Главные цели и знания новоначального христианина поэтапно

Православный христианин
Увидела тему Вратислава https://azbyka.ru/forum/threads/glavnye-celi-i-znanija-xristianina.29122 с подобным названием и обрадовалась. Наконец-то я найду, с чем сверить и мой собственный опыт, найти в нём некие лакуны для заполнения и осмысления. Начала тему читать и ужаснулась. Там развели мрач на тему, что тема Вратислава - пустая. И много офтопии. Полезные посты приходится выковыривать, как бисер из навоза.

Тогда я решила поставить эту же тему в несколько ином ракурсе, более локально. Прошу предложить не ссылки на целые разделы азбуки, а как бы конспективный набросок, который можно было бы предложить именно современному новоначальному. Естественно, возможны варианты. И всё-таки! Итак, тема о главном, поэтапно, современному новоначальному.

Тех же, кто считает тему пустой, прошу скромно промолчать и пройти мимо.

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Крещён в Православии
Я создал список литературы для новоначальных:
Вы там Кураева рекомендуете. А он иноагент...

Киев
Православный христианин
Проблема Кураева не в том, что он иноагент, а в том, что он добровольно покинул Церковь и начал агрессивно ей противостоять. Значит, в нем присутствовала какая-то червоточина, которая разраслась со временем и приведа в такое состояние. А значит, читать его литературу, даже раннюю - опасно.

Оренбург
Православный христианин
И из-за этого его прекрасные книги и видеолекции 90-00 годов перестали быть прекрасными, стали вражескими? Напомню, что такой Учитель Церкви как Тертуллиан ушёл в конце жизни в раскол. Однако его прежние книги никогда не возбранялось цитировать и читать.
а в том, что он добровольно покинул Церковь и начал агрессивно ей противостоять.
Он ушёл в другую Поместную ПЦ.
А значит, читать его литературу, даже раннюю - опасно.
Ага, сжечь на костре. Желательно - вместе с ним.

Крещён в Православии
А значит, читать его литературу, даже раннюю - опасно.
Он о себе говорил, что он как порог. Никто, входя в квартиру, не задерживается на пороге. Также и на нём никто не должен задерживаться, а идти в своём развитии дальше.

Оренбург
Православный христианин
На Предании.ру все книги иноагента Кураева сохранены, с пометкой, что это иноагент. Интересно, что на нашей родной азбуке его книги тоже сохранены, но под именем "диакон Андрей", без пометки, что это иноагент. Смешно это очень.

Православный христианин
который можно было бы предложить именно современному новоначальному
1. Определиться с целью - спасение через единение с Господом нашим Иисусом Христом. Сделать эту цель основным мотивом своих действий и помыслов.
2. Изучать регулярно Новый Завет.
3. В связи с п. 1 - регулярно участвовать в таинствах Церкви, узнавать о своей вере и проникаться в её суть, искренне пытаться совершать - покаяние, молитву, посты, творить дела милосердия и всячески стараться следовать заповедям по п. 2.
4. Всё время помнить о п. 1 и сверять с ним свою жизнь и направление развития своей духовной жизни.

Вроде бы ничего сложного :)

Крещён в Православии
И из-за этого его прекрасные книги и видеолекции 90-00 годов перестали быть прекрасными, стали вражескими?
Если не сложно, можете сформулировать какую-нибудь прекрасную мысль из его книг? Мне просто любопытно. Я читал отрывок из его "Рок-проповедей", впечатлило очень сильно.

Оренбург
Православный христианин
Если не сложно, можете сформулировать какую-нибудь прекрасную мысль из его книг?
Когда его спросили о его самой любимой своей книге, он назвал "Дары и анафемы". Я с ним полностью согласен.

Аннотация (в Лабиринте)​

Содержание
Что изменили две тысячи лет христианства в жизни людей? Что оно дало людям и культуре? Чему помешало? Правили ли священники свою Библию? По какому критерию можно сравнить разные религии? Знаете ли вы о религиозных жестокостях буддистов? Об этом книга профессора, протодиакона Андрея Кураева.
Книга для тех, чей скепсис - это повод к поиску. Всем, кто интересуется вопросами философии, религии, истории и культуры.
5-е издание, переработанное и дополненное.

Православный христианин
Когда его спросили о его самой любимой своей книге, он назвал "Дары и анафемы". Я с ним полностью согласен.

Аннотация (в Лабиринте)​

Содержание
Что изменили две тысячи лет христианства в жизни людей? Что оно дало людям и культуре? Чему помешало? Правили ли священники свою Библию? По какому критерию можно сравнить разные религии? Знаете ли вы о религиозных жестокостях буддистов? Об этом книга профессора, протодиакона Андрея Кураева.
Книга для тех, чей скепсис - это повод к поиску. Всем, кто интересуется вопросами философии, религии, истории и культуры.
5-е издание, переработанное и дополненное.
мне кажется ,любой православный может ответить на эти вопросы и не читая этой книги) Но Елена интересовалась другим!

Православный христианин
Иногент А.Кураев и рекомендуют не его, а его работы.
И всё-таки! Итак, тема о главном, поэтапно, современному новоначальному.
Не бежать впереди паровоза ( раздавит).
Доверьтесь Богу, причащаясь Христа.
Читайте Евангелие и Апостол по зачалам.
А если есть желание большего, то по Благословению Божьему, через священника, не надо своеволия.

Православный христианин
1. Определиться с целью - спасение через единение с Господом нашим Иисусом Христом. Сделать эту цель основным мотивом своих действий и помыслов.
2. Изучать регулярно Новый Завет.
3. В связи с п. 1 - регулярно участвовать в таинствах Церкви, узнавать о своей вере и проникаться в её суть, искренне пытаться совершать - покаяние, молитву, посты, творить дела милосердия и всячески стараться следовать заповедям по п. 2.
4. Всё время помнить о п. 1 и сверять с ним свою жизнь и направление развития своей духовной жизни.

Вроде бы ничего сложного :)
Кажется, Вы ничего не забыли из самого главного. Можно распечатать и повесить на стену. Придраться не могу

Православный христианин
мне кажется ,любой православный может ответить на эти вопросы и не читая этой книги) Но Елена интересовалась другим!
Православный может и ответит, но книга ( на мой взгляд не самая лучшая, ранние более интересны) "Дары и анафемы" написана для либеральной хитровылепленной интеллегенции. Но отдельные выдержки весьма полезны.
Об этом книга профессора, протодиакона Андрея Кураева.
А не в прошлом ли все эти звания и сан? В момент издания книги это был другой человек, а ныне " этот товарищ нам совсем не товарищ"," товарищи - те кто товар ищут".

Санкт-Петербург
Православный христианин
Это бессмысленное слово. Он - признанный миссионер, имеющий множество церковных наград за это служение, он профессор-богослов, один из основателей Православного Свято-Тихоновского университета. Он множество людей обратил ко Христу. У него есть, чему поучиться, и к нему в вопросах богословия совершенно точно стоит прислушиваться.

Православный христианин
Прошу предложить не ссылки на целые разделы азбуки, а как бы конспективный набросок, который можно было бы предложить именно современному новоначальному. Естественно, возможны варианты. И всё-таки! Итак, тема о главном, поэтапно, современному новоначальному.
Елена, кстати актуальная тема. Большая часть христиан не разбираются в основах учения, что главная цель -- стяжание Благодати Св. Духа. Поэтому хорошо бы прежде понять, а что это такое? Потом уже как достигается и пр. Можно ходить в храм регулярно, читать Библию, молиться, но не иметь плодов веры... Какими пришли, такими же ушли, а то еще и хуже стали. Поэтому важно разобраться, для чего и как верить правильно, чтобы все же был прогресс, положительная динамика, то есть, совершенствование ни просто в исполнении внешнего, а внутреннего изменения себя.

Конечно, даже взойдя на 1 ступень и топтание на месте спасительно. Стремление идти в гору есть - уже хорошо, хуже катиться под гору... А вообще путей прихода к вере множество, как и способов с чего начать. Кого-то проймет чтение Библии, псалмов, кого-то исповедь с Причастием, кого-то лекции батюшек, чтение житий св. отцов..., а кто-то останется равнодушным. Не получив ожидаемого эффекта, такой человек быстро все забросит. Поэтому Господь назидает нас по-разному, особого универсального списка нет. Но вот понять зачем верить - стяжать Дух, как соединиться с Духом Божьим, наверное, нужно первым делом. А то некоторые считают, что раз верят, что Бог (Иисус Христос) есть...., то это и значит христианин, т.е., как бесы.

Надо учиться правильной вере (доверию, верности), покаянию, смирению (смиренномудрию), упованию, молитве, наконец, - любви. Слава Богу, что сейчас всем доступны ценнейшие источники для изучения этого. Лишь бы желание постигать это опытным путем не пропало. Бич современного человека - равнодушие, себялюбие, окамененное нечувствие, лень, расслабленность воли, соблазны мира сего... С борьбы с самим собой надо начинать, а для этого нужно познать себя, свою падшую страстную сущность... и понять, что без Бога ничего не получается.

Православный христианин
Вспомнилась притча про трех рыбаков, оказавшихся на необитаемом острове. Однажды к тому острову приплыл корабль, на котором находился епископ. Он спросил рыбаков, как они молятся? Отвечали, что неграмотные, ничего не знают, поэтому молятся так: Трое нас, Трое Вас - Боже помилуй нас. Епископ снисходительно улыбнулся и решил научить их молитве Отче наш... Когда он уже поднялся на корабль готовый к отплытию, рыбаки забыли слова той молитвы, и крича, побежали по водам, прося повторить... Епископ, когда увидел это чудо, смущенный со слезами на глазах отвечал: Молитесь как молились, больше вам ничего не нужно...

Иному ничего не нужно кроме простоты смирения и упования (доверия) Богу. А кто-то знает "все", да толку от этого нет никакого, потому что самомнение, гордыня и тщеславие препятствуют плодотворной вере. Господь Иисус Христос сказал: Кто не возненавидит душу свою, тот не достоин Меня. В связи с этим вспоминается сказка "Морозко", где родная дочь живет в неге, ни в чем себе не отказывая, а падчерица трудится не зная отдыха. Соответственно житию и награду получили... Так вот, если мы не будем относиться к себе (ветхому и грешному) как мачеха к Настеньке, то душа будет "спать с леденцом во рту..." :)

Православный христианин
Несомненно, дорогая Татьяна, что путей много. Но есть ведь какой-то костяк, без которого нельзя, я не говорю об исключениях вроде правого разбойника на кресте.

Что до простецов, бегущих по воде - я думаю, в наше время таких просто нет. Они могли быть в патриархальном обществе, расти какими-нибудь пастушками в послушании родителям и неиспорченности даже минимальным образованием, судя по неумению молиться.

Игорь хорошо сказал, что цель - спасение в единении с Господом, при обязательном внимании к исполнению заповедей Иисуса Христа, никак не без молитвы, с покаянием, чему всему способствует участие в Таинствах, чтение Писания и Отцов, узнавание основ веры, послушание установлениям Церкви.

Как Вы считаете - единение с Господом и стяжание Духа Святого - это одно и то же, или есть разница?

Сверху