Чувства

Православный христианин
Какие чувства должны быть (не возникнуть!) у православного человека, когда он видит перед собой неумное, некрасивое, слабое существо?

Православный христианин
Какие чувства должны быть (не возникнуть!) у православного человека, когда он видит перед собой неумное, некрасивое, слабое существо?
Это облезлый кот или бродяга, бомж, который полгода не мылся?

Православный христианин

Чувства могут возникнуть любые ))
Важно, что потом с ними делать.

Москва
Православный христианин
Если человек считает себя православным это сразу синоним того - что он умный, красивый и сильный? А остальных можно оценивать с высоты своего положения? - Ведь было много юродивых и блаженных. Они с виду были некрасивые и ума своего не показывали. А все считали их неумными, некрасивыми и слабыми. Каждый мог их обидеть а они не сопротивлялись.

Под существом кто подразумевается ( человек - о людях, тоже, говорят - существо - встречается такое; животное - их, тоже, существами называют)?
В чём сила Православия (православного человека)? О чём речь в вопросе?

Православный христианин
Это может быть животное, очень маленький ребёнок или взрослый
У нас могут возникать разные чувства: презрения, ненависти ... Кому-то противно, кто-то будет смеяться, кто-то захочет выгнать
Но какие чувства (ещё кроме жалости, с которой я согласна) должны быть на самом деле у православного, христианина, верующего)

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
По-моему, у Православного человека должно возникнуть чувство любви.

Понятно, что оно может прийти через жалость, сочувствие, через преодоление собственного высокомерия.

Также понятно, что это не всегда возможно, поскольку этому может помешать безразличие, гордыня, окамененное нечувствие, превозношение, желание судить... да мало ли грехов, ослепляющих душу и не позволяющих разглядеть в ближнем творение Божие, порой более совершенное, чем сам превозносящийся, гордящийся и судящий!

Люди, у которых чувство любви к ближним не возникает, когда они видят кого-то заслуживающего сочувствия, а присутствует всегда и ко всем - святые. Святые, значит уподобившиеся Богу, Который есть Любовь.

Православный христианин
у Православного человека должно возникнуть чувство любви.
Все таки решил добавить к верному высказыванию мысль о разумности в чувстве любви. Она должна находиться в рамках разумности.
Еще не помню за собой случая, чтобы возникло чувство любви к отталкивающего вида людям, максимум - жалость. И то, только после разума и рассуждения о том, что все перед Господом равны. К животным, пожалуй, что то подобное любви было, вернее сказать - было сострадание. Интересно, как любовь, без понукания разумом искренняя любовь, к неумному и некрасивому существу приходит? Чтобы разум не вмешивался, чтобы было внутри изначально. Просто как дар свыше? Или надо её заслужить? Возможно, как минимум надо с ним долго общаться, стать близкими друг к другу. Это, вероятно, работать в хосписах и тому подобное. Будет ли иначе любовь искренней или только работа в хосписах и подобное может дать искренность? Потянет ли семейный человек такую дополнительную нагрузку на свою душу? Надо ли ему стремиться к искренней любви к таким людям или лучше остановиться на сострадании и жалости и не заходить дальше?

Москва
Православный христианин
... о разумности в чувстве любви. Она ( Любовь - моё дополнение) - должна находиться в рамках разумности... (c)...

Тогда что такое Любовь? Разумна, значит рассудительна... рассуждаю, кого нужно любить а кого не нужно - так - ? Или кого хочу, того люблю,кого не хочу, - того не люблю... чувства это ведь спонтанность, они не постоянны.
Сидит человек, просит милостыню, человек без определённого места жительства, вида у него совсем никакого нет, пахнет от него - плохо... рассуждение... - милостыню не дам, это существо достойно только жалости. Хотя согласна, жалость это - начатки любви.
А кто-нибудь пробовал постоять, попросить милостыню. Одеться так, хотя бы в старенькую свою одежду ( не говорю уже о грязной и рваной ), и постоять, попросить милостыню, что услышите? Постойте, тогда можно понять что и к Вам будет отношение... не умный, не красивый, слабый.
Если спросите: - А сама ты, Татьяна, стояла так, просила милостыню? - отвечу стояла, был такой опыт, случай попался, им и воспользовалась. - Интересно было. Кукиш в лицо - получила, и смех во все 32 зуба, в лицо, тоже, - получила. Пренебрежение, тоже, получила.
Вывод, все мы, - неумные, некрасивые, слабые, - для кого-то.

Православный христианин
Тогда что такое Любовь? Разумна, значит рассудительна... рассуждаю, кого нужно любить а кого не нужно - так - ?
Не то имел ввиду, извините. Разумна, рассудительна любовь - значит не провоцирует тех, на кого направлена, на неблаговидные поступки. В случае с милостыней, лучше отдать знакомым или в фонд, чем попрошайкам, большой риск что это криминальное сообщество. Если Вы считаете иначе - подавайте, я считаю так, не подаю совсем, даже у церквей, лучше отнести в саму церковь и все отдать там. В кружки на улицах тоже не даю, только в церквях внутри. Считаю это разумностью, вряд ли это любовь, но разумное сострадание. Впрочем, это и есть не любовь, но уж лучше разумность простая, без любви, чем отказ от разумности в чем бы то ни было, в том числе в любви.

Москва
Православный христианин
Если Вы считаете иначе - подавайте
Да, отношение к милостыне у меня другое. Милостыня это ведь не только деньги подать... В том числе думаю, что - пока не побываешь на " той " стороне, много не понимаешь.
И Любовь для меня это не чувство, а состояние. Как уже написала выше, - чувства изменчивы и непостоянны.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Еще не помню за собой случая, чтобы возникло чувство любви к отталкивающего вида людям, максимум - жалость.
Это естественно, брат.

Сказано Господом: "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф.11:12).

Отцы трактуют это так: нужно работать над собой, давить в себе зло и нудить себя на добро (см. Толкование свт. Феофана Затворника). В том числе и искать в себе искры любви к ближним.

Наша природа повреждена первородным грехом. Мы злы. И спасется (уподобится святым), наверное, тот, кто будет бороться со злом, падать в борьбе и вставать, стремясь исполнить заповеди о любви, и каясь в немощи. Я так думаю.

Православный христианин
А сама ты, Татьяна, стояла так, просила милостыню? - отвечу стояла, был такой опыт, случай попался, им и воспользовалась. - Интересно было. Кукиш в лицо - получила, и смех во все 32 зуба, в лицо, тоже, - получила. Пренебрежение, тоже, получила.
Обиделись или нет?
И Любовь для меня это не чувство, а состояние.
Думаю, это не про Вас, но скажу про любовь, что без рассудительности ее можно считать баловством и блажью в лучшем случае рандомно несущей пользу. В худшем случае подобная любовь может нанести зло. Любовь обязана быть рассудительной, иначе это не любовь. Могут быть с рассудительностью проблемы, но ее надо искать в любви.
Вот у нас давно не встречал попрошаек с младенцами, то ли их прижали органы правопорядка или опеки, то ли люди стали рассудительными и перестали им подавать.
Отцы трактуют это так: нужно работать над собой, давить в себе зло и нудить себя на добро (см. Толкование свт. Феофана Затворника). В том числе и искать в себе искры любви к ближним.
Да. Этим и питаем надежду на спасение.

Москва
Православный христианин
Обиделись или нет?
Нет.
Думаю, это не про Вас, но скажу про любовь, что без рассудительности ее можно считать баловством и блажью в лучшем случае рандомно несущей пользу. В худшем случае подобная любовь может нанести зло. Любовь обязана быть рассудительной, иначе это не любовь. Могут быть с рассудительностью проблемы, но ее надо искать в любви.
Вот у нас давно не встречал попрошаек с младенцами, то ли их прижали органы правопорядка или опеки, то ли люди стали рассудительными и перестали им подавать.
Знаете, некоторые святые отцы говорят о рассуждение когда подаёшь милостыню. Думаю, это другое, это не о рассуждении в - любви.
Попрошайками никого не называю. Нужно, люди просят. Нужда, - просят. Нужда, - нуждающиеся. Можно самому оказаться в трудном положении и пойти просить, если не милостыню, то на поклон к начальству, в какие-либо гос. организации, с просьбой поспособствовать в нужном тебе деле. Себя-то попрошайкой разве назовёшь?
Недавно цыганка c ребёнком, в Ашане, ко мне подошла, попросила подать денег или купить ребёнку... ( нужный продукт). Посмотрела я на неё, - одета она была хорошо, ребёнок, тоже, был ухожен. Подумала и отказала. Деньги, на тот момент, у меня были, мужа и сына. Так и сказала: - Простите, но я живу на пенсию. А из денег мужа и сына я Вам подать не могу. Кто поймёт, значит поймёт, почему я так ответила. Не поймёт, значит - не нужно.
В другой раз, встретилась молодая цыганка, с дочкой, на территории церкви... другая ситуация была тогда и реакция была совсем другая.
Поэтому и думаю, что рассуждение - в подаче милостыни, и рассуждение - в любви ( о которой Вы пишите) - это разные понятия. Можно отказать в милостыне - ( - материальной (деньги) , рассудив для себя какие-то вещи ) ), но это не должно быть отсутствием любви к конкретному человеку.
Поэтому, любовь не рассуждает, она действует. И знает, Любовь, - как и в каком случае лучше поступить. Я пока до этого не доросла.

Православный христианин
Это может быть животное, очень маленький ребёнок или взрослый
У нас могут возникать разные чувства: презрения, ненависти ... Кому-то противно, кто-то будет смеяться, кто-то захочет выгнать
Но какие чувства (ещё кроме жалости, с которой я согласна) должны быть на самом деле у православного, христианина, верующего)
Неумное, некрасивое, слабое - это не составляет греха, страсти. Поэтому почему человек должен испытывать жалость?? Жалко того кто лишён Бога. Вопрос, думаю, должен быть в осмыслении того, что человек вкладывает в даваемые им характеристики другому существу. Если он сам, например, презирает неумного, некрасивого, слабого, то проблема в его духовных ценностях, а не в том существе на которое он смотрит. Точно так же и с жалостью. За что жалеть некрасивого внешне? За то что он с мирской точки зрения жалок, уродлив? Помнится из Евангелия про красивые снаружи гробы, зловонные внутри. Порой умное, красивое, сильное существо вызывает жалость...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Неумное, некрасивое, слабое - это не составляет греха, страсти. Поэтому почему человек должен испытывать жалость?? Жалко того кто лишён Бога. Вопрос, думаю, должен быть в осмыслении того, что человек вкладывает в даваемые им характеристики другому существу. Если он сам, например, презирает неумного, некрасивого, слабого, то проблема в его духовных ценностях, а не в том существе на которое он смотрит. Точно так же и с жалостью. За что жалеть некрасивого внешне? За то что он с мирской точки зрения жалок, уродлив? Помнится из Евангелия про красивые снаружи гробы, зловонные внутри. Порой умное, красивое, сильное существо вызывает жалость...
Не помню, где читал, что раньше в деревнях жена не говорила о муже: "я его люблю", а говорила: "я его жалею".

Если вдуматься, то такая жалость означает готовность разделить тяготы, подставить плечо, помочь, ободрить... а что это, как не проявление любви?

Православный христианин
Порой умное, красивое, сильное существо вызывает жалость..
Нам подкинули тему, которая ... яйца выеденного не стоит: "есть ли жизнь на Марсе?"
Только что рождённый ребёнок - "неумное, некрасивое, слабое существо" - в слизи, сморщенный, пищит и спать не даёт ...
А радости сколько?
Хватит пустое обсуждать, надо уважать друг - друга и себя.

Православный христианин
Нам подкинули тему, которая ... яйца выеденного не стоит: "есть ли жизнь на Марсе?"
Только что рождённый ребёнок - "неумное, некрасивое, слабое существо" - в слизи, сморщенный, пищит и спать не даёт ...
А радости сколько?
Хватит пустое обсуждать, надо уважать друг - друга и себя.
Если уважать друг друга, то и не говорить что "Нам подкинули тему, которая ... яйца выеденного не стоит", насколько могу рассуждать. А вот уважать себя - да... тогда и сказать можно что "Нам подкинули тему, которая ... яйца выеденного не стоит".

Мне так видится.

Православный христианин
Не помню, где читал, что раньше в деревнях жена не говорила о муже: "я его люблю", а говорила: "я его жалею".

Если вдуматься, то такая жалость означает готовность разделить тяготы, подставить плечо, помочь, ободрить... а что это, как не проявление любви?
Но сейчас так не говорят. Сейчас слово "жалею" имеет иной смысл. Или нет? И если человек задал вопрос то, видимо, у него есть для этого свои основания. На самом деле жалеть бомжа, случайно увиденного на улице в грязи и в ореоле неприятного запаха, например, могут многие. Любить же - единицы. Думаю что тот кто научился любить всех людей нелицеприятно тот таким вопросом не задаётся. А вот пока мы не достигли этой высоты духовной - вполне естественно задаваться подобными вопросами и искать на них духовные ответы.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Но сейчас так не говорят. Сейчас слово "жалею" имеет иной смысл. Или нет? И если человек задал вопрос то, видимо, у него есть для этого свои основания. На самом деле жалеть бомжа, случайно увиденного на улице в грязи и в ореоле неприятного запаха, например, могут многие. Любить же - единицы. Думаю что тот кто научился любить всех людей нелицеприятно тот таким вопросом не задаётся. А вот пока мы не достигли этой высоты духовной - вполне естественно задаваться подобными вопросами и искать на них духовные ответы.
Абсолютно верно. Любят всех без внутреннего напряжения, просто потому, что видят в любом человеке образ Божий, очень немногие. Святые!
Но святость не даётся просто так. Она - плод духовного труда, видя который, Бог даёт Благодать и помогает стянуть любовь ко всем, мне так кажется.

Сверху