Действительно ли священнослужители называют себя "Господами нашими"?

Православный христианин
Хотел уточнить одну деталь из текста крещенской службы. В конце службы я услышал от священнослужителя такую фразу: "Помолимся за господ наших: Патриарха Московского Кирилла, Митрополита ..." и дальше перечислялась нисходящая иерархия священнослужителей до Епископа. Хотел уточнить правильно ли я расслышал данную фразу, действительно ли в настоящее время священнослужители называют себя "Господами нашими"? Если да, то в какой момент данное нововведение появилось? Раньше Господь был Бог и Иисус Христос. Зачем нужно было причислить священнослужителям себя к Господам? Почему бы не называться как и простым верующим себя "Рабами Божьими"? Когда часть церковной элиты называет себя "Господами" а мирян "Рабами Божьими", то появляется не только почва для проявления гордыни, но и противоречие основному принципу который проповедовался Иисусом Христом "Диалог без посредников с Богом" (из текста: https://azbyka.ru/meditaciya-i-molitva )

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, Игорь. Чтобы лучше понять Ваш вопрос, разрешите уточнить: по ссылке, данной Вами, я не нашла "Диалог без посредников с Богом". На что именно Вы ссылались?
Вопрос, заданный Вами, - Ваше недоумение (то есть возник у Вас, когда Вы, Игорь, были на службе) или вопрос, с которым Вы столкнулись в каком-то тексте другого автора?

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Пока прочитайте текст всей Великой ектении (просительной молитвы), именно частью этой ектении является приведенный Вами отрывок (5 прошение).

Вот еще здесь посмотрите (пролистайте) до ПЯТОГО прошения: https://azbyka.ru/otechnik/Pravoslavnoe_Bogosluzhenie/besedy-o-liturgicheskoj-zhizni-tserkvi/1

Последнее редактирование:
Православный христианин
Здравствуйте, Игорь. Чтобы лучше понять Ваш вопрос, разрешите уточнить: по ссылке, данной Вами, я не нашла "Диалог без посредников с Богом". На что именно Вы ссылались?

Снимок экрана 2020-07-01 в 21.40.00.png

Вопрос, заданный Вами, - Ваше недоумение (то есть возник у Вас, когда Вы, Игорь, были на службе) или вопрос, с которым Вы столкнулись в каком-то тексте другого автора?

Да именно когда я был на службе. Это был почти самый конец службы, может я просто неверно расслышал слова священнослужителя, потому и хотел уточнить.

Православный христианин
Не ослышался. Так и есть:

5. О Великом Господине и Отце нашем Святейшем Патриархе (имя), о Господине нашем Высокопреосвященнейшем митрополите (или: архиепископе, епископе) (имя), честнем пресвитерстве, во Христе диаконстве, о всем причте и людех, Господу помолимся.

Много гордыни в такой формулировке. "Раб божий" звучало бы справедливее.
Святейший патриарх к концу службы называется: отцом нашим и Господином. полностью подменяя собой Бога. В какой момент было допущено такое кощунство?

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Игорь, спасибо за уточнение. Но разве существует какой-то посредник в приведенной молитве? Думаю, что если Вы прочитали текст всей молитвы, то увидели, что мы напрямую просим Бога о МИЛОСТИ к патриарху, митрополиту, священникам и всем прочим людям.
Понимая, как важно для всех нас, чтобы наши пастыри были на верном пути, мы молим Бога помиловать их.

И разве сам себя в этой молитве патриарх или митрополит называет господином?

Почему Вас смутило слово господин по отношению к патриарху или митрополиту? И по отношению к Вам в официальных документах слово господин не смущает? Или в официальной обстановке к Вам следует обращаться раб Игорь? :)

Православный христианин
О том, как наш Патриарх к себе относится, можете почитать его послание к верующим: http://www.patriarchia.ru/db/text/5631474.html. Обращается он к ним как к братьям и сёстрам и просит молиться за него. Подумайте, Игорь, сколько ненависти направлено на православных епископов, конечно им нужна поддержка.

Православный христианин
Непроста жизнь христианина, - всяк мнит себя его Отцом и Господином.

Когда вы взываете в молитве "Отче", но у вас много отцов, когда вы молите "Господи", но и господ у вас предостаточно, кому ваше подсознание направит молитву? Это письмо на "деревню Дедушке". Письмо дойдёт только если адресат Один.
Но Кого называть своим отцом и Господином дело ваше.

Оставляю вас в мире одного бесконечного Творца.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Православный христианин
Непроста жизнь христианина, - всяк мнит себя его Отцом и Господином.

Когда вы взываете в молитве "Отче", но у вас много отцов, когда вы молите "Господи", но и господ у вас предостаточно, кому ваше подсознание направит молитву? Это письмо на "деревню Дедушке". Письмо дойдёт только если адресат Один.
Но Кого называть своим отцом и Господином дело ваше.

Оставляю вас в мире одного бесконечного Творца.
А что, Вы от своего отца по плоти отреклись, он Вам уже не отец? Как Вы это согласуете с пятой заповедью? И Апостол Павел пишет: "преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле", то есть все-таки "именуется". Также пишет: "я родил вас во Христе Иисусе благовествованием" - есть и духовные отцы.

Ещё, обратите внимание, что мы молимся не "Отче наш, да святится имя Твое", но "Отче наш, Иже еси на небесех", я это понимаю как "Который превыше всех".

Сверху