Вы и тот, чьи мысли вы тут цитируете - теоретики. А Достоевский на личном опыте прочувствовал суть этого принципа. Он же был когда-то революционером и заговорщиком, состоял во всяких там кружках, где они мыслили как царя свергнуть, что Бог не нужен, что церковь лишь ограничитель... И идейки то в таких кружках о методах и целях, о том, что все дозволенно вполне были и витали тогда в обществе. И позже, уже в революционную пору вполне себя проявили. В той жути, которая там творилась. И вот принцип Раскольникова "тварь я дрожащая или право имею" о том же и никуда в веках не ушел. Мораль может существовать без Бога, когда человек чувстует, что общество или государство может его наказать за неправилные действия, по тому, что обществу и государству в целом - нужна стабильность. Но вот в тайне от общества и государства (или когда те слабы и не требовательны) у человека ограничители уже спадают.Всем добрый день! Хотел бы поднять тему про высказывание Достоевского "Если Бога нет, все позволено" и ваше отношение к данному тезису. Высказывание Достоевского "Если Бога нет, всё позволено" представляет собой яркую риторическую формулу, однако при критическом рассмотрении обнаруживает ряд существенных слабостей. Прежде всего, оно основывается на ложной дихотомии, предполагающей, что мораль может существовать только как производное от религиозной веры, тогда как история философии и современный социальный опыт демонстрируют множество примеров устойчивых светских этических систем. В таких странах как Япония или Швеция демонстрируется низкий уровень насилия при высокой степени атеизма. Также мораль не требует обязательно религии. Многие атеисты и гуманисты следуют этическим принципам, основанным на разуме, эмпатии и социальных договорах (например, утилитаризм, кантианская этика). В природе также немало примеров "морального" поведения (Биология и эволюция объясняют альтруизм без апелляции к Богу так как помощь сородичам повышает выживаемость вида).
Опасность «всё позволено» существует и в религиозных системах
Очевидно, что Абсолютная свобода ≠ аморальность.
- История знает примеры, когда «вера в Бога» оправдывала насилие (крестовые походы, инквизиция).
Слепое подчинение авторитету (даже религиозному) может вести к аморальным поступкам (эксперимент Милгрэма)
Также тут имеется явная логическая ошибка в виде ложной дилеммы: Достоевский противопоставляет только два варианта: или Бог, или хаос. Но возможны светские системы ценностей.
- Экзистенциалисты (Сартр, Камю) утверждают, что даже без Бога человек сам создаёт смысл и мораль, принимая ответственность.. Из этого следует, что мораль вообще никак не зависти от Бога.