Душа и мозг, где находится душа

Православный христианин
Заметьте, в Ваших цитатах нигде нет даже упоминания об образе Божием в человеке. Вы пытаетесь его вывести своим умом в отрыве от традиции. Но зачем, когда есть толкования?
Василий Великий: "«Создадим человека по образу Нашему», т. е. дадим ему превосходство в разуме."
Амвросий Медиоланский:
"Следовательно, не плоть может пребывать по образу Божию, но душа наша, которая свободна и в нескованных размышлениях и советах устремляется туда и сюда и, созерцая, видит все. К примеру, мы находимся в Италии, а думаем о том, что можно увидеть на востоке или на западе, и мысленно беседуем с теми, кто находится в Персии, и видим тех, кто живет в Африке, если эта земля приняла кого-нибудь из наших знакомых. Мы следуем за отъезжающими, прилепляемся к странствующим, соединяемся с отсутствующими, обращаемся к далеким; мы воскрешаем для беседы усопших и обнимаем их, как живых, и приписываем им обычные для живых действия.

Итак, по образу Божию пребывает то, что постигается не телесным, но силою ума: что видит отсутствующих, окидывает взором то, что за морем; что проницает взглядом, испытывает скрытое; что в одно мгновение, там и здесь, охватывает разумом все пределы земли и тайны мира; то, что соединяет с Богом, привязывает ко Христу, нисходит в ад и восходит, свободно воспаряет на небо."
Иоанн Дамаскин: "по образу, указывает на способность ума и самовластности"

Вы точно уверены, что хотите назвать их всех еретиками?
Если бы вы внимательно читали мои посты, то увидели, что иногда Дух именуется св. отцами умом. Так что никаких противоречий нет, они плод ваших заблуждений.

Я не разбираюсь в терминах "Нешама" и "Руах", но скажу по-русски, как учит православная Церковь. Душа - это Дар Бога, она вечна (как все творимое Богом), однажды дарована и уже навсегда. Душа не создается для каждого младенца отдельно, вы правы, Павел, она рождается (формируется) вместе с телом эмбриона. Кто-то считает, что в момент зачатия, кто-то, что на 40 день..., точно нам неизвестно. Природа человека такова = тело + душа, в которой есть дух (или некоторые называют его умом).

католик
Если бы вы внимательно читали мои посты, то увидели, что иногда Дух именуется св. отцами умом. Так что никаких противоречий нет, они плод ваших заблуждений.

Я не разбираюсь в терминах "Нешама" и "Руах", но скажу по-русски, как учит православная Церковь. Душа - это Дар Бога, она вечна (как все творимое Богом), однажды дарована и уже навсегда. Душа не создается для каждого младенца отдельно, вы правы, Павел, она рождается (формируется) вместе с телом эмбриона. Кто-то считает, что в момент зачатия, кто-то, что на 40 день..., точно нам неизвестно. Природа человека такова = тело + душа, в которой есть дух (или некоторые называют его умом).
Да никогда его умом не называют, что за вздор. Раз на то пошло, ум/логос/идея ассоциируется с другим Лицом Св.Троицы. Тогда уже называли бы Умом, а не умом. Это попытка высосать из пальца то, чего там и близко нет. Там написано ровно то, что написано и то, что видится без всяких тайных смыслов.
"Способность разума" - это явно не о Святом Духе.

Последнее редактирование:
католик
В каком смысле причастны и что конкретно происходит в водах крещения?
В водах крещения смывается вина первородного греха и таким образом Вы становитесь причастны к новому Адаму, Вы включаетесь в Тело Христово (Церковь) и Вам дается благодать, которая может привести Вас ко спасению, если Вы ей воспользуетесь.
PS. Надо бы как-то все темы и вопросы в кучу собирать, невозможно же рассеиваться на кучу всего в одной ветке.

Православный христианин
В водах крещения смывается вина первородного греха и таким образом Вы становитесь причастны к новому Адаму, Вы включаетесь в Тело Христово (Церковь) и Вам дается благодать, которая может привести Вас ко спасению, если Вы ей воспользуетесь.
PS. Надо бы как-то все темы и вопросы в кучу собирать, невозможно же рассеиваться на кучу всего в одной ветке.
Кто или что рождается в водах крещения?

Православный христианин
Лев 26:11
и поставлю жилище Мое среди вас, и душа Моя не возгнушается вами;
Это иносказательно, там же есть и такие слова: обращу лицо Моё на вас... В Библии много говорится о Боге на языке, который понятен человеку, ибо нет в лексиконе слов, способных передать Божественные проявления (энергии) более доходчиво.

Православный христианин
Это иносказательно, там же есть и такие слова: обращу лицо Моё на вас... В Библии много говорится о Боге на языке, который понятен человеку, ибо нет в лексиконе слов, способных передать Божественные проявления (энергии) более доходчиво.
Спасибо. Разве у Бога нет Лица?

Православный христианин
«Крещение есть вместе умерщвление и оживотворение, – вместе и погребение и рождение… Святой Дух, приняв в купель Крещения плотского человека, каким человек сделался по падении, извлекает из купели того же человека, но уже духовным, умертвив в нем греховное плотское состояние и родив духовное… При Крещении человек облекается во Христа» (свт. Игнатий Брянчанинов).

Может быть кто - то объяснит, как рождённый от Бога в водах крещения может грешить, а если грешит, то в чём смысл рождения от Бога?

католик
Чего у Бога точно есть, так это разум, самоосознание, "Я" ("Я - Сущий"). Он - личный Бог и чистый Разум. И ровно в этом смысле человек сотворен по его образу. Более того - даже демоны в этом ограниченном смысле имеют образ Божий, может будет для Вас немного шокирующим, но тем не менее.

Православный христианин
Спасибо. Разве у Бога нет Лица?
Из лекции "Символ веры" о. Вадима Леонова:

Во Втором послании Петра (Гл. 1:4) сказано, что все мы призваны быть причастниками Божеского естества. Не по Сущности, ибо она недоступна, а по Энергиям, по Благодати. И помните, как говорил Преподобный Серафим Саровский, что цель христианской жизни — это стяжание Благодати Духа Святаго, стяжание Духа Божия. Святитель Григорий Нисский пишет в IV веке: Бог невидим по естеству, делается видимым в Его действиях, усматриваемых в чем-нибудь из того, что окрест Его.

Св. Василий Великий пишет: Мы утверждаем, что познаем Бога нашего по действиям, но не даем обещания приблизиться к Самой Сущности. Действия Его к нам нисходят, но Сущность Его остается неприступной.
Бог одновременно и с нами, и везде, и нигде. По Своей Сущности Он вне этого мира, а Своими энергиями Он везде с нами, и Он доступен.

О каком лице или душе может идти речь, если Сущность Бога недоступна

Православный христианин
Чего у Бога точно есть, так это разум, самоосознание, "Я" ("Я - Сущий"). Он - личный Бог и чистый Разум. И ровно в этом смысле человек сотворен по его образу. Более того - даже демоны в этом ограниченном смысле имеют образ Божий, может будет для Вас немного шокирующим, но тем не менее.
Всё верно, так и есть.
Бог открывает Себя и Свои божественные свойства Писанием и Преданием Церкви.

Православный христианин
Во Втором послании Петра (Гл. 1:4) сказано, что все мы призваны быть причастниками Божеского естества. Не по Сущности, ибо она недоступна
Это кто определил, что естество Божие причастникам не доступно?
А вот это как же?

Разве не знаете, что вы стали причастниками Божественного естества?

Православный христианин
О каком лице или душе может идти речь, если Сущность Бога недоступна
Это Вам кто внушил, с каких пор Сущность Бога стала для Церкви недоступна, если нам открыто о Пресвятой Троице всё, от безначальности Бога Отца, до исхождения от Него же Бога Духа Святого.

Православный христианин
А вот это как же?

Читайте пост внимательнее.
Почтенный самовластием от Бога, как одним из ярких, живых цветов Богоподобия, обольщенный ангелом, уже падшим, он сообщился мысли и духу темным отца лжи и всякой злобы. Сообщение это осуществил действием: разъединением с волей Божией. Этим отогнал от себя Дух Божий, исказил Божественное подобие, сделал самый образ непотребным. (Игнатий Брянчанинов) https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/tom2-asketicheskie-opyty/8

Православный христианин
А вот это как же?

Тут речь о Христе! А в посте св. отцы пишут о Боге Отце. Господь - Богочеловек, Его Тело и Кровь нам доступны.

Православный христианин
«Крещение есть вместе умерщвление и оживотворение, – вместе и погребение и рождение… Святой Дух, приняв в купель Крещения плотского человека, каким человек сделался по падении, извлекает из купели того же человека, но уже духовным, умертвив в нем греховное плотское состояние и родив духовное… При Крещении человек облекается во Христа» (свт. Игнатий Брянчанинов).

Может быть кто - то объяснит, как рождённый от Бога в водах крещения может грешить, а если грешит, то в чём смысл рождения от Бога?
Вочеловечился Сын – Божие Слово, Божия Истина. Истиной исправлена, очищена наша мысль, наш дух сделался способным к общению со Святым Духом. Святым Духом оживлен умерщвленный смертью вечной дух наш. Тогда ум вступил в познание и видение Отца. (Игнатий Брянчанинов)

К примеру, гос. власти священнику дают ключи от храма, говоря: Забирайте его себе, разрешаем вам там служить. Некогда это был храм, в сов. время его использовали под склад, клуб, конюшню..., потом вовсе забросили. Приезжает батюшка и видит развалины - крыши почти нет, стены сыпятся, полы содраны, кругом грязь и запустение. Чтобы служить в таком храме, нужно прежде его отремонтировать, оснастить, освятить и пр. Так и с душами нашими, чтобы они стали храмом Божьим, их надо очистить... Ключи-то у нас есть, а место для Бога завалено мусором.

Православный христианин
Вочеловечился Сын – Божие Слово, Божия Истина. Истиной исправлена, очищена наша мысль, наш дух сделался способным к общению со Святым Духом. Святым Духом оживлен умерщвленный смертью вечной дух наш. Тогда ум вступил в познание и видение Отца. (Игнатий Брянчанинов)

К примеру, гос. власти священнику дают ключи от храма, говоря: Забирайте его себе, разрешаем вам там служить. Некогда это был храм, в сов. время его использовали под склад, клуб, конюшню..., потом вовсе забросили. Приезжает батюшка и видит развалины - крыши почти нет, стены сыпятся, полы содраны, кругом грязь и запустение. Чтобы служить в таком храме, нужно прежде его отремонтировать, оснастить, освятить и пр. Так и с душами нашими, чтобы они стали храмом Божьим, их надо очистить... Ключи-то у нас есть, а место для Бога завалено мусором.
Что это значит, рождённые от Бога не грешат, кто эти рождённые и как они родились?

Сверху