Есть ли у кого опыт борьбы со страхом? Тревожностью?

Можно ли совсем не бояться ничего?

• можно

Голосов: 3 23,1%
  • затруднительно

Голосов: 4 30,8%
  • нет

Голосов: 4 30,8%
  • свой вариант ответа

Голосов: 2 15,4%

• Всего проголосовало
    13
  • Опрос закрыт .
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Здравствуйте Маша. Я наверное неправильно понят. Я не сторонник 3К. Уточняю, что в моём понимании заниматься семьёй значит уделять своё время детям и мужу, работы по хоз части, можно и нужно распределить между мужем и женой. Если женщина вся ушла в работу, призвание, ну что ж, значит семья не нужна. Только когда она вскарабкается на все свои высоты, станет понятно чего они стоят на самом деле, а для семьи времени не останется. Я знаю несколько человек - пилотесс (лётчиц), геологов, как правило в материальном отношении у них всё в порядке и как правило все самостоятельно (в смысле при помощи няни) воспитывают детей, и конечно же потому, что "все мужики сволочи и завистники" - это цитата.

Конечно, я не поняла.
Потому что в последних сообщения разговор пошёл как бороться со страхом, если хулиганы повстречались, а боязнь сковывает.
Вы написали Михаилу про рукопашку.
Ольга спросила
А мне что делать???

А Вы ответили, что лучше заниматься работой. И семьёй.:)

Домодедово
Православный христианин
Конечно, я не поняла.
Потому что в последних сообщения разговор пошёл как бороться со страхом, если хулиганы повстречались, а боязнь сковывает.
Вы написали Михаилу про рукопашку.
Ольга спросила

А Вы ответили, что лучше заниматься работой. И семьёй.:)
Да, действительно глупо получилось, но ничего, не привыкать. А по поводу, что делать, все эти хулиганы, хамы и т.п. это попытки развести на эмоции (страх, гнев, вина, призыв к справедливости) от осознания этого факта уже легче противостоять. Я заметил, что если человек занят стоящим делом, то с ним таких случаев не происходит. А рукопашка, как и всё остальное хороша в меру, иначе обязательно найдётся окорот.

Крещён в Православии
Попалась мудрая цитата Соломона:

Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка.

Значит, он всегда будет, если рассчитывать только на разум, а не на бога

Православный христианин
Приветствую Михаил. Не знаю сколько тебе лет. Но могу поделиться своим опытом. Масса аналогичных ситуаций. Попытка решения - занятия рукопашкой (многолетние), да кое-чему научился, в итоге выяснилось, что на любую силу и умение находится своя сила, причём, часто ситуация может повернуться так, что применение спецефических навыков или невозможно или только усугубит ситуацию, тюрьма, увечья, инвалидность, или можно возомнить себя неким "супер", далее тоже. Правильно определить, когда надо "активно вмешиваться в ситуацию", а когда пройти мимо, наверное не возможно, но, как мне кажется, если изо всех сил стараться удержать память о Том, Кто послал тебе такую ситуацию, и доверять Ему, будет легче оставаться в трезвом уме и твёрдой памяти, в итоге научишься поступать правильно, (наверное это тоже творчество) а главное, потом не будет мучительно больно вспоминать, тем более , что эти воспоминания начинают тебя кушать. Мне кажется, индикацией усвоения данного урока будет отсутствие таких ситуаций, конечно если ты не профессиональный боец и у тебя нет своего кладбища. Опять же, это мои домыслы, поскольку к 54 годам, у меня эти ситуации не прекратились.
Спасибо Андрей.
Я эти дни размышлял над этим и пришёл к выводу,что лично для меня выход-молитва.
Так как бить не могу любого человека,то остаётся упование на Бога.
Вспомнил случай был у меня в 2008 году. Столкнулся с опером,которого переклинило от выпитого, ночью. Нашёл в себе силы про себя помолиться и несмотря на совершенно свой ДИКИЙ ужас сумел дать отпор,несмотря на то что у него был пистолет,но он убрал его, так как решил что я уже сломался.
Потом уже,дома,в безопасности меня трясло полдня от пережитого. Но тем не менее в экстремальной ситуации я повёл себя достойно с Божьей помощью. Как будто кто-то хладнокровный во мне действовал,несмотря на то что я боялся.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Михаил, так это хорошо, что физиологическая реакция есть, живой, значит. :)
И к чему связываться с пьяным, если он даже назавтра не помнит ничего? Не в себе человек. Не лучше ли избежать с ним столкновения?
Думаю, что если вам придется защищать от пьяного хулигана своего малолетнего ребенка или племянника, от страха не останется места.
А апостол Павел писал о другом, о страхе изменить свои дурные привычки, страхе приблизиться к Богу.
Спасибо.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Чтобы было понятно.
Я не работаю в известном смысле на работе, больше 13 лет ухаживаю за своим больным ребёнком, семья оставила.
Тревожность естественная, так как мальчик часто впадает в острые состояния, потому ощущение страха,незащищённости.
Особо лечиться я не могу, так как надо хотя бы выйти из дома, соответственно оставить ребёнка,это проблематично. Заниматься физическими упражнениями не в состоянии, после бессонной ночи просто встать уже за радость.

Крещён в Православии
Тогда может в более практическую плоскость избавление от страха перевести, а не духовную? Сами же говорите, что тревожность естественная. Может, вы ищите духовные средства от безысходности найти практические, но это тупиковый путь?

Может, вы ищите духовные средства от безысходности найти практические, но это тупиковый путь?
Нет не тупиковый...как раз через духовные средства и возможно обретение спокойствия и даже радости в этом состоянии. И Ольга интуитивно,очевидно, прибегает к ним...веруя, что Бог не оставляет ее.

Крещён в Православии
Ну всему же есть предел...меня вот например дома забивали в подростковое время, и я прибегала к "духовным средствам" в виде восточных учений просто от безысходности, не видя в упор реальной проблемы. Только спустя годы увидела, тк большое видится на расстоянии. Но, может, не то духовное средство было, конечно. Но в любом случае должен быть предел...вот есть родители, которые молитвами лечат, и их дети умирают без помощи врача - тут не тот случай, но к вопросу о духовных vs практических способах. Наверно верное духовное движение приводит и к верным практическим шагам.

Наверно верное духовное движение приводит и к верным практическим шагам.
верно...
Ну всему же есть предел...меня вот например дома забивали в подростковое время, и я прибегала к "духовным средствам" в виде восточных учений просто от безысходности, не видя в упор реальной проблемы. Только спустя годы увидела, тк большое видится на расстоянии. Но, может, не то духовное средство было, конечно. Но в любом случае должен быть предел...вот есть родители, которые молитвами лечат, и их дети умирают без помощи врача
это все от самонадеянности. Большинство ошибок человек совершает по самомнению...не беря во внимание духовные аспекты,потому что не видит их.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Чтобы было понятно.
Я не работаю в известном смысле на работе, больше 13 лет ухаживаю за своим больным ребёнком, семья оставила.
Тревожность естественная, так как мальчик часто впадает в острые состояния, потому ощущение страха,незащищённости.
Особо лечиться я не могу, так как надо хотя бы выйти из дома, соответственно оставить ребёнка,это проблематично. Заниматься физическими упражнениями не в состоянии, после бессонной ночи просто встать уже за радость.
Вам нужна помощь и поддержка. Я правильно понимаю, что Вы полагаетесь только на себя?

Россия , ЦФО
Православный христианин
Вам нужна помощь и поддержка. Я правильно понимаю, что Вы полагаетесь только на себя?
В вопросах жизнеобеспечения да, все 100% мои.

Ольга интуитивно,очевидно, прибегает к ним...веруя, что Бог не оставляет ее.
Ольга прибегает, конечно,иначе просто можно тронуться умом.
Ежедневный рутинный труд он выматывает. А если ещё без надежды,тем более. Но есть же надежда на ДРУГУЮ,настоящую жизнь, она в конечном счёте держит на плаву. Очередной недосып или предстмертное состояние эту надежду не выуживают из сознания. Натура наверное такая женская,мнительная,опасливая. Ну у меня точно.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
У, Ольга, какая непростая у вас ситуация. Кроме переживаний о ребенке ещё и постоянная нехватка сна, наверное, ещё и питание не роскошное, да и побыть самой с собой не удается. Оля, может быть, мой совет покажется нереалистичным, глупым, но мне думается, что нужно искать помощников, просить людей о реальной физической поддержке. Няня на час вполне могла бы вам помочь, а для вас возможность отключиться от забот на этот час вполне могла бы сыграть терапевтическую роль.
Говорю это из опыта ухода за больными родными. Сиделка очень помогала мне прийти в себя. Даже если просто идёшь по улице и никуда не спешишь - это здорово. Голова проясняется.
Не обязательно няне иметь специальное образование. Любая пожилая физически и психологически крепкая женщина за небольшую плату могла бы помочь.
Может быть, кто-то и Христа ради согласиться раз в неделю вас отпускать. Просите людей! Вам, действительно, нужна человеческая помощь.
Помощи Божией вам и вашему ребенку!

Россия , ЦФО
Православный христианин
это Ваш ребенок
Мой :)

мой совет покажется нереалистичным, глупым, но мне думается, что нужно искать помощников, просить людей о реальной физической поддержке. Няня на час вполне могла бы вам помочь, а для вас возможность отключиться от забот на этот час вполне могла бы сыграть терапевтическую роль.
Говорю это из опыта ухода за больными родными. Сиделка очень помогала мне прийти в себя. Даже если просто идёшь по улице и никуда не спешишь - это здорово. Голова проясняется.
Не обязательно няне иметь специальное образование. Любая пожилая физически и психологически крепкая женщина за небольшую плату могла бы помочь.
Может быть, кто-то и Христа ради согласиться раз в неделю вас отпускать. Просите людей! Вам, действительно, нужна человеческая помощь.
Это всё в прошлом. Было время, пыталась найти, и были случаи, когда на раз находились люди. Но реалии таковы,что ответственность превышает возможности. Несколько лет милосердие искало мне помощь, не нашли. Но это когда мы в городе жили,теперь мы живём в деревне, в вакууме. Помогает мама, но не интенсивно, так как она сама в пожилом возрасте.
Наверное у меня такой период, невольной пустыни.
Мне самой никак не получается прийти в себя. Поэтому я на форумах, почитаю,пообщаюсь, становится в разы легче.
Когда мальчик был маленьким, то легче было найти помощь. Начал расти, даже близкие друзья отошли. Мало кому хочется жить рядом с депрессивной семьёй.
Да, я помню те моменты, когда просто выходила из дома и просто шла. Оставляла ребёнка одного,выхода не было.
На помощь я искала добровольцев, чем платить? Пенсии в обрез.

Записывайте обиды на песке, доброту на мраморе.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Оля, не знаю, как в деревне, есть ли там социальные работники?

Фонды? Русская берёза? Просьба помочь через интернет? Если есть деньги, то помощников реально найти?

Я понимаю, что вы уже многое попробовали, не помогло. Но ведь очередная попытка - не пытка? Сил вам!

Крещён в Православии
Да, мне тоже кажется, что раз он стал взрослее, то надо больше просить, а не отчаиваться

Россия , ЦФО
Православный христианин
Оля, не знаю, как в деревне, есть ли там социальные работники?
Фонды? Русская берёза? Просьба помочь через интернет? Если есть деньги, то помощников реально найти?
Я понимаю, что вы уже многое попробовали, не помогло. Но ведь очередная попытка - не пытка? Сил вам!
Социальные работники не положены, официально я ухаживаю.
Денег нет :) Если я не работаю, имеем одну пенсию,много я могу?
А что я буду просить через интернет? Если только разовые просьбы, типа купить две пары одинаковой модели обуви,но разного размера? Людям другим гораздо больше надо, я как почитаю,послушаю,сколько бедные больные страдают. Мы же как-то карабкаемся. Бог посылает,честно,когда совсем нужно. Бывает кто-то раз,прислал тыщу,спаси его Господь.
Так что жаловаться на это я не могу, мне только поддержка нужна наверное,укрепление. Добрые слова,искренние они ценнее всего. Поехать никуда не поедем,тоже говорю сразу. Мои все мечты давно рухнули,особенно тот год, когда окончательный диагноз стал известен.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху