Дихотономическое описание строения человека и пересадка сердца

Православный христианин
Святитель Григорий Палама. Триады.
«... А потом, если сила мысленного зверя на пуповине живота, потому что здесь закон греха имеет свою власть и питает зверя, то почему нам не утвердить тут противоборствующий ему закон вооруженного молитвой ума (Рим.7:23), чтобы изгнанный «баней возрождения»(Тит.3:5) злой дух, вернувшись с семью другими и злейшими духами, не вселился вновь и «последнее не стало хуже первого» (Лк.11:26)?».
https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij...shhenno-bezmolvstvujushhih/#sel=63:128,63:289
Вот тут у него и ошибка.
ЗЫ: Пока Вы на практике не пройдёте, не поймёте о чём идёт речь. Если хотите в молитве подвизаться, то начинайте с "Добротолюбия...". Если Вам просто так, на форумах порассуждать , то "избранного для мирян" достаточно.

Последнее редактирование:
Православный христианин
20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и
птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.]
21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных
пресмыкающихся
, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу
пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
20 And God said, Let the waters bring forth abundantly the moving creature that hath life, and fowl that may fly above the earth in the open firmament of heaven.
21 And God created great whales, and every living creature that moveth, which the waters brought forth abundantly, after their kind, and every winged fowl after his kind: and God saw that it was good.
Вот Вам и объяснение: (подчёркнутое мной переводится как: движущееся творение, которое имеет жизнь;
и живое творение, которое движется.
Ни слова о душе. Значит и в русском переводе имеется в виду не душа, а слово душа употребляется вместо "жизнь", то есть "движение".

Православный христианин
Как же нет?
24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и
гадов, и зверей земных по роду их
. И стало так.
And God said, Let the earth bring forth the living creature after his kind, cattle, and creeping thing, and beast of the earth after his kind: and it was so.
И здесь нет никаких душ живых, а есть живущие(живые) создания.
Ни слова о душе. Следовательно, имеют места быть шероховатости перевода, а не свидетельство того, что у животных есть душа.

Православный христианин
Крещён в Православии
Вот тут у него и ошибка.
ЗЫ: Пока Вы на практике не пройдёте, не поймёте о чём идёт речь. Если хотите в молитве подвизаться, то начинайте с "Добротолюбия...". Если Вам просто так, на форумах порассуждать , то "избранного для мирян" достаточно.
Вы непохожи на действующего исихаста. Скорее всего, Вы невольно уподобились образу мышления философа Варлаама, котрого обличал святитель Григорий Палама.

Поэтому, не извольте беспокоиться своими советами ко мне.

Интересующийся
Вот Вам и объяснение: (подчёркнутое мной переводится как: движущееся творение, которое имеет жизнь;
и живое творение, которое движется.
Ни слова о душе. Значит и в русском переводе имеется в виду не душа, а слово душа употребляется вместо "жизнь", то есть "движение".

Вы думаете Ветхий Завет был написан на английском языке?... Мне кажется - английского тогда еще не было. Смотрите подстрочные переводы. Там везде в этом месте "душа".

Интересующийся
Иначе Вы ничего не поймёте и будете писать глупости, что дух у людей появляется к 12 годам. Этим Вы человека до 12 лет делаете неразумным животным, где их душа в крови тела, и не подобным его прародителю Адаму.

Адаму то сколько лет было?...

Плодитесь и размножайтесь... Никак не меньше 12... А Вы всех начинаете сравнивать с ним.

Православный христианин
1) Вы думаете Ветхий Завет был написан на английском языке?... Мне кажется - английского тогда еще не было.
2) Смотрите подстрочные переводы.
3) Там везде в этом месте "душа".
1) Я не знаю еврейского или греческого, чтобы проверить перевод на русский.
2) В подстрочных переводах не перечисляются все значения слова "душа" в еврейском языке.
3) В предисловии к переводу KJV сказано, что эти переводчики с особым тщанием для своего короля совершили перевод на английский язык.
У меня нет оснований не доверять им. А вот основания не доверять тем, которые составляют подстрочные переводы, есть.

Крещён в Православии
Адаму то сколько лет было?...

Плодитесь и размножайтесь... Никак не меньше 12... А Вы всех начинаете сравнивать с ним.
Виталий, если Адам был с духом, душой и телом, а от него потомки рождаются по природе только с душой и телом, то дух не может относиться к природе человека. Это Вы понимаете?

Интересующийся
1) Я не знаю еврейского или греческого, чтобы проверить перевод на русский.

Словари есть.

2) В подстрочных переводах не перечисляются все значения слова "душа" в еврейском языке.

http://manuscript-bible.ru/
http://manuscript-bible.ru/S/7563.htm#cux%u0417n
http://manuscript-bible.ru/S/D/6375.htm#cux%AE

3) В предисловии к переводу KJV сказано, что эти переводчики с особым тщанием для своего короля совершили перевод на английский язык.

Верьте им, если хотите. В Синодальном переводе - там душа...

Православный христианин
1) Словари есть.
http://manuscript-bible.ru/
http://manuscript-bible.ru/S/7563.htm#cux%u0417n
http://manuscript-bible.ru/S/D/6375.htm#cux%AE
2) Верьте им, если хотите.
3) В Синодальном переводе - там душа...
1) Чтобы делать переводы словарей недостаточно.
2) В синодальном переводе есть места, где из-за перевода смысл ускользает, а есть места, которые вообще не переведены.
KJV у меня вызывает доверия больше, чем синодальный перевод на русский язык.
3) Душа есть только в человеке. :) В переводе души быть не может.

Интересующийся
Виталий, если Адам был с духом, душой и телом, а от него потомки рождаются по природе только с душой и телом, то дух не может относиться к природе человека. Это Вы понимаете?

Я устал слушать Ваши термины - природа и ипостась. Вы не слышите меня? Вам Библия говорит о духе, душе и теле. И Вы - не верите ей. А ищите другие труды - мнения, которые у Вас крутятся. Посмотрите и на другие мнения отцов. Это не моя отсебятина, а вполне достойное описание человека. И найдите наконец понятия природы и ипостаси в Библии.

"Закон Божий" советуют читать в храмах. Пособие для семьи и школы. Если Вы считаете его неправильным и вредным - пишите письмо в РПЦ. Я вот не согласен с дихотономической теорией, но вижу, что сейчас никто не советует читать, например Дамаскина. Не то что, против, а как бы - просто - не говорят о нем.

Но согласитесь - нельзя человеку сказать - читай сначала "Закон Божий", где трихотономия, а потом - читай "Точное изложение Православной веры", где дихотомия? Надо - чтобы люди читали что-нибудь одно. А это и есть - позиция церкви, на мой взгляд. Без резких скачков, плавно - перейти от одного к другому.

Интересующийся
Чтобы делать переводы словарей недостаточно.
В синодальном переводе есть места, где из-за перевода смысл ускользает, а есть места, которые вообще не переведены.
KJV у меня вызывает доверия больше, чем синодальный перевод на русский язык.

Вас не устраивает Синодальный перевод? Вы точно православный христианин?

Православный христианин
Но согласитесь - нельзя человеку сказать - читай сначала "Закон Божий", где трихотономия, а потом - читай "Точное изложение Православной веры", где дихотомия?
Мне страшно вмешиваться в Ваш спор, но противопоставлять "Закон Божий" "Точному изложению" не (как сказать? красиво, дурно, разумно, положено)... Не имеет смысла. Вот точнее так.

Православный христианин
2) Вас не устраивает Синодальный перевод?
1) Вы точно православный христианин?
1) А где-то в символе Веры есть "верую в синодальный перевод"?
Я, конечно, вопросом на вопрос отвечаю, но это чтобы побыстрее найти истину.
2) Не так чтобы не устраивал. Меня не устраивало, когда меня учили пользоваться микрометром. Я считал ученической линейки достаточно.
Основные положения передали правильно. Для спасения достаточно. Но наш здесь спор для спасения тоже не особо важен. Будете молиться-исповедоваться-причащаться, и спасётесь вне зависимости от того знаете Вы о существовании души у животных или нет. А спасение -- это самое главное. А кто не знает о том, что у животных нет души, тот обязательно узнает об этом после смерти. Так зачем торопить события?
ЗЫ: Мыслите себе как хотите, только причащайтесь, и Господь вразумит.

Интересующийся
Мне страшно вмешиваться в Ваш спор, но противопоставлять "Закон Божий" "Точному изложению" не (как сказать? красиво, дурно, разумно, положено)... Не имеет смысла. Вот точнее так.

Ок, для Вас значит вопрос по ТИПВ:

Глава XXVI
Об антихристе

"Будут же посланы Енох и Илия Фесвитянин (Мал. IV:5), и обратят сердца отцов к детям,
т.е. синагогу к Господу нашему Иисусу Христу и к проповеди Апостолов, и будут убиты
антихристом (Апок. XI:3-7). И придет Господь с неба таким же образом, каким Апостолы
видели Его восходящим на небо ( Деян. 1:11): совершенный Бог и совершенный человек, со
славою и силою, и «убиет человека беззакония, сына погибели, духом уст своих» (2Сол. II:8).
Поэтому, пусть никто не ожидает Господа от земли, но с неба, как Сам Он утвердил это."

Откуда у Дамаскина такая информация, если в Библии, у Малахии?:

5 Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.

Посмотрите в KJV переводе - там что говорится?

Православный христианин
1) Ок, для Вас значит вопрос по ТИПВ:
2) Об антихристе
3) Откуда у Дамаскина такая информация, если в Библии, у Малахии?:
4)
5 Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.
5)Посмотрите в KJV переводе - там что говорится?
1) Я не знаю что такое ТИПВ.
2) Я не люблю про антихриста. Люблю читать про Христа и про то что Он меня спасёт.
3) Я читаю Ветхий Завет для ознакомления.
4) Вы мне не прояснили ситуацию про стихи о душе в крови. Где Вы их взяли? А тут новая история.
5) Вы тогда указывайте книги, главы и стихи. Я физически не смогу сейчас прочитать всю библию, тем более на английском (это не родной мне язык).

Интересующийся
1) А где-то в символе Веры есть "верую в синодальный перевод"?
Я конечно вопросом на вопрос отвечаю, но это чтобы побыстрее найти истину.

О как выкрутились. Так сразу и не ответишь. Надо почитать перевод, который советуете.

2) Не так чтобы бы не устраивал. Меня не устраивало, когда меня учили пользоваться микрометром. Я считал ученической линейки достаточно.
Основные положения передали правильно. Для спасения достаточно. Но наш здесь спор для спасения тоже не особо важен. Будете молиться-исповедоваться-причащаться, и спасётесь вне зависимости от того знаете Вы о существовании души у животных или нет. А спасение -- это самое главное.

Добавляйте - по православному учению. Прочитал на днях Пастырь Гермы... Довольно интересные там заповеди и определения. И как со многими непризнанными книгами пересекаются... Очень интересно там написано, что есть отпущение (грехов), а есть покаяние.

Основные положения передали правильно.

Как сказать. Многие люди не знают сколько всего заповедей.

Сверху