Где в Писании есть обоснование тезиса, что Бог любит каждого человека?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Я имею в виду именно большие буквы и именно не применительно ко Христу. Я понимаю, что это слишком нагло и слишком дерзко. Но это не противоречит догматике. Богу все возможно. Даже усыновить с большой буквы.
Поймите, речь не о том чтобы вы проявляли свою дерзость в выбранном вами написании, а в том чтобы ваши собеседники понимали вас. Или у вас нет такой цели?? Что такое "усыновить с большой буквы" - знаете только вы. На вопросы собеседников "что это значит?" - вы просто не отвечаете. Зачем тогда вам нужен диалог??

Православный христианин
Мне кажется каждое понятие нужно характиризовать от предназначения и деятельности.

Взять дерево, где каждый листок ипостась. Раз, листок, два листок, три листок. В общей массе мы видим кучу одинаковых ипостасей, и отличаем их только численно.
Нет, ипостась от ипостаси отличается не только численно. Ипостась есть не только самостоятельное бытие, но и природа с особенностями. И этими особенностями и отличается одна ипостась от другой ипостаси той же самой природы

Православный христианин
Вот, это мне почти близко. Даже несмотря на то, что вы исключили синонимичность ипостаси и личности.

Можно попробовать сказать ещё так, что личность - это самоопределение принадлежности.
Ипостась есть природа с особенностями. "Самоопределение принадлежности" - это и есть особенность. Этот человек богохульник, а этот праведник. Богохульник, как и праведник - это особенности ипостасей двух конкретных людей, которые при этом являются ипостасями одной и той же (не похожей, не одинаковой, а именно одной и той же) природной сущности.

Крещён в Православии
Есть забавные параллели, курам и свиньям, живущим на дворе, имён не давалось, жили они не долго до борща и т.д.
Личность - одушевлённая ипостась, так пойдёт?
Личность - идущая в вечность ипостась, живая и после смерти тела ...
Собаки, коровы, лошади - имели клички, хозяин знал их привычки, но никто не называл пса - петром, например ... Шарик, Сигнал и т.д.
Кличку кошки привел для примера конкретности единичного бытия вида (природа) кошка.
Слово "одушевленное" лучше относить к виду (природе). При этом для ясности к слову "одушевленное" надо добавить слово "разумная", получив термин "разумная одушевленная природа". Ипостась может принимать на себя названия свойств своей природы. Получаем: разумную одушевленную ипостась.
Однако личность не сама ипостась, а способ существования этой ипостаси. Есть два способа существования разумной одушевленной ипостаси - личностный (личность) и индивидуальный (индивид). Способ существования как личности характеризуется необходимостть общения с Богом, а индивида - автономностью или отсутствием общения с Богом. Первый способ как личность - естественный благодатный способ существования каждого из людей, второй как индивид - падший, а значит тленный и смертный способ существования людей.

Последнее редактирование модератором:
Крещён в Православии
Нет, ипостась от ипостаси отличается не только численно. Ипостась есть не только самостоятельное бытие, но и природа с особенностями. И этими особенностями и отличается одна ипостась от другой ипостаси той же самой природы
Добавлю, что эти особенности (акциденции) и определяют конкретную ипостась как самостоятельную - иную в отношении других самостоятельных ипостасей.

Южно-Сахалинск
Крещён в Православии
о человеке, а точнее - не о человеческой сущности, а о ипостаси человека)
В строгом смысле, говоря о Васе нельзя говорить "человек", так как "человек" - это имя сущности а не Васи) Хотя, думаю, можно говорить "этот человек", указывая на этого (конкретного) представителя человеческой природы.
Так а почему этот человек с маленькой буквы, как и его дух, соединяясь с Духом с большой буквы остаётся человеком с маленькой?

Православный христианин
Способ существования как личности характеризуется необходимостть общения с Богом, а индивида - автономностью или отсутствием общения с Богом. Первый способ как личность - естественный благодатный способ существования каждого из людей, второй как индивид - падший, а значит тленный и смертный способ существования людей.
Добавлю, что эти особенности (акциденции) и определяют конкретную ипостась как самостоятельную - иную в отношении других самостоятельных ипостасей.
Надо ли разделять личность и индивида?
Падший ангел - получает НОВОЕ ИМЯ от нового господина, человек - номер от антихриста, кличку - погоняло в криминальном сообществе, имена - меняются, в постригах, схимах - меняются ...
В имени - тоже есть изменчивость к новому качеству личности (персоны).

Экумений​

Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает
И дам ему белый камень
, то есть такой, который обеспечивает победу и блистает славой; и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает. Ибо сказано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор 2:9).
Комментарий на Откровение.
****************************************************************************************************************************************

Побеждающий
наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. ~ Откр. 21:7. Если ты христианин, то Бог называет тебя Своим сыном или дочерью, Своим народом, святым, знающим Бога... и Бог называет тебя ПОБЕЖДАЮЩИМ. Побеждающие из книги Откровений - это все мы, поверившие в жертву Иисуса Христа и спасенные Его благодатью.

Южно-Сахалинск
Крещён в Православии
Побеждающие из книги Откровений - это все мы, поверившие в жертву Иисуса Христа и спасенные Его благодатью.
При условии того что не попадаем в другую категорию из того же источника, по результатам судебной экспертизы..

Крещён в Православии
Обязательно.
Падший ангел - получает НОВОЕ ИМЯ от нового господина, человек - номер от антихриста, кличку - погоняло в криминальном сообществе, имена - меняются, в постригах, схимах - меняются ...
В имени - тоже есть изменчивость к новому качеству личности (персоны).
Падший ангел получил новое имя - демон, сатана.

Православный христианин
Так а почему этот человек с маленькой буквы, как и его дух, соединяясь с Духом с большой буквы остаётся человеком с маленькой?
Если вы спрашиваете про святого, то:

Понятно что такого человека в обыденной беседе мы можем назвать человеком с большой буквы. Но по принятому написанию в богословии так не пишут. Человек Иисус всё равно останется единственным Человеком, так как только Он имеет в Себе не только божественные энергии, но и сам источник этих энергий - божественную сущность. Когда у отцов встречается написание слова "человек" с большой буквы, то сразу понимается это как указание на Христа. ОбОженного человека в богословии не пишут как Бог, но только как бог, потому как по сущности он не Бог, но именно обОженный по благодати человек.

Если же иное что имели ввиду - уточните

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если р.б. Андрей харрактеризует мои слова как философию, то как вы и он ее определяете - истинная ли она или нет? Боле того, я привел расширенную цитату, где Дамаскин богословие определяет как часть практической философии.
Как схоластику причем в повседневном, бытовом представлении. Уход от православного учения, для ложной попытки самоосмысления, без изучения исторических предпосылок проблемы. Я говорю о борьбе с ересями на Вселенских Соборах. К примеру ваше утверждение о полезности западной мысли об этом. Но именно там, вместо следования за развитием догматического учения , погрязают в мелочах, отбрасывая Главное. Что лучше: не в чем не разбираться, но быть благочестивым верующим или разбираться в тонкостях философии и богословия, но быть недобросовестным и нечестивым ? Бога невозможно понять человеческими понятиями и описать зараженным нечестием языком. Об этом все прекрасно понимают, но забывают, когда начинают самостоятельно утверждать. В чем разница ипостаси и сущности? На Никейским Соборе ипостасью называли вторую сущность. И вообще, понятий сущности у греков множества, как и прославление - аналог нашего «лица» , как и персона - у латинян. А к примеру единосущный ( омосиус ) и подобосущный ( омиусиус ) ? Одна буква различия, а сколько было крови пролито ( и в прямом смысле тоже) ариане, савелиане, несторианство, монофизитство, - все это было и есть причина непонимания, а точнее, попытка урезания от Бога , чего то Главного и недоступного греховному, частному мнению. Но ведь путем невероятных усилий и с Божьей помощью, святые отцы сумели выстроить догматы и сформировать Символ нашей веры. Поэтому нам сегодня надо исходить от них, а не блуждать в темных коридорах западной философии, в бесконечных поисках «грааля» для обретения мудрости богов.

Крещён в Православии
Нет, ипостась от ипостаси отличается не только численно.
я не имел ввиду счёт, как количество, а счёт как разное, как отличие, обособленность, как - бы одиночество во множестве. Но, вообще ипостась от ипостаси отличается акциденциями.

Крещён в Православии
А можно сказать что Троица это Отец (законодательная), Святой дух (исполнительная) и Сын (судебная власть) ?
Такое разделение разделяет Святую Троицу. Божественные Лица неразрывно связаны общением с различением (не разделением) их инаковости.

Крещён в Православии
Мне кажется нужно, индивидуальность - это скорее инаковость, но это не совсем личность. Личность - это деятельность.
Даже несмотря на то, что вы исключили синонимичность ипостаси и личности.
Мне почему -то не видится здесь синомичность. Ипостась - это способ бытия, а личность - это индивидуальная деятельность бытия.

Южно-Сахалинск
Крещён в Православии
Такое разделение разделяет Святую Троицу. Божественные Лица неразрывно связаны общением с различением (не разделением) их инаковости.
Так все три вида власти составляют одно целое, в чем разделение?

Крещён в Православии
Мне кажется нужно, индивидуальность - это скорее инаковость, но это не совсем личность. Личность - это деятельность.
Люди-маугли опровергают вашу версию...они так людьми, а значит и личностями, не становятся...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху