Философская штудия. Август 2024 года от Р.Х.

Православный христианин
Как оно устроено - это о человеке. Кто устроил - о Боге.
Дак правильный искатель и не должен имхо разделять эти направления, если задался вопросом "как", оно и подразумевает поиск "кем".. Это уже априорочка в вас говорит та самая, - наука vs религия, а есть ли под ней основания если мыслить с чистого листа? или все же просто традиция так сложилас?

Дак правильный искатель и не должен имхо разделять эти направления, если задался вопросом "как", оно и подразумевает поиск "кем".. Это уже априорочка в вас говорит та самая, - наука vs религия, а есть ли под ней основания если мыслить с чистого листа? или все же просто традиция так сложилас?
Ступеньки развития. Постепенность вытекает из времени. Я не противопоставляю религию и науку. Это степени раскрытия сознания , если хотите. Был некий синкретизм , но затем все стало на свои места. Это очень такая тема , научная. Я попроще скажу - религия выше науки . Предмет изучения науки - мир и все что в нем , религия даётся Богом. Бог не является предметом изучения , Он Есть . Предлагается и нам стать Я есмь.

Православный христианин
Что "выше" - вопрос точки зрения.. Познать исток как говорят некоторые византийские отцы проще чем бесконечное многообразие мира. Потому и не один святой не знает всего мирского, а знают только основу..
Кажется вы искуственно все же вещаете, "не свое", как будто перед кем-то зарекомендоваться хотите... предмет науки.. предмет религии.. для всего просто свои инструменты и подход.

Что "выше" - вопрос точки зрения.. Познать исток как говорят некоторые византийские отцы проще чем бесконечное многообразие мира. Потому и не один святой не знает всего мирского, а знают только основу..
Кажется вы искуственно все же вещаете, "не свое", как будто перед кем-то зарекомендоваться хотите... предмет науки.. предмет религии.. для всего просто свои инструменты и подход.
Понятно , что философия не мое. Мое , извините , мое с Богом. А это так , просто рассуждения . Причем , не очень качественные с точки зрения науки. Зарекомендоваться? Зачем ? Я чётко осознаю свое место , свои способности , свои возможности. А выше то и есть выше. Сидящие во тьме увидели великий свет. Свыше , надо понимать.

Православный христианин
философия не мое. Мое , извините , мое с Богом
Ваше то как раз философия, а хотите откреститься покзать что "с Богом", в том и искуственность, хотя напрягаться не надо, и так всё с Богом

***у всех разные пути просто

Ваше то как раз философия, а хотите откреститься покзать что "с Богом", в том и искуственность, хотя напрягаться не надо, и так всё с Богом

***у всех разные пути просто
Да путь один , как раз . Все помрем. Разные ,,после того". Откланиваюсь. Спасибо за беседу.

Православный христианин
Да путь один , как раз . Все помрем. Разные ,,после того". Откланиваюсь. Спасибо за беседу.
Да боже ж ты мой))! К помрем - у всех разный путь) вам бы действительно помолчать, поразмышлять над смыслом произносимого ... Чтоб философия не мертвым грузом была, не просто перестановкой слов

Да боже ж ты мой))! К помрем - у всех разный путь) вам бы действительно помолчать, поразмышлять над смыслом произносимого ... Чтоб философия не мертвым грузом была, не просто перестановкой слов
Спасибо. Я уже иду молчать.

Семён Людвигович Франк; Реальность и человек
И что Вы силитесь доказать, мил человек? К чему были процитированны 2 (два) фрагмента? Какие положение Вы таким образом подвергаете критике? :)

Православный христианин
  1. Бог есть Создатель мира. База: Бытие 1–2 глава;
  2. Бог есть Вседержитель мира. База: Иова 39:32;
  3. Иисус Христос есть Бог. База: свидетельство Евангелий.
Наверное, можно соглашаться с этими пунктами в разных пропорциях
Т.е. Библии Вы не верите и призываете усомниться в ней.
Вот и вся суть Вашей философии.

Мда, надо запомнить что в широком круге читателей могут попадаться личности, исповедующие иные принципы:

Все, что вы скажете будет исковеркано моим падшим разумом и использовано против вас​

Т.е. Библии Вы не верите и призываете усомниться в ней.
Вот и вся суть Вашей философии.
Своё представление о "моей философии" Вы изложили лаконично. Что ж, рад за Вас. И, за фактический отсыл меня к протестантам с их Sola Scripture, так же очень рад.

Православный христианин
Своё представление о "моей философии" Вы изложили лаконично. Что ж, рад за Вас. И, за фактический отсыл меня к протестантам с их Sola Scripture, так же очень рад.
Я то причём?

Ваше суждение
  1. Бог есть Создатель мира. База: Бытие 1–2 глава;
  2. Бог есть Вседержитель мира. База: Иова 39:32;
  3. Иисус Христос есть Бог. База: свидетельство Евангелий.
Наверное, можно соглашаться с этими пунктами в разных пропорциях

подтверждает, что Библии Вы верите лишь "как-то там".

Православный христианин
При вырывании суждения из контекста, и том что Вы его само ещё вдобавок обкорнали.
Хорошо, вот полное Ваше суждение

"Наверное, можно соглашаться с этими пунктами в разных пропорциях, но в дальнейших своих рассуждениях мы будем отталкиваться от них как от предпосылок (а может, аксиом) наших суждений."

Верующий Библии никогда не скажет "Наверное, можно соглашаться с этими пунктами в разных пропорциях".

Верующий Библии
Любопытно, молитесь тоже Библии?
Верующий Библии никогда не скажет "Наверное, можно соглашаться с этими пунктами в разных пропорциях".
Ну, если он фанатично предан "вере Библии", и это застилает ему глаза на картину с распространенностью веры в Христа на земле, — да не скажет.

Православный христианин
Простите что, вмешиваюсь опять со своими глупостями. А Иисус Христос в человеческой Ипостаси среди людей в миру, являлся объективной реальностью?
Подобные вопросы уже обсуждали ранее.
Например https://azbyka.ru/vopros/javljaetsj...-otkrovenii-otrazheniem-obektivnoj-realnosti/ Является ли оценка поступков в Божественном Откровении отражением объективной реальности?

О тьме как без-Божии

Под тьмой я понимаю не самостоятельное начало бытия, не второго бога и не равную Богу силу. Тьма, структурно, есть без-Божие: состояние отпадения от Бога, лишённость света, смысла, жизни и творческого основания.

Она не творит сама. Она не имеет собственной положительной полноты. Она проявляется не как самостоятельное бытие, а как уклонение сотворённого от Бога и обращение данного Богом дара против его божественного назначения.

1. Тьма не располагает собственной личностью в бытии; она безличностна

Тьма не является личностью. У неё нет собственного лица, собственной души, собственного творческого замысла и собственной полноты бытия. Она не может быть поставлена рядом с Богом как самостоятельный субъект, ведущий с Ним равную борьбу.

Но это не значит, что во тьме нет охваченных ею личностей. Существо, уклонившееся во тьму, остаётся личным существом, но его личность повреждается, искажается и обращается против Бога. Поэтому действует не “тьма сама по себе”, а падшая воля существа, отпавшего от Бога.

2. Существо во тьме несёт в себе возмущение творчеством Бога

Существо, уклонившееся во тьму, возмущено не только отдельными проявлениями Божьего мира, но самим фактом творения. Для него мир, созданный Богом, становится не радостью, а невыносимым свидетельством о Том, Кого оно отвергло.

Это возмущение направлено против света, формы, смысла, любви, порядка и жизни. Всё это напоминает падшему существу о Боге и потому вызывает в нём внутреннее сопротивление.

Иначе говоря, тьма не “обижена” как личность. Но существо, охваченное тьмой, переживает Божие творение как помеху своему падшему состоянию.

3. Это возмущение гнетёт его и толкает к возвращению всего в состояние небытия

Возмущение творчеством Бога не остаётся в падшем существе неподвижным. Оно гнетёт его, потому что бытие Божьего мира постоянно свидетельствует против его отпадения.

Отсюда рождается стремление уничтожить, исказить или хотя бы обессмыслить сотворённое. Падшее существо ищет не мира, а гашения бытия. Не покоя в Боге, а бездвижности небытия. Не исцеления, а такого состояния, в котором ничто уже не напоминало бы ему о Свете.

Поэтому конечная направленность тьмы — разрушение созданного Господом мира. Не созидание другого мира, а именно разложение этого.

4. Тьма слабее бытия Бога и проявляется там, где Богом допущена свобода воли

Бытие сильнее тьмы, потому что бытие — от Бога. Тьма же не имеет собственной творческой силы. Она не может создать мир, душу, жизнь, смысл или личность. Она может только паразитировать на уже сотворённом.

Поэтому тьма входит в мир не как равная Богу сила, а через повреждение свободы. Она проявляется прежде всего там, где есть возможность свободного согласия или свободного отказа: в разумной твари, наделённой волей.

Бог допускает свободу воли, потому что без свободы невозможны любовь, верность, покаяние и подлинное обращение к Нему. Но там, где есть свобода, там возможно и уклонение от Бога. Именно в этом уклонении тьма и получает вход.

5. Первыми во тьму уклоняются мысли и желания существ, наделённых свободой воли

Падение обычно начинается не с внешнего действия, а с внутреннего движения. Сначала уклоняются мысли, затем желания, затем воля, а уже после этого — поступок.

Мысль начинает допускать возможность жизни без Бога. Желание начинает искать блага вне Бога. Воля начинает утверждать себя против Бога. И только после этого внутреннее уклонение становится внешним действием.

Так тьма входит не через грубую внешнюю силу, а через тонкое искажение внутреннего согласия. Она не создаёт свободу, но склоняет свободу к самообожествлению: быть “как бог”, но без Бога.

6. Первым, уклонившимся во тьму целиком, стал Денница, тем самым перековавшийся в сатану

Денница был создан не тьмой и не для тьмы. Он был сотворён Богом как светлое, разумное и свободное существо. Но именно в силу свободы он мог не только хранить верность, но и уклониться.

Его падение состояло не в том, что тьма как внешняя равная Богу сила “переубедила” его. Скорее, в нём самом тварная свобода отвернулась от Бога и захотела иметь свет от себя. Светоносец захотел быть источником света, не принимая Света от Бога.

В этом внутреннем перевороте Денница перестал быть тем, кем был призван быть, и стал сатаной — противником, носителем богоборческого отпадения.

7. Победа для охваченного тьмой существа — обращение творения Божия в прах

Для существа, охваченного тьмой, победа мыслится как разрушение Божьего творения. Оно стремится обратить в прах то, что Бог призвал к жизни; лишить смысла то, чему Бог дал назначение; разложить то, что Бог собрал в порядок.

Но в этой ненависти есть внутренняя слепота. Разрушая творение, падшее существо забывает, что само оно тоже не имеет бытия от себя. Оно тоже держится не собственной силой, а тем бытием, которое получило от Бога.

Поэтому победа тьмы была бы одновременно и её саморазоблачением: она не может создать ничего своего, а доведённая до конца способна только обратить всё, включая охваченное ею, к распаду.

Но христианская надежда состоит в том, что последнее слово принадлежит не тьме. Мир создан Богом, держится Богом и будет судим Богом. Тьма может повреждать, соблазнять и разрушать в пределах попущения, но она не является последней истиной о мире.

язычник
Но в этой ненависти есть внутренняя слепота. Разрушая творение, падшее существо забывает, что само оно тоже не имеет бытия от себя. Оно тоже держится не собственной силой, а тем бытием, которое получило от Бога.

Поэтому победа тьмы была бы одновременно и её саморазоблачением: она не может создать ничего своего, а доведённая до конца способна только обратить всё, включая охваченное ею, к распаду.
Какие же глупые эти существа из тьмы! Вот вы все знаете, а они додуматься не могут. Ужасно.

Сверху