Превосходство имеется, и еще какое.
А каким образом я познаю превосходство девственности, если не смогу сравнить состояния похоти и девственности?
Нет.
Человек удостоившись Царствия Небесного, и вошедший в него безбрачным, окажется в состоянии первозданного адама. То есть того адама, который не имел еще жены.
Это удел не только безбрачных, но и тех, кто не смог образовать "плоть едину" при земной жизни, и последних значительно больше. Плоть едина - это удел единиц. Человеку при жизни на земле только предоставляется возможность создать "плоть едину" для жизни вечной.
Но, получается, те у кого не было возможности в земной жизни создать "
плоть едину" лишатся такой возможности в вечности. А те единицы, которым удалось создать "
плоть едину" в земной жизни будут и дальше пребывать в таком состоянии в вечности. Но разве Богу угодно такое разделение? Разве Бог не будет помогать остальным кто не смог создать "
плоть едину" в земной жизни создавать "
плоть едину" в вечности?
Телесная близость - нонсенс для человека. Это сторона бытия была предназначена для бессловесной твари. Человеку, согрешив, пришлось примерить на себя ризы этой бессловесной твари. Пример умножения рода человеческого без телесной близости явила Приснодева, явив Спасителя в мир.
Предназначение сексуальных отношений в браке
Секс - (от лат. sexus «пол») в русском языке - вульгарное наименование половых, интимных отношений. Бог создал мужчин и женщин. Все люди, независимо от…
azbyka.ru
Сексуальные отношения в браке не исчерпываются функцией продолжения человеческого рода. Они «выражают целомудренную любовь, полную общность, «единомыслие душ и телес» супругов, о котором Церковь молится в чине брачного венчания» (Основы социальной концепции РПЦ. Х.6). Регулярные сексуальные отношения в браке служат предохранением от искушений блуда (
1Кор.7:3-5). Согласно библейскому учению, близость супругов также является источником утешения и наслаждения, которые благословляет Бог: «
Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей, любезною ланью и прекрасною серною: груди ее да упоявают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно» (
Прит.5:18-19). Слова апостола Павла: «
Муж пусть исполняет супружеский долг в отношении жены; а также и жена в отношении мужа» (
1Кор.7:3), очевидным образом свидетельствуют о том, что супругам следует
взаимно удовлетворять сексуальные потребности друг друга.
Образ возвышенных отношений любви между мужчиной и женщиной используется в библейской книге «Песни Песней» для описания таинственного союза Господа Иисуса Христа и Его Церкви. Свт.
Иоанн Златоуст называет единение супругов «таинственным изображением Церкви», «таинством» и призывает не стыдиться того, что устроено Богом: «Знаю, что многие стыдятся того, о чем я говорю; причиной тому неумеренность и невоздержность. Это дело унижено от того, что браки совершаются у нас таким образом, – от того, что их портят, между тем как
брак у всех честен и ложе непорочно (
Евр. 13:4). Что за стыд – дело честное? Зачем краснеть от того, что чисто? Это свойственно только еретикам, да тем еще, которые приводят распутных женщин. Потому-то мне и хочется очистить (брак), возвести его на ту степень благородства, какая ему приличествует, и этим заградить уста еретикам. Осрамлен дар Божий, корень нашего бытия! А все оттого, что около этого корня много навоза и грязи. Вычистим же его своим разумом. Потерпите немного, – ведь и тот, у кого есть грязь, терпит ее зловоние. Мне хочется показать вам, что этого не нужно стыдиться, а нужно стыдиться того, что вы делаете. А ты между тем не думаешь стыдиться последнего, а стыдишься первого, и таким образом осуждаешь Бога, который так устроил».
Но чисто технически какие будут препятствия к телесной близости в вечности? Человек состоит из духа, души и тела. И в вечности у человека будет дух, душа и тело. И если есть духовная и душевная близость между супругами, то почему не может быть и телесной близости?