Человек должен делать все возможное для сохранения своего здоровья и жизни.
Врачи должны помогать ему в этом. Но! бывает болезнь к смерти, и здесь ничей вины нет...
Каждую минуту на земном шаре умирает около ста человек. И никто не может откупиться от нее. Она, смерть, настигает и самых богатых и самых бедных, праведных и неправедных, молодых и старых, верующих и не верующих. Человек уже рождается в эту жизнь для того, чтобы умереть, но умирает для того, чтобы вечно жить.
Само слово «смерть» имеет в Писании несколько значений: «состояние, наступающее по завершению земной жизни», а также «некая личность, по воле Бога осуществляющая эту задачу» – Ангел Смерти. Смерть может наступить в результате болезни, и здесь необходимо, чтобы человек сделал необходимые распоряжения перед ее наступлением. Сказано: «В те дни заболел Езекия смертельно, и пришел к нему Исаия, сын Амосов, пророк, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо умрешь ты и не выздоровеешь» (
4 Цар.20:1). – Из прочитанного текста очевидно, что наступление смерти нельзя скрывать от человека.
В нашей жизни почти всегда и все лгут умирающим. Врачи говорят: «ты поправишься», родственники: «у тебя все в порядке, ты не умрешь». Гнусные лжецы, они не понимают, насколько важно для человека подготовиться к смерти: успеть примириться с Богом, решить проблему с долгами и позаботиться о наследниках.
О царе Езекии мы читаем далее: «И отворотился [Езекия] лицем своим к стене и молился Господу, говоря: «О, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем, и делал угодное в очах Твоих». И заплакал Езекия сильно. Исаия еще не вышел из города, как было к нему слово Господне: возвратись и скажи Езекии, владыке народа Моего: так говорит Господь Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя; в третий день пойдешь в дом Господень; и прибавлю ко дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей, и защищу город сей ради Себя и ради Давида, раба Моего» (
4 Цар.20:2-6). Как мы видим, знание о близкой смерти преображает Езекию, он совершает слезное покаяние пред Творцом, и Господь исцеляет его. Жизнь его продлевается еще на 15 лет, и у него появляется возможность решить все свои насущные проблемы. На третий день после смертельной агонии он уже молился в Храме.
Смерть возникает не только как результат болезни. Библия учит, что человек может умереть от старости и от нанесенных ран. Писание говорит, что смерть бывает горька, для умирающего, и неслучайно существует выражение «тоска смертная». Но иногда смерть может быть желанным избавлением от притеснений и бедствий. Сказано о пророке Ионе: «Когда же взошло солнце, навел Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить» (
Иона 4,8). О последних временах сказано, что скорбь тех дней будет столь невыносима, что люди станут искать для себя смерти, но не найдут ее: «В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них» (
Откр.9:6).
Но при всем при этом известно, что Бог не хочет смерти даже для грешников. Сказано: «Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?» (
Иез.18:23).
В конечном итоге смерть потерпит полное поражение. Господь говорит через пророка Осию: «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня» (
Ос.13:14). Все мы, обреченные на смерть, в этой жизнь будем ходить «пред лицем Божиим во свете живых», в Его вечной жизни: «ибо Ты избавил душу мою от смерти, [очи мои от слез,] да и ноги мои от преткновения, чтобы я ходил пред лицем Божиим во свете живых» (
Пс.55:14).