- Крещён в Православии
Н-да, забавно... Меня уже консилиумом местных верующих определили в ад...
Мне тоже говорили, что болезнь от гордыни. И по себе вижу, что от нее. Любой невроз стоит на дикой неуверенности в себе и желании быть заметным или чего-то смочь. И человек тянется. А вот о смирении обычно там не идет речь просто потому что человек не знает, что это такое.Нищие духом не равно нищие умом. Часто душевные болезни коренятся в гордыне - противоположной смирению, настоящей духовной нищете.
У Святых читал где-то, что Господь особенно попечётся о рождённых с психическим отклонением, но и то только по отношению к относительно безобидным, родившимся таковыми. Так у нас в церкви есть несколько юродивых (не Христа ради), а просто слабоумные. Так один из них все службы посещает и каждую неделю причащается. Молится и крестится он конечно кое-как, просто мычит и рукой машет, но видно, что в нём теплится большая радость о Христе.Добрый день, братия и сестры.
Интересует такой вопрос: что происходит с душевнобольным человеком после смерти?
Если разум его при жизни был поврежден, и человек не может адекватно воспринимать реальность, куда же он попадет после смерти: в ад или рай?
У Святых читал где-то, что Господь особенно попечётся о рождённых с психическим отклонением, но и то только по отношению к относительно безобидным, родившимся таковыми.
А между этими двумя крайностями что-то существует?Что касается больных психопатов
Страх Божий начало премудрости. Сначала страх наказания, потом желание награды, а после любовь к Отцу и нежелание Его "расстраивать".Надеюсь в ад не попаду..ужасно боюсь туда попасть..Так как у меня было похожее состояние,я проснулась и ощутила ужас и безнадежность,даже врагу такого не пожелаешь..
Между любыми крайностями миллионы вариантов...А между этими двумя крайностями что-то существует?
В нашем случае, со слов Владимира, у них одно отношение Господа — как к здоровым, без снисхождения.Между любыми крайностями миллионы вариантов...
Кмк вы его невнимательно прочитали, всё как раз наоборот он написал : большее снисхождение чем к здоровым...нельзя же судить одинаково одноногого и безногого кто быстрее прибежит...а если даже мы с вами понимаем, что разница есть и снисходим к немощи, то неужели Всеблагой Бог Любовь будет судить по другому?В нашем случае, со слов Владимира, у них одно отношение Господа — как к здоровым, без снисхождения.
Благодарю за ответы. В том и дело что очень сложно сказать наверняка. Жил человек, жил трудную жизнь. Воевал, растил детей, терял близких, имел собственное достоинство и честь. Время было для всех одинаково тяжелым. В конце жизни жил с нами, внуками и детьми. Мы ухаживали и делали все для него до конца. Тот момент когда болезнь ещё не взяла его полностью вероятно был упущен и покаяния не было. Да и сам он до конца был физически крепче иного молодого. Только разум полностью и быстро разрушался. Творил ужасные вещи, говорил ужасные слова. Осталась у меня травмирована всем этим психика. И продолжает снится в тяжёлых снах. Не хочет покидать нас или не может, хотя сделано все по всем правилам. Погребён и поминается постоянно вот уже год. Очень тяжело все это. Простите
Мы-то с Вами — да. А вот Владимир?а если даже мы с вами понимаем, что разница есть и снисходим к немощи, то неужели Всеблагой Бог Любовь будет судить по другому?
Которые безобидны, родились таковыми — только к таким. И далее пример со слабоумным. Так что у меня сложилось иное впечатление от того пассажа Владимира, хотелось бы его прояснить.Кмк вы его невнимательно прочитали, всё как раз наоборот он написал : большее снисхождение чем к здоровым...
Вы всё-таки недопоняли...перечитал : строгость к маньякам и сознательным делателям злого. Остальные, кто борется, т.е. несёт свой крест, к чему и призывал Спаситель, особенно если нет ропота на этот крест, а есть понимание, что он ведёт к спасению, то какая может быть строгость если в этом делается дело Божье? А слабоумный ещё и в церковь на службы ходит...практически праведник...по крайней мере внешне, а что там у него дома происходит мы знать не можем...Мы-то с Вами — да. А вот Владимир?
Которые безобидны, родились таковыми — только к таким. И далее пример со слабоумным. Так что у меня сложилось иное впечатление от того пассажа Владимира, хотелось бы его прояснить.
Мне тоже говорили, что шизофрении от гордыни! Надо в этом регулярно исповедоваться!Мне тоже говорили, что болезнь от гордыни. И по себе вижу, что от нее. Любой невроз стоит на дикой неуверенности в себе и желании быть заметным или чего-то смочь. И человек тянется. А вот о смирении обычно там не идет речь просто потому что человек не знает, что это такое.
Исповедоваться надо, если не ошибаюсь, в том что Вы действительно у себя видите, реально, так сказать. А не из соображения «Раз у меня шизофрения, то надо бы исповедаться в гордыни».Надо в этом регулярно исповедоваться!