- Православный христианин
С точки зрения Осипова и Лютеран, есть. С точки зрения Православия, нет.......
Как видите не интересует,для меня это не вопрос.Если вас интересует этот вопрос, то предлагаю не офтопить здесь, а создать отдельную тему в форуме и поговорить подробнее.
О чем тогда спор?Чувственные образы хлеба и вина сохранены Господом из снисхождения к человеческой немощи, однако за этими образами после совершения таинства Евхаристии возникает новая реальность, это уже не хлеб и вино, но Тело и Кровь
Это чувственное видение, осязание, обоняние хлеба и вина никто никогда не оспаривал.
Женя, не видение,мыж не слепые,а свойства.Вы прописали - свойства.Понимаю что возможно,а скорее всего так и есть,это текущая а изложении последовательность.Но согласитесь,что этого даже в разговорной речи стоит избегать.Таких оговорок.О чем тогда спор?
А мы все дружненько оспариваем. Почему-то
Сергей, да) Свойства. Наши, земные. Быть красным, иметь определённый вкус. Видимо не иметь эритроцитов...осязание, обоняние хлеба и вина
Если есть свойства,значит это хлеб или вино.Претворение происходит на молекулярном уровне.Вы же сами давали ссылки что видят в Дарах (или как точнее),и последующие за этим поступки.Прошу прощения за следующий пост, который может возмутить... Сергей, да) Свойства. Наши, земные. Быть красным, иметь определённый вкус. Видимо не иметь эритроцитов...
даже не знаю как написать, чтобы не быть понятым превратно, не стать кощунником в глазах читающих. Но если в Чаше мы не видим эритроцитов, то почему этанол должен непременно уйти... он не есть что-либо нечистое. Он в принципе в крови здорового человека есть всегда как продукт метаболизма.
Я не пишу, что в Чаше хлеб и вино после троекратного «Аминь. Аминь. Аминь», а пишу - Тело и Кровь, но под видом (подразумевая всю органолептику- вкус, цвет, запах, состав, определяющий эти ощущения- ресвератрол, флавоноиды, сахара, др).
Крайне неуместно (но, видимо, приходится) рассуждать об этом великом Таинстве в таком ключе:
Каждый знает вкус крови после удаления зуба... дальше развивать мысль не буду, чтобы бурю эмоций не вызвать. А то запишут модератора в еретики...
Ну, и одно из рассуждений можно взять из ссылки-послания Патриарха о том, что диаконов лучше силами прихода до дома доставлять, а не позволять садиться за руль.
P.s. На нашем форуме есть священнослужитель, который уверяет, что при потреблении Святых Даров по окончании Литургии, легкое опьянение есть.
Может доступа к связи нет.А может по болезни.Друзья, обратите внимание, что задав вопрос, автор не появляется уже шестой день.
Поясните о чем речь.Тело и Кровь пребывают в виде хлеба и вина.
"По вере вашей да будет вам".(Матф.9:29)Ребят, вы чего?! Для Таинства используются хлеб и вино, и по пресуществлении Тело и Кровь пребывают в виде хлеба и вина.
.
Спасибо, на клиросе пою, мне нравится) да и вообще я музыкант, это не спасло от болезни).Вообще говоря, депрессия по-православному называется уныние.
Вы, конечно, продолжайте медикаментозное лечение, но обратите также внимание на слова древних отцов: "От уныния избавляет пение."
Пением называлось в те времена чтение речитативом псалмов. Сейчас есть сборник молитв --- молитвослов.
ЗЫ: Да и просто песенки пойте, хотя бы и детские: "От улыбки..." В общем те, которые Вам нравятся.
Спасибо! Мне было важно этоМы веруем, что в Чаше Истинные Кровь и Плоть Христовы, вместе с этим сохраняют вид и свойства хлеба и вина.
Если священник увидит в Чаше Плоть и Кровь Христовы именно под видом Крови и Плоти, то это для вразумления. Из Учительного Известия:
Если после освящения хлеба или вина будет явлено чудо, т.е. вид хлеба покажется в виде плоти или младенца, вино же в виде крови, и если вскоре не изменится этот вид, т.е. снова не покажется вид хлеба или вина, но останется неизменным, то иерей никак не должен этим причащаться. Так как это не суть Тело и Кровь Христовы, а чудо от Бога, явленное ради неверия или какой другой вины. Иерей же должен взять другую просфору (если изменится вид только хлеба) и, как было указано, все положенное по проскомидии над агнцем совершить и приготовить святой агнец и, отложив и сохранив претворенный чудом Агнец, начать с молитвы: С сими и мы блаженными Силами… и все по порядку совершить (над чашей же ничего не повторяет). Если же и в чаше вид вина изменился в кровь, то, вылив ее в другую чашу или приличный сосуд, вольет в чашу вино, произнеся все положенное по проскомидии, и обычно ее освятит. И, причастившись, совершит службу.
Если вскоре хлеб, принявший вид мяса или младенца, снова примет свой прежний вид, или в чаше, где была видна кровь, снова будет явлен обычный винный вид, то иерей, не закалая другого агнца и, не вливая другого вина в чашу, должен этим причаститься и совершить службу. Так как это есть истинные Тело и Кровь Христовы.
Тем не менее, отвечая автору на вопрос - можно абсолютно спокойно причаститься. Никакого нежелательного явления не произойдёт. Господь не попустит.
Так как дело происходит под Новый год, я тоже так подумала. И сказала, что беспокоиться не о чем - я не употребляю алкоголь. А она с серьезным видом уточнила: "Вы меня не поняли. Вообще ни капли". Вот я и перепугалась немного.Наверняка врач говорила о "капельке для сугреву", "за компанию на донышке" и последующих возлияниях за ними, а не о капле как таковой. Капли же алкоголя ты получишь так же употребляя бананы, хлеб с колбасой, апельсины, шоколад и многое еще другое. Это только химия, но о Святых Дарах ты просто не ознакомлена как следует и немного не в теме.
Дело в том, что православные и сами-то еще не договорились, каким чином принимать таких как я. Батюшка сказал через крещение, а до него все говорили, что через миропомазание. Я не ожидала, была смущена, но потом успокоилась. Просто жду окончания слушания по моему делу в общине баптистов, потому что уважаю их и хочу сохранить мир до конца. Это чудо, с какой теплотой они отпускали меня в православие, совершенно неожиданное чудо. Я решилась на все это с желанием мира, но совсем на него не рассчитывала.. Так что в нерешительности меня, наверное, обвинить нельзя. А тут внезапное лечение нарисовалось. Вот такие дела. Мир Вам!Давайте внимательно и благожелательно читать мои письмена. Я сказал: продолжая медикаментозное лечение, пойте.
Ещё раз: пением святые отцы называют молитву вслух. Поскольку вопрошающий ещё не крещён (и может несдюжить молитвенные усилия долгое время), то можно петь и песенки, чтобы хоть как-то уныние развеять
А на то что у человека уныние указывает тот факт, что он никак не может решиться на крещение. (Нерешительность одна из составляющих(индикаторов) уныния).
Спасибо всем большое) не отвечала, очень трудная неделя была: болезнь+дедлайн на работе).. Перечитаю более внимательно позже. Очень тяжело сосредоточится из-за лечения.Может доступа к связи нет.А может по болезни.