Какие чувства должны быть (не возникнуть!) у православного человека, когда он видит перед собой неумное, некрасивое, слабое существо?
Это облезлый кот или бродяга, бомж, который полгода не мылся?Какие чувства должны быть (не возникнуть!) у православного человека, когда он видит перед собой неумное, некрасивое, слабое существо?
Какие чувства должны быть (не возникнуть!) у православного человека, когда он видит перед собой неумное, некрасивое, слабое существо?
По-моему, у Православного человека должно возникнуть чувство любви.Какие чувства должны быть (не возникнуть!) у православного человека, когда он видит перед собой неумное, некрасивое, слабое существо?
Все таки решил добавить к верному высказыванию мысль о разумности в чувстве любви. Она должна находиться в рамках разумности.у Православного человека должно возникнуть чувство любви.
Не то имел ввиду, извините. Разумна, рассудительна любовь - значит не провоцирует тех, на кого направлена, на неблаговидные поступки. В случае с милостыней, лучше отдать знакомым или в фонд, чем попрошайкам, большой риск что это криминальное сообщество. Если Вы считаете иначе - подавайте, я считаю так, не подаю совсем, даже у церквей, лучше отнести в саму церковь и все отдать там. В кружки на улицах тоже не даю, только в церквях внутри. Считаю это разумностью, вряд ли это любовь, но разумное сострадание. Впрочем, это и есть не любовь, но уж лучше разумность простая, без любви, чем отказ от разумности в чем бы то ни было, в том числе в любви.Тогда что такое Любовь? Разумна, значит рассудительна... рассуждаю, кого нужно любить а кого не нужно - так - ?
Да, отношение к милостыне у меня другое. Милостыня это ведь не только деньги подать... В том числе думаю, что - пока не побываешь на " той " стороне, много не понимаешь.Если Вы считаете иначе - подавайте
Это естественно, брат.Еще не помню за собой случая, чтобы возникло чувство любви к отталкивающего вида людям, максимум - жалость.
Обиделись или нет?А сама ты, Татьяна, стояла так, просила милостыню? - отвечу стояла, был такой опыт, случай попался, им и воспользовалась. - Интересно было. Кукиш в лицо - получила, и смех во все 32 зуба, в лицо, тоже, - получила. Пренебрежение, тоже, получила.
Думаю, это не про Вас, но скажу про любовь, что без рассудительности ее можно считать баловством и блажью в лучшем случае рандомно несущей пользу. В худшем случае подобная любовь может нанести зло. Любовь обязана быть рассудительной, иначе это не любовь. Могут быть с рассудительностью проблемы, но ее надо искать в любви.И Любовь для меня это не чувство, а состояние.
Да. Этим и питаем надежду на спасение.Отцы трактуют это так: нужно работать над собой, давить в себе зло и нудить себя на добро (см. Толкование свт. Феофана Затворника). В том числе и искать в себе искры любви к ближним.
Нет.Обиделись или нет?
Знаете, некоторые святые отцы говорят о рассуждение когда подаёшь милостыню. Думаю, это другое, это не о рассуждении в - любви.Думаю, это не про Вас, но скажу про любовь, что без рассудительности ее можно считать баловством и блажью в лучшем случае рандомно несущей пользу. В худшем случае подобная любовь может нанести зло. Любовь обязана быть рассудительной, иначе это не любовь. Могут быть с рассудительностью проблемы, но ее надо искать в любви.
Вот у нас давно не встречал попрошаек с младенцами, то ли их прижали органы правопорядка или опеки, то ли люди стали рассудительными и перестали им подавать.
Неумное, некрасивое, слабое - это не составляет греха, страсти. Поэтому почему человек должен испытывать жалость?? Жалко того кто лишён Бога. Вопрос, думаю, должен быть в осмыслении того, что человек вкладывает в даваемые им характеристики другому существу. Если он сам, например, презирает неумного, некрасивого, слабого, то проблема в его духовных ценностях, а не в том существе на которое он смотрит. Точно так же и с жалостью. За что жалеть некрасивого внешне? За то что он с мирской точки зрения жалок, уродлив? Помнится из Евангелия про красивые снаружи гробы, зловонные внутри. Порой умное, красивое, сильное существо вызывает жалость...Это может быть животное, очень маленький ребёнок или взрослый
У нас могут возникать разные чувства: презрения, ненависти ... Кому-то противно, кто-то будет смеяться, кто-то захочет выгнать
Но какие чувства (ещё кроме жалости, с которой я согласна) должны быть на самом деле у православного, христианина, верующего)
Не помню, где читал, что раньше в деревнях жена не говорила о муже: "я его люблю", а говорила: "я его жалею".Неумное, некрасивое, слабое - это не составляет греха, страсти. Поэтому почему человек должен испытывать жалость?? Жалко того кто лишён Бога. Вопрос, думаю, должен быть в осмыслении того, что человек вкладывает в даваемые им характеристики другому существу. Если он сам, например, презирает неумного, некрасивого, слабого, то проблема в его духовных ценностях, а не в том существе на которое он смотрит. Точно так же и с жалостью. За что жалеть некрасивого внешне? За то что он с мирской точки зрения жалок, уродлив? Помнится из Евангелия про красивые снаружи гробы, зловонные внутри. Порой умное, красивое, сильное существо вызывает жалость...
Порой умное, красивое, сильное существо вызывает жалость..
Нам подкинули тему, которая ... яйца выеденного не стоит: "есть ли жизнь на Марсе?"Какие чувства должны быть (не возникнуть!) у православного человека, когда он видит перед собой неумное, некрасивое, слабое существо?
Если уважать друг друга, то и не говорить что "Нам подкинули тему, которая ... яйца выеденного не стоит", насколько могу рассуждать. А вот уважать себя - да... тогда и сказать можно что "Нам подкинули тему, которая ... яйца выеденного не стоит".Нам подкинули тему, которая ... яйца выеденного не стоит: "есть ли жизнь на Марсе?"
Только что рождённый ребёнок - "неумное, некрасивое, слабое существо" - в слизи, сморщенный, пищит и спать не даёт ...
А радости сколько?
Хватит пустое обсуждать, надо уважать друг - друга и себя.
Но сейчас так не говорят. Сейчас слово "жалею" имеет иной смысл. Или нет? И если человек задал вопрос то, видимо, у него есть для этого свои основания. На самом деле жалеть бомжа, случайно увиденного на улице в грязи и в ореоле неприятного запаха, например, могут многие. Любить же - единицы. Думаю что тот кто научился любить всех людей нелицеприятно тот таким вопросом не задаётся. А вот пока мы не достигли этой высоты духовной - вполне естественно задаваться подобными вопросами и искать на них духовные ответы.Не помню, где читал, что раньше в деревнях жена не говорила о муже: "я его люблю", а говорила: "я его жалею".
Если вдуматься, то такая жалость означает готовность разделить тяготы, подставить плечо, помочь, ободрить... а что это, как не проявление любви?
Абсолютно верно. Любят всех без внутреннего напряжения, просто потому, что видят в любом человеке образ Божий, очень немногие. Святые!Но сейчас так не говорят. Сейчас слово "жалею" имеет иной смысл. Или нет? И если человек задал вопрос то, видимо, у него есть для этого свои основания. На самом деле жалеть бомжа, случайно увиденного на улице в грязи и в ореоле неприятного запаха, например, могут многие. Любить же - единицы. Думаю что тот кто научился любить всех людей нелицеприятно тот таким вопросом не задаётся. А вот пока мы не достигли этой высоты духовной - вполне естественно задаваться подобными вопросами и искать на них духовные ответы.