Дихотономическое описание строения человека и пересадка сердца

Интересующийся
В одной из тем завязался спор - опять о составе человека. И в том споре я услышал, что сердце - это ум души.

В голове повисла мысль о том, что пересаживать сердце научились только в 20 веке. Соответственно отцы, старше 19 века не могли знать о такой возможности. Берут сердце донора и пересаживают пациенту.

Что в данный момент происходит с душами людей, с умами душ, которые есть сердце?

Крещён в Православии
В одной из тем завязался спор - опять о составе человека. И в том споре я услышал, что сердце - это ум души.

В голове повисла мысль о том, что пересаживать сердце научились только в 20 веке. Соответственно отцы, старше 19 века не могли знать о такой возможности. Берут сердце донора и пересаживают пациенту.

Что в данный момент происходит с душами людей, с умами душ, которые есть сердце?
Что Вы считаете душой человека?

Интересующийся
Я задал вопрос по дихотономическому пониманию! Не буду убивать тему на корню бесполезным спором. Если у Вас есть ответ - отвечайте, нет - задумайтесь - почему ответа нет.?.

Крещён в Православии
Я задал вопрос по дихотономическому пониманию! Не буду убивать тему на корню бесполезным спором. Если у Вас есть ответ - отвечайте, нет - задумайтесь - почему ответа нет.?.
Получается, что Вы не знаете, что такое душа человека в дихотомии. Зачем тогда открываете тему?

Крещён в Православии
Прежде чем задавать вопрос, Вы должны своим кратким сообщением показать, что Ваш вопрос может иметь место, а не является глупостью и абракадаброй.
Поэтому ещё раз прошу написать, что Вы понимаете под душой человека, которая может зависить от пересадки физического органа тела - сердца.

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
1) И в том споре я услышал, что сердце - это ум души.
2) В голове повисла мысль о том, что пересаживать сердце научились только в 20 веке. Соответственно отцы, старше 19 века не могли знать о такой возможности. Берут сердце донора и пересаживают пациенту.
3) Что в данный момент происходит с душами людей, с умами душ, которые есть сердце?
1) Душа тричастна: ум, слово, дух. Её ещё называют умом. Ум у человека в сердце. Не сердце --- ум, а ум в сердце.
2) Ум не то, чтобы привязан к сердцу, а действует через него. Как зрение действует через глаза.
3) Какая разница уму через какой мускульный серчак(сердце) действовать: через свой или через пересаженный?
Соответственно, если человек умер, то душа(ум) его не здесь, а в мире невидимом. А запчасти его тела, если могут послужить ещё кому-либо, то и слава Богу!

Крещён в Православии
1) Душа тричастна: ум, слово, дух. Её ещё называют умом. Ум у человека в сердце. Не сердце --- ум, а ум в сердце.
2) Ум не то, чтобы привязан к сердцу, а действует через него. Как зрение действует через глаза.
3) Какая разница уму через какой мускульный серчак(сердце) действовать: через свой или через пересаженный?
Соответственно, если человек умер, то душа(ум) его не здесь, а в мире невидимом. А запчасти его тела, если могут послужить ещё кому-либо, то и слава Богу!
А что такое сердце, к которому привязан ум?

Крещён в Православии
Там же написано: мускульный узел. Узел из мускулов. Мускулистый мешок. Орган (честь человеческого тела).
Кто из отцов Церкви также учит, что ум привязан к мускульному мешку, органу человеческого тела, именуемого сердцем?

Например святитель Григорий Нисский учит, что ум души разлит по всему телу и владычествует над ним.

Крещён в Православии
Там же написано: мускульный узел. Узел из мускулов. Мускулистый мешок. Орган (честь человеческого тела).
Святитель Григорий Нисский. Об устроении человека.

Глава двенадцатая. Исследование о том, в каком месте должно полагать владычественное души, и учение естествословия о слезах и смехе, также естественное некое рассуждение об общении вещества, естества и ума
Поэтому да умолкнет всякое водящееся догадками пустословие заключающих мыслительную деятельность в каких-либо телесных членах. Одни из них полагают, что владычественное души – в сердце, другие говорят, что ум пребывает в головном мозгу, и такие мнения подтверждают некоторыми слабыми вероятностями.

Далее по ссылки https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Nisskij/ob_ustroenii_cheloveka/#sel=81:1,82:38

Православный христианин
1) Кто из отцов Церкви также учит, что ум привязан к мускульному мешку, органу человеческого тела, именуемого сердцем?
2) Например святитель Григорий Нисский учит, что ум души разлит по всему телу и владычествует над ним.
1) А кто здесь сказал, что ум привязан к сердцу? Ум действует через сердце.
2) Вы специально перевираете мой текст, чтобы повитийствовать не важно о чём? То у Вас Григорий Нисский прав относительно ума, то неправ относительно спасения. Вы как-то словами святых отцов крутите как Вам угодно.
ЗЫ: Про сердце и ум и молитву в сердце умом творимую читайте в Добротолюбии.

Крещён в Православии
2) Вы специально перевираете мой текст, чтобы повитийствовать не важно о чём? То у Вас Григорий Нисский прав относительно ума, то неправ относительно спасения. Вы как-то словами святых отцов крутите как Вам угодно.
Хорошо. Прочитал неточно. Спасибо за уточнение.

Вместе с тем. Что значит ум действует через сердце? А через мозг, почки, печень ум действует? Если нет почему? Когда душа разлучилась с телом ум действует?

Святитель Григорий Нисский мой любимый святой, я его понимаю правильно, в отличие от Вас, говорящего, что святитель отвергал вечные муки.

Крещён в Православии
Олег, Вы тоже полагаете, что душа человека в крови тела человека?

Православный христианин
1) Вместе с тем. Что значит ум действует через сердце?
2) А через мозг, почки, печень ум действует?
3) Если нет (, то) почему?
4) Когда душа разлучилась с телом ум действует?
5) ...я его понимаю правильно...
1) Это значит, что из сердца исходят помышления (начало которых в уме, не так ли?).
2) Нет, такого святые отцы не говорят. Сейчас многие утверждают, что человек "думает" мозгом. Это неверно. Мозг --- это всего лишь система автоматического управления второго рода. Следовательно, никаких мыслей(помыслов) в нём рождаться не может.
3) Потому что ум (синоним души) действует через сердце. Однако каким образом душа присоединена к телу, какими нитками, заклёпками или сварными швами я у святых отцов не нашёл.
4) Безусловно! Душа человеческая, как и сам человек --- бессмертна.
5) "Бойтесь мнения", --- говорят святые отцы.

Крещён в Православии
1) Это значит, что из сердца исходят помышления (начало которых в уме, не так ли?).
2) Нет, такого святые отцы не говорят. Сейчас многие утверждают, что человек "думает" мозгом. Это неверно. Мозг --- это всего лишь система автоматического управления второго рода. Следовательно, никаких мыслей(помыслов) в нём рождаться не может.
3) Потому что ум (синоним души) действует через сердце. Однако каким образом душа присоединена к телу, какими нитками, заклёпками или сварными швами я у святых отцов не нашёл.
4) Безусловно! Душа человеческая, как и сам человек --- бессмертна.
5) "Бойтесь мнения", --- говорят святые отцы.
1. Прошу уточнить. Мысли, начало которых от мыслительной силы души исходят от мускульного органа, перекачивающего кровь в телесном организме?
2. Согласен.
3. Требует уточнения аналогично п. 1.
Прошу посмотрен здесь https://azbyka.ru/otechnik/Nemesij_Emesskij/o-prirode-cheloveka/3
Здесь https://azbyka.ru/otechnik/Maksim_Ispovednik/slovo_o_dushe/
Здесь https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Nisskij/ob_ustroenii_cheloveka/#0_13
4. Душа бессмертная, сам же человек смертен в силу сложной ипостаси и чувственного тела.
5. Вашего мнения о невечности мук я боюсь.

Православный христианин
1. Прошу уточнить. Мысли, начало которых от мыслительной силы души исходят от мускульного органа, перекачивающего кровь в телесном организме?
1) :) Умиляете! "... Из сердца исходят помышления..." --- это из Евангелия.
Так буквально не всё в жизни надо понимать. Но ум действует в человеке через сердце (не через печень, селезёнку и мозг, и что-там ещё в человеке есть).

Крещён в Православии
1) :) Умиляете! "... Из сердца исходят помышления..." --- это из Евангелия.
Так буквально не всё в жизни надо понимать. Но ум действует в человеке через сердце (не через печень, селезёнку и мозг, и что-там ещё в человеке есть).
Помышления - этот мысли или размышления о чем-то и принадлежат они всегда уму, который есть мыслящая сила души, поэтому помышления исходят всегда из ума, а значит из сердца. Сердце здесь духовный орган человека, а не мышечный. При Иисусовой молитве осмысленные слова молитвы опускают в сердце - в ум, который есть сущность души. Это делается для того, чтобы молящийся ум посредством зрения не распылялся во внешний мир, а удерживал благодать молитвы внутри души в ее сущности, то есть в уме.

Ум или сердце - это духовный орган души человека, посредством котрого происходит общение с Богом.

Иисус Христос воспринял нашу природу в Свою Божественную Ипостась через ум души человеческой природы.

Православный христианин
1) Поэтому при Иисусовой молитве осмысленные слова молитвы опускают в сердце - в ум, который есть сущность души.
2) Это делается для того, чтобы молящийся ум посредством зрения не распылялся во внешний мир, а удерживал благодать молитвы внутри души в ее сущности, то есть в уме.
1) А неосмысленные слова куда опускают? А неосмысленные слова -- это молитва? ;) Ох, как Вы любите завернуть неудобовразумительное.
На два пальца выше соска собрать внимание, и в сердце тупую иглу почувствовать --- это и есть молитва.
2) Умиляете. Хотя я ничего и не понял.
Ум приснодвижим, и надо его в сердце держать, чтобы он на внешние предметы не рассеивался.
ЗЫ: Что тут спорить? Прочитаете Добротолюбие, милости просим...

Сверху