Формальная логика и метафизика

Вы запутались в своих собственных определениях слов "достоверный", "знание" и так далее. Всю эту чушь вы пытаетесь натянуть на мое единственное утверждение о том, что любая философия стоит на аксиомах. Мне надоело лезть в дебри ваших софизмов и тратить на это время.

Это чушь. Знания постоянно меняются, исправляются и дополняются. Вы придумали свои собственные бредовые определения.

Чушь. Физический закон - это связь наблюдаемых величин. Все. Философские понятия на них можно натягивать, а можно и нет. Почитайте про тот же инструментализм в науке, просветитесь.

Я вас поправляю, потому что вы перевираете то, что я пишу и приписываете мне свои выдумки.

Юм и Милль - философы. Физика - не философия. Не несите чепухи.

Ага, а так как весь язык состоит из понятий, то любой текст у вас становится философским. Гениально.

Какая чушь). Значит, животное которое строит гнездо, обладает философской картиной мира, а алкоголик дядя Вася - философ.
Все вышеперечисленное не является философией. Понимание, что есть причина и следствие не равно философская теория. Картина мира не равно философская идея. Вы в философию записали буквально все, а философы у вас теперь все люди, животные и даже муравьи.
При этом вы залезли в какие-то дебри, но так и не дали ни одного аргумента против "любая философия стоит на аксиомах". Что неудивительно - ни в философии, ни в методологии науки вы не смыслите.
Короче, ковыряться в выдуманной вами чепухе и разбирать ваши ошибки мне надоело. Либо вы ответите четкой аргументацией против того, что я заявлял изначально, либо завершаем эту ветку болтологии.
Вы:"Вы запутались в своих собственных определениях слов "достоверный", "знание" и так далее. Всю эту чушь вы пытаетесь натянуть на мое единственное утверждение о том, что любая философия стоит на аксиомах. Мне надоело лезть в дебри ваших софизмов и тратить на это время. "

Я:
Где именно и какое именно понятие было смешно с другим? Буду благодарен)

Пожалуйста, дайте определение софизму и покажите, что именно в написанном мною софизм и почему.

Если Вам угодно прекратить переписку, я не буду это толковать как поражение, ибо Вы можете иметь другие причины, но и сделать из этого демагогический ход, создать впечатление "триумфа" из обыкновенного уклонения от продолжения дискуссии со мной будет непросто)). Ни хамство, ни подобного рода приемы не достигнут своей цели - я общался с людьми, которые гораздо наглее и проворнее)).

С утверждением, что любая философия (как, кстати, и вообще всякая система идей вне зависимости от содержания конкретного) содержит аксиомы, я не спорил а подтвердил это. Спорил я с выводом Вашим из этого, что всякая философия на этом основании должна быть признана недостоверной, только допущением.

Спорил я с подменой понятий "аксиома" и "условное допущение", они нетождественны.

Вы:
"Это чушь. Знания постоянно меняются, исправляются и дополняются. Вы придумали свои собственные бредовые определения."

Здесь имеет место подмена понятий. Знания в эпистемическом смысле меняться не могут. Могут меняться гипотезы, теории. В таком случае одно допущение заменяется другим, более, как кажется, совершенным. Тут меняется эпистемическая вероятность проблематического суждения, иногда оно и вовсе опровергается. Но проблематические знания устроены иначе, чем ассертотические или аподиктические.

Это знание не о том, есть ли нечто, а о том, может ли оно быть, причём под "возможностью" понимается эписимическая возможность как возможность быть непротиворечиво помысленным со стороны исследователя сущим. И это знание не опровергается от опровержения гипотезы, остаётся навсегда верным, что в определённый период для исследователя это было вероятно.

Вы:
"Физический закон - это связь наблюдаемых величин. Все. Философские понятия на них можно натягивать, а можно и нет. Почитайте про тот же инструментализм в науке, просветитесь."

Наблюдаемые величины всегда так же являются и чем-то в наиболее общем смысле. Не имея ввиду их бытия (философское понятие), связей (философское понятие), взаимной или односторонней обусловленности (философское понятие) мыслить их нельзя.

От ссылки на авторитет (к тому же довольно сомнительный) Ваша позиция не выигрывает ни на йоту.))) Извольте либо дополнительно доказать непогрешимость этого авторитета в данном вопросе, либо указать другой Аргумент, либо отказаться от аргументирования до времени или совсем.

Вы: "Я вас поправляю, потому что вы перевираете то, что я пишу и приписываете мне свои выдумки."

Укажите конкретное положение Ваше, которое я подменил другим. Будем разбираться, подмена ли это идей или переформулирование их, или введение из них следствий.

Вы: " Юм и Милль - философы. Физика - не философия. Не несите чепухи."

Я: Какое это имеет отношение к тому, о чем мы спорим? Разве то, что они философы (Юм, впрочем, ещё и физик), отменяет то, что при принятии их воззрения придется иначе толковать и физические положения, а физические положение неизбежно опираются на те или иные философские воззрения?

Вы: "Ага, а так как весь язык состоит из понятий, то любой текст у вас становится философским. Гениально."

Я: Это подмена сказанного мною. Я писал, что совершенно любые системы идей основаны на тех или иных Философских предпосылках, а не то, что всякое суждение философское. Это не одно и тоже.

Философское положение есть положение, которое отражает сторону, отношение, аспект, относимый к тому, что изучает философия, а не вообще всякое положении, которое опирается на философию. Опирается на философию всякая идея.

Вы: "Значит, животное которое строит гнездо, обладает философской картиной мира, а алкоголик дядя Вася - философ."

Я:
Не следует. Я говорил о системе идей способного к мышлению человека, который так или иначе в общих понятия отражает свойства, которые неотрывно связаны с определёнными наиобщими чертами существующего.

А не вообще обо всяком отражении мира в сознании, хотя и оно, конечно, всегда требует бытия в мире тех свойств, коиорые обуславливают отражаемые свойства.

Я не знаю, есть ли у животного когда-либо мышление понятийное. Если есть, то для того, у кого есть, верно это следствие, если нет такого животного, то следствие ложно.

Вы далее смешиваете два понятия: "человек, который опирается на определённые философские (по предмету философии) в своём сознании" и "человек, который имеет осознаваемую им философскую позицию, которая у него является результатом его мышления над существенными для философии вопросами".

Первым является любой человек постольку, поскольку он мыслит (чтобы добраться до алкоголя, тоже надо думать).

Вы:"Все вышеперечисленное не является философией. Понимание, что есть причина и следствие не равно философская теория. Картина мира не равно философская идея. Вы в философию записали буквально все, а философы у вас теперь все люди, животные и даже муравьи."

Скажите, пожалуйста, к какой области исследования относятся вопросы о причинности и все те, что я указал, если это не философские по предмету воззрения?

Снова абсурдное смешение понятий о философе и человеке, который имеет философские убеждения.

Вы: "При этом вы залезли в какие-то дебри, но так и не дали ни одного аргумента против "любая философия стоит на аксиомах"."

Верно, ведь это не то, с чем я спорил. К сожалению, Вы не заметили даже и то, чему я возражал))

Вы:" Короче, ковыряться в выдуманной вами чепухе и разбирать ваши ошибки мне надоело. Либо вы ответите четкой аргументацией против того, что я заявлял изначально, либо завершаем эту ветку болтологии."

Аргументация уже была дана и дается далее)). Если она нечеткая, укажите нечеткость. Пока же Вы показываете такую формально-логическую неопрятность, что мне трудно поверить, что если у меня и есть здесь ошибки, то Вам было бы посильно их разобрать с Вашей текущей подготовкой.

Вы можете покинуть переписку тогда, когда Вам угодно), возможно, что громким жестом Вы и получите известные лавры у людей, которые не смогут или не захотят вникать, но боюсь, что ни в моих глазах, ни в глазах того, кто "в теме", ничего, кроме демонстрации той самой неопрятности, Вы не покажете)))

язычник
Аргументация уже была дана и дается далее)). Если она нечеткая, укажите нечеткость. Пока же Вы показываете такую формально-логическую неопрятность, что мне трудно поверить, что если у меня и есть здесь ошибки, то Вам было бы посильно их разобрать с Вашей текущей подготовкой.
Я вам на вашу "нечеткость" указываю постоянно, вы ее игнорируете и продолжаете писать чушь.
От ссылки на авторитет (к тому же довольно сомнительный) Ваша позиция не выигрывает ни на йоту.)))
Для юноши 21 годика вы чрезвычайно самоуверенны. Ссылка на философское течение - это не ссылка на авторитет. Вы путаетесь не только в философии или науке, вы даже логические ошибки не смогли выучить.
С неучем спорить далее не буду. Вы типичный балабол - слова выучил, в правильном порядке расставить не в состоянии.
Вы можете покинуть переписку тогда, когда Вам угодно), возможно, что громким жестом Вы и получите известные лавры у людей, которые не смогут или не захотят вникать, но боюсь, что ни в моих глазах, ни в глазах того, кто "в теме", ничего, кроме демонстрации той самой неопрятности, Вы не покажете)))
Вникать тут не во что. Подучитесь сначала.
Ваши измышления читать в дальнейшем не намерен.

Последнее редактирование:
Я вам на вашу "нечеткость" указываю постоянно, вы ее игнорируете и продолжаете писать чушь.

Для юноши 21 годика вы чрезвычайно самоуверенны. Ссылка на философское течение - это не ссылка на авторитет. Вы путаетесь не только в философии или науке, вы даже логические ошибки не смогли выучить.
С неучем спорить далее не буду. Вы типичный балабол - слова выучил, в правильном порядке расставить не в состоянии.

Вникать тут не во что. Подучитесь сначала.
Ваши измышления читать в дальнейшем не намерен.
Вы сказали, что уйдёте, но я все таки напишу для тех, кто читает, да и для Вас на три случай, если Ваше намерение прекратить эту ветку обсуждения снова останется просто декларацией))
Вы не были намерены отвечать далее, но все же это сделали. Можно предполагать, что и снова ответите.)))

Вы:
"Я вам на вашу "нечеткость" указываю постоянно, вы ее игнорируете и продолжаете писать чушь."

Вы не дали ни одного замечания о моих ответах, которого бы я не разобрал, которое бы не содержало само ошибок. И, чего греха таить, иногда даже демонстрировали, что не читали ответ Вам)))

Хотите критиковать - я готов: указывайте место, указывайте название найденной Вами ошибки и обоснование, что она здесь имеет место. Просто сказать, что она есть, ведь недостаточно)))
Это похоже на демагогию, о которой впрочем, знать точно не могу, ведь Вы можете быть и искренне неприятны и самоуверенны больше нужного.

"Для юноши 21 годика вы чрезвычайно самоуверенны. Ссылка на философское течение - это не ссылка на авторитет. Вы путаетесь не только в философии или науке, вы даже логические ошибки не смогли выучить."

А я и ответил на тот случай, если Вы считаете приведенную ссылку аргументом. Тогда она несомненно есть ссылка на авторитет.))

Если же не используете как аргумент, то здесь будет иметь место другая непозволительная уловка) Вы тогда делегируете аргументацию другим людям, необоснованно указывая, что там де Ваша позиция доказана)))

Я с тем же успехом могу сказать, что Вам надо срочно идти читать того или иного автора в БСЭ или философском издательстве Советского времени, или Аристотеля, или еще кого-нибудь из моих единомышленников в данном вопросе.

Если Вы знакомы сами с этими работами и знакомы, конечно, с их аргументацией, что мешает Вам ее здесь изложить?))) Не просто декларировать тезисы, а пересказать еще и аргументацию от туда)))

Если отказ исповедовать догматы современной "научной среды", той самой, что поражена релятивизмом и служит средством утверждения всех современных гнилых тенденций в культуре на Западе, то да, я самоуверен до крайности)))

Вы:"Вникать тут не во что. Подучитесь сначала."
Ваши измышления читать в дальнейшем не намерен."

Чему именно?) Доверять Вашей интуиции и следовать за тем, кто наглее, вместо анализа аргументации?)))
Нет, увольте, Господине))

Последнее редактирование:
язычник
Вы сказали, что уйдёте
Врете.
Вы не дали ни одного замечания о моих ответах
Снова вранье.
Юноша, троллингом занимайтесь в другом месте и не со мной. Займитесь самообразованием лучше, чем плодить бессмысленные комментарии.

Православный христианин
В богословском значении дух - это благодать или ум души, или сущность разумной души.
В философском значении дух - это мышление человека.
Уважаемый Вячеслав, Вы транслируете человеческие интерпретации о сущности духа, притом, согласно Мотовилова, который был одержим бесом с детства, дух был видим и определяем им, равно и нечистый дух, но и не более. Мышление (рацио) - одно из свойств духа, но к арифметике и вычислениям способен и ИИ, который и живым назвать нельзя. Лучше различать душу и дух, памятуя, что понятия эти в христианской литературе смежные и часто употреблялись синонимично . Что такое дух сам по себе мы не знаем. Хорошо, я - не знаю, только дыхание Логоса, дух жизни.

Православный христианин
Вы: " Юм и Милль - философы. Физика - не философия. Не несите чепухи."

Я: Какое это имеет отношение к тому, о чем мы спорим? Разве то, что они философы (Юм, впрочем, ещё и физик), отменяет то, что при принятии их воззрения придется иначе толковать и физические положения, а физические положение неизбежно опираются на те или иные философские воззрения?
Должен сказать, что физика, особенно ядерная, всё больше становится смежной дисциплиной с философией. Например, фотон - частица, но ... одновременно э/м волна, упираясь в строение ядра, человек подходит вплотную к тайнам творения этого мира, а это уже и не философия, а религиозное мировоззрение... Так что физика - ступенька к религии в своих пределах: астрофизика, космос и ядерная физика, т. е. макро и микро миры.

Крещён в Православии
Уважаемый Вячеслав, Вы транслируете человеческие интерпретации о сущности духа, притом, согласно Мотовилова, который был одержим бесом с детства, дух был видим и определяем им, равно и нечистый дух, но и не более. Мышление (рацио) - одно из свойств духа, но к арифметике и вычислениям способен и ИИ, который и живым назвать нельзя. Лучше различать душу и дух, памятуя, что понятия эти в христианской литературе смежные и часто употреблялись синонимично . Что такое дух сам по себе мы не знаем. Хорошо, я - не знаю, только дыхание Логоса, дух жизни.
Может Вы и не знаете.

Врете.

Снова вранье.
Юноша, троллингом занимайтесь в другом месте и не со мной. Займитесь самообразованием лучше, чем плодить бессмысленные комментарии.

Врете.

Снова вранье.
Да, пожалуй спор с человеком, который всерьез даже цитирует слова оппонента в духе известной шутки "Величайший ошибкой было бы думать". ПСС В.И.Ленин)))

Такой разговор не обещает пользы... Вы правы, тут я согласен, писать Вам по этой ветке не стоит более)

язычник
Да, пожалуй спор с человеком, который всерьез даже цитирует слова оппонента в духе известной шутки "Величайший ошибкой было бы думать". ПСС В.И.Ленин)))
Перевирать слова оппонента, и потом ссылаться на ленина со скобочками... Вы что, в школьном чате?

Сверху