Для чего молиться за умерших ?

Православный христианин
Беларусь
Православный христианин
Арсений, молись и не сомневайся. У БОГА ВСЕ ЖИВЫ !!!

Интересующийся
Арсений, молись и не сомневайся. У БОГА ВСЕ ЖИВЫ !!!

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Объясните мне , для чего это нужно делать ?
Если любишь человека, то хочешь ему добра, а если тот умер, желаешь ему Царства Небесного и просишь оного у Бога.
Когда любишь всё просто и вопросы такие не возникают.
А когда не любишь, то тем более... никто же не заставляет молиться за усопших...

Православный христианин

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Чаще и любят, но для них умершие люди перестали существовать вообще. Как страшно, быть не верующим.....
Да это так. Согласен. Но Арсений Читадзе интересуется, значит ему не безразлична эта тема...

Православный христианин
Да Арсений достаточно, только понять,что смерти нет, а есть временное разлучение души и тела и сразу все на свои места встает. Если вы любите человека и знаете, что его душа и его "Я" сейчас где-то и нуждается в Вашей помощи, то вопрос в заголовке темы становится бессмысленным.

Интересующийся
Да Арсений достаточно, только понять,что смерти нет, а есть временное разлучение души и тела и сразу все на свои места встает. Если вы любите человека и знаете, что его душа и его "Я" сейчас где-то и нуждается в Вашей помощи, то вопрос в заголовке темы становится бессмысленным.
Какая помощь человека , Бог определил , либо рай , либо ад

Крещён в Православии
Мир Вам! Позволю себе дать ссылку на интересную статью, где приводятся выдержки из Ветхого и Нового Заветов, касающиеся как раз необходимости молитв об усопших, см. https://prav-bogoslovie.livejournal.com/1145.html . Честно говоря, не знаю, кто автор публикации, но его мысль, по-моему, вполне соответствует рассматриваемой тематике. В этой статье в том числе приводится ссылка на известные стихи из Второй Маккавейской Книги, где Иуда Маккавей призывает своих соплеменников помолиться о погибших: "Сделав же сбор по числу мужей до двух тысяч драхм серебра, он послал в Иерусалим, чтобы принести жертву за грех, и поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении; ибо, если бы он не надеялся, что павшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мёртвых", см. 2Мак.12:43.
К тому же хочу поделиться своими соображениями в отношении молитв об усопших. В Откр. 6:9-11 говорится:
"И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время...". https://azbyka.ru/biblia/in/?Apok.6:9&r
Прошу обратить внимание на то, что убиенные за слово Божие обращаются к Творцу с просьбой совершить суд над живущими на земле. Следовательно, душам умерших не запрещено общаться с Богом, а Господь при этом прислушивается к просьбам убиенных и отвечает им, предлагая успокоиться на время. В таком случае у меня возникает вопрос: почему же другие усопшие, а не только умершие за Слово Божие, не могут обратиться к Создателю с любой просьбой? Неужели Бог будет обращать внимание лишь на просьбы святых и праведных душ? По-моему, Творец внемлет просьбам всех без исключения просящих, но выполняет лишь те мольбы, которые действительно достойны Божественного снисхождения. У Бога все живы! Поэтому, коль скоро умершим за Слово Божие дозволено обращаться ко Всемогущему с просьбой о наказании, то кто запретит тем же усопшим просить Господа о помиловании живущих? И кто в то же время запретит живущим обращаться к Богу о помиловании отошедших в мир иной? Другое дело, что не все молитвы будут приняты, однако не нам судить, какое решение примет Господь по каждой конкретной просьбе - мы можем лишь уповать и жить с надеждой... Храни Вас Господь!

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Какая помощь человека , Бог определил , либо рай , либо ад
Не Бог определил, а человек выбрал Сам. Бог не нарушает волю человека. Не нарушает он и волю человека, который молится за усопшего. Это хорошо понятно православному человеку, который понимает что Церковь Христова это не здание и не служащие в ней батюшки. В Церкви пребывают и ныне живущие и уже умершие и ангелы и над ними Иисус Христос (этот момент лучше не с моих слов уяснить). Знаете Арсений мне не так много лет, но уже много смертей вокруг меня, друзья детства, друзья по команде, одноклассники, одногруппники ит.п. и очень часто когда они умирают (а среди них мало православных, сказывается советское воспитание) не кто и не думает о них молится, только горе застилает им все. Я неоднократно в эти минуты задавал их близким такой вопрос: вы думаете, что ваш любимый человек исчез его нет вообще его "Я", все кончено, есть только тело. Знаете не кто не сказал да я так считаю (включая атеистов они в ответ просто молчат), но раз так почему же тогда не приходит в голову мысль помочь своему родному человеку, а помощь может быть только одна молитва. Некоторые идут в Церковь при этом это люди высокообразованные, хотя и крещенные, но гонители по сути на Церковь Христову, а вот как умер близкий родной человек, ноги их несут в Церковь.
За каждым моим словом в этом сообщении стоит конкретная личность.
Дай Бог Вам Арсений познать истину!

Православный христианин
Объясните мне , для чего это нужно делать ?
Здравствуйте. Вот тут ответ на данный вопрос.
И еще приведу небольшую выдержку из бесед старца Паисия Святогорца со своими духовными чадами.

Я знаю случаи, свидетельствующие о пользе, которую усопшие получают от молитвы духовных людей. Один человек пришёл ко мне в каливу и с плачем сказал: «Геронда, я перестал молиться за одного усопшего знакомого, и он явился мне во сне. «Ты, — сказал он, — не помогал мне уже двадцать дней. Ты забыл меня, и я страдаю». И действительно, я забыл о нем как раз двадцать дней назад от множества забот, и в эти дни не молился даже о себе».

— Геронда, когда кто-то умирает и нас просят помолиться о нём, то правильно ли будет совершать о его упокоении одну чётку первые сорок дней после кончины?

— Если ты молишься об усопшем по чёткам, то вместе с ним молись и о других усопших. Зачем поезду ехать в такую даль только с одним пассажиром? Ведь он может взять и других. Знаете, сколько усопших нуждаются в молитве? Несчастные просят помощи, и у них нет никого, кто бы за них помолился! Некоторые люди очень часто совершают панихиду о ком-то из своих усопших сродников. Но от этого не получает помощи даже тот человек, о котором совершается молитва, потому что такая молитва не очень-то угодна Богу. Раз они совершили об этом усопшем столько заупокойных богослужений, то пусть одновременно молятся и за других усопших.

— Геронда, иногда я начинаю беспокоиться о спасении своего отца, потому что он не имел с Церковью никакой связи.

— Ты до последнего момента не можешь знать того, каким будет Суд Божий. Когда тебя это беспокоит? Каждую субботу?

— Я не следила. А почему каждую субботу?

— Потому что суббота — это день усопших, усопшие имеют на него право.

— Геронда, а те усопшие, за кого некому помолиться? Получают ли они помощь от молитв людей, которые молятся об усопших вообще — не называя конкретных имен?

— Конечно, получают. Я, молясь обо всех усопших, вижу во сне и своих родителей, потому что они радуются молитве, которую я совершаю. Каждый раз, когда у меня в Келье служится Божественная литургия, я совершаю и общую заупокойную литию обо всех усопших, молюсь об усопших королях, архиереях и так далее. А в конце говорю «и о их же имен не помянухом». А если иногда я опускаю молитву об усопших, то мои знакомые умершие являются мне. Один мой родственник был убит на войне, и я не записал его имя для поминовения на заупокойной литии, потому что оно было записано для поминовения на проскомидии вместе с другими, павшими смертью храбрых. И вот я увидел этого человека во весь рост стоящим передо мной во время заупокойной литии. И вы подавайте для поминовения на проскомидии не только имена больных, но и имена усопших, потому что усопшие имеют в молитвах большую нужду.

Сверху