Для чего нужна вера в Бога?

Оренбург
Православный христианин
ну если бы не было у тебя процентов - пришлось бы работать.
Если бы не было родителей.
И было бы хреново совсем.
Да.
А так то ты не живешь - ты сидишь на сайте и мудрствуешь чужим опытом.
Это не понял. Поясните.

Православный христианин
«Пришёл к св. Антонию брат, думавший, что нет никакой необходимости уходить из мира, и начал говорить: "Больше цены имеет тот, кто подвизается в городе или селении, исполняя всё, что требуется для достижения совершенства духовного". Св. Антоний спросил его: "Да ты где и как живешь?" Тот отвечал: "Живу в доме родителей, которые доставляют мне всё нужное. Это избавляет меня от всех забот и попечений, и я непрестанно занят только чтением и молитвой, без всякого развлечения духа чем-либо сторонним". Св. Антоний спросил его опять: "Скажи мне, сын мой, скорбишь ли ты вместе с ними в горестях их, и сорадуешься ли радостям их?" Тот признался, что испытывает то и другое. Тогда старец сказал ему: "Знай же, что и в будущем веке будешь ты разделять участь с теми, с кем в сей жизни делишь ты радость и горе. И не тем только вреден для тебя избранный тобой образ жизни, что по причине каждодневной почти перемены житейских случайностей, погружает ум твой в непрестанные помышления о земном, - но и тем, что лишает тебя того плода, который получил бы ты, если бы сам, трудами рук своих, добывал себе пропитание, по примеру Ап. Павла, который и среди трудов проповедания Евангелия, руками своими добывал нужное и себе и тем, кои были с ним, – как говорил он сие Ефесеянам: сами весте, яко требованию моему и сущихъ со мною послужисте руце мои сии (Деян. 20, 34). Делал же это он в наше назидание, чтобы дать нам пример, как писал он к Солунянам: не безчинствовахомъ у васъ, ниже туне хлебъ ядохомъ у кого, но въ труде и подвизе, нощь и день делающе, да не отягчимъ никого же отъ васъ, не яко не имамы власти, но да себе образъ дамы вамъ, во еже уподобитися намъ (2 Фес. 3, 7-9). Вот почему и мы, имея возможность пользоваться пособием родных, предпочитаем лучше добывать себе содержание в поте лица, нежели обеспечивать себя доставкой его от родных. Охотно избрали бы мы последнее, если бы могли считать его более полезным. К тому же знай, что если будучи здоров, ты живёшь на чужой счет, то поядаешь достояние бедных и немощных"».

(Читая тут переписку форумчан, просто вспомнил этот отрывок из жизни аввы Антония)

Православный христианин
К тому же знай, что если будучи здоров, ты живешь на чужой счет, то поядаешь достояние бедных и немощных"».
Очень ценно, впервые это требование встречается в Новом Завете во Втором послании к Фессалоникийцам апостола Павла: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (3:10).

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Многие воспринимают веру как нечто вроде «билета в рай» - гарантию спасения без внутреннего преображения. Но в понимании Иисуса вера - живая сила, преображающая человека и ведущая к главной заповеди: любви к Богу и к ближнему, той любви, в которой исчезает граница между «своим» и «чужим».
Христос говорит: «Кто верует в Меня, тот и дела, которые Я творю, будет творить». Вера - не формальная гарантия спасения, а источник силы любить, прощать и преображать мир.
Эта перемена возможна через соработничество Божией благодати и свободной воли человека. Вера - дар, но дар, требующий ответа. Потому и сказано: «Вера без дел мертва» - ведь живая вера сама по своей природе проявляется, подобно тому как огонь неизбежно излучает тепло. Это не просто добрые дела, а дела, рождённые из любви.
Её плод - изменённое сердце: любовь, мир, милосердие. Внешние поступки лишь отражают то, что происходит внутри. Любовь к Богу проверяется любовью к ближнему.

Если вера не ведёт нас к любви к ближнему, может ли она называться живой верой, о которой говорил Христос?
Вообще-то, любовь к ближнему - это, хоть и подобная первой, но таки вторая заповедь. Не нужно ставить её целью. При приближении к правильной цели обретётся и любовь к ближнему, никуда не денется. Но, имея целью любовь к ближнему, зайдёшь не туда.

Православный христианин
Нелогично как-то. :Сознательно пойти" и "делать дела" тоже не означает наличие любви.
А уж те, у кого вера случилась, делать тем более призваны.
Не?
Не знаю. У меня случилось, но призыва не чувствую. А вообще любить глагол действия.

Православный христианин
Для меня именно так. Очень боюсь ада и озера огненного.

ПОПАСТЬ В АД НЕ ЛЕГКО

Для того, что бы самому последнему, самому ленивому и нерадивому верующему попасть во ад, для этого надо очень и очень постараться. Надо отречься от веры, Христа и Церкви, но этого мало, ап. Пётр, как известно от Христа отрёкся и притом клятвенно, и трижды. Надо как минимум стать хулителем Духа Святого в гонениях на Христа и Церковь, но и это ещё не приговор, так как фарисея Савла - хулителя и гонителя Христа и Церкви, Господь, Лично встретив обратил в ап. Павла….
А притом, что человеку прощаются все грехи без исключения, если он их осознал, раскаялся в них и принёс достойные плоды покаяния, то попасть в ад могут только единицы. Потому что должно исполниться пророчеству - всё небесное, земное и преисподнее преклонится пред Господом Славы. И преклонятся, не минуют. Евангелие это не зловестие, несущее человечеству животный страх, ужас души и погибель, Евангелие это радостная весть, несущая человечеству освобождение от греха и вечную, блаженную жизнь со Отцом и Сыном и Святым Духом.

Не умрёте во грехах ваших.
Потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших.
Евангелии от Иоанна (Ин. 8:21, Ин. 8:24).

Православный христианин
Да, нас спас Иисус.
Истинно так!
И Он же обещает верующим, что они во грехах своих не умрут, не перейдут в вечность не оправданными пред Богом Отцом - Жертвой Христа, но мне думается, что не каждый в это обетование Христово верит.

Православный христианин
Не знаю. У меня случилось, но призыва не чувствую. А вообще любить глагол действия.
А призван это не только чувствование необходимости .
Это и долженствование из случившегося. Действие сюда вполне вписывается. Впрочем оно к любому приложимо.

Для меня именно так. Очень боюсь ада и озера огненного.
Безразлично. Как Бог решит, так и будет.

Я не видел ни ада, ни геены огненной, поэтому нет страха у меня перед этим.

Но Бог слышит мои молитвы, как минимум за одну девушку.

Сверху