Духовная грамотность и её последствия.

Православный христианин
Очень рад Вас видеть снова, Александр-Ириней. Вы изменились, нет такой агрессии как раньше.
Меняюсь слава Богу по - немногу.
Не агрессия, а возмущение, когда я приводил ссылки на слово священноначалия Церкви, а некоторые товарищи, которые нам не товарищи ёрничали над этими ссылками, я не возмутиться не мог.

Люди, Ириней - легенда православного интернета. Говорю это со всей ответственностью.
падущая....

Православный христианин
Так спросите, узнаете. Естественно спрашиваю, я же не всевидящий по всем епархиям и приходам.
Таки Вас спросил, а ответа Вашего не вижу.
Однако ориентируюсь на слово священноначалия, а не на чьи то домыслы и фантазии.
У Вас в храме священноначальник "призвал к духовному просвещению паству" или приходской священник?

Киев
Православный христианин
Люди, Ириней - легенда православного интернета. Говорю это со всей ответственностью.
В таком случае, в присутствии в теме Иринея лучше помалкивать - он за это время уже на все вопросы, небось, слыхал ответы.

Православный христианин
Таки Вас спросил, а ответа Вашего не вижу.У Вас в храме священноначальник "призвал к духовному просвещению паству" или приходской священник?
Естественно, причём за каждой проповедью и по воскресениям, после Литургии ведёт духовные беседы, но не видно чтобы эти беседы посещали массово, два, три, пять человек от силы и то не каждое воскресение.
А как можно причаститься Христа не причастившись Его Слова?

Москва
Православный христианин
Приветствую, друзья!

К сожалению, жажды познания вероучения массово не наблюдается, на приходах не так много тех, кто хотел бы вникать в учение Церкви и это вызывает определённое недоумение. Почему, как вы думаете друзья?
Ангела Хранителя и всего доброго.
Не знаю кто из прихожан что изучает или не изучает. Так получилось по жизни, что бываю в течении года не на одном приходе. И нигде ни за кем не наблюдаю. - Думаю, священники, принимающие исповедь, могут об этом знать и если захотят то могут и рассказывать о своих прихожанах (ответить на Ваш вопрос).

К духовному просвещению призывает и духовенство, и священство от Патриарха до настоятеля храма, а вот массового отклика паствы не наблюдается.
В тему - Есть программа Патриарха Кирилла по изучению Библии: https://izuchaem-bibliu.ru/

Кому понадобится (может кто не знал об этом), можно, наверное и сейчас вступить в группы (по ссылке) по изучению Библии.
- Кто видит? - cколько людей изучает Библию по интернету. Кто ведёт подсчёт? Кто знает? - cколько людей ходит на Евангельские чтения, в Воскресные школы для взрослых? Я не знаю... знаю только что человек изучающий что-то запомнит ровно столько, сколько сможет понять и запомнить. Хоть и будет ходит на занятия по изучению Библии.

Поэтому, простите меня Христа ради, но ...словеса всё это у Вас - ... люди не изучают веру, люди не хотят изучать веру...Почему? Кто-то из Святых Отцов сказал: - Живи так чтобы у тебя спросили о Боге. Это, думаю, будет гораздо полезнее и для себя и для других. Чем все эти разговоры и рассуждения (в интернете или ещё где) о вере других людей и о знании своей, православной веры, других прихожан.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Ангела Хранителя и всего доброго.
Не знаю кто из прихожан что изучает или не изучает. Так получилось по жизни, что бываю в течении года не на одном приходе. И нигде ни за кем не наблюдаю.
Спаси Господи!
А у меня и моих братьев и сёстрах есть наблюдение, что среди мирян нет диалога о Боге даже в храмах, после Литургии, а не то что вне храма. Говорим о чём угодно, но только не о вере. Нет жажды по Слову Божьему, это конечно же удручает.

Православный христианин
В тему - Есть программа Патриарха Кирилла по изучению Библии: https://izuchaem-bibliu.ru/

Кому понадобится (может кто не знал об этом), можно, наверное и сейчас вступить в группы (по ссылке) по изучению Библии.
Хорошая ссылка, слава Богу, одно печалит, нет на том сайте форума, где обучаемые могли бы общаться меж собой под руководством преподавателей.

Православный христианин
- Кто видит? - cколько людей изучает Библию по интернету. Кто ведёт подсчёт? Кто знает? - cколько людей ходит на Евангельские чтения, в Воскресные школы для взрослых?
Кто знает, тот говорит что крайне мало. На Литургию да, на изучение Писаний нет. И на форумах, где можно исповедать Христа перед людьми нас единицы и десятилетиями ничего не меняется, а от сюда суеверия, ереси, фольклорное православие по слову священноначалия заметьте.

Москва
Православный христианин
Хорошая ссылка, слава Богу, одно печалит, нет на том сайте форума, где обучаемые могли бы общаться меж собой под руководством преподавателей.
По ссылке обучающая программа по изучению Библии. Общаться там можно, как я поняла, когда заходила по этой ссылке, с преподавателями, которые будут курировать изучающих Библию. Вот именно там и можно говорить о Боге, а не - "о чём угодно" (#31(c))

Православный христианин
Поэтому, простите меня Христа ради, но ...словеса всё это у Вас - ... люди не изучают веру, люди не хотят изучать веру...Почему?
Может Вам спросить у Священноначалия, почему они свидетельствуют нам открыто и публично, что православные крещены, но не просвещены.

Православный христианин
По ссылке обучающая программа по изучению Библии. Общаться там можно, как я поняла, когда заходила по этой ссылке, с преподавателями, которые будут курировать изучающих Библию. Вот именно там и можно говорить о Боге, а не - "о чём угодно" (#31(c))
Слава Богу.
И на форумах, и в чатах можно говорить о вере, но не видно массово желающих, а ведь эти форумы и чаты для того и были созданы, чтобы в них приобретались знания.

Москва
Православный христианин
Может Вам спросить у Священноначалия, почему они свидетельствуют нам открыто и публично, что православные крещены, но не просвещены.
Уже написала. Тем кто считает себя просвещённым жить хорошо бы так чтобы у них спросили о Боге. И им, спрашивающим о Боге, о вере, захотелось прийти в церковь и они бы стали массово воцерковляться.
А такие темы, какую Вы открыли, воцерковлению других людей - не помогут.

Сверху