Деменция крадётся незаметно.

Православный христианин
Приветствую друзья!
Возник вопрос о деменции, что такое деменция?

Деме́нция (лат. dementiaбезумие) — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. В отличие от умственной отсталости (ранее — олигофрении), представляющей собой недоразвитие психики, деменция — это распад психических функций, происходящий в результате заболевания или повреждения головного мозга после завершения его созревания. Наиболее часто деменция наблюдается в старости (сени́льная деме́нция, от лат. senilis — старческий). В народе сенильная деменция носит название ста́рческий мара́зм. По данным ВОЗ, в 2015 году во всём мире насчитывалось более 46 миллионов людей с деменцией[3]. В 2017 году это число увеличилось до 50 миллионов[4]. Ежегодно регистрируются 7,7 миллиона новых случаев деменции, каждый из которых становится тяжким бременем для семей и систем здравоохранения[4].

An_old_man_diagnosed_as_suffering_from_senile_dementia._Colo_Wellcome_L0026689.jpg

https://ru.wikipedia.org/wiki/Деменция

Как видим, согласно википедии, деменция – слабоумие, является приобретённым заболеванием.
Возникает вопрос, как можно обрести заболевание, которое не является инфекцией, какие есть варианты встретить деменцию подкравшуюся незаметно, нежданно и не гадано?

Православный христианин
Как видим, согласно википедии, деменция – слабоумие, является приобретённым заболеванием.
Возникает вопрос, как можно обрести заболевание, которое не является инфекцией, какие есть варианты встретить деменцию подкравшуюся незаметно, нежданно и не гадано?
А что Вас удивляет? Неинфекционных заболеваний очень много.
Встречают деменцию родственники больного. Сам он уже этого не замечает, он в своем мире.
Для предупреждения советуют развивать мелкую моторику и нагружать мозги, изучая что-то новое, например, учить языки.

Кстати, противникам церковной службы на церковнославянском это надо учесть.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Православный христианин
изучая что-то новое, например, учить языки.
Советуют изучать что-то радикально новое. Например, если ты филолог и всю жизнь изучал языки - изучение ещё одного навряд-ли сильно нагрузит мозг. А вот если ты филолог и напрягся изучением языка программирования - то самое то.

Крещён в Православии
Что учесть? Церковное богослужение и молитвослов сейчас переведены практически на все европейские языки и на некоторые языки малых народов России. Так что с этой точки зрения учить можно любой из них. Я, например, молюсь на английском языке.

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Советуют изучать что-то радикально новое. Например, если ты филолог и всю жизнь изучал языки - изучение ещё одного навряд-ли сильно нагрузит мозг. А вот если ты филолог и напрягся изучением языка программирования - то самое то.
Интересно много таких людей кто изучает языки? Не представляю бабушку 80 лет изучающую языки. Кстати дедушку тоже.

Православный христианин
А что Вас удивляет? Неинфекционных заболеваний очень много.
Встречают деменцию родственники больного. Сам он уже этого не замечает, он в своем мире.
Для предупреждения советуют развивать мелкую моторику и нагружать мозги, изучая что-то новое, например, учить языки.

Спасибо.
Может ли деменция развиться через грех лени, не является ли она показателем того, что человек был и остаётся рабом плотских вожделений?

Православный христианин
На первых стадиях замечает.
Спасибо.
Совершенно верно, замечает, к сожалению, некоторым нравится её обнаружение в себе, дальше набирает оборот игра в деменцию. На первых порах такая наигранность приятна заболеваемому, все обходительны, заботливы, упредительны, вот оно, то самое, чего так не хватало в жизни! И только потом, когда "кролик" обнаружил "удава" в своих объятиях, и эти объятия из лёгких и приятных прикосновений сделались для безрассудного и ленивого раба удушающими, тогда появился и стон, и плачь, и скрежет зубов...
Во всяком случае так было на примере одного человека, заболевание деменцией которого мне пришлось видеть во отчую.
Не дай Бог.

Православный христианин
Интересно много таких людей кто изучает языки? Не представляю бабушку 80 лет изучающую языки. Кстати дедушку тоже.
Лично знал женщину, которая в 97 принуждала себя ежедневно играть в шахматы с сыном, ежедневно, утром и вечером, до сталетия не дожила год.

Православный христианин
бабушку 80 лет изучающую языки. Кстати дедушку тоже.
А в 80 лет и поздно уже пить Боржом, озаботиться надо бы с 50-60 годиков. А в таком возрасте, ответственно заявляю - черепушка вполне ещё достаточно работает, чтобы чем-то напрячь эдаким, экзотическим.
Пусть даже и получаться не очень будет, нам же не зарабатывать на этом. Главное процесс и настойчивость.

Православный христианин

Спасибо.
Может ли деменция развиться через грех лени, не является ли она показателем того, что человек был и остаётся рабом плотских вожделений?
Это грех гордости и самолюбия, через эту процедуру (деменцию) человек теряет вместе с памятью и свой эгоцентризм и стяжает в каком то смысле смирение, а попутно вместе с ним и его родственники..

Санкт-Петербург
Православный христианин
Моя мама, 86 лет, постоянно решает Судоку. Вполне себе в своём уме.
Отец, 88 лет, тоже. Но с ним хуже, он после инсульта в 2018-м сильно сдал...

Православный христианин
Вот вспоминаю бабушек и дедушек. Они языки не учили, читали плохо, можно сказать вообще не читали, в шахматы не играли, но до смерти ум ясный был. Может все же проблема в чем то другом?

Крещён в Православии
Спасибо.
у нас дядя моей мамы - всю жизнь занимался проектированием сельскохозяйственных машин, работал до того как пришла деменция, сам не мог уже за собой следить... Жил один... Я к тому что мозг работал все время у него... Также у тетиной подруги которая была физик и даже ее работы отмечали японцы, всю жизнь очень дружила с головой и считалась самой толковой в ее среде, на старости лет - думает что дочка крадет пенсию и морит ее голодом, хотя это не так.

Крещён в Православии
Это грех гордости и самолюбия, через эту процедуру (деменцию) человек теряет вместе с памятью и свой эгоцентризм и стяжает в каком то смысле смирение, а попутно вместе с ним и его родственники..
если бы это было действительно так - тогда многие люди которым нужно было бы смиряться были бы с деменцией. Но живут себе в своей гордыне, даже православие исповедуют... Невольно начинаешь задумываться а почему же Бог этого человека не смиряет скорбями и болезнями? Я так насчет одной своей подруги вижу.

Крещён в Православии
Может все же проблема в чем то другом?
а образ жизни какой был? Замыкались только на себе или же старались расширить общение и контакты? Есть некоторые догадки у меня лично - те люди которых я знаю с деменцией в общем то жили только своей работой и не расширяли контактов.

Православный христианин
если бы это было действительно так - тогда многие люди которым нужно было бы смиряться были бы с деменцией. Но живут себе в своей гордыне, даже православие исповедуют... Невольно начинаешь задумываться а почему же Бог этого человека не смиряет скорбями и болезнями? Я так насчет одной своей подруги вижу
Болезнь это всегда милость Божья, хоть и тяжело это принять, кому-то она подаётся, а кому то нет... Почему, для чего, кому и как, нам сказали знать не полезно... Хотя и инструмент как скажут врачи существенно облегчить наше положение у нас есть.. но гордый ум его не принимает

Православный христианин
Доктор С. Бубновский говорит, что деменция от плохого кровоснабжения плечевого сустава и советует для лечения аналог подтягиваний или отжиманий делать.
У святых часто встречал мнение что разврат приводит к слабоумию, но, мне кажется, такой человек не доживет до глубокой старости, физически он тоже становится слабым.

Православный христианин
у нас дядя моей мамы - всю жизнь занимался проектированием сельскохозяйственных машин, работал до того как пришла деменция, сам не мог уже за собой следить... Жил один... Я к тому что мозг работал все время у него... Также у тетиной подруги которая была физик и даже ее работы отмечали японцы, всю жизнь очень дружила с головой и считалась самой толковой в ее среде, на старости лет - думает что дочка крадет пенсию и морит ее голодом, хотя это не так.
Спасибо.
Значит виды заболевания имеют разную форму, и в этом случае хотелось бы узнать, какой процент заболеваемости среди воцерковлённых православных, православных, которые еженедельно пребывают в храме, не говоря уже о священстве и причте.

Православный христианин
Вот вспоминаю бабушек и дедушек. Они языки не учили, читали плохо, можно сказать вообще не читали, в шахматы не играли, но до смерти ум ясный был. Может все же проблема в чем то другом?
Спасибо.
Совершенно верно, у моего соседа нет даже признаков деменции, ему 87, языков не учит, в шахматы не играет, картошку ещё сажает сам, рыбак и грибник. Что такое лень, понятия не имеет, поэтому и деменция его стороной обходит. У нас на приходе есть бабушки под сто и за сто лет, и службу выстаивают, этих деменция надеюсь не коснётся, ни в этом веке, ни в будущем.
О, а вот и дополнительный вопрос, деменция это заболевании только этого венка или ещё и будущего?

Сверху