"Фанатизм" православных

Белгород
Православный христианин
особой важности в понимании того чье это мнение - нет.
поэтому я бы не был столь категоричным по поводу "не слушай...". выслушать можно. тем более, что очень часто такие люди даются в испытание. помогают рассмотреть бревно в своем глазу.

Как же нет? Вам без разницы высказал Вам свое мнение по поводу духовной жизни опытный инок, старый коммунист-атеист или мусульманин?
смотря как вы это понимаете. Если буквально - заткнуть уши и убежать, то неразумно, конечно. Но надеятся на то, что атеист, правильно оценит духовную жизнь - крайне опасно. Вы перекрестились и поклониличь Храму Божьему, а для атеиста можете показаться фанатиком, будете слушать?

Алекс.Т.

Заблокирован
Хельсинки
Интересующийся
гуманизм делает грех функцией интеллекта,абстрагируя
На самом деле, неплохо было бы загуглить каждое слово и узнать о их значении, прежде чем использовать в речи.
Не понятна привеска второй цитаты
Странно, так как спрашивается то по сути одно и тоже.
Вы отделяете как-то мыслительный процесс от себя?
Нет, естественно.

Как же нет? Вам без разницы высказал Вам свое мнение по поводу духовной жизни опытный инок, старый коммунист-атеист или мусульманин?
да, без разницы. не мне судить их и не пред мною им отчитываться. и я и они могут заблуждаться. вольно или не вольно.
смотря как вы это понимаете. Если буквально - заткнуть уши и убежать, то неразумно, конечно. Но надеятся на то, что атеист, правильно оценит духовную жизнь - крайне опасно. Вы перекрестились и поклониличь Храму Божьему, а для атеиста можете показаться фанатиком, будете слушать?
фраза взята из текста скорее всего. поэтому я предпочел понять ее буквально, а не домысливать. правда для меня "не слушать", не означает бегство. я предпочитаю не руководствоваться услышанным в каком-либо своем действии. поэтому спокойно выслушаю всех, если есть время естественно на это. если нет времени, то извинюсь и пойду по своим делам. сказано ведь: "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных". а если не будем этого делать, то чем отличаться от тех, кто нас фанатиками называет, будем? только тем, что себя православными называем, а они нет?
также сказано: "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.". если мы не будем слушать, то кто нас будет слушать?

это не правда, это ваша интерпретация, иначе в грешники попадают великие Святые Отцы Церкви...

ну что есть правда одному Ему ведомо. на сколько мне известно святые были причислены к лику святых вовсе не из-за того, что безгрешными были, собственно безгрешен только Бог, а за то, что смогли узреть при жизни грехи свои. и святость свою они обрели как раз именно в борьбе со своими грехами. именно поэтому они служат примером для подражания и объектом для почитания.

Православный христианин
"атеизм практически всегда свидетельствует о независимом, здравом рассудке, или даже о здоровом рассудке" (Р. Докинз, английский биолог)
Но я не о том. Грехи смертные, то есть делающие человека повинным смерти души:
Сергей Алексеев может пропустила что-то, а может не имею здорового рассудка..:confused:. но позвольте спросить, для какой цели Вы цитируете 7 грехов?

Последнее редактирование модератором:

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
На самом деле, неплохо было бы загуглить каждое слово и узнать о их значении, прежде чем использовать в речи.
Да неплохо было бы такие пассажи вообще не публиковать,уровень диалога опускать на детсадовский,Вы еще название планшета или компа укажите.Нечего ответить по существу так не мучайтесь выдавливая невесть что.

Странно, так как спрашивается то по сути одно и тоже.
Вы с кем беседуете?

Православный христианин
(если слово "вера" заменить на слово "Бог") :
Не Бог для человека, а человек - для Бога.
Часто за всякими красивыми лозунгами по сути ничего нет. Ну давайте еще придумаем парочку девизов и речевок:
Не жизнь для человека, а человек для жизни.
Не любовь для человека, а человек для любви...
Напишем на транспорантах и будем ходить :)

Уральск
Православный христианин
Часто за всякими красивыми лозунгами по сути ничего нет. Ну давайте еще придумаем парочку девизов и речевок:
Не жизнь для человека, а человек для жизни.
Не любовь для человека, а человек для любви...
Напишем на транспорантах и будем ходить :)
Простите, Ирина, но на мой взгляд (в указанном контексте, потому что вера может быть во что угодно - хоть в победу коммунизма) : между словами "Бог" и "вера" - прямая связь.

г.Иваново
Православный христианин
Простите, Ирина, но на мой взгляд (в указанном контексте, потому что вера может быть во что угодно - хоть в победу коммунизма) : между словами "Бог" и "вера" - прямая связь. :)
я соглашусь с Евгенией Гениной.
Нельзя ставить веру ниже человека. Иначе получится гуманизм, где всё человекоцентрично, а не христианство, где всё должно быть богоцентрично. Вот святые мученики - они свою жизнь, себя самих, ставили ниже веры, и шли на смерть ради неё.

Православный христианин
Евгения, за что мне Вас прощать? Это просто мысли вслух. Давайте рассмотрим некоторые высказывания:
1) вера для человека, а не человек для веры.
Высказывание подобно Евангельскому: Суббота для человека, а не человек для субботы. Можно поставить между пониманием слов суббота и вера знак равенства, как, например, некое исполнение правил и обрядов, то смысл понятен. Но для многих людей есть существенная разница в понятиях вера и суббота. И высказывание становится неоднозначным. Евгения предлагает поставить вместо слово вера, слово Бог. И что получим? Бог для человека, а не человек для Бога? Не абсурд ли?
Попробуем рассмотреть второй вариант из поста № 96
2) не Бог для человека, а человек - для Бога
каков здесь смысл? Не понимаю... просто игра слов?

Православный христианин
Все равно лучше Иисуса Христа не скажет никто... поэтому лучше от этих лозунгов отказаться.
Вообще -то меня смутило, что высказывание вера для человека, а не человек для веры понравилось атеисту (пост № 76).

Алекс.Т.

Заблокирован
Хельсинки
Интересующийся
уровень диалога опускать на детсадовский
Эм...не особо понял, как я смог уровень диалога опустить на детсадовский, не начиная, собственно, диалога, а лишь подметив, что Вы не понимаете значения слов, которые используете, но приму как комплимент, наверное.
Вы с кем беседуете?
С тем, чьи сообщения копирую, вестимо.

Уральск
Православный христианин
Евгения, за что мне Вас прощать? Это просто мысли вслух.
Вот за эти "мысли вслух", Ирина. Я совсем не хотела, чтобы они выглядели каким-то прекословием ради "красного словца".

Евгения, за что мне Вас прощать? Это просто мысли вслух. Давайте рассмотрим некоторые высказывания:
1) вера для человека, а не человек для веры.
Высказывание подобно Евангельскому: Суббота для человека, а не человек для субботы. Можно поставить между пониманием слов суббота и вера знак равенства, как, например, некое исполнение правил и обрядов, то смысл понятен. Но для многих людей есть существенная разница в понятиях вера и суббота. И высказывание становится неоднозначным. Евгения предлагает поставить вместо слово вера, слово Бог. И что получим? Бог для человека, а не человек для Бога? Не абсурд ли?
Попробуем рассмотреть второй вариант из поста № 96
2) не Бог для человека, а человек - для Бога
каков здесь смысл? Не понимаю... просто игра слов?

Все равно лучше Иисуса Христа не скажет никто... поэтому лучше от этих лозунгов отказаться.
Вообще -то меня смутило, что высказывание вера для человека, а не человек для веры понравилось атеисту (пост № 76).

высказывание "вера для человека, а не человек для веры", а также, наверняка вам знакомое, "пост для человека, а не человек для поста" действительно подобно высказыванию Христа "суббота для человека, а не человек для субботы". и это не какой-то лозунг, в этой фразе заключена великая мудрость, наставление, ключ к пониманию учения. почему так, а не иначе? Он поясняет - потому, что: "Сын Человеческий есть господин и субботы".
"Имеющий уши слышать, да услышит. Если люди в своем «благочестии» полагают, что люди ради Бога обязаны отказываться от блага для себя, от блага для других, – они заблуждаются. Но обоснование этому стало возможным только от лица Сына Человеческого, то есть Мессии, Божественного Посланника. Согласно Иисусу, человек не был сотворен для того, чтобы стать рабом норм и правил, которые были созданы для того, чтобы сделать жизнь человека лучше и полнее. Человек не должен стать рабом субботы, но суббота существует для того, чтобы сделать его жизнь еще лучше. Урок и для нас: Религия не является сводом норм и правом. Взять вопрос о воскресении и вообще множество канонов и правил церкви. Как только люди начинают забывать о любви, прощении, служении и милосердии, которые являются сутью религии, и заменяют их соблюдением норм и правил, религии грозит упадок. Решающее значение во всех наших поступках имеет любовь, а не буква закона или канона."
Источник: Ссылка устарела (администратор).
наши предки говорили, может и грубовато, но точно: "Научи дурака Богу молиться - он себе лоб расшибёт". в пословице с осуждением говорится о недалёком, неумном человеке, который чрезмерным усердием и старанием вредит себе.
так вот, как я говорил уже выше, не стоит, на мой взгляд, сторониться или встречать в штыки тех, кто, неровен час, скажет нам, что мы фанатики. а надлежит проверить целостность своего лба.

г.Иваново
Православный христианин
Алексей Г.Н.

вы подменили понятие веры, понятиями норм, канонов, церковных правил и.т.п. - это не есть вера.

Вера – основная христианская добродетель, заключающаяся в добровольном согласии человеческой воли на принятие Богооткровенной Истины.

Белгород
Православный христианин
так вот, как я говорил уже выше, не стоит, на мой взгляд, сторониться или встречать в штыки тех, кто, неровен час, скажет нам, что мы фанатики. а надлежит проверить целостность своего лба.
Почему речь идёт только о крайней форме - "в штыки"? Это фанатизм!;):D
Можно просто слова атеистов касательно веры мысленно отправлять в спам, как некомпетентных в данных вопросах. Как и советуют опытные люди делать. Ведь проф.физмата не нуждается в советах дошколёнка в вопросах науки...

Алексей Г.Н.

вы подменили понятие веры, понятиями норм, канонов, церковных правил и.т.п. - это не есть вера.

Вера – основная христианская добродетель, заключающаяся в добровольном согласии человеческой воли на принятие Богооткровенной Истины.

Михаил, если вас не затруднит, то отвечайте с частью, хотя бы, моего поста.
просто без этого я не вижу то место, где я что-то подменил, по вашему мнению.

Почему речь идёт только о крайней форме - "в штыки"?
речь не идет о каких-либо формах в виде рассуждения. и я упомянул две формы, а не одну.
Можно просто слова атеистов касательно веры мысленно отправлять в спам, как некомпетентных в данных вопросах.
а кто компетентен по вашему? я лично знаю только одного компетентного - Бога. все прочие, относительно Него, имеют равную компетентность или, если угодно, заблуждение. ибо что есть истина знает только Он.
Ведь проф.физмата не нуждается в советах дошколёнка в вопросах науки...
вот только "проф. физмата", только один - Бог. а мы все - дошколята. и нам действительно расти и расти до его уровня совершенства. и советы ему наши не нужны.

Белгород
Православный христианин
речь не идет о каких-либо формах в виде рассуждения. и я упомянул две формы, а не одну.

Тем более! Две крайние формы!:D
а кто компетентен по вашему?
Я приводил цитату. Безбожники в их число не попадают...
я лично знаю только одного компетентного - Бога. все прочие, относительно Него, имеют равную компетентность или, если угодно, заблуждение. ибо что есть истина знает только Он.
А ещё есть люди, через которых Он говорит!

Православный христианин
Алексей Г.Н.
прочитала по указанной ссылке - речь идет о субботе.
Высказывание "пост для человека, а не человек для поста" не вызывает особых вопросов, так как пост и суббота - одного поля ягоды. Но высказывание:
"вера для человека, а не человек для веры" - это Ваше изобретение и оно противоречиво и неоднозначно. Поэтому, просьба к Вам - дайте пожалуйста определение слову вера?

Сверху