Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Где в Писании есть обоснование тезиса, что Бог любит каждого человека?
Я имею в виду именно большие буквы и именно не применительно ко Христу. Я понимаю, что это слишком нагло и слишком дерзко. Но это не противоречит догматике. Богу все возможно. Даже усыновить с большой буквы.
Не помните кто это сказал : "Если Ты - Христос, то спаси Себя и нас! " ? Так много знаете, что то доказать хотите, самое главное упускаете из виду - у вас цель спасения или что то другое? Вы считаете что Писание само себя объясняет - тогда вы протестант, если считаете свою суемудрие сильной стороной, то это ничуть не лучше.
Читайте труды святых отцов - вдумчиво только, тогда и понимание придёт. Сомневаюсь что вы честно ответите на мои вопросы - побоитесь, но ответьте хотя бы честно себе. Ещё раз с Праздником!
Мне кажется каждое понятие нужно характиризовать от предназначения и деятельности.
Взять дерево, где каждый листок ипостась. Раз, листок, два листок, три листок. В общей массе мы видим кучу одинаковых ипостасей, и отличаем их только численно.
Индивидум - это скорее указывает на неповторимость каждой ипостаси, каждого бытия, но это всё равно - статика.
А вот личность, это уже динамика, движение, мотивы, принадлежность. Личность невозможна без динамики. То-есть каждый листок ипостась, но индивидуален(если присмотреться), но вот полетит каждый по своему, здесь уже проявиться личность. Личность не может состоятся без ипостаси и не будучи индивидуальной. Личность объединяет всё в единое и оживляет. Она и не умрёт.
О, Алексей! Здравия Вам. Специально для Вас здесь рекламная пауза из 90-х!
Рекламируемый продукт включает странниц триста.
Конечно, к 1999 году отрицать, что о личности часто пишут как о том, чем ″нужно/можно/предстоит стать″, а не о данности, было бы смешно. Впрочем, как написано в рекламируемом продукте, опыт благодати(или богообщения) тот же, термины в которых его выражают другие.
Но важно не забывать, что все как один при этом ″выводят″ ″понятие″ о личности из нетварного по природе, из Св. Троицы.
В такой эсхаталогической перспективе и человек, знаете ли, ″выводится″ из Христа, ″человеком ещё нужно стать″.
There is no doubt that when man becomes person, as described by the holy Fathers, then true love also develops and is experienced. The person is linked with love… Thus person cannot be understood without love, and true love cannot be understood without the existence of the true person.
Несомненно, когда человек становится личностью, как описано святыми Отцами, тогда и настоящая любовь возрастает и проживается, - как говорится в главе личность и эрос(любовь), - Личность связана с любовью. Да, ″становится″, так говорят в традиции, не поспоришь.
Лично я не читал, но рекомендую. Не читал, так как более христоматийное подведение итогов, кто что как говорил, неинтересно. Рекомендую от уверенности в качестве. Если прям интересна современность через призму традиции - самое то. А то какой-то привкус недостатка как современности так и традиции остается на языке от последних страниц.
Важно же подчеркнуть:
The person transcends the earthly, for it is born of divine grace. It is not a revelation of man, but a revelation of God. "The 'persona' transcends earthly bounds and moves in other spheres. It cannot be accounted for. It is singular and unique"32 To be sure, it must be added that the person is closely linked with the uncreated Light and love. "God reveals Himself, mainly through the heart, as Love and Light" 33 The person cannot be understood without the revelationvision of God and real love for God and man. The person does not know loneliness but he always moves in a relationship and lives this relationship. When a man discovers his heart by the grace of God, then he is truly and really a person
This way in which the place of the heart, the core of man's existence - that which can be characterised as person - is discovered, is called hesychasm. It is the only method by which man is reborn spiritually.
Личность превосходит земное, ибо рожден божественной благодатью, как грит Влахос в своей книге 1998 года The Person in the Orthodox Tradition, а Влахос книг низкого качества не выпускает!
Видимо со ссылкой на Зизиуласа, который как-то говорил про ″биологическую″ ипостась и ″экклесиональную″ ипостась.( Может быть и ещё одну какую, не помню, у Влахоса ссылка есть, но лень по ней ходить. Но точно помню слово ″ипостась″, - ″что этот грек себе позволяет?! - ещё подумал я - ″он что, не знает определения слова ипостась в современном богословии?!″).
Он добавляет, что личность тесно связана с нетварным Светом и Любовью и когда человек открывает свое сердце благодатью Божией, тогда он во истину и действительно личность. А способ открытия сердца, этого ядра(сути) человеческого существования, называется исихазм(молчание). Так же он скажет, что естественно, перерождение человека, открытие своего сердца, нахождение ипостасного начала, проживается в непрерывном развитии его любви ко всему миру.
And naturally the rebirth of a man, the discovery of his heart, the finding of the hypostatic principle, results in his love for the whole world developing continually. And this is expressed by prayer and sacrifice for the whole world.
И это выражается самопожертвованием ради и молитвой за весь мир.
От себя добавлю, что направление основного удара по эффективности будет под соусом смирения добродетели и ″ай яй яй братоубийственноая война″. Поэтому важно запомнить - только самопожертвование делает человека по настоящему счастливым. Пусть и не ради всего мира, а более приземленное, оно все равно аспект явленной в истощании Христом божественной любви, той, что ″исполнение закона и заповедей″.
В принципе, да! Власть ( АРС, arche) начало, сначала, первоначально, первопричина , глава, принцип, основа. То есть онтологически, можно и так представить. Причем мы же слышим определение: Царь царей, Всемогущий. Другое дело разделение на законодательную и исполнительную - имеет в себе негативный осадок чисто человеческого понимания. К тому же, у нас есть отпавшие ангелы из разряда властей. Так что, тут надо все просчитать, чтобы не унизить Бога .
Другое дело разделение на законодательную и исполнительную - имеет в себе негативный осадок чисто человеческого понимания. К тому же, у нас есть отпавшие ангелы из разряда властей. Так что, тут надо все просчитать, чтобы не унизить Бога .
Полагаю, что функциональное разделение Пресвятой Троицы - дерзкая затея, нам - не открыто.
например,
"На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также".
Евангелие от Иоанна 5:19 — Ин 5:19: https://bible.by/verse/43/5/19/
**********************************************************************************************
Значит ли это, что Дух Святой лишён творческой силы или "другим занят" по разделению функций?
Покажу самый очевидный пример творческой силы Святого Духа:
Мария же сказала Ангелу: ка́к будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. (Лк.1:34-35)
Нервная система - это лишь процессы в теле. Просто разный уровень "нервной системы". Есть растения, питающиеся насекомыми, например, реагирующие на прикосновение схлопыванием листьев.
Нейробиология растений: нервные импульсы без нервной системы
Хотя у растений нет ничего похожего на центральную нервную систему, они способны в ответ на различные раздражители генерировать распространяющиеся по организму электрические сигналы, напоминающие нервные импульсы животных. Эти сигналы не несут специфической информации о характере раздражителя и...
Ну богохульник - этот тот кто обладает такими то акциденциями, а праведник - тот кто обладает такими то. Всё сводится к особенностям, которыми ипостась отличается от ипостаси, насколько вижу.
Полагаю, что функциональное разделение Пресвятой Троицы - дерзкая затея, нам - не открыто.
например,
"На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также".
Евангелие от Иоанна 5:19 — Ин 5:19: https://bible.by/verse/43/5/19/
**********************************************************************************************
Значит ли это, что Дух Святой лишён творческой силы или "другим занят" по разделению функций?
Покажу самый очевидный пример творческой силы Святого Духа:
Мария же сказала Ангелу: ка́к будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. (Лк.1:34-35)
Ну вот и Исполнил, разве не так? В православном Никео - Цареградском Символе веры, Бог именуется Господом ( потому что Властвует) Бог есть Бог Вседержитель ( Пантократор) Без Божественной власти мир бы не удержался в своем бытии . Другой вопрос о разделении властей на исполнительную и законодательную?! Хотя про Суд отданный Сыну сказано в СП. Однако, здесь надо аккуратно все расписывать, не давая возможности инакомыслию, способного свести в пропасть и еще и похулить Бога!
Черниговская утверждает, что в первые три года если ребёнок речи не слышит, он уже никогда не заговорит... думаю что в первые месяцы общения с родителями формируется личность, а потом только развивается...
Богохульник -это тот, кто хулит Бога, и этим он отличается от личности праведника, который Бога славит.
Но и в богохульнике и праведнике созерцается двойственная природа человека, способом существования (бытия) которой является и сложная ипостась. Ипостаси человека различаются природными актиденциями. Цвет волос, глаз, строение тела, лица.
Глава XLII. Об ипостаси
Название: «ипостась» имеет два значения. Иногда оно означает простое бытие. Согласно этому значению, субстанция и ипостась одно и то же. Поэтому некоторые из святых отцов говорили: «природы, или ипостаси». Иногда же название; ипостась, обозначает бытие само по себе, бытие самостоятельное. Согласно этому значению, под ним понимается индивид, отличающийся от других лишь численно, например, Петр, Павел, какая-либо определенная лошадь.
Следует заметить, что ни субстанция не существует сама по себе без вида, ни существенная разность, ни вид, ни акциденция, но одни только ипостаси, или индивиды. В них созерцаются (θεωρουνται) и субстанции, и существенные разности, и виды, и акциденции. При этом простая субстанция созерцается одинаково во всех ипостасях: в неодушевленных и одушевленных, разумных и неразумных, смертных и бессмертных. Напротив, существенные разности у неодушевленных иные, чем у одушевленных; у разумных – иные, чем у неразумных; у бессмертных – иные, чем у смертных. Одним словом, ипостасям каждого самого низшего вида свойственны одни и те же существенные разности, которые, с одной стороны, соединяют их друг с другом через понятие субстанции, с другой, отделяют их от ипостасей другого вида. Подобным же образом созерцаются в них, т.е. в ипостасях, и акциденции, обособляя каждую ипостась от ипостасей того же вида. Поэтому индивид и называется по преимуществу именем ипостаси, ибо (только) в нем получает действительное существование (ενεργεια ὑφισταται) субстанция вместе с ее акциденциями.