День Усекновения главы Иоанна Крестителя

Православный христианин
Кто из братьев сможет объяснить насчёт поста в сегодняшний день?
Вроде в одном месте написано - строгий пост, т.к. день скорбный.
В других календарях - не такой уж и строгий, пища с маслом. Т.е. обычная пятница.
Ещё где-то читал, что пост в этот день сравним с Рождественским сочельником. Не ясно.
Не то чтобы это для меня принципиально, и я не соблюдаю всё дотошно, просто хотелось бы понять степень поста в этот день. Т.к. использую календарь постный как направление, если день сильнее постный, то и себе тоже назначаю усилить по возможности.

сомневающийся
Святой Иоанне Крестителю, моли Бога о нас! Сегодня будет после литургии молебен о зависимых алкоголизмом!
Очень правильный молебен, очень правильная тема на форуме!
К огромному сожалению, проблема алкоголизма крайне актуальна.

Православный христианин
В других календарях - не такой уж и строгий, пища с маслом. Т.е. обычная пятница.
Ещё где-то читал, что пост в этот день сравним с Рождественским сочельником. Не ясно.
Не то чтобы это для меня принципиально, и я не соблюдаю всё дотошно, просто хотелось бы понять степень поста в этот день. Т.к. использую календарь постный как направление, если день сильнее постный, то и себе тоже назначаю усилить по возможности.
Что нельзя вкушать в день Усекновения главы святого Иоанна Крестителя?

Только скоромного, то есть мяса, молочных продуктов, яиц и даже рыбы, так как это день строгого поста. Все остальные «специфические» запреты, касающиеся гастрономического поста именно в этот день, являются дремучими суевериями.

Самара
Православный христианин
Я на Типикон ориентируюсь. Ну, и на здравый смысл - если есть силы пост "усугубить" - так тому и быть. Если нет - нет.

Вложения

• Screenshot_20260911-120218.png
    Screenshot_20260911-120218.png
    108,3 KB · Просмотры: 47
  • Screenshot_20260911-120254.png
    Screenshot_20260911-120254.png
    136,8 KB · Просмотры: 48
Самара
Православный христианин
У нас сего дня хор пел особенно пронзительно.
Как принято благодарить певчих? Не шоколадку же им совать..
Кто как поступает?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Что нельзя вкушать в день Усекновения главы святого Иоанна Крестителя?
Некоторые считают что арбузы ещё, кокосы, тыквы, дыни т.к. они напоминают головы...
У нас сего дня хор пел особенно пронзительно.
Как принято благодарить певчих? Не шоколадку же им совать..
Кто как поступает?
Нам из алтаря выносили конфеты.

Православный христианин
Некоторые считают что арбузы ещё, кокосы, тыквы, дыни т.к. они напоминают головы...
Нам из алтаря выносили конфеты.
Интересно, Максим, как по вашему. Кто вам ближе. Добрая, умилительная, всеми любимая бабушка, незнающая Священного Писания, но со своим богословием) или просвещенный кремень, на всю голову православный, но по жизни далеко от эталона доброго христианина).

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Интересно, Максим, как по вашему. Кто вам ближе. Добрая, умилительная, всеми любимая бабушка, незнающая Священного Писания, но со своим богословием) или просвещенный кремень, на всю голову православный, но по жизни далеко от эталона доброго христианина).
Бабушка.
У меня в памяти засел такой пример из времени воцерковления. Меня тогда поставили помогать на свече и день оказался непростым, а образ той смиренной женщины меня согрел. Я молча сидел рядом с ней, она потребляла просфору. Это воспоминание греет меня как 15 лет уже.

Что до вторых, то на моём опыте они все ушли в раскол. Отсутствие духовной жизни убивает богословскую мысль и делает богослова неадекватным.

Православный христианин
"На трапе́зе утеше́ние бра́тии, кроме́ сы́ра и яи́ц и ры́бы яди́м два́жды днем, а́ще среда́ или́ пято́к" (Типикон, 29 августа).

То есть, масло и вино разрешено.

сомневающийся
"На трапе́зе утеше́ние бра́тии, кроме́ сы́ра и яи́ц и ры́бы яди́м два́жды днем, а́ще среда́ или́ пято́к" (Типикон, 29 августа).

То есть, масло и вино разрешено.
А почему вино разрешено в день, посвященный проповедям о вреде пьянства?

В сторону, но связанное. Меня всегда удивляло, почему в православии монаху в принципе нельзя есть мясо, но можно пить немного вина. Ведь если считать, что мясо духовно вредная пища (чего не отрицаю!) то вино тем более духовно вредно.

Оренбург
Православный христианин
но можно пить немного вина. Ведь если считать, что мясо духовно вредная пища (чего не отрицаю!) то вино тем более духовно вредно.
Я думаю, это в подражание Христу, Который, как известно и Сам вино пил, и на свадьбе в Кане Галилейской сделал вино из воды, причём, вина получилось огромное количество, я у Алфеева читал сколько литров там вышло.
Мне лично пить нельзя ни капли, но я не осуждаю тех, кто умеет пить в меру. Агрессивных трезвенников не поддерживаю.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
если считать, что мясо духовно вредная пища (чего не отрицаю!)
Дело не в мясе, а в его влиянии на организм, плюс исторические реалии: раньше чай был уделом богачей и его рекомендовали не пить в пост, чтобы сэкономить деньги на милостыню. Аналогично и с мясом.
вино тем более духовно вредно
Вино духовно не может быть вредно, оно вредит на уровне тела, что может сказаться на душевном здоровье и потянуть за собой духовные проблемы. Если же у человека нет ограничений по здоровью, то потребление алкоголя в меру не возбраняется. Но считается, что как и с браком - лучше не пить (/не жениться).

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Алфеев писал, что брак и безбрачие (монашество) - равные способы достижения Царства Небесного.
Есть неоспоримые слова Христа и ап. Павла. Так что пусть они и равные, но если кто может вместить, хорошо ему вместить :)

сомневающийся
Я думаю, это в подражание Христу, Который, как известно и Сам вино пил, и на свадьбе в Кане Галилейской сделал вино из воды, причём, вина получилось огромное количество, я у Алфеева читал сколько литров там вышло.
Если в подражание Христу, то Христос и мясо ел. Не сходится.

Максим Игоревич:​

Спасибо за ответ, позже отвечу.

Оренбург
Православный христианин
Если в подражание Христу, то Христос и мясо ел. Не сходится.
В Писании прямо не указывается, что Христос ел мясо, это подразумевается, поскольку не утверждается обратное. Но в Писании прямо указано, что Христос ел рыбу. Рыбу можно монахам.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Наверняка нельзя играть в футбол!
Сегодня точно не надо бы.Православным христианам.
Да и вообще...перебор со всеми этими культурно-спортивно-массовыми в РПЦ нашей.

Сверху