Так я написала Михаилу , что считаю отец не должен быть уверенным, что его Бог простил. Меня возмутила та фраза, вы не видите каких-то с ней проблем. Бог видит степень раскаяния и соответственно прощает или нет. А не человек сам рассудил, что его Бог простил т.к он сходил на исповедь.
Монахи спрашивали, а отцу всё ясно)
Что я не совсем так поняла, Оксана?
Администрация можно, пожалуйста, отделить мои вопросы и ответы на них в отдельную тему про исповедь? А то мне неудобно уже перед Вячеславом в его теме.
С помощью ИИ вот вам краткое пояснение по книге Варсонофия и Иланна ( сама сейчас по воемени не могу пересматривать и искать цитаты)
—
Преподобный **Варсонофий Великий** в книге **«Руководство к духовной жизни»** (составленной на основе его ответов ученикам) действительно затрагивает тему **свидетельства прощения грехов**.
### **Основные мысли Варсонофия Великого о прощении грехов:**
1. **Признак прощения – умиротворение сердца**
- Он указывает, что когда грех прощен, душа обретает **мир и спокойствие**, а мучительные угрызения совести отступают.
- Если после покаяния человек чувствует **облегчение и радость**, это может быть знаком Божьего прощения.
2. **Исчезновение страсти – свидетельство благодати**
- Когда человек искренне кается и получает прощение, **власть греха над ним ослабевает**.
- Например, если кающийся прежде страдал от гнева, но после исповеди и молитвы обрел кротость – это признак действия Божьей благодати.
3. **Свидетельство духовного отца**
- Варсонофий подчеркивает важность **доверия к духовному наставнику**, который может подтвердить, что грехи прощены.
- Он пишет, что иногда Бог открывает старцу состояние кающегося, и тогда тот может утешить его уверенностью в прощении.
4. **Осторожность в самоуверенности**
- Варсонофий предупреждает, что **не следует искать явных знамений** или требовать от Бога особых подтверждений.
- Истинное прощение познается **через смирение и упование на милость Божию**, а не через горделивое ожидание "гарантий".
### **Вывод:**
Согласно учению Варсонофия Великого, **главными свидетельствами прощения грехов являются:**
✔ **Мир в душе** после покаяния,
✔ **Ослабление власти греха**,
✔ **Подтверждение духовного отца**,
✔ **Смирение и доверие Богу**, а не поиск внешних знамений.
Если у вас есть конкретные цитаты из книги, которые вы хотели бы разобрать, уточните – помогу истолковать их в контексте учения святых отцов.
——
Вот сама книга. Она не маленькая… читайте, ищите…
Труд «Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников» преподобных Варсонофия и Иоанна. Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF.
azbyka.ru