Экстрасенсы и Церковь: что общего?

город Пенза
Православный христианин
Благодарю всех, кто помогал разобраться в заданных вопросах.
:)И я также благодарю Жанну, Елену Анатольевну, и Тину за то что ответили за меня, причем гораздо лучше, чем это сделала бы я. Хочу немного добавить. Истинное юродство в высшем смысле- явление редкое. Но людям хочется чудес, побольше и почаще. Так было всегда. Поэтому на Руси порой к юродивым относили любую странную личность, бродящую по городам и весям, и бормочущую невнятные речи. А уж если этот человек был склонен к эпилептическим припадкам- то тем более. Нет ничего плохого в том, что народ бережно и уважительно относился с бедным больным. Плохо то, что вокруг них возникал ореол суеверного почитания. Это сильно дискредитировало истинное юродство Христа ради, принизило его в глазах мирян.

Норвегия
Православный христианин
Это сильно дискредитировало истинное юродство Христа ради, принизило его в глазах мирян.

А ведь для того и принимали на себя люди подвиг юродства, чтобы отвратить от себя мирян, а не для того чтобы привлечь. И принимали со смирением насмешки и издевательства. Простите, что я немного не по теме. Думаю, мы не смогли бы отличить простого дурачка от юродивого.

город Пенза
Православный христианин
А ведь для того и принимали на себя люди подвиг юродства, чтобы отвратить от себя мирян, а не для того чтобы привлечь. И принимали со смирением насмешки и издевательства. Простите, что я немного не по теме. Думаю, мы не смогли бы отличить простого дурачка от юродивого.
Простого дурачка может, и отличили бы. А вот юродивого Христа ради от юродивого своей гордыни ради- точно не смогли бы отличить. Только Духом Святым.

Привожу отрывок из интервью Михаила Виноградова - криминалиста, психолога, эксперта программы "битва экстрасенсов".
Михаил Виноградов:
- Вопросы, которые задавали интернет-пользователи, показывают двойственность восприятия и отношения к проблеме экстрасенсорики: от абсолютного ее отрицания - до столь же абсолютного ее признания. Хочу сразу отделить экстрасенсорику и экстрасенсов от всякого рода колдунов, магов и чародеев. Хотя некоторые экстрасенсы называют себя славянскими колдунами или генетическими ведьмами, но это, скорее, дань моде, на самом деле, они обладают хорошими экстрасенсорными способностями. Коротко подводя итоги, могу сказать, что экстрасенсорика существует, развивается как наука, изучается на протяжении многих десятков лет, в первую очередь, спецслужбами, институтами спецслужб. Наступило время систематизации знаний в этой области. Нет ничего колдовского и магического, все имеет свои вполне конкретные материалистические, если так можно выразиться, обоснования. В области экстрасенсорики нет ничего дьявольского и богопротивного. Еще раз хочу напомнить, что Церковь состоит из разных людей, и многие священнослужители обладают даром провидения. И, конечно, к экстрасенсам в сегодняшнем понимании этого слова можно отнести и Серафима Саровского, одного из наиболее почитаемых российских святых. Я надеюсь, что сегодняшняя конференция будет способствовать более правильному пониманию проблемы экстрасенсорики и наличию у многих людей необычных сверхчувствительных способностей.
Буду рад новой встрече. С уважением, Виноградов.

Прошу священников высказать свое мнение по поводу сказанного Михаилом Виноградовым.

Святой Иоанн Златоуст в “Слове о злых духах” говорит, что когда человек исполняет заповеди Божий, его охраняет благодать Божия, а в духовной области лукавые духи видят, что его охраняет некая защитная огненная оболочка. Демоны боятся такого человека, ибо как может сено коснуться огня - оно сгорит. Но если человек крещеный, а сам грешит умышленно, то благодать Божия отходит от такого человека, и над ним исчезает эта некая защитная огненная оболочка. Демоны, приближаясь к такому человеку, рады: “Вот это душа наша, в наши руки предана”, - и свободно вселяются в нее. Так святые отцы нам преподносят учение Церкви Христовой о начальном моменте заболевания человека.

И вот уже лежит человек расслабленный, в постели - нога отсыхает, рука не работает, язык не поворачивается, спину не разогнуть, а в животе какой-то орган начал расти - окаянный, что ему было надо, спрашивается! Всё было так хорошо… Жил человек, жил - курил, блудил, воровал, пьянствовал, ничего не исполнял, и все было хорошо, а теперь вот лежит расслабленный. Отчего?
От своей греховной, порочной жизни. Только вот когда заболевает верующий человек, он осознает, что это Господь призывает его к покаянию - через скорби, через болезни. Он идет в храм Божий, кается, плачет, дает Богу обещание исправиться. И Господь быстро подает ему выздоровление. А грешники и безбожники, даже когда лежат больные, никак не хотят осознать греховность плоти своей, хотя нагрешили тяжкими грехами в жизни своей. Нет, они лежат и говорят: “Это мне порчу навели. Вот злодеи люди, колдуны, порчу мне навели!”
А ты не греши, человек! И Христос не будет наводить на тебя эту порчу. А если будешь грешить, то Христос непременно попустит демонам тебя мучить. Так и написано в Священном Писании: страшно впасть в руце Бога живаго… который всё видит, знает и слышит… И еще написано: и всякая теснота и скорбь сходит на душу того человека, который уклоняется от исполнения заповедей Божиих. И еще написано: …страдающий плотью человек перестает грешить.
Всегда помните, что святых людей Бог не наказывает, а грешников, нас с вами, наказывает, чтобы отвратить от греховной жизни. Христова Церковь не отрицает колдовство. Нет. Но колдуны на нас с вами, на христиан, не должны действовать, а если на кого-то из нас они действуют, нам вредят - значит, мы грешим, значит, нам надо плакать и избавляться от грехов своих.
Любой колдун, любая колдунья - они ничтожны перед силою Христовой.На расстоянии они никогда никакого вреда не могут вам причинить.Всем управляет только Господь. Я каждому воздам по делам его! А ваш долг, - просит Христос, - если вы Меня любите, то вы сами соблюдите Мою заповедь.
А Моя заповедь - любите друг друга, прощайте, уступайте друг другу, терпите друг друга, милостыню подавайте друг другу, ноги умывайте друг другу, а себя всегда укоряйте, укоряйте. Только тогда вы пойдете верным путем ко спасению.

Последнее редактирование модератором:
Привожу отрывок из интервью Михаила Виноградова - криминалиста, психолога, эксперта программы "битва экстрасенсов".
Михаил Виноградов:
- Вопросы, которые задавали интернет-пользователи, показывают двойственность восприятия и отношения к проблеме экстрасенсорики: от абсолютного ее отрицания - до столь же абсолютного ее признания. Хочу сразу отделить экстрасенсорику и экстрасенсов от всякого рода колдунов, магов и чародеев. Хотя некоторые экстрасенсы называют себя славянскими колдунами или генетическими ведьмами, но это, скорее, дань моде, на самом деле, они обладают хорошими экстрасенсорными способностями. Коротко подводя итоги, могу сказать, что экстрасенсорика существует, развивается как наука, изучается на протяжении многих десятков лет, в первую очередь, спецслужбами, институтами спецслужб. Наступило время систематизации знаний в этой области. Нет ничего колдовского и магического, все имеет свои вполне конкретные материалистические, если так можно выразиться, обоснования. В области экстрасенсорики нет ничего дьявольского и богопротивного. Еще раз хочу напомнить, что Церковь состоит из разных людей, и многие священнослужители обладают даром провидения. И, конечно, к экстрасенсам в сегодняшнем понимании этого слова можно отнести и Серафима Саровского, одного из наиболее почитаемых российских святых. Я надеюсь, что сегодняшняя конференция будет способствовать более правильному пониманию проблемы экстрасенсорики и наличию у многих людей необычных сверхчувствительных способностей.
Буду рад новой встрече. С уважением, Виноградов.

Прошу священников высказать свое мнение по поводу сказанного Михаилом Виноградовым.

Во-первых «молитвы» экстрасенсов никакого отношения к молитве и к Богу не имеют, это всего лишь способ психологического, то есть магического, воздействия на человека.

Во-вторых, различные манипуляции руками и определенные позы также имеют чисто магическое значение. В черной магии Папюса пассам придается именно то значение, которое придают им современные экстрасенсы-биоэнерготерапевты: руками возможно проводить диагностику состояния души (только экстрасенсы называют это исследованием ауры) и по ее состоянию - диагностику тела .

Сущность нынешней экстрасенсорики и биоэнерготерапии: возможность видеть и ощущать ауру (дух - по магии); возможность диагностировать состояние души (ауры) и тела (по ауре) и воздействовать на них излучением своей энергии. В магии мы видим, подробное описание проведения пассов руками с целью диагностики и лечения.

В-третьих, «исповедь» в практике экстрасенсов также имеет магическое значение и она предусматривается ритуалом черной и белой магии (Папюс. Практическая магия. Бишкек, 1992).

В-четвертых, обилие икон, свечи, советы ходить в храм - все это магический камуфляж для очаровывания малограмотных в религиозном отношении клиентов.

Последнее редактирование модератором:
В-третьих, «исповедь» в практике экстрасенсов также имеет магическое значение и она предусматривается ритуалом черной и белой магии (Папюс. Практическая магия. Бишкек, 1992).

Вы читали это? Я б побоялся подвергать свое сознание таким «практическим штучкам» …Или же Вы цитируете чье-то мнение?

Москва
Крещён в Православии
Вы читали это? Я б побоялся подвергать свое сознание таким «практическим штучкам» …Или же Вы цитируете чье-то мнение?
Многие верующие люди могут вам рассказать об интересном духовном феномине. Когда они пришли к вере, то даже знакомые книги, фильмы и др. произведения человечества вдруг стали восприниматься ими совсем не так, как до веры - будто повязка упала с глаз. Раньше зло не замечалось или воспринималась даже привлекательно, теперь его видишь, как бы обнаженным и некрасивым, ужасаешься, как люди могут влечься на пагубные дела и грехи. Священник и опытный миссионер, это люди укрепившиеся в вере, которые видят зло неприкрытым и различают его коварство, поэтому при необходимости они могут взять благословение у священноначалия на чтение сектантской или оккультной книги с целью ее анализа и этот труд не причинит им духовного вреда, в то время, как мирянам, особенно мало воцерковленным, такое чтение категорически запрещено и действительно опасно. В любом случае, даже священнику не должно приступать к чтению таких книг без благословения, какие бы благие цели он перед собою не ставил.

Вот почитайте выдержки из моей дипломной работы. А защищался я на кафедре"Сектоведения" в Свято-Тихоновском Богословском университете, больше сказать нечего.

В настоящее время все более множатся самые различные нетрадиционные религиозные и псевдо-религиозные организации. Многие из них имеют откровенно оккультный характер. Оккультизм - учение, признающее существование скрытых сил в человеке и космосе, доступных лишь для «посвященных», прошедших специальную психическую тренировку
Немногим более двадцати лет назад оккультизм назывался чаще суеверием, и простой человек был осведомлен о существовании «каких-то знахарей-знахарок» и «вопрошателей блюдец».
Скрытые силы в природе и в человеке действительно существуют. Физическое тело человека, да и весь внешний мир еще мало изучены (науке известны «лишние органы» и нет лекарства даже от гриппа), душа же вовсе является TerraIncognita. И вся проблема заключается в том, ради чего человек изучает мир - получает то или иное знание. И, если с правильным использованием знания современной науки (физики, химии, биологии) подчас бывают большие проблемы (с ростом знания проблемы только возросли), то, как быть с тайнами души? Объект такого знания нематериален (в смысле грубой, физической материи). За пределами нашего физического бытия простирается иной мир, который мало кем исследован. Тем не менее, известно, что не очистившей себя духовно соприкасается только с падшими духами (подобное притягивает подобное), через такого человека может прийти только зло (в Средние Века в Европе колдуна так и называли по его делам – maleficus – злодей). Освободившемуся от всякой греховной скверны нет смысла прибегать к практикам такого рода. Господь подаст то знание и умение, какое будет необходимо для блага ближнего в нужный час, как обещал нам Спаситель: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоан.14:26). Также и для познания Бога нет смысла в использовании каких бы то ни было внешних искусственных приемах (особых мантрах, положениях тела).
Потребуется много времени и сил, чтобы традиционные духовные и нравственные ценности вновь обрели и укрепили свои корни в жизни и сознании людей, в человеческих взаимоотношениях. А пока отсут*ствие готовности и Церкви, и общества реализовать пра*во на безграничную свободу совести породило ситуацию, которой воспользовались различные псевдорелигиозные и деструктивные религиозные образования. Сформированная 10 лет назад «Миссия Единых» в г. Набережных Челнах начала вести агитационную работу по оккультной, магической, теософской тематике. Рождение основателем «Миссии» своих гипертехнологий, как он говорит, помогает людям «дефрагментировать» своё сознание и достичь полной гармонии со вселенной. Учение основателя «Миссии» предлагается как качественно новое осознание бытия. Он говорит, что этой вере суждено перерасти в новую культуру, она обречена быть поддержанной государством, системами образования. Основатель «Миссии» выдвигает идею «Единого». Его умозаключения сводятся к тому, что идея Единого всегда верна, она пантеистична и имперсоналистична. Вечная жизнь для всех, кто осознает себя подобием Божиим. Единое – это Вечное. Самый простой способ достичь бессмертия – признать свое единение с Единым. Вместо Воскрешения лучше совсем не умирать, а вечно жить в теле. С нашей точки зрения актуальность темы состоит в том, чтобы дать опровержение данному учению. Деструктивный характер, который несёт «Миссия» очевиден. Это и обман, во многих случаях – это психический и физический контроль над людьми. Вред, причиняемый людям, заключается ещё в том, что секта не противопоставляет им себя. «Миссия» не запрещает людям посeщать храмы, участвовать в религиозных обрядах и таинствах, она размывает чувство духовности и человек практически не способен обрести настоящую веру.

Здесь одно только слово "также" смущает, также как и в провославии?

Что движет человеком, чтоб появилось желание читать сомнительную литературу?... Из своего жизненного опыта знаю, что информация воспринимаемая при чтении вызывает эмоции, к тому же хочешь или не хочешь, но в сознании формируются образы и моделируются ситуации. Хорошо, если эти мыслеформы добрые и жизнерадостные… А если скверные? Заметил, что воспринимая ту или иную информацию изменяется и отношение к окружающему миру, а как следствие и мир меняется – от доброй и познавательной - мир становиться ярче и радостнее, то скверной – агрессивный и угрюмый. Впускать в себя информацию – равносильно входить в воду, в которой можно очиститься или испачкаться. Имхо – бывает информация, которую лучше не знать, перефразирую всеми известную фразу - «в незнании сила».

Эстония Таллинн
Православный христианин
в экстремальных условиях как известно у человека могут появиться различные несвойственные ему по смыслу способности по-этому в отдаленности экстрасенсорика не лишена смысла как наука,изучающая человека пережившего эти экстремальные условия по не больше...

Москва
Православный христианин
в экстремальных условиях как известно у человека могут появиться различные несвойственные ему по смыслу способности по-этому в отдаленности экстрасенсорика не лишена смысла как наука,изучающая человека пережившего эти экстремальные условия по не больше...
Дима, экстрасенсорика - не наука. Даже и близко нет подобного. Это заблуждение наивных в своей гордости людей, которые играют вслепую с неведомыми им духовными силами, ведущими их в погибель - а с ними и тех, кто им доверяет.

Способностью видеть ультрафиолетовое излучение обладают существа от пчелы до кальмара и от птицы до мечехвоста. Видимый ими мир совсем не походит на то, что видит человек.
Человеческий глаз воспринимает цвет благодаря трем типам клеток - колбочек сетчатки глаза. Называемое трихроматическим, наше цветное зрение чувствительно к лучам трех частей спектра: красной, зеленой и голубой, различающихся длиной волны. У пчел тоже трихроматическое зрение, но колбочки в сетчатке более чувствительны к желтой, голубой и ультрафиолетовой частям спектра. Однако красный свет и все его оттенки (например, окраску красных цветов) пчелы воспринимают как черный. Скрытый от наших глаз мир ультрафиолетового света хорошо видим для пчёл, и некоторые растения используют это.

Многие опыляемые пчелами цветы имеют в своей окраске метки, видимые в ультрафиолетовом свете и называемые указателями нектара. Эти метки видят тол животные, способные воспринимать УФ-излучение, и они никогда не встречаются на лепестках ветроопыляемых растений или на цветках растений, опыляемых животными, неспособными видеть УФ-СВЕТ. Бабочки также могут видеть УФ-свет. Некоторые их виды используют эту способность при познавании пола друг друга - половая идентокация. Самец и самка желтой пятнистой бабочки выглядят, на наш взгляд, одинаково, но каждая них узнает особь противоположного пола по характерному рисунку из меток, отражаюи УФ-свет, на их крыльях.
Зрение многих видов насекомых в УФ-области может быть использовано и для того, чтобы обмануть их. Некоторые пауки включают окрашенные отражающими УФ-красками нити паутины в свои сети. Насекомые принимают эти нити за указатели нектара или за открытый выход из густой растительности, но попадают в смертельную ловушку клейкой паутины. Некоторые ловчие листья насекомоядных растений имеют УФ-линии, ведущие прямо в ловушку. Ничего не подозревающие насекомые следуют по ним, надеясь найти нектар, но оказываются пойманными.
Птицы также используют отражающее ультрафиолет убранство. Искрящееся звездами оперение скворцов и кричаще-яркие наряды попугаев кажутся еще более ошеломляющими для глаз, если их рассматривать в ультрафиолетовом освещении. Многие птицы не только видят этот необыкновенный цвет, но и находятся под его влиянием в период ухаживания.
В 1999 году доктор Сара Хант из Бристольского университета в Великобритании обнаружила, что синица лазоревка (Parus coeruleus) выбирает самца по степени отражения ультрафиолета оперением, которым он щеголяет. Самец лазоревки образует пару с той самкой, чье оперение сильнее других отражает ультрафиолетовый свет.

Способность пчел ориентироваться в ультрафиолетовом свете можно назвать экстрасенсорными способностями?

Красноярск
Православный христианин
Способность пчел ориентироваться в ультрафиолетовом свете можно назвать экстрасенсорными способностями?

Нет, это их сенсорные способности. У человека свои сенсорные способности, у пчел свои, у собак свои. Сенсорные способности - это то, что способны воспринимать органы чувств живого организма, это биологическая способность восприятия информации окружающего мира.

А как на счет восприятия окружающего мира своей Душой? Это биологическая способность? Чем отличается биологическая способность от Божественной?

Красноярск
Православный христианин
А как на счет восприятия окружающего мира своей Душой? Это биологическая способность? Чем отличается биологическая способность от Божественной?
Не очень поняла суть Ваших вопросов, Сергей. В них чувствуется некоторое возмущение и присутствует путаница в понятиях.
Конечно, мы познаем мир свойствами души и тела. Понятно, что тело - это то, что мы видим, можем осязать, это наши мышцы, кости, внутренние органы, органы чувств, разнообразные жидкости и др. Тело - храм для души, и без души не живет.
Вся полнота психичеких функций, а основные из них - разум, воля и чувства (эмоции) - это наша душа. Вся память в душе, вся наша личность в душе, все наше познание мира, весь опыт обмена информацией с ним хранится в душе, а получаем мы этот опыт в т. ч. и посредством тела.
К биологическим способностям относятся, надо полагать, все телесные функции: рост, развитие, размножение, перемещение в пространстве, работа органов чувств и др. Реализация биологических способностей телом происходит в т.ч. и при помощи души.
Но что Вы отнесли к способностям "Божественным"?
Человеку еще присуще присутствие в нем духа. Святитель Феофан Затворник пишет:"Что же это за дух? Это та сила, которую вдохнул Бог в лицо человека, завершая сотворение его. Все роды существ наземных изводила по повелению Божию земля. Из земли изошла и всякая душа живых тварей. Душа человеческая, хотя и сходна с душою животных в низшей своей части, но в высшей она несравненно превосходнее ее. Что она является такою в человеке, это зависит от сочетания ее с духом. Дух, вдохнутый Богом, сочетавшись с нею, столько возвысил ее над всякою нечеловеческой душой. Вот почему внутри себя мы замечаем, кроме того, что видится у животных, и то, что свойственно душе человека одуховленной, а выше еще - то, что свойственно собственно духу.
Дух, как сила, от Бога исшедшая, ведает Бога, ищет Бога и в Нем одном находит покой. Некиим духовным сокровенным чутьем удостоверяясь в своем исхождении от Бога, он чувствует свою полную от Него зависимость и сознает себя обязанным всячески угождать Ему и жить только для Него и Им." И к проявлениям жизни духа относит страх Божий, совесть и жажду Бога.
Такие вот у нас способности :), и слава Богу!

Сверху