Экстрасенсы и Церковь: что общего?

Тема в разделе "Суеверия: народные, языческие, околоцерковные", создана пользователем Мазанович Наталья Александровна, 22 сен 2008.

  1. Благо человек получает от самого Бога, но не как не от целителей...Блага их только внешние, видимые нашими глазами, жаль что не может человек заглянуть в душу и увидеть глазами, что происходит с ней после обращения к целителям...только чувствовать, да и то не у всех это чувство видимо развито:(
     
  2. Хотелось бы напомнить тем кто не верит в Бога ,библия не делает различия между языческой и "монотеистической" магией, между "белым" и "черным" оккультизмом. Но в то же время говорится в Писании о трех основных видах колдовства:
    1) гадатели и прорицатели
    2) волшебникии чародеи;
    3) некроманты(вызыватели мертвых).

    Во всех случаях гадатели, прорицатели, волшебники, чародеи и вызыватели мертвых являлись преступниками против Закона Божия, а в
    некоторых случаях заслуживали и смертной казни.

    Но самое страшное наказание колдунов ожидает в Вечности. В Книге Откровения сказано: "Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне — псы и чародеи. и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду" (Откр. 22, 14—15). Для чародеев и равно для прибегающих к их услугам будет закрыт доступ к древу жизни и граду святых. Запятнавшие себя подобным языческим человекоубийством нуждаются в истинном раскаянии.
    В Книге Деяний Святых Апостолов, в главе, повествующей о проповеди апостола Павла в Ефесе, где ко Христу обратилось и множество чародеев, сотворивших достойный плод покаяния, сказано: "из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм. Вот с такою силою возрастало и возмогало слово Господне.Аминь. (Деян. 19,19—20).​
     
  3. "Покаявшийся в волшебстве, или в отравлении, да проведет в покаянии время положенное для убийцы, с распределением сообразно тому, как сам себя обличил в каждом грехе" (65 Правило св. Василия Великого)

    "Предающийся волшебникам... дабы узнать от них, что восхотят им открыти, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии»... (61 Правило Вселенского Собора).

    "Волхвующие и последующие языческим обычаем, или вводящие некиих в домы свои, ради изыскания волшебства, или и ради очищения, да подвергаются правилу пятилетнего покаяния, по степеням установленным: три лета припадания, и два лета молитв без приобщения Святых Тайн" (24 Правило Поместного Собора Анкирского).

    "Не подобает
    освященным или причетникам быти волшебниками, или обоятелями, или числогадателями, или астрологами, или делати так именуемыя предохранилища (талисманы), которая суть узы душ их, носящих же оныя повелели мы извергати из церкви" (36 Правило Поместного Собора Лаодекийского)
     
    Последнее редактирование модератором: 22 июн 2015
    Валерий-2010 нравится это.
  4. Э-э.. Кхм.
    Виктор (сразу прошу извинений, я не знаю Вашего отчества), ладно Василий Великий, живший, пардон, в четвертом веке н. э., когда силен и необорим был страх перед "магией". Тогда люди верили, что действительно можно предсказать свою и чужую судьбу, ворожить и поднять мертвецов из могил. Когда были составлены указанные Вами правила, с колдунами боролись как с реальной угрозой - наравне с отравителями и разбойниками. Покажи Василию Великому компьютер с подключенным интернетом, он, думаю, мигом расколошматил бы творение умелых китайских рук как "адскую машину" и "искушение бесовское" )) А мы вот с Вами на пару - глядите - совершенно спокойно пользуемся, и в ус себе, при этом, оба не дуем ;) Ибо, смею надеяться, люди мы с Вами вполне современные - а потому должны понимать, что хиромантия, некромантия, и прочие "колдунства" ни что иное, как плод неуемной людской фантазии.
    Иное дело - способность порою предчувствовать то, что недоступно другим. Поясню. Многие представители животного мира в состоянии чувствовать приближенье опасности: грозы, землетрясенья, нападения врага. Человек за долгие тысячелетия жизни в искусственной среде обитания (поселки, крепости, города),порядком отучился от этого и приобрел иные, более полезные для него навыки. И всё же многие из нас сохраняют в подкорке память о жизни древних предков и, подобно им, умеют "предвидеть", "предчувствовать" беды или же радостные события - на основе накопленного предыдущими поколения и собственного жизненного опыта.
    Подобная способность одной моей подруги "чуять беду" не раз помогала мне уберечь свою шкурку - за что ей от меня нежнейшее мерси ))
    Аналогичная "тема" с целительством: известно, многие животные - в частности, кошки - способны снимать напряженье, усталость и боль теплом своих тел. Этот "феномен" имеет вполне простое научное объяснение, однако приводить его здесь я не стану - ибо и без того разболталась ))))
    Скажу лишь, что люди, умеющие сознательно стимулировать кровоток в своих ладонях и через это способные снимать чужую боль теплом руки, ничем, помимо этого, не отличаются от прочих, и ставить их в одну шеренгу с некромантами и остальной "колдунческой братией" - по меньшей мере странно :)
     
    ОльгаХ. нравится это.
  5. Тина

    Тина

    Москва
    Православный христианин
    Мда... Когда человек пишет о том, чего не знает, получается... детский лепет...:rolleyes:
    Обвинять святителя Василия Великого, этот столп веры и бесстрашия, в страхе перед магией... (где бы найти смайлик, в недоумении разводящий руками? О! нашла :))

    [​IMG]
     
  6. Тиночка, самого Василия Великого я ни в коем разе не пыталась обвинить в постыдной трусости перед колдовством )) Однако он, как человек публичный, не мог не принимать во внимание настроя простых людей по этому поводу. Надеюсь, моё пояснение Вам понятно, и продолжения не требует? )
     
  7. Тина

    Тина

    Москва
    Православный христианин
    Юленька, сей великий святой не был подвержен веяниям коньюнктуры. Он искал только Божиего и все его дела, и писания, и правила, оставленные Церкви, - дело исполнения единственно воли Божией, без оглядки на лица и вкусы.
     
  8. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    Юльчик, как Вы далеко еще от всего духовного! Сколько людей, думавших так как Вы, пытавшихся развить способности чтобы помогать людям, потом горько раскаивались. Экстрасенсорика, биоэнергетика и прочие "науки", выведшие их на контакт с сущностями потустороннего мира, многим искалечили жизнь. Те люди уже не спорили со священниками о том, что писал Василий Великий, они были готовы исполнять все каноны и рекомендации Церкви, только бы их избавили, защитили от таких контактов и таких "знаний"... Почитайте об этом хотя бы книгу "От чего нас хотят спасти..." на сайте Игумена N
     
  9. Уважаемая Юльчик!
    Что касается Василия Великого, то извольте хотя бы поинтересоваться его образованностью. Он не только один из величайших богословов своего времени. Он и ученый. Он окончил в свое время Афинскую академию и, если бы не вероисповедание, то мог стать во главе ее (Ее ректор, Либаний, склонялся к двум кандидатурам: Василий (Великий) и Иоанн (Златоуст). Но оба они, как мы знаем, стали христианами).
    Василий Великий не гнушался науки, он занимался (еще в 4-м веке! вопросами интерференции и дифракции света), вопросами биологии и медицины. Вполне возможно, что если бы он выбрал чистую науку, то стал бы "первым Леонардо". Но: опыт богообщения и боговидения показал ему, что в жизни важнее, и по этой причине поставил свои научные изыскания на второе (или даже третье место).
    Так что, напрасно Вы полагаете, что сей святой муж расколотил бы комп. Нет, он бы просто посоветовал не увлекаться его "голубым экраном", не забывать, что не менее важно в жизни молитва и служение ближним.
    Теперь о помощи ближним. Медицина - благословленная Богом сфера. Многие святые были прекрасными врачами. В частности, и лауреат Сталинской премии архиепископ Лука Крымский (Войно-Ясенецкий). И его медицинский труд о врачевании гнойных ран остается актуальным и по ныне.
    Как все мы (надеюсь) знаем, для лечения физического тела человека необходимо немалое образование - 5 лет плюс интернатура. В некоторых странах на врача учат после получения уже одного высшего образования (в частности, в США).
    1. Вопрос: любой ли целитель имеет высшее медицинское образование? Могу в частности сказать, что далеко не всегда прогревание, "тепло ладони" может быть полезно. Бывают и многочисленные противопоказания.
    2. Если всё заключается только в тепле (хотя бы от ладони), то этот инструмент у каждого под рукой (точнее - под запястьем). А еще можно взять любую грелку (мешочек с солью). Но Вы же прекрасно понимаете, что дело не только и не столько в «тепле ладони».
    3. Аура, тонкие тела (астрал, ментал, казуальное тело, эфирное, двойник), эгрегор и т.п. – это слова из научного лексикона или нет? Любой, кто хоть раз обращался к экстрасенсам (или хотя бы наблюдал за этим), сразу скажет, чей это словарный запас. Этими словами экстрасенсы и прочие маги описывают нефизический (духовный) мир и нефизическую составляющую человека. До некоторой степени христианин может согласиться – то, что кроме бренного тела есть и многое другое. И те, и другие пытаются изучить этот мир. Но христианин не суется туда не зная броду, он осведомлен, что «где розы, там и шипы». И у него есть и путеводитель, и охранитель по этому миру. И суется он не из любопытства, а из необходимости. И только лишь тогда, когда закалил душу от искушений от тех, кто населяет этот мир. И поверьте, там не только и не столько милые и добрые ангелы. Увы. Только полностью бесстрастный человек может заглянуть в этот мир сравнительно без опаски. Быть сталкером – это удел лишь немногих.
    4. Вопрос: как много обучается экстрасенс своей предполагаемой работе? - Год? Пять? Зачастую это двух-трехмесячный курс «молодого бойца». И у кого он обучается? У таких же адептов, оплативших и прошедших необходимое количество ступеней посвящения. Но что мы знаем о духовном мире? Где те институты и кафедры, на которых он исследуется? И кем он исследуется? Он легче в постижении, чем физический, ли нет? Лично я полагаю, что он гораздо более непонятен, менее постижим, чем наш хорошо известный. И тем не менее, наш хранит множество загадок. И врачи-звезды, бывает, совершают ошибки. Интересно получается, для лечения физического тела и пяти лет мало, а для загадочного духовного и года много.
    5. Есть и такие, о которых Вы упоминали, те, у которых есть «природный дар». Сразу ли, от рождения ли он присутствовал? Или появился при каких-то загадочных обстоятельствах? И сам ли собою появился, или всё же был некто, кто «вскрыл крышу» (расслоил ауру), вложил дар? И тогда вопрос: Кто это некто, зачем он без спроса стал вмешиваться, влезать в душу человеку? Мы знаем, что ангелы так не поступают. Они – очень тактичные почтальоны Господа Бога. И самое первое, что говорят человеку, это «Не бойся!» (смотрите Библию). И дальше рапортуют в буквальном смысле: Я такой-то ангел, посланный Богом и с такой-то конкретной целью.
    Да, христианин может согласиться, что некто может владеть таким даром от Бога. И в этом случае он может легко проверить, дар действительно от Бога или нет. У нас в Библии для этого достаточно указаний. Одно из них следующее: «Даром получили, даром отдавайте». И много других. О них я не буду подробно писать, так как это будет уже за край темы.
    И в заключение скажу, большинство целителей, о которых мы сейчас наслышаны, получили свои дары не от Бога, не от ангела, но это проклятые Богом дары, несущие духовную смерть (а иногда и физическую). Это дары диавола, сатаны. Он – мы, христиане, хорошо это знаем – губитель рода человеческого, начиная от Адама.
    У нас, у православных, есть отличный способ проверки адресанта. Это пост, покаяние с причащением. После такой «процедуры» всякий дар не от Бога исчезнет.
    P.S. В современное время требования Василия Великого должны оставаться в силе: загляните в любую (почти) газету на последнюю страницу подсчитайте, сколько там "приворожу, сниму, поставлю порчу и т.п. и т.д." Ведь для сотен тысяч людей в начале 21-го века это так же актуально как и в начале 4-го.
     
  10. мишаша

    мишаша Заблокирован

    Иерей Виктор Кобзов: ... У нас, у православных, есть отличный способ проверки адресанта. Это пост, покаяние с причащением. После такой «процедуры» всякий дар не от Бога исчезнет...

    А если "дар" останется, то можно ли тогда с полной уверенностью сказать, что это от Бога? Могут ли тогда внимать этому человеку верующие? Или, независимо от результата, автоматически всё равно будет считаться вроде бы доказанное дарованным свыше, дарованным от сатаны? Как не теоретически, от ума, а практически различать от кого же на самом деле эти дары? Вдруг на самом деле Бог подарил, а мы всё сатане приписываем, отказываясь от дара свыше?
     
  11. Евгений Ананьев

    Евгений Ананьев Супер Модератор Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Прелесть духовная

    очень интересно об этом написал В. Лихачев в книге "Кто услышит коноплянку" - там герой стал человеком - рентгеном: думал, что "удостоился"; но потом ему дедушка открыл глаза - герой пошел и попросил у Бога, что если не от Него, то пускай дар пропадет. Дар пропал. Вообще я всегда опасаюсь таких вот состояний прелести. Лучше сразу не принимать мысли, а их отгонять. Если от Бога, Он управит так, что человек поймет.

    Книгу рекомендую - очень интересно прогуляться с героем по Российским деревням и селам=)
     
  12. мишаша

    мишаша Заблокирован

    Вот как раз я об этом и спрашиваю: "если применить всё вышеописанное, а дар не пропадёт, то.......что делать, кем быть и кем считаться? Кем будет считать человека с даром его родная церковь?"
     
  13. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Господь Сам вразумит такого человека, если это дар Божий... и чтобы этот дар не пускался в пустую... то есть не он ищет куда бы его применить, а просто живет и естеством своим использует этот дар,по необходимости...по любви к ближним, и памятуя о Боге,каждый раз когда этот дар изливается через него на ближних.
    знавал одного отца-игумена, который как-то не благословил сына прихожанки лететь по делам самолетом...Он ослушался.Полетел, мало ли, что какой-то поп говорит,дела надо делать. Самолет разбился(террористка смертница)...После этого случая прихожанка обрела радость в Боге. Она бы была в двойне рада,если бы сын остался жив...Но вот такое испытание ей выпало. Я к чему...Если рассматривать этот случай с материалистической точки зрения,то батюшка, явно был осведомлен об террористическом акте от самих бандитов... а если с духовной точки посмотреть...дар прозорливости на лицо...но что он знал,только Богу и ему известно и как поступать в такой ситуации. Верно?.. это тяжкий крест на самом деле... Мученические венцы не только у мучеников,кто пострадал за Христа,но и у пророков (прозорливцев), так как они каждый день прозревают скорбь других, перенимая ее на себя,обливаясь кровью в сердечной молитве к Богу...
    так что экстрасенс или целитель, не испытывающий на себе боль другого и не переживающий сердцем за него, не льющий слезы о нем, явно имеет прельщение бесовское, какие бы он там чудеса и фокусы не вытворял... в общем, возлюби ближнего, как себя самого...
     
  14. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    спасибо за рекомендацию... еще не читал. +
     
  15. Олег С.В.

    Олег С.В.

    Крещён в Православии
    Я думаю видения Божественные приходят от Бога тем людям, кто ищет Господа на протяжении своей жизни. Сказано ищите и найдёте. Вот когда я очень упорно исследовал Библию, мне пришло видение трёх судов Бога над тремя разными людьми. Первый суд: "Стоит пред Богом очень уважаемый среди людей псевдосвятой, который всячески учил людей слову Божьему и исцелял людей от болезней. И говорит Господь ему:"Что сделал в жизни хорошего?" А этот псевдосвятой отвечает; "мол я Господи многих людей к тебе привёл". А Господь отвечает:"Эти люди, не ко мне шли, а к тебе. Ты у них кумир был." После этого псевдосвятой не нашёл, что ответить. Мораль этого видения сложно переоценить. Далее второй суд показал Бог. Стоит пред Господом очень мудрый человек, который соблюдал заповеди Божьи и вера крепка его была. И Господь спрашивает:"Что хорошего сделал в жизни?". Человек отвечает:"Следовал я Господи всем твоим заповедям в жизни". Бог отвечает:"Имею против тебя, что обладая такой мудростью, ты не помог своим братьям, сёстрам встать на путь истинный и утаил своё сокровище духовное от них." Третий суд. Стоит пред Богом нехороший человек и Господь спрашивает у него:"Что сделал хорошего в жизни?" А тот отвечает:"Церковь я построил Господи во имя твоё". А Бог в ответ:"Это не считается, так как деньги на которые церковь строил, добыты не честным путём". И человек не знал, что ответить. Всего три суда Бог показал, а сколько мудрости и знаний получено.
     
  16. Кристина1627

    Кристина1627

    Православный христианин
    "Экстрасенсы и Церковь: что общего?" ничего. Можно сколько угодно пытаться смешивать одних и других, только разница коренная как в подходах к служению, так и в том кто кому служит...
     
    Василий Вл. нравится это.
  17. Дина90

    Дина90 Заблокирован

    Православный христианин
    Много интересной информации в даной теме. Спасибо.
     
  18. Анатолий К

    Анатолий К

    Харьковская Берег Оскола
    Православный христианин
    прошло 10 лет.Что стало известно?
     
  19. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    О том, как опасно доверять явлениям из тонкого мира (во сне и наяву), хорошо иллюстрирует фильм "Гости". Советую посмотреть, как опасны такие "открытия":
     
  20. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    Ага, сначала напишет человек, что колоться наркотиками нормально. А как ответишь с описанием последствий, то сразу: "Что вы только пугаете? Где позитив в ваших ответах?". Так вот точно и вы пишете о развитии способностей к контактам с тонким миром.

    А что позитивное можно ответить человеку, который пропагандирует наркотики или эзотерику?

    Просили список позитивной православной литературы? Вот:
     
    Последнее редактирование: 29 ноя 2019

Поделиться этой страницей