- Православный христианин
Не может Бог создать душу с первородным грехом, это нонсенс, в ином случае Бог станет виновником греха.У меня другая информация на этот счёт. О "первородном грехе" слышали?
Не может Бог создать душу с первородным грехом, это нонсенс, в ином случае Бог станет виновником греха.У меня другая информация на этот счёт. О "первородном грехе" слышали?
Что за чин, Андрей?После покаяния, да. Даже сатане Бог ниспослал чин через Святого Антония Великого
Считается, что вина в нашей ВРОЖДЁННОЙ греховной падшей природе не на Боге, а на Адаме с Евой.Не может Бог создать душу с первородным грехом, это нонсенс, в ином случае Бог станет виновником греха.
Святой Антоний Великий однажды задал вопрос Богу. Может ли Он помиловать дьявола? Бог ответил да, помилует. Если сатана три года будет стоять на одном месте и приносить Богу покаянную молитву : Прости меня зло древнее . .. ( приводится чин покаяния для самого дьявола) Это есть в житии Святого АнтонияЧто за чин, Андрей?
Спасибо.Святой Антоний Великий однажды задал вопрос Богу. Может ли Он помиловать дьявола? Бог ответил да, помилует. Если сатана три года будет стоять на одном месте и приносить Богу покаянную молитву : Прости меня зло древнее . .. ( приводится чин покаяния для самого дьявола) Это есть в житии Святого Антония
Жития не являются авторитетными догматическими документами. Жития больше написаны в жанре притч.Получается сатана не связан узами вечного мрака и ему открыт доступ к молитве?
Спасибо.Считается, что вина в нашей ВРОЖДЁННОЙ греховной падшей природе не на Боге, а на Адаме с Евой.
В житиях Святых отцов церкви нет лжи. Нет ни одного не правдивого слова.Жития не являются авторитетными догматическими документами. Жития больше написаны в жанре притч.
Это Ваше мнение.В житиях Святых отцов церкви нет лжи. Нет ни одного не правдивого слова.
Поэтому более верно учение, что Бог не творит души, а души рождаются от душ родителей. Но при некотором участии Бога.Спасибо.
Совершенно верно.
Однако, если говорим, что души творит Бог, то получается что Бог творит душу с первородным прародительским грехом, но ведь Бог греха не творит.
Что за "божественный риск" такой? Бог не рискует, Он творит все хорошо. Природа не грешила, грешит личность ( ипостась) , здесь не было риска. Так было задумано. Это как машину проектируют не только чтобы вперед ехать, но и назад и рулить , чтобы объезжать препятствие. Другое дело , что водитель может выбрать неверный путь, ну а без него как будет передвигаться машина. Опять же поврежденным оказалась природа лишь как следствие изгнания из Рая. Появилась гностическая воля, то есть воля личностная . А воля природная как была так и осталась безгрешной.Возможность выбора зла (греха) - была-таки создана Богом для свободных существ - ангелов и человека. Святые отцы называли это "Божественный Риск".
То, что зло не сотворено Богом, не означает, что его нет. И то, что последовало за грехопадением - приобретённая наследственная порча человеческой природы, передающаяся КАЖДОМУ рождающемуся человеку - это факт. А с неповреждённой грехом природой появились только Адам, Ева и Иисус Христос. Причём, у первых двух был так называемый упомянутый выше "Божественный Риск" - возможность согрешить. Что и произошло.
Да, согласен.Это Ваше мнение.
Поэтому более верно учение, что Бог не творит души, а души рождаются от душ родителей. Но при некотором участии Бога.
То есть, Вы утверждаете, что в житиях Святых Отцов есть ложь и неправда?Это Ваше мнение.
Бог философов и ученых – только некая первичная необходимость, которая упорядочивает сцепление причин и следствий и автоматически выправляет всякое непредвиденное отклонение; для нее проявление свободной воли человека – не более, чем скрип в механизме. Но Бог Библии, даже в гневе Своем, это Тот Бог, Который пошел на риск, создавая вселенную, совершенство которой непрестанно будет зависеть от свободной воли того, кто сам должен стать венцом ее совершенства. Этот Божественный риск, соответствующий желанию создать существа по Своему образу и подобию, есть вершина всемогущества Божиего или, вернее, переход в добровольно взятую на Себя немощь, так как: «немощное Божие сильнее человеков» (1Кор. 1, 25). Немощное это безгранично превышает все атрибуты величия и господства, которые богословы перечисляют ε своих трудах de Deo uno. Божественный риск, свойственный личному Богу, свободно творящему свободные человеческие личности, чужд всякого «абстрактного» представления о божественном господстве, далек от всякого рационалистического богословствования, которое воображает, что, приписывая Богу Живому атрибуты Бога безжизненного, Бога, не способного пойти на риск, оно превозносит Его могущество. Но тот, кто не идет на риск, не любит; Бог богословских учебников любит лишь Самого Себя, а в Своем творении любит лишь собственное Свое совершенство. Он не любит никого, потому что личная любовь есть любовь к иному, чем ты сам.Что за "божественный риск" такой?
Можете подтвердить это ссылками? У меня другая информация - что повреждена вся природа и вся воля человека.Появилась гностическая воля, то есть воля личностная . А воля природная как была так и осталась безгрешной.
Могут быть преувеличения, гиперболы. А может быть и неправда. Да, я так считаю.То есть, Вы утверждаете, что в житиях Святых Отцов есть ложь и неправда?
Я бы так не посмел написать.Что за ересь?
Это очень похоже на обесценивание Жертвы Христа и веры в Него.Как сапожник по своему заблуждался говоря что в Александрии спасутся все кроме него, так и люди благоговеющие над трудами подвижников могут заблуждаться считая что спасаются только подобные подвижники.
Отнюдь, потому что подвижничество связано с любовью.Это очень похоже на обесценивание Жертвы Христа и веры в Него.
А что за скромность, когда мы говорим о истине?Я бы так не посмел написать.
Синергию проявляют только некоторые монахи, остальные не проявляют её достаточно? Это в корне противоречит Писанию, апостолу Павлу и др.и понимает что если человек не проявляет синергию, то участь его - ад.
Многие?Об этом "Божественном риске" писали очень многие.
В том то и дело что эти слова принадлежат людям погружённым в Предание. Это ведь говорит не о том что они чего-то не понимают, а мы.Синергию проявляют только некоторые монахи, остальные не проявляют её достаточно? Это в корне противоречит Писанию, апостолу Павлу и др.