- Православный христианин
Святой Иоанне Крестителю, моли Бога о нас! Сегодня будет после литургии молебен о зависимых алкоголизмом!
Очень правильный молебен, очень правильная тема на форуме!Святой Иоанне Крестителю, моли Бога о нас! Сегодня будет после литургии молебен о зависимых алкоголизмом!
Что нельзя вкушать в день Усекновения главы святого Иоанна Крестителя?Кто из братьев сможет объяснить насчёт поста в сегодняшний день?
Вроде в одном месте написано - строгий пост, т.к. день скорбный.
В других календарях - не такой уж и строгий, пища с маслом. Т.е. обычная пятница.
Ещё где-то читал, что пост в этот день сравним с Рождественским сочельником. Не ясно.
Не то чтобы это для меня принципиально, и я не соблюдаю всё дотошно, просто хотелось бы понять степень поста в этот день. Т.к. использую календарь постный как направление, если день сильнее постный, то и себе тоже назначаю усилить по возможности.
Я на Типикон ориентируюсь. Ну, и на здравый смысл - если есть силы пост "усугубить" - так тому и быть. Если нет - нет.Кто из братьев сможет объяснить насчёт поста в сегодняшний день?
Вроде в одном месте написано - строгий пост, т.к. день скорбный.
В других календарях - не такой уж и строгий, пища с маслом. Т.е. обычная пятница.
Ещё где-то читал, что пост в этот день сравним с Рождественским сочельником. Не ясно.
Не то чтобы это для меня принципиально, и я не соблюдаю всё дотошно, просто хотелось бы понять степень поста в этот день. Т.к. использую календарь постный как направление, если день сильнее постный, то и себе тоже назначаю усилить по возможности.
Некоторые считают что арбузы ещё, кокосы, тыквы, дыни т.к. они напоминают головы...Что нельзя вкушать в день Усекновения главы святого Иоанна Крестителя?
Нам из алтаря выносили конфеты.У нас сего дня хор пел особенно пронзительно.
Как принято благодарить певчих? Не шоколадку же им совать..
Кто как поступает?
Наверняка нельзя играть в футбол!Некоторые считают что арбузы ещё, кокосы, тыквы, дыни т.к. они напоминают головы...
Некоторые считают что арбузы ещё, кокосы, тыквы, дыни т.к. они напоминают головы...
Интересно, Максим, как по вашему. Кто вам ближе. Добрая, умилительная, всеми любимая бабушка, незнающая Священного Писания, но со своим богословием) или просвещенный кремень, на всю голову православный, но по жизни далеко от эталона доброго христианина).Нам из алтаря выносили конфеты.
Бабушка.Интересно, Максим, как по вашему. Кто вам ближе. Добрая, умилительная, всеми любимая бабушка, незнающая Священного Писания, но со своим богословием) или просвещенный кремень, на всю голову православный, но по жизни далеко от эталона доброго христианина).
"На трапе́зе утеше́ние бра́тии, кроме́ сы́ра и яи́ц и ры́бы яди́м два́жды днем, а́ще среда́ или́ пято́к" (Типикон, 29 августа).Кто из братьев сможет объяснить насчёт поста в сегодняшний день?
А почему вино разрешено в день, посвященный проповедям о вреде пьянства?"На трапе́зе утеше́ние бра́тии, кроме́ сы́ра и яи́ц и ры́бы яди́м два́жды днем, а́ще среда́ или́ пято́к" (Типикон, 29 августа).
То есть, масло и вино разрешено.
Я думаю, это в подражание Христу, Который, как известно и Сам вино пил, и на свадьбе в Кане Галилейской сделал вино из воды, причём, вина получилось огромное количество, я у Алфеева читал сколько литров там вышло.но можно пить немного вина. Ведь если считать, что мясо духовно вредная пища (чего не отрицаю!) то вино тем более духовно вредно.
Дело не в мясе, а в его влиянии на организм, плюс исторические реалии: раньше чай был уделом богачей и его рекомендовали не пить в пост, чтобы сэкономить деньги на милостыню. Аналогично и с мясом.если считать, что мясо духовно вредная пища (чего не отрицаю!)
Вино духовно не может быть вредно, оно вредит на уровне тела, что может сказаться на душевном здоровье и потянуть за собой духовные проблемы. Если же у человека нет ограничений по здоровью, то потребление алкоголя в меру не возбраняется. Но считается, что как и с браком - лучше не пить (/не жениться).вино тем более духовно вредно
Алфеев писал, что брак и безбрачие (монашество) - равные способы достижения Царства Небесного.что как и с браком - лучше не пить (/не жениться).
Есть неоспоримые слова Христа и ап. Павла. Так что пусть они и равные, но если кто может вместить, хорошо ему вместитьАлфеев писал, что брак и безбрачие (монашество) - равные способы достижения Царства Небесного.
Если в подражание Христу, то Христос и мясо ел. Не сходится.Я думаю, это в подражание Христу, Который, как известно и Сам вино пил, и на свадьбе в Кане Галилейской сделал вино из воды, причём, вина получилось огромное количество, я у Алфеева читал сколько литров там вышло.
В Писании прямо не указывается, что Христос ел мясо, это подразумевается, поскольку не утверждается обратное. Но в Писании прямо указано, что Христос ел рыбу. Рыбу можно монахам.Если в подражание Христу, то Христос и мясо ел. Не сходится.
Сегодня точно не надо бы.Православным христианам.Наверняка нельзя играть в футбол!