Если нет условий для домашней молитвы

оренбург
Православный христианин
Тогда лучше проявить скромность в советах...

А вам не кажется, что пока не всегда получается, вы не вправе давать такие советы людям?

Друзья, вы опять не тому богу служите, говоря не то, чему учил Христос.
Разьве одни лишь совершенные благовествуют Царствие Божие, проповедуя Евангелие?

Христос говорит: нищие благовествуют.

а кто сказал, что иметь вещь = желать ее??? Можно не иметь ничего,но все желать и быть привязанным к своей зависти... Мне читается в ващих словах, как раз этот корень проблемы. Кто рьяно борется и обличает других в несовершенстве каком,тот часто сам страдает в помыслах от этого...
и кстати, они ...Петр,Андрей,вдова, отдавали то что считали ценным... но для богача, что две лепты или старая лодка? Так и с людьми, а самое ценное у человека его жизнь...и не надо с Богом торговаться. Каждый отдает Богу то, что может отдать...и Бог Сам меру лепты взвешивать будет...и упрекать людей в этом не стоит...
Это вы Григорию Двоеслову скажете, я вам его слова приводил.

оренбург
Православный христианин
а кто сказал, что иметь вещь = желать ее??? Можно не иметь ничего,но все желать и быть привязанным к своей зависти... Мне читается в ващих словах, как раз этот корень проблемы. Кто рьяно борется и обличает других в несовершенстве каком,тот часто сам страдает в помыслах от этого......
Никодим, вы не правы, предполагая что знаете мои мысли лучше меня. У меня нет зависти в отношении к имеющим и(или) желающим иметь СВОЁ имущество. Потому как уже давно со своими ИМЕНИЯМИ простился и имею свободу от Отца даже желать оных(чего и вам желаю). И не только свободу, но знание того для ЧЕГО это нужно Богу(т.е. то чтобы человек продавал и раздавал свои имущества), ибо мы познаём верою(т.е. исполнением)
Спаси вас Христос.

Переславль Залесский
Православный христианин
Никодим, вы не правы, предполагая что знаете мои мысли лучше меня. У меня нет зависти в отношении к имеющим или желающим иметь СВОЁ имущество. Потому как уже давно со своими ИМЕНИЯМИ простился и имею свободу от Отца даже желать оных(чего и вам желаю). И не только свободу, но знание того для ЧЕГО это нужно Богу(т.е. то чтобы человек продавал и раздавал свои имущества), ибо мы познаём верою(т.е. исполнением)
Спаси вас Христос.

лукавишь... ай яай- яй... задели мои слова, значит сор в сердце сей имеешь... да и не имел бы ты тогда компьютера... ведь это тоже собственность... и при чем не дешевая...

Православный христианин
Да нет, Дмитрий, одному мы Богу служим ( и зря Вы так вот рассудили, опрометчиво, мол не согласны со мной, так и не христиане сразу - ), просто Вы никак понять не хотите, что у всех свой путь и своё служение. В том числе и у святых. и не надо так категорично рубить с плеча. И не сребролюбие корень всех зол, а самолюбие( сластолюбие, славолюбие и вот только где сребролюбие) и не сомневаюсь, что это тоже не трудно найти у святых отцов. Вообще в вопросах пути и достижения святости святые отцы иногда расходятся, чего нельзя сказать о вопросах, касающихся догматов. Не потому что кто-то ошибся, а потому что каждый спасался и потом писал свои труды в соответствии со своим мирощущением и типом личности. Также и мы, не должны слепо руководствоваться каким-либо Святым Отцом, а лучше всё же иметь духовника, потому что то, что полезно одному, может быть вредно другому.

И вот я как-то спросила, как Вы , Дмитрий, воспитываете своих детей, Вы написали, что не требуете с них чрезмерно, что стараетесь воспитывать в любви, понимании, терепнии (не помню дословно, но помню, что тема была, кажется , как подавать нищим), так вот,...что же Вы здесь- то так категоричны, Ведь читатели , все мы - теже дети, которых тоже надо в понимании и терпении, а Вы вот так вот с плеча....?Вот раздай - и спасёшься! Не слишкои ли просто?

оренбург
Православный христианин
... И не сребролюбие корень всех зол, а самолюбие( сластолюбие, славолюбие и вот только где сребролюбие) и не сомневаюсь, что это тоже не трудно найти у святых отцов. Вообще в вопросах пути и достижения святости святые отцы иногда расходятся, чего нельзя сказать о вопросах, касающихся догматов. Не потому что кто-то ошибся, а потому что каждый спасался и потом писал свои труды в соответствии со своим мирощущением и типом личности. Также и мы, не должны слепо руководствоваться каким-либо Святым Отцом, а лучше всё же иметь духовника, потому что то, что полезно одному, может быть вредно другому.
Вы полагаете что Григорий Двоеслов в этом вопросе некорректен? А между тем он говорит согласно с апостолом Павлом:
Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него]. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. 1Тим.6:6-10

И вот я как-то спросила, как Вы , Дмитрий, воспитываете своих детей, Вы написали, что не требуете с них чрезмерно, что стараетесь воспитывать в любви, понимании, терепнии (не помню дословно, но помню, что тема была, кажется , как подавать нищим), так вот,...что же Вы здесь- то так категоричны, Ведь читатели , все мы - теже дети, которых тоже надо в понимании и терпении, а Вы вот так вот с плеча....?
К немощи в исполнении я строг только к себе. А вот к упрямству в понимании(не желании веровать в написаное) Евангелия безпощаден ко всем. Потому что если человек отравлен своемыслием, то такового заповедано отвращаться, ... таковой грешит будучи самоосуждён. А вот немощного в исполнении покрой любовью.

Заметьте никто не говорит "у меня никак не получается отдать что-то своё" - это можно понять и помолиться за его укрепление. Но вот всякий норовит сказать "а этого и не нужно делать" - это и есть богоборство.

Православный христианин
Вы полагаете что Григорий Двоеслов в этом вопросе некорректен? А между тем он говорит согласно с апостолом Павлом:
Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него]. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. 1Тим.6:6-10
http://azbyka.ru/dictionary/04/gordost.shtml Как это понимать? Главнейшая страсть - гордость, а сребролюбие -корень все зол?

И вам разве неведомо, что согрешать можно в уме, не имея абсолютно НИЧЕГО..из имущества, разумеется..?

Может пора нам всем разобраться в этом вопросе? Буду благодарна за доступные логические объяснения, а не только за цитаты и попрёки в том, что не верю Писанию.

Православный христианин
И ещё вопрос: а Вы уверены, что сребролюбие ОБЯЗАТЕЛЬНО лечится раздачей имущества, я имею в виду у всех людей? то есть раздал - и всё, ты исцелён.....

Вячеслав Линник

Заблокирован
Харьков
Интересующийся
Не хочу обидеть Дмитрия, но на своем веку, хоть и небольшом, повидал я множество интересных персонажей, в спектакле с названием "Жизнь". Такие горячие проповеди, на счет "расточения имения" и призывы к "не иметь ничего СВОЕГО", обычно исходят от тех, кто просто прожег свою жизнь, в пьянстве ли, в распутстве ли, в лености возможно. И вместо того, чтобы трудиться, пытаются возвести свое тунеядство и лень в ранг добродетели. Дескать "Смотрите, какой я несребролюбивый! А вы все стяжатели благ земных!"
У меня, волею обстоятельств, так сложилась жизнь, что я остался "гол, как сокОл". Даже компьютера нет, пишу с телефона. Однако я не призываю к нищебродству, и считаю, что любой человек имеет право на свою собственность, и свое жилье. Элементарные условия для жизни.

Вячеслав Линник

Заблокирован
Харьков
Интересующийся
Заметьте, Иисус далеко не каждому и не всем говорил "расточить свое имение". У каждого свой путь в этой жизни. Кто- то монашествует, а кто-то служит Господу имением своим. А можно и не имея ничего своего, жить как Крез. Примером тому наши патриархи. Джипы, брендовые аксесуары, загородные резиденции, путешествия "первым классом", а то и VIР. Кто из нас богаче? Человек имеющий 20 квадратных метров СВОЕЙ жилплощади, или патриарх пользующийся всеми благами но не своими?

Переславль Залесский
Православный христианин
У Дмитрия,другое...Он боится благодарить Бога за блага и не в пасть в искушение сребролюбия,и через это быть осужденным Господом, так как знает свои слабые стороны.
Царь дал подарок человеку...Дорогой...Вопрос, будет ли ценить этот подарок человек,хранить или одаст другому...
В общем нет пока мира у него в душе...

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Фух. Что-то я не понимаю. Простите, если глупость ляпну. Вот если раздать ВСЁ имущество бедным, то тогда бедными окажутся мои дети. Бездомными, а значит, в нашем городе покрайней мере, и нищими. Сьем квартиры стоит целую зарплату. И прийдется мне работать на квартирного хозяина. Может целесообразнее жить в своей квартире, не барствуя, и помогать малообеспеченым знакомым и родственникам?
И вот ещё.... какое ж имущество считать СВОИМ? Для женщины это действительно вопрос... Особенно если она, к примеру, не работает, а деток воспитывает, или имеет очень маленькую по сравнению с мужем зарплату? Противный вопрос, правда? А ведь имущество семьи - общее. Значит не принадлежит одному члену... Может раздачами его можно заниматься только одинокому человеку, не имеющему обязательств перед родственниками?
Да, и всё таки вопрос для меня открыт - можно ли теоретически молиться о жилье? Не богатстве, не хоромах, а просто о крыше над головой - хоть какой нибудь?
Читаю сейчас "Закон Божий" - там написано, что молиться надо о всех своих нуждах.
Запуталась совсем - простите меня ещё раз.

Православный христианин
Фух. Что-то я не понимаю. Простите, если глупость ляпну. Вот если раздать ВСЁ имущество бедным, то тогда бедными окажутся мои дети. Бездомными, а значит, в нашем городе покрайней мере, и нищими.
Да, а Вы окажетесь виновной в нерассудительности и ревности не по разуму, которая привела отнюдь не к преумножению любви, а наоборот, к преуменьшению...к чему и приводит любая неразумность.

А молиться можно обо всём, но в конце чистосердечно прибавляя "Но да будет воля Твоя", напоминая себе, что Он всё видит и всё знает, что нам нужнее...

Как ребёнок, подходя к матери, просит всё, что ему нужно, проявляя доверие и упование, и иногда не получает просимое, иногда получает объяснения, иногда не получает, но понимая, что всё от любви , не смеет обижаться, а ..что? а утверждается в терпении и со временем получает просимое либо понимает, почему это было ему нельзя.

оренбург
Православный христианин
Фух. Что-то я не понимаю. Простите, если глупость ляпну. Вот если раздать ВСЁ имущество бедным, то тогда бедными окажутся мои дети. Бездомными, а значит, в нашем городе покрайней мере, и нищими. Сьем квартиры стоит целую зарплату. И прийдется мне работать на квартирного хозяина. Может целесообразнее жить в своей квартире, не барствуя, и помогать малообеспеченым знакомым и родственникам?
И вот ещё.... какое ж имущество считать СВОИМ? Для женщины это действительно вопрос... Особенно если она, к примеру, не работает, а деток воспитывает, или имеет очень маленькую по сравнению с мужем зарплату? Противный вопрос, правда? А ведь имущество семьи - общее. Значит не принадлежит одному члену... Может раздачами его можно заниматься только одинокому человеку, не имеющему обязательств перед родственниками?
Да, и всё таки вопрос для меня открыт - можно ли теоретически молиться о жилье? Не богатстве, не хоромах, а просто о крыше над головой - хоть какой нибудь?...
Вы разумно рассуждаете, к этому и призывает Христос говоря: стучите и отворят вам, ищите и найдёте... только ищите как исполнить Его волю в этом, а не свою. Вот вы сейчас разьве под открытым небом ночуете?
У меня, волею обстоятельств, так сложилась жизнь, что я остался "гол, как сокОл". Даже компьютера нет, пишу с телефона. Однако я не призываю к нищебродству, и считаю, что любой человек имеет право на свою собственность, и свое жилье. Элементарные условия для жизни.
Просто ту свободу, которую вы имеете сейчас, нужно ещё вместить(т.е. уразуметь), а это без Божьего откровения никак. Об этом даре и говорит апостол Павел говоря: Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него]. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
Т.е. это довольство своей нищетой и есть дар Божий, который не всем даруется.

Рязанская область
Православный христианин
Простите что сразу встрял в беседу,никого не хотел задеть - просто писал про себя :) Как-то раз я за собой заметил зависть при подобном отношении к богатству и богатым.Мне пришлось признаться самому себе,что немного презрительное отношение к "материи"( в моём случае), не есть "гут" и попахивает завистью и ленностью. А насчёт раздать имение-может эти слова Спасителя не стоит понимать буквально.Может Он показал,что имеющему привязанность к земному богатству трудно оставить его и следовать за Спасителем. Так что дело не в раздаче, а привязанности. Как-то так понимаю...

Рязанская область
Православный христианин
А почему нельзя молиться о доме ? Думается,что можно - это же не стяжательство, а прошение в нуждах. Конечно,прежде забота о душе, но и о земных,жизненных потребностях забывать нельзя.

оренбург
Православный христианин
...Как-то раз я за собой заметил зависть при подобном отношении к богатству и богатым.Мне пришлось признаться самому себе,что немного презрительное отношение к "материи"( в моём случае), не есть "гут" и попахивает завистью и ленностью. А насчёт раздать имение-может эти слова Спасителя не стоит понимать буквально....
Размышляйте снова и снова о Евангельских заповедях. В них можно, при очень сильном и искреннем желании, подвигнуться к ответу на вопрос: какой прок Спасителю вообще от того что например я стану раздавать своё имущество? Но полные ответы человек получает лишь исполняя верою(т.е. не понимая, а доверяя). Можно понаблюдать за собой(своей душой) при исполнении этой заповеди в небольшой мере. Потому что верный в малом, верен и во многом. А неверный в малом, неверен и во многом. А ваши "беседы" с самим собой и мне знакомы, но ныне уже чужды. Чего и вам желаю: познавать Бога верою, а не видением(т.е. непременным рассудочным пониманием).

Сверху