Если человек умрет во время операции????

г. Ижевск
Православный христианин
Батюшка - Отец Олег у меня с моей родной теткой зашел разговор:
Если человек умрет во время операции, согласие на которую он дал сам можно ли считать такого человека безвинно убиенным или нет???? Если нет то почему????? У нас так этот вопрос остался без точного ответа.
Пожалуйста не сочтите за труд Батюшка.
Со смирением раба Божия Екатерина.

Москва
Православный христианин
Человек должен делать все возможное для сохранения своего здоровья и жизни.
Врачи должны помогать ему в этом. Но! бывает болезнь к смерти, и здесь ничей вины нет...

Каждую минуту на земном шаре умирает около ста человек. И никто не может откупиться от нее. Она, смерть, настигает и самых богатых и самых бедных, праведных и неправедных, молодых и старых, верующих и не верующих. Человек уже рождается в эту жизнь для того, чтобы умереть, но умирает для того, чтобы вечно жить.
Само слово «смерть» имеет в Писании несколько значений: «состояние, наступающее по завершению земной жизни», а также «некая личность, по воле Бога осуществляющая эту задачу» – Ангел Смерти. Смерть может наступить в результате болезни, и здесь необходимо, чтобы человек сделал необходимые распоряжения перед ее наступлением. Сказано: «В те дни заболел Езекия смертельно, и пришел к нему Исаия, сын Амосов, пророк, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо умрешь ты и не выздоровеешь» (4 Цар.20:1). – Из прочитанного текста очевидно, что наступление смерти нельзя скрывать от человека.
В нашей жизни почти всегда и все лгут умирающим. Врачи говорят: «ты поправишься», родственники: «у тебя все в порядке, ты не умрешь». Гнусные лжецы, они не понимают, насколько важно для человека подготовиться к смерти: успеть примириться с Богом, решить проблему с долгами и позаботиться о наследниках.
О царе Езекии мы читаем далее: «И отворотился [Езекия] лицем своим к стене и молился Господу, говоря: «О, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем, и делал угодное в очах Твоих». И заплакал Езекия сильно. Исаия еще не вышел из города, как было к нему слово Господне: возвратись и скажи Езекии, владыке народа Моего: так говорит Господь Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя; в третий день пойдешь в дом Господень; и прибавлю ко дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей, и защищу город сей ради Себя и ради Давида, раба Моего» (4 Цар.20:2-6). Как мы видим, знание о близкой смерти преображает Езекию, он совершает слезное покаяние пред Творцом, и Господь исцеляет его. Жизнь его продлевается еще на 15 лет, и у него появляется возможность решить все свои насущные проблемы. На третий день после смертельной агонии он уже молился в Храме.
Смерть возникает не только как результат болезни. Библия учит, что человек может умереть от старости и от нанесенных ран. Писание говорит, что смерть бывает горька, для умирающего, и неслучайно существует выражение «тоска смертная». Но иногда смерть может быть желанным избавлением от притеснений и бедствий. Сказано о пророке Ионе: «Когда же взошло солнце, навел Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить» (Иона 4,8). О последних временах сказано, что скорбь тех дней будет столь невыносима, что люди станут искать для себя смерти, но не найдут ее: «В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них» (Откр.9:6).
Но при всем при этом известно, что Бог не хочет смерти даже для грешников. Сказано: «Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?» (Иез.18:23).
В конечном итоге смерть потерпит полное поражение. Господь говорит через пророка Осию: «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня» (Ос.13:14). Все мы, обреченные на смерть, в этой жизнь будем ходить «пред лицем Божиим во свете живых», в Его вечной жизни: «ибо Ты избавил душу мою от смерти, [очи мои от слез,] да и ноги мои от преткновения, чтобы я ходил пред лицем Божиим во свете живых» (Пс.55:14).

г. Ижевск
Православный христианин
Спаси Господи вас Батюшка Отец Олег за ответ.
Человеку просто необходимо всегда быть готовым к смерти и дать Богу ответ за потраченное на земле за время земной жизни.
С благодарностью раба Божия Екатерина.

Сверху