Роман, вот отрывок из диспута с Пирром Максима Исповедника:
***Ведь желать, как и видеть, – ДЕЛО ПРИРОДЫ и присуще всем соприродным и единородным, а желать именно так, равно как и видеть определенным образом, то есть желать прогуляться и смотреть вправо или влево, или вверх, или вниз, или для вожделения, или для уразумения начал сущего, есть СПОСОБ УПОТРЕБЛЕНИЯ желания и зрения, присущий ЛИШЬ пользующемуся и ОТДЕЛЯЮЩИЙ его от других, согласно обычно подразумеваемому различию.
Как в свете того что вы написали что общая природа это лишь определение ( которое воспринять нельзя, естественно), вы понимаете это место в диспуте с Пирром? Одновременно посмотрите там же место про добродетели, которые в равной мере присущи всем нам потому что… они присущи общей природе.
Итого, имеется определение, включающее свойства - "человек - разумное животное, которое умеет видеть, желать, имеет начатки к добродетели в силу наличия разума". Тем не менее - где в реальности находится этот человек? Это абстракция, вытащенная (абстрагированная) из всех индивидов общего вида, которая подходит сразу под всех, а если точнее - к большинству из них, возможны исключения - добродетели убиты грехом, зрение - слепотой, желания... ну скажем, нейролептиками.
В реальности существуют индивиды с индивидуальной природой, индивидуальными глазами, желаниями и добродетелью. И даже если не разбирать на то, что мои глаза видят одно, ваши другое, главное, что и мои и ваши - видят. Тем не менее, мои глаза - это мои глаза, мое виденье - это мое виденье, а ваше - соответственно, Ваше. В определение входит то, что в нас есть общего именно в смысле одинакового, такого же. Но не общего. Мы с Вами не видим единым актом видения, получая одну и туже картинку (как Лица Троицы, условно). Потому что мы с Вами именно что, как пишет Августин,
из одной природы, как 3 золотые статуэтки из одного золота, в то время как Лица Троицы не
из одной, как из одного теста, а именно что одной и той же. Хоть в Троице и нет количества, но для грубого примера - в одной статуэтке 1000 (в какой-то степени) атомов золота, во второй - 1000, в третьей - 1000, а во всех трех... по-прежнему 1000, потому что это те же самые 1000 атомов (в силу чего и сама статуэтка - одна), и отними хоть 1, останется 999 атомов в каждой из трех.
(Ps. Вычерпай стакан из волны - без стакана останется и волна, и океан).
А вот если у Вас отнять элемент человеческой природы, от меня никак не отнимется. Вот в этом смысле у нас она не общая.
Это абсолютно разное единосущие.