Для кого и зачем составлен церковно-славянский язык

Нравится ли вам чтение молитвословов на церковно-славянском языке

• Нравится, я непонимаю, но всёравно читаю

Голосов: 0 0,0%
  • Нравится, я знаю церковно-славянский язык хотя бы немного

Голосов: 4 80,0%
  • Не нравится

Голосов: 1 20,0%
  • Воздержался от ответа

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    5
Крещён в Православии
Я то найду, я то сам мог бы заняться для себя переводом по словарю, так сказать собственные для себя переведенные молитвы по словарю в текстовом переводе. Но как быть с прошлыми двумя женщинами? Я не знаю. Получается молитвы для них так и остались зашифрованы полнотою церковно-славянского языка.
Братья и сёстры, я не хочу никого обидеть, я обозначил проблему, я считаю острую проблему в современном обществе.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
А вы исповедуете Бога Слово на непонятном большинству языке и кому вы его исповедуете?
Я же Вам уже писал, Вы меня заставляете повторять третий раз. Церковно-славянский язык служит для собственного углубленного и объемного понимания, для беседы о Боге с другими людьми его применять не нужно.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Я то найду, я то сам мог бы заняться для себя переводом по словарю, так сказать собственные для себя переведенные молитвы по словарю в текстовом переводе. Но как быть с прошлыми двумя женщинами? Я не знаю. Получается молитвы для них так и остались зашифрованы полнотою церковно-славянского языка.
Братья и сёстры, я не хочу никого обидеть, я обозначил проблему, я считаю острую проблему в современном обществе.
Да, это действительно проблема если не понимать для чего все это нужно.
"От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его".
(Матф. 11, 12)

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Современный фундаментальный русский язык, это тот язык, на которых написаны школьные учебники, которым занимаются современные учёные, которые вносят в язык поправки.
Слово фундамент латинское, как латинское слово может быть русским?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Далее предложите сделать церковно-славянский вторым государственным языком, если современный язык, на котором издаются учебники и литература не отображает всю полноту?
Я бы его ввел в школьную программу как и Закон Божий.
А делать его вторым государственным языком нет смысла, современная речь более технологична и технически отображает полноту, но техническую. Церковно-славянский язык не является техническим он более образный и поэтому отображает более образы.
Одно не может мешать другому и конкурировать между собой, т.к. предназначения разные.

Православный христианин
Дмитрий, не так сложно выучить при желании. Это святой язык, и мне кажется, стоит потратить на это немного времени. Если у вас есть такая возможность, конечно.
Я не собираюсь обижать кого-либо, но ситуация для меня возмутительна. Просто представьте женщину, лет 40, муж пьёт, ребенок не слушается, семья рушится, она сгоря взяла и пришла в церковь... за помощью, ей говорят молиться, она купила молитвослов. А дальше? Что ей делать дальше? Записываться на курсы?
Да даже покупать не обязательно сейчас, я вот тем молитвословом, который на правжизни, пользуюсь. А на азбуке есть православный молитвослов с переводом.

Понимаете, просто вы это для себя самого делаете, не для кого-то еще. Можете не делать, если не хотите, никто ведь не заставляет. А что до тех женщин - ведь вы же не они. Они для себя решат, что им делать, сами, на курсы записываться или еще что.

Крещён в Православии
Дмитрий, не так сложно выучить при желании. Это святой язык, и мне кажется, стоит потратить на это немного времени. Если у вас есть такая возможность, конечно.

Да даже покупать не обязательно сейчас, я вот тем молитвословом, который на правжизни, пользуюсь. А на азбуке есть православный молитвослов с переводом.

Понимаете, просто вы это для себя самого делаете, не для кого-то еще. Можете не делать, если не хотите, никто ведь не заставляет. А что до тех женщин - ведь вы же не они. Они для себя решат, что им делать, сами, на курсы записываться или еще что.
Спасибо вам за ваш тихий ответ по среди полемики. Болезненно я отношусь к молитвословам. Порой кое-как подходят к их изданию. У меня был молитвослов, где практически на каждую молитву была сноска см. стр. такую-то, молитвы святым в оглавлении значились за одной страницей, а как открывал - надпись см. страницу такую-то и общий тропарь "имярек". Как я не пытался читать, так и не стал читать.

Крещён в Православии
Слово проблема греческое. Вы вообще умеете говорить на родной речи?
Что вы называете родной речью? Почему вы пишете мне на современном русском языке? Как вы могли себе это позволить, это же сплошь иностранщина (кстати тоже новое словцо и не факт, что не заимствованное)? Такие выражения на просторах интернета называют современным словом "толстый троллинг".

Крещён в Православии
Слово проблема греческое. Вы вообще умеете говорить на родной речи?
Представьте себе ситуацию. Некогда жил царь Давид и писал псалмы на древнем языке, ему тот язык был родной. Спустя много лет пришли Апостолы. Но они не стали "на слюну исходить", чтобы доказать о чистоте родной речи царя Давида и заимстовании иностранных слов, они стали говорить на языках понятных людям, к которым они обращались.

Крещён в Православии
Да, это действительно проблема если не понимать для чего все это нужно.
"От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его".
(Матф. 11, 12)
Под усилием я понимаю пост, исправление грехов, жизнь по Евангелию вопреки грехам и соблазнам, но никак не преодоление языковых препятствий на пути к общению с Иисусом Христом.

Крещён в Православии
Вот представьте, открывает среднестатистический молитвослов "на всяку потребу" человек, находит свою потребу и начинает читать. Что он читает, человек понять не может, что просит теми словами, которые читает, понять не может. Читает раз, читает два, читает три, непонимает и бросает.
Спасибо большое за наводку на толковые молитвословы в церквях в печатных версиях.

Крещён в Православии
Так Вы и современную речь не понимаете если Вам не понятно что значит быть Во Церкви, а не вне ее, я имею в виду слово воцерковление.
Замечу, современный русский язык - это продукт развития речи с применением множества иностранных слов и отсечением (забыванием) множества исконных слов, он фундаментальным быть не может. Фундамент, это основа против которой Вы же и выступаете.
И тут не понимание современной речи которое привело к фразе противоречащей самой себе.
Как можно исповедовать Бога Слово и не понимать собственные слова?
Я считаю, что язык не стоит на месте, как и время, как и эпоха. Когда-то была эпоха паровых машин, но люди же не пользуются угольными утюгами сегодня. В 2017 году редко можно встретить человека, у которого нет мобильного телефона. Так и язык, принимает в себя какие-то новшества, над этим трудятся учёные, целая наука, называемая лингвистика - тоже кстати иностранное слово. Под словом фундаментальный я пытался обозначить фундаментальную науку, которая изучает язык формально.

Крещён в Православии
Спасибо всем, кто участвует в полемике. Для Дмитрия напишу сразу, что даже, если слово "полемика" иностранное, оно вполне употребимо в современном языке, его понимают большое количество людей, даже часть школьников наверное может рассказать о его значении, более того, это слово есть в толковых словарях Даля, Ожегова, Ушакова. Если вести речь о "родном" языке, "исконно русском", то следовало бы вместо этого сообщения написать "паки паки, ижехеривими", как говорилось в фильме Иван Васильевич меняет профессию, а потом съесть или порвать свой паспорт и убежать в деревню к старообрядцам, потому что, если я не ошибаюсь, они против какой-либо реформации (снова иностранное слово).

Крещён в Православии
Мне больно смотреть, что множество людей слабо приобщаются к христианской вере и находятся в трудных ситуациях без невидимой христианской помощи по вине подобных глупостей. Я хочу приблизительно процитировать слова известного ценителя народной медицины Геннадия Малахова о христианстве и том, как он пришел к христианству, что если жизнь заставит, то и не в этом разберешься.
Но все же я боюсь, я очень боюсь за людей, которые по разным причинам не могут получить подкрепления в молитве по причине непонятного языка.
Не поймите меня неправильно, я не предлагаю переписать тексты богослужений на современный русский язык, ни в коем случае, потому что тексты богослужений написаны, я бы сказал, на специальном языке для специалистов. Но широким массам нужен понятный язык, чтобы каждый желающий мог получить молитвенное подкрепление христианской веры, читая православные молитвословы, приобщаясь ближе к церкви.
Не поймите меня неправильно, я не предлагаю переписать тексты всех молитвослово на современный русский язык, ни в коем случае, потому что большое количество людей, как я подозреваю, знают церковно-славянский язык и хотели бы читать молитвы на именно на этом языке.
Я поднимаю вопрос о том, чтобы в церковных лавках присутствовали простые и понятные молитвословы, переведнные на современный русский язык, я бы сказал слово фундаментальный, но боясь нападок, подчеркну, что язык русский современный, который является результатом научного труда большого количества лингвистов, не "уличный" с большим количеством "местечковых" выражений.

Здравствуйте, братья и сёстры. Ответьте мне на вопрос, для кого написаны молитвы во множестве молитвословов, если я, среднестатистический русский человек, проживающий на территории Российской Федерации 21го века, не понимаю от четверти до половины того, что написано там написано. Насколько правильно я понимаю миссию Иисуса Христа - нести слово Божие в массы, такой подход совсем не удовлетворяет этой миссии. Извините меня за моё невежество, но почему для общения с Иисусом Христом и Его праведниками мне необходимо учить новый, непонятный мне язык, который я нигде не применю, как только читая молитвословы. Может быть вы посоветуете мне толковую книгу по церковно-славянскому языку и через несколько лет я наконец-то начну понимать, что написано в молитвословах, но зачем? Зачем так усложнять доступ к общению с Иисусом Христом и Его святыми? Почему святитель Феофан Затворник писал об этой проблеме еще в годы своей земной жизни? Я нередко сталкивался с тем, что читая Псалтырь, я догадываясь о значении слов, коверкал их и получалось наоборот, не только не так, как пел царь Давид, но и иногда в противоположном смысле.

Ко всякому, слушающему слово о Царствии и неразумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его… (Мф 13.19)
Для кого написаны молитвы? Правильнее Кому направлены молитвы- Богу!
Зеать о чем молишся - Это обязаловка, а понимать молитву как текст, не важно, хоть на каком языке.
Можете молиться своими словами, невозбраняется. И если Бог услышит ваш зов (на только вам понятном языке) , такая молитва тоже сохраниться в чьём-то молитвослове.
В молитвослове собраны молитвы угодные Богу, которые 100% рабочие, ими и пользуются на богослужении. Если кому то что не понятно, существует множество переводов, в частной практике можно пользоваться любыми, смотрите на результат.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Вот представьте, открывает среднестатистический молитвослов "на всяку потребу" человек, находит свою потребу и начинает читать. Что он читает, человек понять не может, что просит теми словами, которые читает, понять не может. Читает раз, читает два, читает три, непонимает и бросает.
Человек должен решить для себя что он хочет. Если он хочет идти ко Христу, то вне церкви это не возможно и он должен прилагать усилия чтобы стать членом церкви и понять церковь, а если он хочет решить свой вопрос по средствам молитвы видя в молитве некое заклинание, то это не путь ко Христу.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Я считаю, что язык не стоит на месте, как и время, как и эпоха. Когда-то была эпоха паровых машин, но люди же не пользуются угольными утюгами сегодня. В 2017 году редко можно встретить человека, у которого нет мобильного телефона. Так и язык, принимает в себя какие-то новшества, над этим трудятся учёные, целая наука, называемая лингвистика - тоже кстати иностранное слово. Под словом фундаментальный я пытался обозначить фундаментальную науку, которая изучает язык формально.
Я не понимаю, какое отношение это рассуждение имеет к церковно-славянскому языку. Весь смысл этого языка состоит в том, что он не менялся и мы должны понять веру так-же как ее понимали наши предки 1000 лет назад, а если эту веру понять по другому, это будет уже другая вера и перерастет в секту.

Сверху