Дихотономическое описание строения человека и пересадка сердца

Крещён в Православии
https://azbyka.ru/forum/threads/dix...cheloveka-i-medicina.20264/page-4#post-311375
Только тело у животных, потому что тело есть, а души нет.
Все правильно. Душа в отношении животных должна пониматься в значении жизнь. А у человека душа как разумная есть не только жизнь для тела, но и бестелесная и разумная сущность (в подобии ангельской сущности), владеющая телом.

Поэтому, как Вы правильно написали, что неразумное животное есть ипостась только одной природы - живой телесной.
Человек же в подобии Господа Иисуса Христа есть сложная ипостась в двух природах: разумной нетелесной и живой телесной.

Последнее редактирование модератором:
Крещён в Православии
1) То есть растения тоже одушевлены?
2) Вы опять говорите про святых отцов, а приводите слова одного из них. Тем более "философские главы".
3) Движущееся.
4) Слово разум указывает на применение ума. Ум --- синоним души. Если у животных нет разума (применения ума), значит нет и ума, а значит они неодушевлены.
Прп. Иоанн Дамаскин высказывает консенсус патрум понятийного аппарата, используемого святыми отцами для изложения богословских истин.

Растения относиться к одушевлённой сущности, так как они живые, ибо растут и питаются, но они не обладают чувственностью.

Православный христианин
1) Прп. Иоанн Дамаскин высказывает консенсус патрум понятийного аппарата, используемого святыми отцами для изложения богословских истин.
2) Растения относиться к одушевлённой сущности, так как они живые, ибо растут и питаются, но они не обладают чувственностью.
1) Я указал же на философские главы, а это его личные рассуждения. Там есть и места где он приводит свои рассуждения, так сказать "мысли вслух".
2) Так значит у них есть душа. ;)

Крещён в Православии
1) Я указал же на философские главы, а это его личные рассуждения. Там есть и места где он приводит свои рассуждения, так сказать "мысли вслух".
2) Так значит у них есть душа. ;)
1. Данное разделение сущности или субстанции взято от греческой философии, которое использовали святые отцы. В частности как «дерево Порфирия».
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Порфирий_(философ)

2. Душа телесная имеет значение термина жизнь (биол. - активная форма существования материи). В этом значении растения имеют душу как жизнь. Что Вас смущает?

Крещён в Православии
Неточность терминологии.
Неточность для Вас?

Слова и термины всегда нужно понимать в омонимичном или синонимичном значении.

Душа растений (а также неразумных животных) в отношении души человека имеет омонимичное значение, ибо первое понимается как жизнь (растительная, питательная, семенная (и рождающая для животных) силы), а второе как бестелесная сущность.

Крещён в Православии
:) Критик христианства. Вы скоро работы В.И. Ленина начнёте цитировать.
Термин «единосущность» тоже взят от языческих философов и критиков христианства. Чем и в чем «дерево Порфирия» критикует христианство и наносит ему вред?

Интересующийся
Как Бог управляет животными - кит поглотил Иону, червь подточил корень древа, которое скрывало Иону? Ослица Валаама увидела Ангела. Львы не растерзали Даниила. Серафим Саровский кормил диких животных. Вы уверены, что у животных нет души?

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
В некоторых местах Священного Писания сказано, что душа живого существа находится в его крови (Лев. 17, 11-14; Втор. 12, 23). Это относится к душе «нефеш», началу, оживляющему тело через кровь.
  • потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает;
  • потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови, и пришлец, живущий между вами, не должен есть крови.
  • Если кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между вами, на ловле поймает зверя или птицу, которую можно есть, то он должен дать вытечь крови ее и покрыть ее землею,
  • ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится.

только строго наблюдай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа: не ешь души вместе с мясом;

Православный христианин
1) Как Бог управляет животными ...?
2) Вы уверены, что у животных нет души?
1) Вы действительно думаете, что я могу это знать?
2) Да. Для меня душа --- это образ Божий (ум-слово-дух) в человеке. В животных и растениях этого быть не может.

Православный христианин
В некоторых местах Священного Писания сказано, что душа живого существа находится в его крови (Лев. 17, 11-14; Втор. 12, 23). Это относится к душе «нефеш», началу, оживляющему тело через кровь.
  • потому что душа тела в крови, ... только строго наблюдай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа: не ешь души вместе с мясом;
Вы слишком буквально понимаете текст. В этом ничего плохого, но и не спасёт. Как не спасло фарисеев, которые буквально исполняли Ветхий Завет.
Ещё раз: душа --- это образ Божий в человеке.
ЗЫ: Я не знаю почему так сказано в Ветхом Завете, но если это объяснять так как Вы пытаетесь освоить это правило, то значит, если кровь остаётся в теле, то тело живо. Я видел нескольких людей внутри которых была кровь, но не было жизни. Я думаю патологоанатомы расскажут Вам о подобных многочисленных случаях.
То же самое это касается и животных.

Интересующийся
1) Вы действительно думаете, что я могу это знать?
2) Да. Для меня душа --- это образ Божий (ум-слово-дух) в человеке. В животных и растениях этого быть не может.

1) интересно )). отрицаете душу в животных, а потом не можете объяснить ))

2) Для Вас это так. Откуда у Вас такая информация? Наука в последнее время заговорила о душе растений...

У Вас дома много животных?

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Вы слишком буквально понимаете текст. В этом ничего плохого, но и не спасёт.
Не думаю что то-либо из живущих в то время,мог воспринимать этот текст аллегорически.
По сути же вопроса.Имеется ещё такое духовное движение — «руах» — духовная сущность, связывающая высший дух человека с животной душой,и руах тоже находится в крови.

В Ветхом Завете, несколько слов обозначающих душу.
— נְשָׁמָה, нешама, רוּחַ, руах, и נֶפֶשׁ, нефеш — первые два означают также движение,причем ритмическое,можно сказать дыхание, а третье — живое существо,душа живая .
Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение. (Иов. 32, 8)
«Но „руах" находится в человеке» — а „нешама" Всемогущего вразумляет их»
Нашел интересный ресурс на Азбуке.Будет желание-ознакомтесь.

https://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/duh-dyshit-gde-hochet/1

Православный христианин
1) интересно )). отрицаете душу в животных, а потом не можете объяснить ))
2) Для Вас это так. Откуда у Вас такая информация? Наука в последнее время заговорила о душе растений...
3) У Вас дома много животных?
1) Я не могу объяснить "Как Бог управляет животными?". И эта "технология" управления Богом животными не доказывает, что у животных есть душа.
2) Наука, потому и наука, что занимается видимой частью сотворённого мира. Невидимой частью и её влиянием на спасение человека занимается Церковь(святая, соборная и апостольская). Поэтому те части науки, которые произносят "душа" --- это шарлатане. Национальность такая ;) --- шарлатане.
3) Одно. Самка кошки, для отлова мышей и крыс.

Православный христианин
1) Не думаю что то-либо из живущих в то время,мог воспринимать этот текст аллегорически.
2) Имеется ещё такое духовное движение — «руах» — духовная сущность, связывающая высший дух человека с животной душой,и руах тоже находится в крови.
3) В Ветхом Завете, несколько слов обозначающих душу.
— נְשָׁמָה, нешама, רוּחַ, руах, и נֶפֶשׁ, нефеш — первые два означают также движение,причем ритмическое,можно сказать дыхание, а третье — живое существо,душа живая .
Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение. (Иов. 32, 8)
«Но „руах" находится в человеке» — а „нешама" Всемогущего вразумляет их»
4) Нашел интересный ресурс на Азбуке.Будет желание-ознакомтесь.
1) Это не отменяет его Ветхости. Никто без Христа не мог и не может его исполнить. А с Христом уже и не нужно для спасения.
2) 3) Чем сложнее, тем дальше от Бога.
4) Из уважения к Вам начал читать. Но ничего интересного не нашёл. Автор сам не знает чего хочет. Эта статья --- скорее упражнения автора в эрудиции.
---
В растениях --- сила растительная, в животных --- сила растительная и двигательная, в человеке --- сила растительная, двигательная и умная.
Это ведь очевидно. Если есть сила, значит есть то, что её реализует. Если святые отцы говорят о силе умной, значит есть ум. Но в животных её нет, значит нет ума, который составная часть души и её синоним.
Почему Вам надо, чтобы у животных была душа и чтобы они уподобились Богу?
Животные --- что-то вроде механического пианино --- для развлечения человека.
Весь мир вокруг нас --- зеркало нашей души. Поэтому иногда в этом зеркале неосведомлённые люди видят проявления (но!) своего собственного ума. Это не означает что в зеркале кто-то(в данном случае душа) существует. Это всего лишь отражение.
Мозг (в том числе и человеческий) --- это система автоматического управления второго рода. Животные --- это очень сложные механические(в значении "движение") игрушки созданные для человека.

Крещён в Православии
Животные управляются силой своей природы и не могут совершить вне природных действий, ибо связаны законами своей природы.

Люди в своих действиях руководствуются свободной волей (разумным желанием) и могут действовать противоприродно.

Последнее редактирование модератором:

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Книга пророка Ионы...
"... и повелел Господь большому киту поглотить Иону...". Как это объяснить?
Да это интересный вопрос.Иона тот еще хитрец был.У меня всегда вызывает улыбку момент,когда Иона спускается вниз трюма корабля и засыпает.Предполагая, что таким образом он "отключится" от Бога.
По киту,могу заметить что и растение выросло около Ионы,дабы дать ему тень,тоже не само собой.Т.есть Господь использует природные возможности,для Своих целей.И такие случаи не подлежат обобщению,потому что они уникальны в своей среде.

Интересующийся
Вы отделяете природу и животных от человека. Советую начать перечитывать Библию и выписывать всё, что связано с животными и природой. Там очень много интересного. Вы же не будете отрицать, что животные иногда ведут себя чудно?

Сверху