Допустим ли обман ради доброго дела (реальная история)

Православный христианин
Один знакомый попросил меня о помощи советом, я же не знаю хорошо ли сделать, как он хочет, и, если да, то как это можно осуществить?
Вот эта история: Есть человек, который живет за границей, в США. Верующий, православный. У него есть серьезные проблемы со здоровьем. Может быть и ничего, все пройдет и он излечится, но возможно всякое. Даже скорее всего, надеюсь, парень излечится. Но все мы под Богом ходим. Поэтому он бы хотел провести небольшую подготовку на случай своей внезапной беспомощности, и смерти.

В Москве у него есть мама, которой уже 87 лет. Кроме того сложилось так, что знакомым в Америке задуманное не доверишь, они этого не поймут или просто не исполнят просьбы. Чтобы не волновать маму, ей лишний раз не говорят никаких дурных новостей. Если она узнает о том, что он завершил земной путь, то этого не переживёт. Было уже 2 инфаркта, шунтирование и другие болячки, да и возраст слишком большой для таких известий. К тому же приехать она тоже не смогла бы по своему состоянию здоровья.

И вот у него возникла идея, может организовать некую конспирацию, услуги какой-то фирмы поискать, чтобы потом ей бы приходили сообщения или письма типа "всё в порядке", "все ок", "дела идут нормально", чтобы она ничего не знала как можно дольше.
Вопрос темы - как бы это осуществить, и хорошо ли это делать.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Недавно была похожая ситуация со знакомыми. Маму хотели не беспокоить, что дочь сильно пострадала в ДТП и находится в тяжелом состоянии. Но молитва матери (горячая, полная любви), как говорят в народе, "достает со дна моря". Мне думается, что нужно аккуратно сказать о болезни сына. А смски "из будущего" - наверное это нехорошая идея. Но. Давайте послушаем ещё мнения.

Православный христианин
Чтобы не волновать маму, ей лишний раз не говорят никаких дурных новостей.
Как давно он уже врет? Там еще вагон неприятностей, "все хорошо прекрасная маркиза", и что?

"Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу." (Мк. 4:22)

Верующий? Как же. Если бы был верующий то исполнял бы заповедь о почитании родителей, а не уезжал бы, бросая мать. Какая у него вера если он годами лгал? Осознает ли, во что он больше верит: в Бога или в человекоугодие и сладкую ложь? Распространен миф от мира сего про ложь во спасение. Им "добренькие" в своих глазах лицемеры подменяют смирение перед правдой и волей Бога. Статья на Азбуке про ложь во спасение

Ложь противоестественна и противна спасению «Ложь заключает двери к молитве. Ложь изгоняет веру из сердца человека. Господь удаляется от человека, творящего ложь» (свт. Феофан Затворник). Что же касается так называемой утешительной лжи, она часто бывает обусловлена неумением или неготовностью человека представить своему собеседнику правду в той мере и в той форме, в которой он способен её принять. Иногда для этого не достаёт мудрости или мужества. Отсюда и оправдательный антураж для случившейся лжи: ложь во спасение, ложь ради спокойствия или милосердия и т. д.

Что же прячет голову в песок от реальности, и других в это втягивает. На что толкает тех, кто будет такие сообщения посылать? Фактически он провоцирует их лгать, грешить. Даже если это коммерческая фирма, грех есть грех. Сколько они будут лгать? Год, а может 5 лет. А может быть это и законы нарушает. Не знаю возможно ли это без участия человека, чтобы какая-то программа автоматически рассылала. Раньше как-то жили без всего этого а теперь на уши встают. И скорее всего такая небывальщина что без человека и не будет долго надежно работать.

Он должен был раньше думать. Что привело к такому результату? А мог бы заранее с близкими договориться, что врать нельзя. Проповедовать хотя бы в семье, "уча их соблюдать всё". (Мф. 28:19). В частности о том, что если кто-то умирает, то это не конец света. Не надо устраивать из этого горе. А то в обществе совершенно нездоровое отношение к смерти. Все рыдают, заплаканные, ох ах. Понятно когда атеисты, или люди маловерующие. А верующие почему так болезненно воспринимают? Надо было чтобы какую-то литературу в доме иметь, или проходить катехизацию, чтобы снять вот это всё. Протестанты вон джаз играют на похоронах, и в этом может быть они более правы, а у нас всё слезы льют. Зачем это? Надо в Бога верить, молиться, а не малодушию предаваться. Но задумывался ли он об этом вовремя? А теперь когда место на кладбище пора покупать, засуетился и начинает что-то выдумывать. Может просто паника, когда "вдруг обнаружил" что тоже смертен и сперепугу бредовые идеи? Бремя грехов - маловерие, трусость, ложь, глупости, невежество - может и болезни-то из-за этого. Мероприятие сомнительное, "добренькое" выглядит какой-то раскорякой непонятного свойства. Просьба - без обид.

Православный христианин
Как давно он уже врет? Там еще вагон неприятностей, "все хорошо прекрасная маркиза", и что?

"Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу." (Мк. 4:22)

Верующий? Как же. Если бы был верующий то исполнял бы заповедь о почитании родителей, а не уезжал бы, бросая мать. Какая у него вера если он годами лгал? Осознает ли, во что он больше верит: в Бога или в человекоугодие и сладкую ложь? Распространен миф от мира сего про ложь во спасение. Им "добренькие" в своих глазах лицемеры подменяют смирение перед правдой и волей Бога. Статья на Азбуке про ложь во спасение

Что же прячет голову в песок от реальности, и других в это втягивает. На что толкает тех, кто будет такие сообщения посылать? Фактически он провоцирует их лгать, грешить. Даже если это коммерческая фирма, грех есть грех. Сколько они будут лгать? Год, а может 5 лет. А может быть это и законы нарушает. Не знаю возможно ли это без участия человека, чтобы какая-то программа автоматически рассылала. Раньше как-то жили без всего этого а теперь на уши встают. И скорее всего такая небывальщина что без человека и не будет долго надежно работать.

Он должен был раньше думать. Что привело к такому результату? А мог бы заранее с близкими договориться, что врать нельзя. Проповедовать хотя бы в семье, "уча их соблюдать всё". (Мф. 28:19). В частности о том, что если кто-то умирает, то это не конец света. Не надо устраивать из этого горе. А то в обществе совершенно нездоровое отношение к смерти. Все рыдают, заплаканные, ох ах. Понятно когда атеисты, или люди маловерующие. А верующие почему так болезненно воспринимают? Надо было чтобы какую-то литературу в доме иметь, или проходить катехизацию, чтобы снять вот это всё. Протестанты вон джаз играют на похоронах, и в этом может быть они более правы, а у нас всё слезы льют. Зачем это? Надо в Бога верить, молиться, а не малодушию предаваться. Но задумывался ли он об этом вовремя? А теперь когда место на кладбище пора покупать, засуетился и начинает что-то выдумывать. Может просто паника, когда "вдруг обнаружил" что тоже смертен и сперепугу бредовые идеи? Бремя грехов - маловерие, трусость, ложь, глупости, невежество - может и болезни-то из-за этого. Мероприятие сомнительное, "добренькое" выглядит какой-то раскорякой непонятного свойства. Просьба - без обид.
Кирилл, вы впадаете в крайности. Всем навесели ярлыки. А если сыном руковидит милосердие к любимому человеку. Известие о смерти ее убъет. Думаете Богородица не страдала, хоть и знала, что сын воскреснет? На иконах семистрельная (мечи/стрелы) пронзают душу. Скорбь вынести, особенно пережить своих детей - это для здорового тяжко, а для 2-х инфарктов - гарантия смерти. Причины уехать в Америку мы не знаем. Еще и джаз с протестантами приплели. Не ожидала от вас такой реакции. Без обид.

Православный христианин
Кирилл, вы впадаете в крайности. Всем навесели ярлыки. А если сыном руковидит милосердие к любимому человеку. Известие о смерти ее убъет. Думаете Богородица не страдала, хоть и знала, что сын воскреснет? На иконах семистрельная (мечи/стрелы) пронзают душу. Скорбь вынести, особенно пережить своих детей - это для здорового тяжко, а для 2-х инфарктов - гарантия смерти. Причины уехать в Америку мы не знаем. Еще и джаз с протестантами приплели. Не ожидала от вас такой реакции. Без обид.
Сказанное мной соответствует словам православных богословов

Если своевременно заранее сформировать правильное отношение к смерти, то и не было бы таких проблем. А вместо джаза можно играть я шагаю по Москве или еще что-то бравое.

Православный христианин
Сказанное мной соответствует словам православных богословов

Если своевременно заранее сформировать правильное отношение к смерти, то и не было бы таких проблем. А вместо джаза можно играть я шагаю по Москве или еще что-то бравое.
Вы кощунствуете. Никто не спорит с тем, что не нужно отчаиваться или врать. Кстати я не писала, что сын должен обманывать. Я высказалась по поводу вашего злого комментария. Если бы да ка бы, легко сказать, да со своими чуствами трудно справиться. Можно и сына понять, и маму жалко, но вводить в заблуждение тоже неправильно. Так мама может успеет помолиться. Лучше продумать, как ее подготовить к плохому известию. Например, написать заранее письмо, которое отправят в случае его смерти, где попросить маму не расстраиваться, иначе сыну на том свете не будет покоя, а ему так нужны молитвы мамы живой, что у Бога все живы и пр.

Православный христианин
Вы кощунствуете. Никто не спорит с тем, что не нужно отчаиваться или врать. Кстати я не писала, что сын должен обманывать. Я высказалась по поводу вашего злого комментария. Если бы да ка бы, легко сказать, да со своими чуствами трудно справиться. Можно и сына понять, и маму жалко, но вводить в заблуждение тоже неправильно. Так мама может успеет помолиться. Лучше продумать, как ее подготовить к плохому известию. Например, написать заранее письмо, которое отправят в случае его смерти, где попросить маму не расстраиваться, иначе сыну на том свете не будет покоя, а ему так нужны молитвы мамы живой, что у Бога все живы и пр.
Не уверен что это кощунство. Интересно было бы узнать как проходили погребения в ранней церкви, вапостольские времена. Там что, тоже все сильно впадали в печаль, плакали? Или это мы сейчас взяли такую моду. Проф. Осипов в видео говорит "Скончавшийся уже дома, он достиг уже цели. Наша задача - подготовиться к встрече с тем человеком". И зачем тогда эти слезы в подготовке к встрече с тем человеком? Почему нельзя спеть спокойную веселую песню? Разве что может какой-то педагогический эффект, чтобы так сказать мотивировало остающихся серьезно задуматся.
Даже еще дерзну предположение высказать. Если ересь - поправьте пожалуйста. Но скорбь Богородицы - не является ли лишь неукоризненной страстью, которая как усталость, или жажда, присуща человекам в состоянии до всеобщего воскресения, но временна, не является примером для других.

Православный христианин
Но молитва матери (горячая, полная любви), как говорят в народе, "достает со дна моря".
Под 90 по силам ли горячая молитва? Бабули и дедули в таком возрасте не без труда бутылку кефира открывают, сил уже своих мало, так что способность "доставать со дня моря" - скорее всего имеет возрастной предел возможностей.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте. Татьяна, я не могу дать однозначный ответ на Ваш вопрос. Где-то на форуме была очень старая подобная тема. Помнится, форумчане склонялись к мысли, что нужно говорить правду.

Знаю семью, которая много лет обманывала старушку-мать. Сестра пропавшего без вести брата (бегство при армяно-азербайжданством конфликте) даже ежемесячно переводила по почте деньги, якобы от него... Уберегло ли это мать от переживаний? Не думаю. Но кто знает? Осуждать их не могу, им на месте виднее.

Я бы не смогла соврать даже очень старенькой больной матери о реальном положении дел. Два инфаркта не равно слабоумию. Зачем из живого человека делать объект манипуляции даже и, казалось бы, с благой целью? Человек имеет право знать, что с родным. Ведь она, наверное, ждет, что сын приедет, возможно, общаются по скайпу. А так, получается, что сын избегает матери, исчезает из ее жизни по непонятной причине. Это ведь повод для ее горьких размышлений, даже обиды.
Потом нужно иметь в виду, что очень старые люди чаще всего начинают более спокойно относится к смерти других людей, даже близких. По крайней мере, несколько раз наблюдала такое.

Не знаю, не знаю... Мне кажется, что это не самая хорошая идея. А вот сыну почаще звонить матери по видеосвязи, напоминать ей, что она не одинока и самому чувствовать, что он не одинок (не уходить психологически из жизни, жить, пока живется, не рвать заранее нити, связывающие с жизнью) - эта идея мне больше нравится.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Под 90 по силам ли горячая молитва? Бабули и дедули в таком возрасте не без труда бутылку кефира открывают, сил уже своих мало, так что способность "доставать со дня моря" - скорее всего имеет возрастной предел возможностей.
Моей бабушке 91 в декабре. И пока, слава Богу, сил хватает.

Крещён в Православии
Один знакомый попросил меня о помощи советом, я же не знаю хорошо ли сделать, как он хочет, и, если да, то как это можно осуществить?
Вот эта история: Есть человек, который живет за границей, в США. Верующий, православный. У него есть серьезные проблемы со здоровьем. Может быть и ничего, все пройдет и он излечится, но возможно всякое. Даже скорее всего, надеюсь, парень излечится. Но все мы под Богом ходим. Поэтому он бы хотел провести небольшую подготовку на случай своей внезапной беспомощности, и смерти.

В Москве у него есть мама, которой уже 87 лет. Кроме того сложилось так, что знакомым в Америке задуманное не доверишь, они этого не поймут или просто не исполнят просьбы. Чтобы не волновать маму, ей лишний раз не говорят никаких дурных новостей. Если она узнает о том, что он завершил земной путь, то этого не переживёт. Было уже 2 инфаркта, шунтирование и другие болячки, да и возраст слишком большой для таких известий. К тому же приехать она тоже не смогла бы по своему состоянию здоровья.

И вот у него возникла идея, может организовать некую конспирацию, услуги какой-то фирмы поискать, чтобы потом ей бы приходили сообщения или письма типа "всё в порядке", "все ок", "дела идут нормально", чтобы она ничего не знала как можно дольше.
Мне кажется, правда лучше. Только надо грамотно преподнести эту новость и лучше пока сын жив, чтобы минимизировать шок. Молитвы матери ему очень как нужны сейчас. Дай Бог, выкарабкается и придумывать ничего не надо будет, голову ломать.

Православный христианин
Странная какая-то подготовка, в которой предполагается перманентное вранье на неопределенный период.
Подготовить надо маму, сын свои действия продумывает. Маме нужно сообщить, предупредить о возможных вероятностях. И да, в таком возрасте человек может совершенно спокойно относиться к смерти - " ну, похороним, так не оставим".

Врать - это всегда плохо, кто отец лжи - известно. Зачем же ему уподобляться.

Православный христианин
Где-то на форуме была очень старая подобная тема. Помнится, форумчане склонялись к мысли, что нужно говорить правду.
Была похожая тема) Помню мне там тоже тумаков отвесили) https://azbyka.ru/forum/threads/nuzhna-li-blagochestivaja-xitrost-pravoslavnomu-cheloveku.20492/

Православный христианин
Вот объяснение, почему такое сокрытие истины не является грехом.

Последнее редактирование:
Православный христианин

Мне кажется странным что смски матери будут приходить типа от сына, а на самом деле не от сына. Он мертв
Что то тут зловещие и не христианское)

Крещён в Православии
Мне кажется странным что смски матери будут приходить типа от сына, а на самом деле не от сына. Он мертв
Что то тут зловещие и не христианское)
Да, а представляете, она узнает, что его не было то все время и тут эти смски. Инфаркт "микарда" обеспечен 100%.

Православный христианин
Да, а представляете, она узнает, что его не было то все время и тут эти смски. Инфаркт "микарда" обеспечен 100%.
Очень не хороший осадочек у неё будет, если она узнает
То есть предлагаете не проверять, узнает или нет, а сразить её известием сразу? Где нет любви, там нет и правды Божией.

Крещён в Православии
То есть предлагаете не проверять, узнает или нет, а сразить её известием сразу? Где нет любви, там нет и правды Божией.
Мне кажется, правда лучше. Только надо грамотно преподнести эту новость и лучше пока сын жив, чтобы минимизировать шок. Молитвы матери ему очень как нужны сейчас. Дай Бог, выкарабкается и придумывать ничего не надо будет, голову ломать.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот объяснение, почему такое сокрытие истины не является грехом.

Дмитрий, прослушала то место, где говорится о подобном случае.
Наверное, в каждом конкретном случае есть свое решение. Мы все говорим из своего опыта или общих представлений. А конкретный случай может чем-либо отличаться.

Сверху