- атеист
Боюсь, что согласиться с этим я не могу.Умных слов я не знаю. Потому выскажусь просто.
Во время грозы поднялись на холм и их убила молния. Для них какая разница Зевс покарал или законы физики, или им на роду написано было помереть от молнии... Так и тут. Попробуйте объяснить радиацию средневековому рыцарю. Или вы так уверены что человечество открыло все существующие законы этого мира, чтобы объяснять все точно и истинно. А потому не имеет разницы первопричина того, что трава зелёная.
Разница ощутимая. Может быть, от взглядов на причину молнии античному обывателю особенно различия и не было, но вот взгляды на важнейшие вопросы онтологии определяли его нравственное, эстетическое, политическое и прочее сознание. Как и для любого человека. Без знания того, как устроен мир в наиобщих чертах, нельзя знать и место в нем человека, нельзя знать добро и зло, долг, нельзя ориентироваться в мире и понимать его в том важном, что для человека колоссально важно.
Рыцарю философию заменяла Церковь, которая давала ему эту картину мира в наиболее ее общих чертах.
Философия же необходима и для логического мышления, без которого нельзя отстоять свою правоту и прочно в ней утвердиться, нельзя дать себе же критику и себя де скорректировать, нельзя получит независимость от интеллектуальной моды.
В наше время, когда "плыть по течению" = быть подонком или дураком, это особенно важно.