Формальная логика и метафизика

язычник
(переписал, отвечать на данное Вами уже не буду, чтобы не создавать лишний виток, постараюсь ответит на Ваш ответ данному переписанному).
Переписали, но я так и не понял вашу позицию.
Относительно того, что мир первичен к идее о нем же в процессе отражения, это вытекает из самого его существования.
Вот например это держится на аксиомах
1. Мир существует 2. Мир "отражается"
Обе проверить невозможно. Вы в этих аксиомах задали то, что подаете в виде вывода ("мир первичен").
Тогда бы знаний просто не было, но Вы признаете существование достоверного.
Из "некоторые знания достоверны" следует что некоторые знания недостоверны. При чем тут "знаний не было бы"?
Вы путаете понятия.

Православный христианин
Вот например это держится на аксиомах
1. Мир существует 2. Мир "отражается"
Обе проверить невозможно. Вы в этих аксиомах задали то, что подаете в виде вывода ("мир первичен").

Из "некоторые знания достоверны" следует что некоторые знания недостоверны. При чем тут "знаний не было бы"?
Вы путаете понятия.
Первичность объективного мира здесь следует из определения его как того, что здесь отражается идеально. Очевидно, первично то, что отражается, а не отражение.

Тем, что некоторые идеи не доказаны формально, но все равно суть достоверны (знания не могут быть недостоверными по определению, недостоверное не знание), суть знания, я указываю на ложность Вашего аргумента, по которому Вы ссылаетесь на отсутствие формального доказательства как на основание считать несто лишь гипотетическим, но не знанием.

Нет, из того, что некоторые идеи достоверны, никак не вытекает, что некоторые недостоверны, но к делу это не относится. Предполагаю, Вы не прочитали внимательно, что именно я пытаюсь донести.

язычник
знания не могут быть недостоверными по определению
Могут быть. Проблема в том, что саму достоверность проверить невозможно. Вчера вы верите что некое знание достоверно, завтра его опровергают или уточняют, и вы не можете знать, что и когда поменяется в будущем, а потому и достоверность проверить не выйдет - любая проверка достоверности сама требует достоверности.
я указываю на ложность Вашего аргумента, по которому Вы ссылаетесь на отсутствие формального доказательства как на основание считать несто лишь гипотетическим, но не знанием
Вы сами добавили сюда слово "формальное", но это не важно. То, что я говорю, это факт - любая философия основана на принятых недоказуемых посылках.
Философия, а не знание. Это не отрицает того, что вода кипит при 100 градусах в определенных условиях или что яблоко падает на землю. Разницу между знанием и философской теорией понимаете?
Нет, из того, что некоторые идеи достоверны, никак не вытекает, что некоторые недостоверны
Вы считаете что все знания достоверны? Или мы играем тут в логику?

Могут быть. Проблема в том, что саму достоверность проверить невозможно. Вчера вы верите что некое знание достоверно, завтра его опровергают или уточняют, и вы не можете знать, что и когда поменяется в будущем, а потому и достоверность проверить не выйдет - любая проверка достоверности сама требует достоверности.

Вы сами добавили сюда слово "формальное", но это не важно. То, что я говорю, это факт - любая философия основана на принятых недоказуемых посылках.
Философия, а не знание. Это не отрицает того, что вода кипит при 100 градусах в определенных условиях или что яблоко падает на землю. Разницу между знанием и философской теорией понимаете?

Вы считаете что все знания достоверны? Или мы играем тут в логику?
Если достоверность идеи никогда неустановима, то эта идея и не знание.

Формальное доказательство - то, что в науке и понимают под доказательством обыкновенно, приведение правильного умозаключения с истинными посылками, из которого следует то, что доказывается. В этом смысле и сугубо в этом смысле, естественно, любое учение основано в том числе и на недоказанных идеях.

Но выводить из этого недостоверность, проблематичность, условность такого учения означает отрицать, что существуют достоверные и без такого доказательства положения, которые вовсе не являются верой или гипотезой, достоверны. Но Вы уже ранее согласились, если я не ошибаюсь, с тем, что нечто есть и Вы есть, что Вам не требуется для достоверного в этом убеждения это доказывать, да и доказать это невозможно, ибо значило бы сослаться на нечто еще более достоверное, а здесь достоверность предельная.

Когда Вы признаете достоверность идей (естественной или вычислительной) науки, Вы допускаете непоследовательность со своим принципом, по которому всякое учение, которое содержит недоказанные элементы, недостоверно, не знание и тд. Естественно-научные идеи всегда имеют предпосылками философские идеи (идеи об истинности воззрения, о доказательстве, об объективности мира, о причинной связи, об абсолютности факта и тд.).

язычник
Но выводить из этого недостоверность, проблематичность, условность такого учения означает отрицать, что существуют достоверные и без такого доказательства положения, которые вовсе не являются верой или гипотезой, достоверны. Но Вы уже ранее согласились, если я не ошибаюсь, с тем, что нечто есть и Вы есть, что Вам не требуется для достоверного в этом убеждения это доказывать, да и доказать это невозможно, ибо значило бы сослаться на нечто еще более достоверное, а здесь достоверность предельная.
Я сказал что единственное с чем я могу согласиться - это факт моего существования.
Когда Вы признаете достоверность идей (естественной или вычислительной) науки, Вы допускаете непоследовательность со своим принципом, по которому всякое учение, которое содержит недоказанные элементы, недостоверно, не знание и тд.
Речь шла о философии, а не о всяком учении.
Естественно-научные идеи всегда имеют предпосылками философские идеи (идеи об истинности воззрения, о доказательстве, об объективности мира, о причинной связи, об абсолютности факта и тд.).
Нет конечно, не имеют. Чтобы измерить скорость или построить дом, не нужно верить в материализм или штудировать Платона.

Крещён в Православии
Понял Вас, благодарю и приношу извинение за отсутствие цитаты и ссылки на ее место.

1. Говоря о сущности, я имею ввиду то, что сказывается как о второй сущности, так и о первой. Я уточняю, чтобы гарантировать, что я задаю тот вопрос, который хочу, а не схожий-иной)

2. Но, если я не ошибаюсь, не все имеет материю, а значит общим для всего критерием она быть не может. Материю, кажется, не имеют ангелы и Бог.
1. Я конечно все еще не до конца понимаю, какой именно вопрос вы задаете и что вы имеете в виду, но все же попробую для ясности разобрать все эти моменты подробно и по отдельности, возможно и на ваш вопрос отвечу) Если говорить о сущности у Аристотеля в "категориях", то сущность это то, что отвечает на вопрос "что это?", то что делает вещь именно этой вещью. Первой сущностью по Аристотелю являются отдельные вещи, например, конкретный человек. Первая сущность не сказываются о подлежащем, а сама является подлежащим. Вторые сущности - виды, роды, например "человек" и "животное": они сказываются о первых сущностях и именем и понятием. Качество же устроено иначе, например белое это определенное качество, оно находится в теле. Мы можем сказать о теле что оно "белое" и имя "белое" будет сказываться о теле, но определение белого не переносится на определение тела

2. Конечно, не все, просто по Фоме каждый ангел к отдельному виду относится

Православный христианин
Добавлю: речь идет о продуктах человеческого духа, — литературное произведение, пьеса, теорема Пифагора и т.п.
Скорее это проявление душевности, а не духа, предваряя вопрос о том, что и у собаки есть душа, но она стихи не пишет, все же это природа души, может быть от того, что душа человека, сложнее собачьей

Крещён в Православии
Скорее это проявление душевности, а не духа, предваряя вопрос о том, что и у собаки есть душа, но она стихи не пишет, все же это природа души, может быть от того, что душа человека, сложнее собачьей
Человечкий дух в филосовском понимании - это мышление, в некой степени сознание. Отсюда его продукты (плоды) - пьесы, литературные произведения, теоремы и т.п.

1. Я конечно все еще не до конца понимаю, какой именно вопрос вы задаете и что вы имеете в виду, но все же попробую для ясности разобрать все эти моменты подробно и по отдельности, возможно и на ваш вопрос отвечу) Если говорить о сущности у Аристотеля в "категориях", то сущность это то, что отвечает на вопрос "что это?", то что делает вещь именно этой вещью. Первой сущностью по Аристотелю являются отдельные вещи, например, конкретный человек. Первая сущность не сказываются о подлежащем, а сама является подлежащим. Вторые сущности - виды, роды, например "человек" и "животное": они сказываются о первых сущностях и именем и понятием. Качество же устроено иначе, например белое это определенное качество, оно находится в теле. Мы можем сказать о теле что оно "белое" и имя "белое" будет сказываться о теле, но определение белого не переносится на определение тела

2. Конечно, не все, просто по Фоме каждый ангел к отдельному виду относится
Да, нужное понято. Благодарю Вас)

Я сказал что единственное с чем я могу согласиться - это факт моего существования.

Речь шла о философии, а не о всяком учении.

Нет конечно, не имеют. Чтобы измерить скорость или построить дом, не нужно верить в материализм или штудировать Платона.
"Я сказал что единственное с чем я могу согласиться - это факт моего существования."
Значит, придётся иначе Вам, чем Вы прежде, обосновать недостоверность, о которой Вы писали.) Это ведь контрпример.

"Речь шла о философии, а не о всяком учении."
Нет и не может быть учения, которое бы не опиралась на философские взгляды человека.

"Нет конечно, не имеют. Чтобы измерить скорость или построить дом, не нужно верить в материализм или штудировать Платона."

А вот предполагать объективную истинность законов математики, физики, объективной реальности дома, независимости результатов определённого действия от его осмысления понадобится, а ведь это все философские воззрения.

язычник
Значит, придётся иначе Вам, чем Вы прежде, обосновать недостоверность, о которой Вы писали.) Это ведь контрпример.
Так я вас же не заставляю с этим соглашаться. Вы можете считать что вы не существуете, "я" - иллюзия, это ваше дело. Где я сказал, что собираюсь это доказывать?
Нет и не может быть учения, которое бы не опиралась на философские взгляды человека.
Да что угодно может не опираться на философию, физика к примеру.
А вот предполагать объективную истинность законов математики, физики, объективной реальности дома, независимости результатов определённого действия от его осмысления понадобится, а ведь это все философские воззрения.
С какой стати это вдруг? Никто не знает истинны ли законы физики хотя бы в другой галактике, не говоря про мультивселенные. Все перечисленное - это положения, которые принимаются для удобства и напрямую никем не используются.
С каких это пор все это понадобилось чтобы построить дом или посчитать траекторию снаряда? Строитель может вообще не уметь читать, а физикой может заниматься солипсист, и это ему не помешает вообще никак.
Укажите какой закон физики включает в себя хотя бы одно философское положение.

Крещён в Православии
Уже было достаточно отчётливо сформулировано. Зачем начинать еще одну ветку в споре?))
Вы про дух человека и его продукты? Если так, тогда этот посыл следует рассматривать в логике Гегеля (восхождение от абстрактного к конкретному), которая как раз подходит атеистам как метод мышления. Эта логика может начинать мышление от разума человека. Как Вам такой ракурс?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Так я вас же не заставляю с этим соглашаться. Вы можете считать что вы не существуете, "я" - иллюзия, это ваше дело. Где я сказал, что собираюсь это доказывать?

Да что угодно может не опираться на философию, физика к примеру.

С какой стати это вдруг? Никто не знает истинны ли законы физики хотя бы в другой галактике, не говоря про мультивселенные. Все перечисленное - это положения, которые принимаются для удобства и напрямую никем не используются.
С каких это пор все это понадобилось чтобы построить дом или посчитать траекторию снаряда? Строитель может вообще не уметь читать, а физикой может заниматься солипсист, и это ему не помешает вообще никак.
Укажите какой закон физики включает в себя хотя бы одно философское положение.
"Так я вас же не заставляю с этим соглашаться. Вы можете считать что вы не существуете, "я" - иллюзия, это ваше дело. Где я сказал, что собираюсь это доказывать?"

Вы сами, тем не менее, считаете это достоверным, что уже делает для Вкс невозможным говорить, что все, что нельзя доказать формально, недостоверно. Тогда Вам придётся как-то иначе аргументировать свою позицию относительно возможности достоверных философских воззрений), этот Вами отвергнут.

"Никто не знает истинны ли законы физики хотя бы в другой галактике, не говоря про мультивселенные. Все перечисленное - это положения, которые принимаются для удобства и напрямую никем не используются."

Если никто не знает, истинны ли законы физики, зачем же Вы тогда привели их как пример достоверного знания в противопоставление философии?

"С каких это пор все это понадобилось чтобы построить дом или посчитать траекторию снаряда? Строитель может вообще не уметь читать, а физикой может заниматься солипсист, и это ему не помешает вообще никак.

"Укажите, какой закон физики включает в себя хотя бы одно философское положение."

Хорошо.

Возьмите 3 известных закона формальной логики - им соответствуют 3 онтологических закона. Без них вообще ничего не может быть и без соблюдения соответствующих логических законов не может быть верного мышления.

Любой закон отражает безусловную связь, а связь есть вид связи вообще. Физические отношения - частный случай отношений.
А последнее - категория философская. Любая наиболее общая черта вещи, а таковые суть у всякой, изучается философией.

Любая идея, которая мыслится истинной, предполагает определённое понимание истины, а это философский вопрос.

"Строитель может вообще не уметь читать, а физикой может заниматься солипсист, и это ему не помешает вообще никак."

То, что строитель не умеет читать, не означает отсутствие у него философских воззрений. Их имеет всякий человек даже тогда, когда не может их сформулировать.

Солипсист тоже не является человеком без философских воззрений.

Сверху