«Пришёл к св. Антонию брат, думавший, что нет никакой необходимости уходить из мира, и начал говорить: "Больше цены имеет тот, кто подвизается в городе или селении, исполняя всё, что требуется для достижения совершенства духовного". Св. Антоний спросил его: "Да ты где и как живешь?" Тот отвечал: "Живу в доме родителей, которые доставляют мне всё нужное. Это избавляет меня от всех забот и попечений, и я непрестанно занят только чтением и молитвой, без всякого развлечения духа чем-либо сторонним". Св. Антоний спросил его опять: "Скажи мне, сын мой, скорбишь ли ты вместе с ними в горестях их, и сорадуешься ли радостям их?" Тот признался, что испытывает то и другое. Тогда старец сказал ему: "Знай же, что и в будущем веке будешь ты разделять участь с теми, с кем в сей жизни делишь ты радость и горе. И не тем только вреден для тебя избранный тобой образ жизни, что по причине каждодневной почти перемены житейских случайностей, погружает ум твой в непрестанные помышления о земном, - но и тем, что лишает тебя того плода, который получил бы ты, если бы сам, трудами рук своих, добывал себе пропитание, по примеру Ап. Павла, который и среди трудов проповедания Евангелия, руками своими добывал нужное и себе и тем, кои были с ним, – как говорил он сие Ефесеянам: сами весте, яко требованию моему и сущихъ со мною послужисте руце мои сии (Деян. 20, 34). Делал же это он в наше назидание, чтобы дать нам пример, как писал он к Солунянам: не безчинствовахомъ у васъ, ниже туне хлебъ ядохомъ у кого, но въ труде и подвизе, нощь и день делающе, да не отягчимъ никого же отъ васъ, не яко не имамы власти, но да себе образъ дамы вамъ, во еже уподобитися намъ (2 Фес. 3, 7-9). Вот почему и мы, имея возможность пользоваться пособием родных, предпочитаем лучше добывать себе содержание в поте лица, нежели обеспечивать себя доставкой его от родных. Охотно избрали бы мы последнее, если бы могли считать его более полезным. К тому же знай, что если будучи здоров, ты живёшь на чужой счет, то поядаешь достояние бедных и немощных"».
(Читая тут переписку форумчан, просто вспомнил этот отрывок из жизни аввы Антония)