ответ:
"Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет Жизнь Вечную, и Я воскрешу его в последний день"
(Ин. 6:51-56).

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну значит цитировать о. Даниила об Осипове можно.
Беспристрастно - можно, не делая своих выводов типа "словоблуд" и т.д. В любом случае данный человек знает много больше вас, меня и многих других вместе взятых.

Кстати, Евгений, а Вы причащаетесь хлебом и вином или Плотью и Кровью?

Я вкушаю истинные Кровь и Плоть Господа Иисуса Христа.

Сибирь
Православный христианин
Я вкушаю истинные Кровь и Плоть Господа Иисуса Христа.
Слава Богу, что Вы лишь формально защищаете Осипова, а не реально следуете его учению.

Далее постараюсь больше не оффтопить. По основной теме вот:

Последнее редактирование модератором:
Киев
Православный христианин
Я тоже согласен с Женей. и уточняю ещё раз. нет такого понятия как учение Осипова. Все что он говорит он говорит на основании отцов а не так как ему приклеивать пытаются. Вполне вероятно что он делает несовместимые с другими выводы. однако опять таки. у осипова громадный опыт и знания. ну как примеру какой ещё можно вывод сделать о младокрещении из канона о недопустимости крещения в бессознательном состоянии и из слов Кронштадт ского - уберите от меня эти змеиные порождения (когда ему принесли на крещение младенцев )? Вот Осипова и сказал то что сказал. Какие выводы он мог сделать из исторического факта достаточно поздней традиции младокрещения? А какие выводы из целого ряда святых крестившихся совершенно сознательно не просто в юношестве а в глубокой зрелости? Выводы Осипова всегда обоснование имеют именно церковные. Лично я ему доверяю гораздо больше чем откровенно бестолковым и лживым нападки того же Карелина.
И вы же хоть чуть-чуть слушайте и слыште. Разве Осипов хоть когда-то хоть кого-то пизывал НЕ крестить мледнцев? Да никогда он такого не говорил. Напротив - он говорил крестите, но с пониманием же того что делаете, а не так как сейчас принято - что крестные зачастую не просто неверующие а вообще иноверцы. Что конкретно Осипов говорит о прямом вопросе о практике младокрещение? Он что осуждает ее? Нет. Он с юмором отвечает - я не знаю и не понимаю почему сейчас такая практика.
П.С. достало это тупое и фанатичное критиканство действительно великого человека.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Евгений Ананьев
Беспристрастно - можно, не делая своих выводов типа "словоблуд" и т.д. В любом случае данный человек знает много больше вас, меня и многих других вместе взятых.
Совершено безпристрастно,но понимая всю пагубность,своего безпристрастия к этому.

"О ВЕЧНОСТИ. Заметки о последней книге А.И. Осипова" Игумен Нестор (Кумыш)
По благословению
митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского
ВЛАДИМИРА

Рекомендовано к публикации
Издательским Советом
Санкт-Петербургской епархии
Русской Православной Церкви

"Вышедшая в свет книга Осипова о посмертной жизни души ставит ее читателей перед вопросом и более серьезного характера. Не становимся ли мы свидетелями и очевидцами постепенного формирования в лоне Православия учения о какой-то новой церкви? По месту нахождения ее можно было бы именовать церковью ада. Вероятно, для того, чтобы войти в нее, достаточно в земной жизни жить в соответствии со своими страстями и похотями, бесстыдно и нагло попирать свою совесть, откровенно ругаться Церкви Божией, беззастенчиво глумиться над заповедями Христа и догматами святого Православия. И тогда всякому, оказывающемуся в местах геенны, будет открыта широкая возможность адского «огненного» крещения и последующего вхождения в число тех избранных, кто нашел свое спасение в преисподней.

В завершение очерка хотелось бы пожелать, чтобы всемилостивый Бог избавил всякого православного христианина, и в первую очередь, самого «разработчика» этого нового учения, Алексея Ильича Осипова, от вхождения в такую церковь."

Ссылка устарела (администратор)

P.S Александру.Факты и только факты,причем богословов.Посидите на этом сайте.Приимите так приимите,нет так нет.Бог с Вами.

Последнее редактирование модератором:
Киев
Православный христианин
а вы сами эту книгу читали? а я да. и об огненном крещения говорит кто? ну не осипов же. ну что за бред. это отцы говорят и осипов их только цитирует не де

лая никаких личных выводов. и это действительно факт. а то что вы привели это вранье бред и криьикантство. и вот это уже неоспоримый факт. давайте прямо любую лекцию осипова вместе послушать возместить и вы увидите какую чушь наговаривают критики осипова.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
а вы сами эту книгу читали? а я да. и об огненном крещения говорит кто? ну не осипов же. ну что за бред. это отцы говорят и осипов их только цитирует не де

лая никаких личных выводов. и это действительно факт. а то что вы привели это вранье бред и криьикантство. и вот это уже неоспоримый факт. давайте прямо любую лекцию осипова вместе послушать возместить и вы увидите какую чушь наговаривают критики осипова.

Александр,я Вас услышал.Игумен Нестор,ведь не самопальные деепричастные предложения созидает.А ведет речь о том,как недобросовестно производятся компиляции св.Отеческого учения.Весь тот огромный пласт информации,который г.Осипов сжимает по своему усмотрению,и рассматривается игуменом ( руководителем монахов) в том контексте,который был изначальным.

Может в Вашем труде юриста,адвоката и приветствуется такая методика в битве за судебное решение.В моем труде нет.Если бы человек используя мошенические методы,вольно или невольно не суть важно,стремился таким образом принести мне большую прибыль,значительный прирост то увы,от такой рентабельности бежать надо.Радоватся особо нечему.А мы говорим даже не о примитивном мирском,которое быстро опытом набивается,а о другом,вечном и неизменяемом,о том к чему ведет вера.

Как только у Петра шедшего по водам,вера сменилась логикой,он стал тонуть.Всем известен этот момент,в тогдашних колебаниях Петра и обнаружилось безсилие человека,без Божией руки выплыть в бушующем море.Так как остаться верным,без колебаний и маловерия идти со Христом?
А это значит научится распознавать духовный обман.Ведь здесь не обман зрения,и даже не благородная философия.Здесь обман за обманом.Надеюсь что Вы в свое время разберетесь с этим.
Всех Вам благ.

Киев
Православный христианин
я думаю это предмет глубокого разбирательства. но Осипов это не тот человек которого можно называть вот так вот наотмаш мошенником. я предлагаю открытую дискуссию. берем конкретную лекцию и разбираем. вот это не просто мой юридически верный стиль решения проблемы а просто здравый способ установления истины. довертесь опытному адвокату. я знаю о чём говорю и подписываться готов под каждым своим словом. итак. вы готовы к разбору полетов? а то из кустов оно то несложно кричать.

Киев
Православный христианин
Как только у Петра шедшего по водам,вера сменилась логикой,он стал тонуть.
Выдергивая одну цитату вы забываете о другой. Именно исходя из логики, и самой примитивной и простой Фома удостоверился в воскресении Христа и Он его не осудил (а ведь мог же за неверие!!! Да еще как!). Осипов использует тот же метод. И это совершенно не повод обвинять его ужимании под себя святоотеческого толкования текстов Писания.
Итак. Я выступаю непримиримым адвокатом проф. Осипова. Есть желающие связываться со мной? ;) Предупреждаю - я дотошный, нудный, настойчивый, жесткий, но предельно честный защитник.

Сверху