Действительно ли некоторые молитвы нельзя читать?

Подмосковье
Православный христианин
У меня есть молитвослов по-моему Сретенского монастыря, и там несколько разделов с молитвами, которые можно читать только с благословения священника. Также скачал с сайта https://www.molitvoslov.com/molitvoslov/fb2 Полный православный молитвослов - там тоже указано, что эти разделы "читаются только по благословению духовника". Например, "Молитвы при нападении нечистой силы творимые". На этом сайте также есть эти молитвы в разделе

, но там не сказано, что по благословению духовника их можно читать. Вроде как и логично - когда бесы нападают, надо срочно защищаться. Но как на самом деле должно быть? Я хочу избавиться от злых и хульных помыслов, а в молитвослове сказано, что только по благословению. Почему? Что может произойти?

Крещён в Православии
У меня есть молитвослов по-моему Сретенского монастыря, и там несколько разделов с молитвами, которые можно читать только с благословения священника. Также скачал с сайта https://www.molitvoslov.com/molitvoslov/fb2 Полный православный молитвослов - там тоже указано, что эти разделы "читаются только по благословению духовника". Например, "Молитвы при нападении нечистой силы творимые". На этом сайте также есть эти молитвы в разделе

, но там не сказано, что по благословению духовника их можно читать. Вроде как и логично - когда бесы нападают, надо срочно защищаться. Но как на самом деле должно быть? Я хочу избавиться от злых и хульных помыслов, а в молитвослове сказано, что только по благословению. Почему? Что может произойти?

Что бы читать молитвы при нападении нечистой силы нужно быть уверенным в том что это действительно бесы на Вас нападают.Может Вам просто кажется что Вы подвергаетесь бесовскому воздействию.Причина может быть в чем то другом.Батюшка разберется и сам решит благословлять или не благословлять Вас на чтение особых молитв.
Спаси Вас Господи!

Подмосковье
Православный христианин
Спасибо. А если не бесы напали (а кто же тогда при хульных-то помыслах?? Святые отцы говорили, что это бесы), то почему нельзя читать? Я выучил 90-й псалом, и каждый день его читаю несколько раз. А он, как оказалось, находится в том разделе, который "только по благословению". Как-то всё это для меня непонятно. Вот я и пытаюсь дойти до сути - кто и когда запретил читать эти молитвы? Где это прописано? Я очень не хочу нарушать уставы Церкви. Есть ли в них запрещение читать какие-либо молитвы без благословения? Можно ссылку? Или, может есть рекомендации святых отцов на чтение таких-то молитв только с благословения? Есть ли ещё какие-то молитвы (кроме экзорцистских), которые нельзя нам читать без благословения?

Православный христианин
читаются только по благословению духовника
Да, Андрей, действительно, к борьбе с нечистой силой с благословения батюшки приступают.
Сейчас не найду, но читал много случаев, когда что-то делалось без благословения, это давало власть бесам владеть человеком.

Так один монах (книга "Несвятые святые") вышел без благословения из монастыря и увидел людей в образе бесов, которые накинулись на него с палками и кричали он без благословения вышел. Он еле ноги унес.
Другой рассказ (из книги "Несвятые святые") один иерей без благословения начал отчитку от нечистой силы. В один прекрасный вечер, ему постучали в дверь и сказали, что человек умер нужно отпеть. Он открыл дверь и на него кинулись и вырвали зубы.

На счет Пс. 90 не знаю, почему благословение нужно. Предположу, либо относится к монахам, которые отсекают свою волю или бесов раздражает ваша защита и нападки могут усилиться. Ведь на чтение Иисусовой молитвы тоже же благословения берут.

Читаем в книге Деяния, когда изгоняли бесов сторонние люди говоря :
"... заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует" (Деян 19:13)
"Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома" (Деян 19:15,16)

Вот чтоб защитится, для этого просим благословения.

Подмосковье
Православный христианин
Читаем в книге Деяния, когда изгоняли бесов сторонние люди говоря :
- это одно.
Вот чтоб защитится,
- а это ведь совсем другое. Я как раз вот этого и не понимаю. Я понимаю, что если полезу из других людей бесов изгонять, то те надо мной просто посмеются. Это будет говорить о моей гордости и неадекватности - ведь на самом деле мне далеко до апостола Павла. Тут всё ясно. Но когда бесы подкидывают мне свои помыслы, почему я не могу от них защищаться? Что я тогда должен делать? Искать срочно духовника? Я хожу в храм раз в полтора месяца (чаще - сложно), священник каждый раз на исповеди спрашивает, как меня зовут. Что я теперь должен делать, когда на меня нападают хульные или ещё какие дурные помыслы, которые по уверениям святых - только от бесов?

Православный христианин
Что я теперь должен делать, когда на меня нападают хульные или ещё какие дурные помыслы, которые по уверениям святых - только от бесов?
Вы, думаете только на вас нападают. Вы не один. Я, например, когда приходят помыслы, начинаю про себя читать Иисусову молитву. А когда никто не видит, то "Да воскреснет Бог" и крестным знамением всех четырех сторон и над головой. Причем справа налево, назад и над головой.
Я хожу в храм раз в полтора месяца (чаще - сложно)
Один раз взяли благословение и до Будущего Века уже.
Попробуйте задать вопрос отцу Олегу про благословение на чтение Пс. 90. Мне тоже интересно.
http://azbyka.ru/forum/forums/otvechaet-protoierej-oleg-stenjaev.208/

Переславль Залесский
Православный христианин
- это одно.

- а это ведь совсем другое. Я как раз вот этого и не понимаю. Я понимаю, что если полезу из других людей бесов изгонять, то те надо мной просто посмеются. Это будет говорить о моей гордости и неадекватности - ведь на самом деле мне далеко до апостола Павла. Тут всё ясно. Но когда бесы подкидывают мне свои помыслы, почему я не могу от них защищаться? Что я тогда должен делать? Искать срочно духовника? Я хожу в храм раз в полтора месяца (чаще - сложно), священник каждый раз на исповеди спрашивает, как меня зовут. Что я теперь должен делать, когда на меня нападают хульные или ещё какие дурные помыслы, которые по уверениям святых - только от бесов?
вопрос в другом, почему бесы имеют доступ к вашим разумным мыслям...? Где вы принимаете от них помыслы,соглашаясь на их прилоги... Значит есть что-то, с чем вы согласны и идете нога в ногу с ними...значит в сердце есть места,где они могут жить. значит где-то и в чем-то лжете себе,не признаете что в вас есть некий грех, страсть...говоря себе, я не такой.

Подмосковье
Православный христианин
Вы, думаете только на вас нападают.
- нет, не думаю. И не говорил такого.
значит в сердце есть места,где они могут жить.
- разумеется. Выковырнуть их оттуда можно постом и молитвой.

Но ведь всё это не отменяет моего вопроса и никак не противоречит ему. Мой вопрос - почему нельзя читать без благословения 4 псалма (в том числе и 90-й) и много молитв. Скачайте по приведённой выше ссылке молитвослов и откройте тот раздел, про который я говорю. Вопрос на сайте этого молитвослова я уже задал, но мне пока не ответили. Домой приду - посмотрю поточнее какое издательство выпустило молитвослов, в котором тоже есть эти ограничения, и задам вопрос там. Здесь на сайте тоже есть молитвослов, но я не нашёл в нём того, что нельзя читать какие-то молитвы без благословения. И вот здесь тоже не нашёл ограничений: http://simvol-veri.ru/xp/molitvoslov.html И так далее - где-то есть, где-то нет. Вот я и пытаюсь выяснить, откуда они пошли? Я задним числом попросил у священника разрешения читать 90-псалом. И разрешения молиться по чёткам. До этого - другие разрешения на некоторые молитвы (не из этого раздела молитвослова) получил, тоже задним числом. А вот если я захочу выучить 67-й псалом - мне ждать полтора месяца и снова спрашивать разрешения? А если нужно будет молитву преподобной Марии Египетской прочитать - неужели тоже разрешения спрашивать? А потом - преподобному Серафиму Саровскому... А потом - Геогрию Победоносцу... Вот как-то я не понимаю этого. Я понимаю, что мне нельзя читать те молитвы, которые священник в алтаре читает во время Литургии. Или которыми изгоняет из кого-то бесов. Или просто не к месту которые и не ко времени. Но почему не выучить и не читать 67-й псалом?
Я ни в коем случае не бунтовщик, я не утверждаю, что мне что-то не нравится, или что-то хочется делать вопреки всему. Если выяснится, что Церковь запрещает эти молитвы читать без благословения, или святые отцы не рекомендуют - я скажу "есть, так точно!". И даже объяснять не обязательно - почему. Нельзя - значит нельзя. Но сейчас у меня возникли непонимания - в одних молитвословах указано, что без благословения нельзя, в других - что можно. Так как на самом деле? Не хочется нарушать и задними числами потом благословения просить. А вдруг не дадут, а я уже выучил и по 40 раз в день читал?

Переславль Залесский
Православный христианин
духовная брань не может осуществляться самочинно, без руководства опытного командира... Молиться вы можете, читать любые молитвы,но если вы мыслью возгреваете, что уже ведете брань с демонами, вы подпадаете под прелесть...то есть, попались на провокацию от бесов...в этом основная опасность. вы не себя обвиняете в хульных помыслах, а свою немощь прикрываете ими, что они мол виноваты и с ними надо бороться, лукаво подпадая под самооправдание, что является наихудшим состоянием для христианина.

Город Москва
Православный христианин

Полагаю, что молиться против бесов - это вызов темным силам, они могут ещё более тонко искушать, чем хульные помыслы! Вы можете просто быть не готовы к брани ни морально, ни физически, и это поймёт по Вам священник, по разговору с Вами и скажет как лучше! Не обязательно знать священника десять лет и быть его духовным Чадом, можно к любому простому священнику подойти поговорить на эту тему. Вообще, лучше на помыслы не обращать никакого внимания, пусть кружат как мухи над головой, им самим со временем это надоест! А то, что есть запреты на молитвы, только от Вас узнал, надо мне тоже выбрать молитвы со священником, может что то не так делаю...

Подмосковье
Православный христианин
но если вы мыслью возгреваете, что уже ведете брань с демонами
- ну да. Я должен думать, что я просто так читаю молитвы? Нет, я специально читаю, чтобы отбиться от демонов. Где здесь прелесть? Обратился к Господу составленных святыми молитвами, Он меня защитил. В каком месте надо начинать прельщаться? Что я сумел прочесть молитву? Я понимаю, что не я гоню бесов, а Господь. Ну тогда как альтернатива этому что получаем? Смиренно предаваться хульным помыслам, радуясь при этом, что не прельстился? Так и тут можно в прелесть впасть. Особенно, когда не молитвами святых их прогонишь, а какими-нибудь собственными.
Полагаю, что молиться против бесов - это вызов темным силам, они могут ещё более тонко искушать, чем хульные помыслы
- вот это сильно похоже на правду. Я тоже так думаю. Но надо бы уточнить - может на пустом месте всё? Может, нет никаких ограничений официальных на чтение молитв? Вот это я и пытаюсь выяснить. Вопрос для меня не праздный. Чуть выше я более-менее подробно разъяснил. Я не хочу что-то делать не так. Слишком много я в своей жизни делал и делаю не так. Хочу как можно больше делать так, как надо.

Крещён в Православии
Я выучил 90-й псалом, и каждый день его читаю несколько раз. А он, как оказалось, находится в том разделе, который "только по благословению"

Его тоже можно истолковать неправильно. По-видимому в этом разделе такие молитвы, которые можно превратно истолковать.

Переславль Залесский
Православный христианин
Я должен думать, что я просто так читаю молитвы? Нет, я специально читаю, чтобы отбиться от демонов.
Я не хочу что-то делать не так. Слишком много я в своей жизни делал и делаю не так. Хочу как можно больше делать так, как надо.
вы воспринимаете молитву, как заклинание против темных сил, а не как вопрошение к Богу о помощи...бесы боятся смирения, а молитвы направлены на настрой души в этом направлении... Ваш подход к молитвам не совсем верный, как вы говорите... потому как в основе самой он не правильный.

Подмосковье
Православный христианин
вы воспринимаете молитву, как заклинание против темных сил
- вот как раз в связи с тем, что какие-то молитвы вдруг могут разрешаться читать только с благословения, вот тут мне начинает казаться, что к молитвам относятся как к заклинаниям. Я же их воспринимаю, как правильно составленные послания к Богу. Как раньше нанимали грамотного человека, чтобы челобитную написать, потому как сами неграмотные и косноязычные. И вот тут и встаёт для меня вопрос - почему такие-то молитвы мне нельзя просто так читать? Почему они какие-то особенные? Святые отцы призывают нас как можно чаще молиться. И я не помню, чтобы они говорили, что вот этими молитвами можно, а теми - нельзя. Вот и создал топик с вопросом, на который пока до сих пор мне никто не ответил - а когда и откуда и от кого пошло, что нельзя? Более того, многие святые отцы рекомендуют Иисусову молитву читать вслух как можно чаще, несмотря даже на то, что не очень внимательно получается это делать. С этого и начинают. А потом уже молитва внутрь входит и сама молится. Бесы от одного имени Господа трепещут и разбегаются. А тут вдруг - не надо, а то бесы сильнее нападут. Православие учит, что нам бесов бояться не надо - мы под защитой. Мы как раз обязаны с ними бороться. Господь не попустит им нас мучить сильнее, чем мы можем выдержать. И вдруг - "надо потихонечку, на цыпочках, шёпотом, чтобы бесы не заметили и не напали сильнее". Типа лежачего не бьют. Однако и апостолы и святые отцы говорят, что у нас есть и шлем, и меч, и щит. И что мы всё это должны надеть и этим пользоваться. Не кажется ли, что кто-то нас хочет обезоружить вот такими ограничениями? Меч из рук выбить? Чем дольше я не получаю прямой и чёткий ответ на свой простой вопрос, тем всё больше мне так кажется.

Переславль Залесский
Православный христианин
Чем дольше я не получаю прямой и чёткий ответ на свой простой вопрос, тем всё больше мне так кажется.
я вам дал ответ...вы его воспринять не хотите,потому как придерживаетесь своего мнения...
И вот тут и встаёт для меня вопрос - почему такие-то молитвы мне нельзя просто так читать?
сами внимательно прочитайте и вдумайтесь в свои слова...
слова молитвы лишь помогают прийти к сокрушенному сердцу. Использовать молитву, как отвлечения от помыслов, это уже не молитва....с таким же успехом, можно и таблицу умножения читать или алфавит... или стихи какие...Понимаете или нет? Если ты считаешь, что ведешь брань с бесами,значит ты уже геройствуешь,делаешь что-то особенное, важное...возрастая в своих же глазах, приумножая свою гордость... Почему и нужен в таких делах духовник. Благословение мало,нужен еще и надзор за духовной жизнью.

Город Москва
Православный христианин
- вот как раз в связи с тем, что какие-то молитвы вдруг могут разрешаться читать только с благословения, вот тут мне начинает казаться, что к молитвам относятся как к заклинаниям. Я же их воспринимаю, как правильно составленные послания к Богу. Как раньше нанимали грамотного человека, чтобы челобитную написать, потому как сами неграмотные и косноязычные. И вот тут и встаёт для меня вопрос - почему такие-то молитвы мне нельзя просто так читать? Почему они какие-то особенные? Святые отцы призывают нас как можно чаще молиться. И я не помню, чтобы они говорили, что вот этими молитвами можно, а теми - нельзя. Вот и создал топик с вопросом, на который пока до сих пор мне никто не ответил - а когда и откуда и от кого пошло, что нельзя? Более того, многие святые отцы рекомендуют Иисусову молитву читать вслух как можно чаще, несмотря даже на то, что не очень внимательно получается это делать. С этого и начинают. А потом уже молитва внутрь входит и сама молится. Бесы от одного имени Господа трепещут и разбегаются. А тут вдруг - не надо, а то бесы сильнее нападут. Православие учит, что нам бесов бояться не надо - мы под защитой. Мы как раз обязаны с ними бороться. Господь не попустит им нас мучить сильнее, чем мы можем выдержать. И вдруг - "надо потихонечку, на цыпочках, шёпотом, чтобы бесы не заметили и не напали сильнее". Типа лежачего не бьют. Однако и апостолы и святые отцы говорят, что у нас есть и шлем, и меч, и щит. И что мы всё это должны надеть и этим пользоваться. Не кажется ли, что кто-то нас хочет обезоружить вот такими ограничениями? Меч из рук выбить? Чем дольше я не получаю прямой и чёткий ответ на свой простой вопрос, тем всё больше мне так кажется.
Хотите бороться с бесами- идите в монастырь! Там и научат умной молитве и прочим наукам, а в миру - это путь в дурдом, на бесов отвлекаться! В миру много других задач, на которые нужны силы и энергия! Апостол Павел говорит: Все должно быть благопристойно и чинно! В миру нужно жить так, как будто их нет, т.е. не обращать внимания, тем более сугубые молитвы не читать, думаю запреты очень уместны... А ответить на Ваш вопрос нельзя, потому что Вы для себя на него давно ответили, и ищите подтверждения вашего мнения!

Подмосковье
Православный христианин
Хотите бороться с бесами- идите в монастырь!
- я хочу получить ответы на свои вопросы в первую очередь. Кто и чего только тут не наговорил. А всего-то надо: " В таком-то году Церковь приняла, что такие-то молитвы читать без благословения нельзя". Или же: "Такие-то святые такие-то молитвы рекомендовали читать только по благословению". Или же: "Нет никаких специальных указаний Церкви на этот счёт". И всё! Больше ничего. Я не спрашивал, идти мне в монастырь или нет, я не просил определять степень моей гордости, я не просил проводить анализ того, что у меня там в сердце (а тут лихо провели, не зная человека, моей жизни, поступков и всего прочего!). А ведь нужно всего-навсего ответить на простой вопрос - есть ли реально официальные ограничения на чтение некоторых молитв и псалмов, или нет. Всё! И больше ничего. Православные, а не кажется ли вам, что вы тут в троллизм ударились?
Там и научат умной молитве и прочим наукам, а в миру - это путь в дурдом, на бесов отвлекаться!
- я так понимаю, что тут сформировалось мнение, что я бегаю с вытаращенными глазами, везде вижу бесов, лихорадочно бормочу молитвы и соседи уже позвонили в психушку? Помыслы нам в голову вкладывают бесы и мы должны молитвами их отсекать. Это и есть борьба. Вы не так делаете? Вы боретесь с помыслами? Или у Вас их нет? Побороли? Или какими-то новыми методами боретесь? Так вот, если боретесь - то воюете с бесами. Но в дурдом вроде как не собираетесь. А ещё Вы воюете с бесами, когда бросаете курить. Когда обуздываете своё чревоугодие. Когда прекращаете сквернословить. Когда утром встаёте пораньше, что прочесть утренние молитвы... Вот поэтому Вас называют "воин Христов".
А ответить на Ваш вопрос нельзя, потому что Вы для себя на него давно ответили, и ищите подтверждения вашего мнения!
- чего только про себя не узнаешь на этом форуме. Тогда чем я тут занимаюсь? Просто болтовнёй? Нет. Мои вопросы чёткие и обоснованные. Такого же чёткого ответа до сих пор не получил. Получаю только что-то смутное, вышеприведённое, либо вот это:
я вам дал ответ...вы его воспринять не хотите,потому как придерживаетесь своего мнения...
- какой ответ мне дан?? Какого мнения я придерживаюсь?? Какой ответ мне дан на вопрос - кто и когда и в связи с чем назначил, что вот эти молитвы надо читать только по благословению? Вот он, вопрос. Я не спрашивал - не посоветуете ли мне пойти в монастырь? Я не спрашивал - верен ли мой подход к молитвам? Я этот топик создал не для того, чтобы меня анализировали. Если я не просил этого делать, то кто дал вам право? Давайте сконцентрируемся на вопросе: есть ли официальные ограничения на чтение указанных выше молитв и псалмов. А если нет - то откуда оно пошло в некоторых (!) молитвословах?
Я жду ответа только на этот вопрос. На любые другие ответы буду звать модератора. Топик превратился непонятно во что. Не ожидал от этого форума.

Последнее редактирование:
Православный христианин
есть ли официальные ограничения на чтение указанных выше молитв и псалмов. А если нет - то откуда оно пошло в некоторых (!) молитвословах?
Может неофициальное мнение монахов этого монастыря, что когда откусишь много хлебе то и подавиться можешь? Поэтому кусать надо пока что под наблюдением опытного наставника. Читать молитвы под наблюдением.

Город Москва
Православный христианин
Вы боретесь с помыслами? Или у Вас их нет? Побороли? Или какими-то новыми методами боретесь? Так вот, если боретесь - то воюете с бесами. Но в дурдом вроде как не собираетесь. А ещё Вы воюете с бесами, когда бросаете курить. Когда обуздываете своё чревоугодие. Когда прекращаете сквернословить. Когда утром встаёте пораньше, что прочесть утренние молитвы... Вот поэтому Вас называют "воин Христов".
Я с помыслами не борюсь, научился с ними не разговаривать, после того как научишься с помыслами не общаться, появляются разные состояния души без помыслов, это тоже трудно понять что от Бога, а что нет! Но помыслы проходят не от молитвы, а от умения не вступать с ними в диалог, проще говоря не думать. А запреты на чтение молитв Церковь не ставила, это скорее всего условные ограничения каких то поместных церквей, специально схожу к священнику, узнаю эту тему, потом напишу...

Сверху