Есть ли в Причастии алкоголь?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Доброго времени суток. У меня возник внезапный вопрос. Я несколько месяцев готовлюсь к тому, чтобы принять православие (я из баптистов). Много пришлось времени и сил потратить на то, чтобы уйти мирно, и чтобы к храму привыкнуть. Пока решала эти проблемы, меня буквально что-то подтолкнуло задуматься о своем здоровье всерьез и начать что-то делать в этом направлении: продолжительное время нарушен сон и я как-то уже привыкла к этому, редко замечаю. Пошла к психиатру, обнаружили энцефалопатию, назначили лечение. И дело в том, что в него входят антидепрессанты, а врач очень серьезно меня предупреждала, что с ними даже капля алкоголя мне противопоказана. Верю, что Господь усмотрит время и обстоятельства, когда мне стать частью Его Церкви, но по-человечески переживаю.. Если в Причастии есть алкоголь... Неужели придется повременить с переходом до конца курса лечения?..

Крещён в Православии
Доброго времени суток. У меня возник внезапный вопрос. Я несколько месяцев готовлюсь к тому, чтобы принять православие (я из баптистов). Много пришлось времени и сил потратить на то, чтобы уйти мирно, и чтобы к храму привыкнуть. Пока решала эти проблемы, меня буквально что-то подтолкнуло задуматься о своем здоровье всерьез и начать что-то делать в этом направлении: продолжительное время нарушен сон и я как-то уже привыкла к этому, редко замечаю. Пошла к психиатру, обнаружили энцефалопатию, назначили лечение. И дело в том, что в него входят антидепрессанты, а врач очень серьезно меня предупреждала, что с ними даже капля алкоголя мне противопоказана. Верю, что Господь усмотрит время и обстоятельства, когда мне стать частью Его Церкви, но по-человечески переживаю.. Если в Причастии есть алкоголь... Неужели придется повременить с переходом до конца курса лечения?..
Не сомневайтесь. В Святых Дарах нет ни грамма алкоголя.

Православный христианин
1) продолжительное время нарушен сон и я как-то уже привыкла к этому, редко замечаю.
2) а врач очень серьезно меня предупреждала, что с ними даже капля алкоголя мне противопоказана.
3) Верю, что Господь усмотрит время и обстоятельства, когда мне стать частью Его Церкви, но по-человечески переживаю..
4) Если в Причастии есть алкоголь... Неужели придется повременить с переходом до конца курса лечения?..
1) При нарушениях сна лучшее лекарство --- молитва.
2) "предупреждала" --- похоже на женский заговор. Спросите у врача: "Сколько капель эндогенного алкоголя содержится в крови человека?" Ответ должен быть: "Около 1 мг/л." Если крови у Вас от 3-х до 5-ти литров. то Ваш организм содержит 3-5 мл эндогенного алкоголя, не считая того, который образуется при расщеплении углеводов в желудке. А это уже несколько капель. Так что капля никак Вам не помешает. И если Вы думаете, что православных причащают стаканами, то вовсе нет. Ложечкой меньше чайной раза в три.
3) Надо иметь решимость. Решили --- завтра пойду креститься, тогда и Господь управит. А если будете ждать гласа с небес, то ничего не услышите, потому что сомневающийся подобен волнению морскому.
4) Это всё неверием называется. А после крещения люди ещё спрашивают: "А вдруг верёвочка крестика на шее меня задушит?".
Не забывайте --- в крещении человек умирает для этой жизни и рождается в жизнь вечную. Так что уж не мелочитесь.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Православный христианин
назначили лечение. И дело в том, что в него входят антидепрессанты
Вообще говоря, депрессия по-православному называется уныние.
Вы, конечно, продолжайте медикаментозное лечение, но обратите также внимание на слова древних отцов: "От уныния избавляет пение."
Пением называлось в те времена чтение речитативом псалмов. Сейчас есть сборник молитв --- молитвослов.
ЗЫ: Да и просто песенки пойте, хотя бы и детские: "От улыбки..." В общем те, которые Вам нравятся.

Православный христианин
А ещё одной лжицей причащаются десятки, а то и сотни человек. Антисанитария!
Смелее ) У нас - Тело и Кровь Христовы, мы их принимаем во исцеление и освящение души и тела. У вас есть непереносимость Бога? Если нет, то и Причастие вам не навредит.
Безответственных советчиков, предлагающих лечиться песенками, не слушайте. Если болячка действительно есть, её надо лечить, и лечить у врачей. В этом смирение.

Православный христианин
1) Безответственных советчиков, предлагающих лечиться песенками, не слушайте.
2) Если болячка действительно есть, её надо лечить, и лечить у врачей. В этом смирение.
1) Святых отцов при мне по разному называли, но Вы первый кто назвал их безответственными советчиками. :)))
2) "Медикаментозное лечение" --- это то, что Вы описали в Вашем п.2. ;)

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
депрессия по-православному называется уныние
Антидепрессанты применяются не только при депрессиях и тревогах. Вас удивит, но они могут назначаться и при язвенной болезни; после инфарктов, инсультов, синдроме раздражённого кишечника, профилактике мигрени, хронических болях, изнурительном зуде и многое другое...

Олег, давайте в делах здоровья ничего не советовать, дабы потом перед Богом не пришлось отвечать за свои рекомендации.

Последнее редактирование:

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Антидепрессанты применяются не только при депрессиях и тревогах. Вас удивит, но они могут назначаться и при язвенной болезни; после инфарктов, инсультов, синдроме раздражённого кишечника, профилактике мигрени, хронических болях, изнурительном зуде и многое другое...

Олег, давайте в делах здоровья ничего не советовать, дабы потом перед Богом не пришлось отвечать за свои рекомендации.
В Дарах алкоголя нет.Если есть-тогда это вино.По неверию возможно и в осуждение причастие принять.
А если так,что и умереть тогда со Христом ежели все таки по неверию и думается что есть,то абсолютно даже по неверию ничего не будет, в смысле негатива.

Православный христианин
И дело в том, что в него входят антидепрессанты, а врач очень серьезно меня предупреждала, что с ними даже капля алкоголя мне противопоказана.
Наверняка врач говорила о "капельке для сугреву", "за компанию на донышке" и последующих возлияниях за ними, а не о капле как таковой. Капли же алкоголя ты получишь так же употребляя бананы, хлеб с колбасой, апельсины, шоколад и многое еще другое. Это только химия, но о Святых Дарах ты просто не ознакомлена как следует и немного не в теме.

Православный христианин
А вы - первый, кто сравнил "в траве сидел кузнечик" со Св. Писанием...
Давайте внимательно и благожелательно читать мои письмена. Я сказал: продолжая медикаментозное лечение, пойте.
Ещё раз: пением святые отцы называют молитву вслух. Поскольку вопрошающий ещё не крещён (и может несдюжить молитвенные усилия долгое время), то можно петь и песенки, чтобы хоть как-то уныние развеять
А на то что у человека уныние указывает тот факт, что он никак не может решиться на крещение. (Нерешительность одна из составляющих(индикаторов) уныния).

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Я сказал: продолжая медикаментозное лечение, пойте.
Самая простая лингвистическая экспертиза:
Вы, конечно, продолжайте медикаментозное лечение, но
Вот это самое «НО» перечёркивает серьёзность и искренность первой части [о медикаментозном лечении].

И то, что у автора темы не факт, что депрессия - см. сообщение выше

Православный христианин
Самая простая лингвистическая экспертиза:
Вот это самое «НО» перечёркивает серьёзность и искренность первой части [о медикаментозном лечении].
И то, что у автора темы не факт, что депрессия - см. сообщение выше
Лингвистическая экспертиза должна укладываться в контекст.
Человек верит во врачей, а не во Врача врачей. Надо немного его голову развернуть вверх. Поэтому ударение на необычные для него действия. Такой вот литературный приём. Не удался приём, да и ладно.
Депрессия, депрессия. Не сомневайтесь.
Но, вообще-то, все православные участники должны было в один голос сказать: завтра же идите креститесь. С этого начинается выздоровление.

Православный христианин
Думается мне, основная наша задача - не навредить. Потому что сможем ли мы помочь человеку, ещё вопрос, а вот навредить, как неверным советом, так и страстным обсуждением - запросто.

г. Саров Нижегородской обл.
Православный христианин
Несмотря на то, что Причастие это самое Пречистое Тело и самая Честная Кровь, но это также хлеб и вино. Поэтому вам надо сперва обсудить вопрос о Причастии со своим врачом, затем со священником, у которого вы хотите причаститься. Если врач будет категорично против, если даже и капля вина скажется отрицательно на вашем здоровье, то и в этом случае Церковь не оставит вас без Причастия: например, можно, в порядке исключения, причаститься Святыми Дарами, которые хранятся в Дарохранительнице. А вообще рекомендую вам дополнительно с этим вопросом обратиться к прот. Константину Пархоменко.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Несмотря на то, что Причастие это самое Пречистое Тело и самая Честная Кровь, но это также хлеб и вино.
Это где же такое проповедуют,неужели в Сарове?

6."Если Бог, по Давиду, творит Ангелами своими духов (Пс. 103, 4) и тех из людей, кого рождает Дух, делает духом (Иоан. 3, 6), как сказал Господь, то тем же ангелом бывает, следовательно, человек, родившийся от духа явным причастием его.

Но свойство ангелов непрестанно видеть лицо Отца нашего небесного (Матф. 18, 10), как и это сказал Господь; следовательно, и явный причастник Св. Духа должен как [и] приличествует, устремляясь горе, созерцать лице Божие. Поэтому, конечно, и Давид учит, говоря «взыщите Господа и утвердитеся: взыщите лица Его выну» (Пс. 104, 4).

Следовательно, не соблюдает приличествующего и подобающего тот, кто ставши причастником Святого животворящего, просветительного и любветворного Духа, и испытав несказанное рождение от Духа, возвысившись до достоинства ангела, затем без достаточной причины из-за излишней опасливости ограничивает свое умное чувство к Богу и внушает ему нежелание простираться к Богу и божественному, хотя и Спаситель повелевает пребывать в Нем, так как и Он сам пребывает в нас, и Давид говорит: «приступите к Нему и просветитеся» (Пс. 33, 6). И действительно, если бы мы намеревались делать должное и подобающее, то во свете Бога Отца, – я говорю о Святом Духе – мы увидим свет Божий, т.е. божественную истину, если мы как-нибудь по неведению не откажемся от обращения к божественным лучам."

https://azbyka.ru/otechnik/prochee/dobrotoljubie_tom_5/38

г. Саров Нижегородской обл.
Православный христианин
Это где же такое проповедуют,неужели в Сарове?
"Святейший Владыка напомнил, что государство ужесточает меры воздействия на тех, кто управляет транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения любой степени, даже самой незначительной. В связи с этим Предстоятель призвал «позаботиться о том, чтобы диакон или священнослужитель, который потребляет Святые Дары, ни в коем случае не садился за руль», а имел возможность «спокойно вернуться домой при поддержке прихода»."
http://www.patriarchia.ru/db/text/2678584.html

Митрополит Варсонофий: "Имеются случаи, хотя и редкие, когда священники садятся за руль в нетрезвом виде, как они говорят, после потребления святых даров... Но естественные свойства вина в причастии не меняются, поэтому все негативное влияние, что оказывает алкоголь на организм человека, имеется и в этом случае, - цитирует Варсонофия пресс-служба Саранской епархии. - Для общества священник за рулем после потребления причастия является таким же пьяным, что и человек после употребления обычного спиртного. Некоторые священники пытаются этим обстоятельством, как якобы смягчающим вину, прикрываться, выставляя на поругание святое таинство Церкви".

http://www.newsru.com/religy/01nov2012/rel.html

Если вас интересует этот вопрос, то предлагаю не офтопить здесь, а создать отдельную тему в форуме и поговорить подробнее.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Мы веруем, что в Чаше Истинные Кровь и Плоть Христовы, вместе с этим сохраняют вид и свойства хлеба и вина.

Если священник увидит в Чаше Плоть и Кровь Христовы именно под видом Крови и Плоти, то это для вразумления. Из Учительного Известия:

Если после освящения хлеба или вина будет явлено чудо, т.е. вид хлеба покажется в виде плоти или младенца, вино же в виде крови, и если вскоре не изменится этот вид, т.е. снова не покажется вид хлеба или вина, но останется неизменным, то иерей никак не должен этим причащаться. Так как это не суть Тело и Кровь Христовы, а чудо от Бога, явленное ради неверия или какой другой вины. Иерей же должен взять другую просфору (если изменится вид только хлеба) и, как было указано, все положенное по проскомидии над агнцем совершить и приготовить святой агнец и, отложив и сохранив претворенный чудом Агнец, начать с молитвы: С сими и мы блаженными Силами… и все по порядку совершить (над чашей же ничего не повторяет). Если же и в чаше вид вина изменился в кровь, то, вылив ее в другую чашу или приличный сосуд, вольет в чашу вино, произнеся все положенное по проскомидии, и обычно ее освятит. И, причастившись, совершит службу.

Если вскоре хлеб, принявший вид мяса или младенца, снова примет свой прежний вид, или в чаше, где была видна кровь, снова будет явлен обычный винный вид, то иерей, не закалая другого агнца и, не вливая другого вина в чашу, должен этим причаститься и совершить службу. Так как это есть истинные Тело и Кровь Христовы.

Тем не менее, отвечая автору на вопрос - можно абсолютно спокойно причаститься. Никакого нежелательного явления не произойдёт. Господь не попустит.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху