Если ближний не простил?

Православный христианин
Вы очень большой материал скинули, читала быстро и по диагонали. Но он отвечает на вопрос, что не достаточно исповедать грех. Должно быть покаянное чувство, сокрушенное сердце, отвращение ко греху, намерение исправить свою жизнь. Продолжать грешить с мыслью, что всё равно на исповедь схожу, тогда исповедь идёт в осуждение.
Если грех против ближнего, то обязательно с ним нужно примириться, но в статье ничего не написали на случай нежелания примиряться от пострадавшей стороны.
В статье написали что если всё перечисленное вами выше есть, то грех на исповеди Бог прощает, независимо от того что другой не простил. Нет в статье описания условия вашего для прощения - обязательно чтобы другой простил. Но вы задаёте вопросы, а разобраться в статье не хотите - читаете её по диагонали .

Православный христианин
Марина, яркий пример прощения грехов, когда человек признает, что поступал плохо, сожалеет о соделанном -- правый разбойник, сказавший: По делом страдаем... Не оправдывался, не винил распинателей (Бога), а принял наказание как заслуженное и справедливое, то есть, во всем обвинил только себя. Короткая и емкая исповедь привела его в Рай, хотя по жизни заслуживал ада.

Так и мы воспринимаем таинство "Покаяния". Если исповедуем грехи без лукавства, то Господь прощает, как и разбойника простил. Плохо, что выйдя из храма начинаем опять грешить, даже совершая те же самые уже исповеданные грехи. Настолько мы испорчены и далеки от Бога... Поэтому сказано, что хоть сто раз пал, поднимайся и начинай все сначала (раскаиваясь в соделанном в сотый раз). Мы не знаем когда предстанем пред Господом, поэтому важно успеть покаяться, помня Его слова, В чем застану, в том и сужу.

При этом разбойника никто из его жертв не прощал, а Бог простил.

И в Библии есть эпизоды, когда Бог отпускает грехи без того что простила другая сторона.

Интересующийся
В статье написали что если всё перечисленное вами выше есть, то грех на исповеди Бог прощает, независимо от того что другой не простил.
Да. А если нет этого перечисленного, то не прощает, так? Бог может не прощать на исповеди человека, даже если священник отпустил грехи, я об этом говорю, поэтому откуда такая уверенность в прощение?

Нет в статье описания условия вашего для прощения - обязательно чтобы другой простил.
Мне вообще было бы интересно прочесть хоть пару строк о такой ситуации, когда пострадавший не прощает. Ну написали бы, а если ближний вас не простил, то переживать не стоит, вы сделали всё что могли как Сергей Шишкин написал выше. Напомните ему вдобавок, что пострадавший обязан вас простить иначе Господь не простит ему его грехов. Или переживайте и молитесь об этом человеке, чтобы Господь уврачивал раны нанесенные вами, пусть совесть у вас не успокаивается на это счёт, не требуйте от пострадавшего немедленного прощения и т.д и т.п. Ничего об этом.
Но вы задаёте вопросы, а разобраться в статье не хотите - читаете её по диагонали .
Я задаю вопросы и получив все ваши ответы кажись в чём-то разобралась и даже призналась, что имела неверные представления. Теперь мне понятны слова того отца, я их не разделяю, но это он не сам придумал.

Православный христианин
Теперь мне понятны слова того отца, я их не разделяю, но это он не сам придумал.
Если я виновата и реально раскаиваюсь -извинюсь перед ребенком, постараюсь исправить порушенное. Зачем было говорить , что меня Бог простил (искренне или виноватил дочь) - нам лучше не спорить. Другое дело - вера в милосердие Бога (по справедливости никто практически не спасся бы, мы призваны верить, что м.б. спасены по милости Бога).

Православный христианин
Мне вообще было бы интересно прочесть хоть пару строк о такой ситуации, когда пострадавший не прощает. Ну написали бы, а если ближний вас не простил, то переживать не стоит, вы сделали всё что могли как Сергей Шишкин написал выше. Напомните ему вдобавок, что пострадавший обязан вас простить иначе Господь не простит ему его грехов. Или переживайте и молитесь об этом человеке, чтобы Господь уврачивал раны нанесенные вами, пусть совесть у вас не успокаивается на это счёт, не требуйте от пострадавшего немедленного прощения и т.д и т.п. Ничего об этом.
Когда-то читала историю про двух монахов, которые поссорились очень серьезно. И вот один, кажется виноватый, в конце-концов, опомнился и стал просить прощение у бывшего друга. Тот же обиделся настолько, что не простил. Тут, тот что был виноват умер. Тогда к обиженному явился ангел и спросил: так куда велишь отправить душу брата, в ад? И тут только монах понял, что обида его самого ведет в ад, ибо не помиловавшему нет милости, к тому же суд Божий взял на себя, осуждая умершего. Одумался, стал каяться и просить прощение за то, что не простил брата...

И еще злопамятный человек не может молиться, ибо подобные его старания напрасны, Бог таковых никогда не слушает сколько бы человек не взывал к Нему. Не можешь простить -- забудь о Боге, молитве, покаянии (прощении грехов), Причастии и спасении. Просить прощение у того, кого обидели нужно, если возможно. Простят вас или нет роли уже не играет. Главное, вы раскаялись... А вот непростившему обида сильно повредит.

Православный христианин
Напомните ему вдобавок, что пострадавший обязан вас простить иначе Господь не простит ему его грехов. Или переживайте и молитесь об этом человеке, чтобы Господь уврачивал раны нанесенные вами, пусть совесть у вас не успокаивается на это счёт, не требуйте от пострадавшего немедленного прощения и т.д и т.п. Ничего об этом.
Но как « напоминать» пострадавшему что он обязан нас простить если он неверующий, например??? Он это напоминание за оскорбление воспримет, за указуху и т.д.. А вот переживать и молиться за человека, которому мы нанесли раны - это входит в расскаяние. И кто от пострадавшего « требует немедленного прощения»??? Где вы это прочли? Особенно если пострадавший в Бога не верит? Знаете, есть молитвы за обидевших нас? И мы просим, должны просить, если христиане, чтобы Бог простил обидевших нас как наших благодетелей, через которых Бог исправляет нас.

А про прощение грехов на исповеди - всё не совсем так как вы « поняли». Степень раскаяния Бог видит и соответственно и « прощает или нет». Если вы курите и каетесь в этом грехе но продолжаете курить не сильно то и пытаясь бросить, то Бог видит ваше лукавство. Отцы говорят что если покаялся, то испытываешь отвращение ко греху в котором покаялся. Но покаяние не вдруг наступает если страсть укоренилась и мы рабствуем ей. И монахи спрашивали Варсонуфия Великого как понять что Бог простил грехи. И это несмотря на постоянную исповедь монахов.

Интересующийся
А про прощение грехов на исповеди - всё не совсем так как вы « поняли». Степень раскаяния Бог видит и соответственно и « прощает или нет».
Так я написала Михаилу , что считаю отец не должен быть уверенным, что его Бог простил. Меня возмутила та фраза, вы не видите каких-то с ней проблем. Бог видит степень раскаяния и соответственно прощает или нет. А не человек сам рассудил, что его Бог простил т.к он сходил на исповедь.
И монахи спрашивали Варсонуфия Великого как понять что Бог простил грехи. И это несмотря на постоянную исповедь монахов.
Монахи спрашивали, а отцу всё ясно)

Что я не совсем так поняла, Оксана?

Администрация можно, пожалуйста, отделить мои вопросы и ответы на них в отдельную тему про исповедь? А то мне неудобно уже перед Вячеславом в его теме.

Православный христианин
Администрация можно, пожалуйста, отделить мои вопросы и ответы на них в отдельную тему про исповедь? А то мне неудобно уже перед Вячеславом в его теме.
Ну что вы, Марина, это обычное дело. Как водится, любой темы:)

Православный христианин
Так я написала Михаилу , что считаю отец не должен быть уверенным, что его Бог простил.
Почему? Если он искренне сожалеет и реально он намерен так больше не поступать, то почему отец не может быть уверен что Бог простил после того, как приемник апостола, властью от Бога, отпускает грех? Кому отпустите - тому отпустится, говорит Бог.
Бог видит степень раскаяния и соответственно прощает или нет. А не человек сам рассудил, что его Бог простил т.к он сходил на исповедь.
Так исповедь не заменяет раскаяния. Уже несколько раз говорили это тут. Человек знает насколько он искренне раскаялся. Знает свои настоящие намкрения. И Бог знает, но не вы или я в отношении другого. А вы пытаетесь постоянно в неискренности христиан на исповеди обличить. Оставьте это на суд Бога и смотрите за собой. Не судите и не судимы будете. Опасайтесь судить, так как каким судом вы осуждаете другого, таким же и вас осудит Бог.

Монахи спрашивали, а что Варсонуфий им отвечал вам не интересно?

И может стоит задуматься о том, что значит простить другого? И кому нужно это прощение более - отцу или дочери? Если дочь не может простить, то причина в ней самой - в тех страстях в кё душе, которые не дают ей это сделать. Стефана камнями побивали, а он не вменял им этого во зло, но просил Бога их простить. Отцу стоит Бога просить простить дочь что она не может его простить, продолжая сокрушаться о соделанном им.

Православный христианин
Так я написала Михаилу , что считаю отец не должен быть уверенным, что его Бог простил. Меня возмутила та фраза, вы не видите каких-то с ней проблем. Бог видит степень раскаяния и соответственно прощает или нет. А не человек сам рассудил, что его Бог простил т.к он сходил на исповедь.

С помощью ИИ вот вам краткое пояснение по книге Варсонофия и Иланна ( сама сейчас по воемени не могу пересматривать и искать цитаты)

Преподобный **Варсонофий Великий** в книге **«Руководство к духовной жизни»** (составленной на основе его ответов ученикам) действительно затрагивает тему **свидетельства прощения грехов**.

### **Основные мысли Варсонофия Великого о прощении грехов:**
1. **Признак прощения – умиротворение сердца**
- Он указывает, что когда грех прощен, душа обретает **мир и спокойствие**, а мучительные угрызения совести отступают.
- Если после покаяния человек чувствует **облегчение и радость**, это может быть знаком Божьего прощения.

2. **Исчезновение страсти – свидетельство благодати**
- Когда человек искренне кается и получает прощение, **власть греха над ним ослабевает**.
- Например, если кающийся прежде страдал от гнева, но после исповеди и молитвы обрел кротость – это признак действия Божьей благодати.

3. **Свидетельство духовного отца**
- Варсонофий подчеркивает важность **доверия к духовному наставнику**, который может подтвердить, что грехи прощены.
- Он пишет, что иногда Бог открывает старцу состояние кающегося, и тогда тот может утешить его уверенностью в прощении.

4. **Осторожность в самоуверенности**
- Варсонофий предупреждает, что **не следует искать явных знамений** или требовать от Бога особых подтверждений.
- Истинное прощение познается **через смирение и упование на милость Божию**, а не через горделивое ожидание "гарантий".

### **Вывод:**
Согласно учению Варсонофия Великого, **главными свидетельствами прощения грехов являются:**
✔ **Мир в душе** после покаяния,
✔ **Ослабление власти греха**,
✔ **Подтверждение духовного отца**,
✔ **Смирение и доверие Богу**, а не поиск внешних знамений.

Если у вас есть конкретные цитаты из книги, которые вы хотели бы разобрать, уточните – помогу истолковать их в контексте учения святых отцов.

——
Вот сама книга. Она не маленькая… читайте, ищите…

Православный христианин
Попросила ИИ дать цитаты из этой книги.

——/
В книге **«Руководство к духовной жизни»** (составленной по ответам преподобных **Варсонофия Великого и Иоанна Пророка**) прямых цитат о **"свидетельстве прощения грехов"** не так много, но есть несколько ключевых мест, где святые отцы рассуждают о том, как человек может удостовериться в Божьем прощении.

### **1. О мире в душе как признаке прощения**
> **Вопрос 251 (Иоанну Пророку):**
> *«Если кто согрешит и покается, как узнать, прощен ли он?»*
> **Ответ:**
> *«Если грех оставил тебя, и ты более не находишься в его власти, и сердце твое умиротворено, то это знак прощения. Ибо когда Бог прощает, Он дарует мир душе, и страсть более не владеет тобою».*

*(Здесь прямо говорится, что **освобождение от власти греха и внутренний мир** – главные признаки прощения.)*

---

### **2. О роли духовника в подтверждении прощения**
> **Вопрос 186 (Варсонофию Великому):**
> *«Как мне быть, если я исповедал грех, но не чувствую уверенности, что он прощен?»*
> *«Если ты исповедался перед Богом и духовным отцом, и он разрешил тебя, то не сомневайся. Ибо Бог дал власть священникам вязать и решить (Мф. 18:18). Однако если сомнения продолжают мучить тебя, это может быть действием врага. Истинное покаяние приносит утешение, хотя и не всегда сразу».*

*(Здесь подчеркивается **доверие к таинству исповеди** и предостережение против бесовских сомнений.)*

---

### **3. О смирении и отсутствии гордой уверенности**
> **Вопрос 203 (Варсонофию):**
> *«Некоторые говорят, что знают, будто их грехи прощены, и в этом уверены. Правильно ли это?»*
> *«Не должно искать чрезмерной уверенности, ибо это может быть прелестью. Лучше всегда хранить **смиренное упование на милость Божию**, нежели требовать от Него знамений. Прощение познается не в дерзости, а в тихом мире сердца».*

*(Здесь святой предостерегает от **самоуверенности** и указывает на **смирение** как верный путь.)*

---

### **Вывод:**
Согласно **Варсонофию Великому и Иоанну Пророку**, основными **свидетельствами прощения грехов** являются:
1. **Мир в душе** после покаяния.
2. **Ослабление власти греха** (страсть больше не владеет человеком).
3. **Слово духовника**, принятое с доверием.
4. **Отсутствие гордой уверенности**, но смиренное упование на Бога.

Если вам нужны дополнительные цитаты на эту тему, уточните – поищу в других ответах святых отцов в этой книге.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Давно интересовал вопрос. Не лично к вам, а вообще про исповедь. Вот тут получается грех против ближнего, вы потом на исповеди исповедуетесь и Бог грех прощает даже если вы у самого ближнего не просили прощения? Или священник порекомендует сначала попросить прощения у ближнего , а потом на исповедь?
Покаяние человека должно принести "достойный плод" - это оставление греха.
Обычно священник изучает проблему, и если это возможно, указывает на необходимость примирения с ближним.
Василий Великий, свт. (†379)
Ст. 23-24 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой

Вопрос. Одним ли только иереям, или и всем сказано: «если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой»? И как может всякий из нас приносить дар к алтарю?

Ответ. Преимущественно и первообразно следовало бы принять сие за сказанное иереям. А поелику написано: «вы будете называться священниками Господа, служителями Бога» все (Ис 61, 6), и: (Псал.49 23), и еще: «жертва Богу дух сокрушен» (Псал.50, 19); да и Апостол говорит: «представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, (для) разумного служения вашего» (Рим. 12, 1); все же это для всех есть общее: то каждому из нас необходимо исполнять сказанное.

агностик
Если отец покаялся и испросил прощения, он "своё отработал", а если дочь не может его простить, это её проблема. Христос не учил за один грех просить прощения несколько раз.
Если я обидел двух человек разом, а потом попросил прощения у одного, то перед вторым извиняться уже не надо?
Здесь ситуация аналогична, грех перед Богом - это одно, но виноват-то он был перед дочерью. А иначе получается, что "мне Бог простил тот рубль, что я тебе был должен".

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Если я обидел двух человек разом, а потом попросил прощения у одного, то перед вторым извиняться уже не надо?
Надо. Что у вас с логикой? Кого обидели у всех нужно просить прощения. А если не хотел обидеть,а человек обиделся, то надо всеравно выяснить почему человек обиделся.

Православный христианин
Здесь ситуация аналогична, грех перед Богом - это одно, но виноват-то он был перед дочерью. А иначе получается, что "мне Бог простил тот рубль, что я тебе был должен".
С чего вы и некоторые другие участники темы взяли что отец у дочери не просил прощения??

Интересующийся
Почему? Если он искренне сожалеет и реально он намерен так больше не поступать, то почему отец не может быть уверен что Бог простил после того, как приемник апостола, властью от Бога, отпускает грех? Кому отпустите - тому отпустится, говорит Бог.
Вообще правильно, он лично может быть уверенным в чём хочет. Я просто поняла на что он опирается в ходе обсуждения . И я уже признавалась, что имела неверные представления об исповеди. Я думала, вы надеетесь, верите, но точно не знаете простил вам Бог грех или нет. Оказалось можно уверенно заявлять, что простил. Всё, вопрос мне показался исчерпан, а вы после этого мне написали, что я всё таки не совсем так поняла , и мы вот идём по второму кругу.

Человек знает насколько он искренне раскаялся. Знает свои настоящие намкрения. И Бог знает, но не вы или я в отношении другого.
Вы считаете человек способен объективно рассудить о своем искреннем покаяние? Интересно отчего же люди тогда в прелесть впадают, в заблуждениях находятся.

То что Бог знает так я это признаю . Он Сердцеведец , а не человек.

А вы пытаетесь постоянно в неискренности христиан на исповеди обличить. Оставьте это на суд Бога и смотрите за собой. Не судите и не судимы будете. Опасайтесь судить, так как каким судом вы осуждаете другого, таким же и вас осудит Бог.
Где в каком месте я не оставляю это на суд Бога. Постоянно пишу простил или не простил решает Бог. Известно станет после смерти.

*«Как мне быть, если я исповедал грех, но не чувствую уверенности, что он прощен?»*
> *«Если ты исповедался перед Богом и духовным отцом, и он разрешил тебя, то не сомневайся. Ибо Бог дал власть священникам вязать и решить (Мф. 18:18). Однако если сомнения продолжают мучить тебя, это может быть действием врага. Истинное покаяние приносит утешение, хотя и не всегда сразу».*
Здесь прямо написано, что вы должны быть уверены в прощение после исповеди, а сомнения в этом могут быть действием врага.
И мне не сложно написать в которой раз, что я заблуждалась. Я не так понимала.

Некоторые говорят, что знают, будто их грехи прощены, и в этом уверены. Правильно ли это?»*
Вот тут мне вопрос понятен. А ответ нет . Как будто он не на этот вопрос отвечает

Не должно искать чрезмерной уверенности, ибо это может быть прелестью. Лучше всегда хранить **смиренное упование на милость Божию**, нежели требовать от Него знамений. Прощение познается не в дерзости, а в тихом мире сердца».*

Православный христианин
Лучше попросить прощения у обоих разом, но только один раз. Если не получается собрать их вместе для испрошения прощения, придётся просить у каждого в отдельности, но только по одному разу перед каждым.
Здесь ситуация аналогична, грех перед Богом - это одно, но виноват-то он был перед дочерью.
Нет, ситуация точно такая же: любая обида, нанесённая человеку, является грехом и перед Богом.
А иначе получается, что "мне Бог простил тот рубль, что я тебе был должен".
Навряд ли Бог простит, если не испросил прощения у человека.

агностик
Надо. Что у вас с логикой? Кого обидели у всех нужно просить прощения. А если не хотел обидеть,а человек обиделся, то надо всеравно выяснить почему человек обиделся.
Я с вами согласен, но претензии по поводу логики не по адресу, т.к. я как раз и задал вопрос для того, чтобы показать несостоятельность логики цитируемого мной сообщения. Т.к. если отец покаялся перед Богом, но не перед дочерью, то прощения от дочери он особо и не заслуживает.

С чего вы и некоторые другие участники темы взяли что отец у дочери не просил прощения??
С того, что мы рассматриваем ситуацию, описанную Мариной, и в этом описании не сказано, что отец просил прощения у дочери. Можно конечно додумывать какие-то детали от себя, но тогда и ситуация будет уже другой.

Навряд ли Бог простит, если не испросил прощения у человека.
Ну вот здесь именно такая ситуация.

Последнее редактирование:
Сверху